"Ученые университета"


Скачать 0.71 Mb.
Название "Ученые университета"
страница 1/7
Тип Библиографический указатель
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Библиографический указатель
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ ЯРОСЛАВА МУДРОГО

серия

"Ученые университета"

Галина Васильевна Твердохлеб




Библиографический указатель


Биографическая справка

Указатель трудов

Литература о Г.В. Твердохлеб

Именной указатель соавторов



Великий Новгород

2004

Жизнь и научная деятельность
Галины Васильевны Твердохлеб


Доктор технических наук, профессор Твердохлеб Галина Васильевна свою жизнь и научно-педагогическую деятельность посвятила одной из важных отраслей науки – технологии молока и молочных продуктов, которая имеет особо важное значение в производстве незаменимых продуктов питания.

Галина Васильевна Твердохлеб родилась 10 марта 1924 года в Вологде в семье рабочего. В 1941 году закончила в Вологде среднюю школу № 21 и поступила в Рыбинский авиационный институт. Ввиду эвакуации института переходит на учебу в Вологодский молочный институт и заканчивает его технологический факультет с отличием в 1946 году. По окончании поступает в аспирантуру по кафедре технологии молока и молочных продуктов. Под руководством доктора технических наук, профессора М.М.Казанского выполняет кандидатскую диссертацию на тему: «Факторы, обуславливающие консистенцию масла и объективные методы ее изучения», которую защищает в 1949 году. До 1952 года работает в Вологодском молочном институте ассистентом кафедры технологии молока и молочных продуктов. С 1952 по 1959 год – в Латвийской сельскохозяйственной академии старшим преподавателем, а с 1957 году является доцентом кафедры технологии пищевых и молочных производств. Здесь Галина Васильевна выполняет основные эксперименты по докторской диссертации. В 1958-59 годах она руководит Ленинградской группой научных сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности, на основе которой впоследствии организуется Ленинградское отделение ВНИМИ по той же тематике – совершенствование технологии сметаны. С 1960 по 1966 год Г.В.Твердохлеб работает на кафедре технологии молока и молочных продуктов Ленинградского института холодильной промышленности.

В 1962 г. она защищает докторскую диссертацию на тему: «Фазовые изменения молочного жира и их роль в формировании консистенции сливочного масла». В 1965 году ей присваивают звание профессора.

1966-68 годах Г.В.Твердохлеб – профессор Свердловского сельскохозяйственного института. В 1968 г. приглашается на организацию и заведование специальных кафедр технологии мяса и молока на вновь открытом факультете в Киевский технологический институт пищевой промышленности. После организации и оборудования этих кафедр она оставляет за собой заведование кафедрой технологии молока и молочных продуктов и руководит ею до 1978 г.

В 1978 году Галина Васильевна – профессор Киевского института усовершенствования руководящих работников пищевой промышленности. В 1979-1981 годах – профессор кафедры товароведения продовольственных товаров в Киевском торгово-экономическом институте, с 1981 по 1987 год – профессор одноименной кафедры в Ленинградском институте советской торговли им. Ф.Энгельса. С 1987 года Г.В.Твердохлеб работает и. о. зав. кафедрой, а затем профессором кафедры производства и переработки продуктов животноводства, после реорганизации – на кафедре животноводства в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Организовала для студентов зооинженерного факультета специализацию по технологии переработки молока и мяса, расширив тем самым диапазон использования выпускников в сельском хозяйстве.

Имея стаж работы в вузах 52 года, Г.В.Твердохлеб стала крупным специалистом, известным ученым не только в нашей стране, но и за рубежом, внесла выдающийся вклад в науку и практику молочной промышленности и сельского хозяйства.

Является автором 500 научных трудов, более 35 из них опубликовано в трудах международных конгрессов по молочному делу и пищевым производствам; автор 12 учебников и учебных пособий для вузов по технологии и товароведению молока и молочных продуктов. Последние 40 лет профилирующие вузы и факультеты России и стран СНГ обучаются по ее учебникам. Два учебника переведены на китайский и латышский языки.

Г.В.Твердохлеб имеет научную школу: под ее руководством выполнено около 40 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Работая в ведущих вузах страны, Г.В.Твердохлеб внесла большой вклад в подготовку инженерных кадров для молочной промышленности и сельского хозяйства.

В своей научной деятельности Г.В.Твердохлеб провела фундаментальные исследования по физикохимии и технологии молочных продуктов, открыла новое направление в физикохимии по фазовым изменениям глицеридов молочного жира. Впервые в докторской диссертации и большом числе работ ею раскрыта сложность и многогранность фазовых изменений глицеридов молочного жира, всесторонне изучены и раскрыты закономерности этих изменений в цельном молочном жире и его фракциях в зависимости от химического состава жира, его сезонных изменений по природно-хозяйственным зонам бывшего СССР, глубины и скорости охлаждения, концентрации жировой фазы, перемешивания, гомогенизации, способов и технологических режимов производства. Установлена решающая роль фазовых изменений глицеридов молочного жира в технологических процессах производства продуктов: маслообразование, физико-химических изменений; в формировании структуры и консистенции, других товарных свойств и хранимоспособности молочных продуктов.

Эти работы легли в основу разработки новых и интенсификации существующих технологий и аппаратурного оформления сливочного масла, маргарина, сметаны, мороженого. Так, значительно интенсифицирован непрерывных метод получения масла сепарированием: разработан пластинчатый маслообразователь, введена вакуумная обработка высокожирных сливок в вакууммаслообразователе, процесс обработки высокожирных сливок проходит в нескольких аппаратах. Разработаны: метод фракционирования молочного жира, созревание сливок в производстве сметаны и др.

Впервые под руководством и при непосредственном участии Г.В.Твердохлеб разработаны способ получения различных видов консервного стерилизованного сливочного масла с гарантийным сроком хранения в нерегулируемых температурах до 2 лет. Аналогов такого масла в мире нет. Оно идет на снабжение подводного военно-морского флота, контингентов войск в экстремальных условиях, космонавтов, экспедиций. На уровне открытия впервые проведено преобразование высокожирных сливок в структуру масла без перемешивания, в условиях статики.

Большой вклад Г.В.Твердохлеб внесла в разработку новых и модификацию существующих методов исследования сливок, молочного жира, сливочного масла: дилатометрический, дифференциально-термический, рентгено- и микроструктурный анализы, реологические и хроматографический. Они широко используются и на основании методов создан прибор гониометр, реостаты и др.

Г.В.Твердохлеб провела большую работу по разработке биологически ценных молочных продуктов: лечебно-диетической сметаны «Южная», калорийных творожных сырков, плавленого сыра с ценными наполнителями топинамбуром, спирулиной.

Г.В.Твердохлеб постоянно консультирует молочные предприятия, помогает в разработке и работе минизаводов по переработке молока в крестьянских хозяйствах.

Г.В.Твердохлеб избрана действительным членом Российской и Международной инженерных академий. В 1998 г. ей присуждено звание Заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» 21 апреля 1970 г. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран Труда». Награждена юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 22 марта 1995 г.

Заслуги Г.В.Твердохлеб перед наукой позволили ввести ее в число крупнейших химиков Российской империи, СССР и Российской Федерации.


Указатель трудов Г.В.Твердохлеб
Монографии, учебники и учебные пособия


  1. Технология молока и молочных продуктов: Учеб. пособие / М.М.Казанский. – М., 1955. – 524 с.: ил.




  1. Технология молока и молочных продуктов: Учебное пособие для вузов / М.М.Казанский. – 1959. – 596 с. (На кит. яз.).




  1. Piena un piena produktu technolog / M.M.Kasansky. – Рига, 1960. – 538 с. (на латышском яз.).




  1. Технология молока и молочных продуктов: Учеб. пособие для технолог. ин-тов пищевой пром-сти / В.Н.Алексеев, Ф.С.Соколов. – Киев, 1978. – 407 с.: ил.




  1. Методические указания к проведению лабораторных работ студентами по товароведению молока и молочных продуктов. – Л., 1983. – 58 с.




  1. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учеб. для товаровед. фак. торг. вузов / Э.Ф.Бухтырева, Т.П.Ильенко-Петровская. – М.: Экономика, 1985. – 296 с.: ил.


7. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. для вузов / Е.Н.Лазарев и др. – М., 1988. – 351 с.


  1. Технология молока и молочных продуктов: Учебник для вузов / З.Х.Диланян, Л.В.Чекулаева, Г.Г.Шилер; Ред. Е.Н.Соколова. – М.: 1991.




  1. Вологодское маслоделие: Истории развития: Монография / В.А.Шемякин, Г.Ю.Сажинов, П.В.Никифоров. – СПб., 2002. – 246 с.




  1. Технология молока и молочных продуктов: Учеб. для вузов / Г.Ю.Сажинов, Р.Р.Раманаускис. – 489 с. – (В печати)




  1. Химия и физика молока и молочных продуктов: Учеб. для вузов / Г.И.Блок, В.И.Сергеев. – 381 с. – (В печати)

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

\"Ученые университета\" icon Общее количество публикаций и патентов
Ученые степени и ученые звания: в 1967 г защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 г. – докторскую. Член-корр. Рамн (1991), академик...
\"Ученые университета\" icon Общее количество публикаций и патентов
Ученые степени и ученые звания: в 1967 г защитил кандидатскую диссертацию, в 1976 г. – докторскую. Член-корр. Рамн (1991), академик...
\"Ученые университета\" icon Отчет о научно-исследовательской работе
В список исполнителей должны быть включены фамилии и инициалы, должности, ученые степени, ученые звания руководителей нир, ответственных...
\"Ученые университета\" icon Химики спбгу проводят биологические испытания
Ученые-химики Санкт-Петербургского государственного университета получили грант на исследования и испытания фуллеренолов потенциальных...
\"Ученые университета\" icon Ученые записки Выпуск 3
Ученые записки. Выпуск Сборник научных трудов Западно-Сибирского филиала Российской академии правосудия (г. Томск). Изд-во: цнти,...
\"Ученые университета\" icon Положение о структурном подразделении 2 Управление документацией смк-псп 15. 10-08
Служба автогаража гоу впо «Уральского государственного горного университета», в дальнейшем именуемая «Служба», является структурным...
\"Ученые университета\" icon Регламент информационно-вычислительной сети сгту
Ивс саратовского государственного технического университета объединяет подразделения университета в информационно-коммуникационную...
\"Ученые университета\" icon Утверждены
Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим...
\"Ученые университета\" icon Реферат по дисциплине концептуальные основы информатики. Тема: Выдающиеся...
Тема: Выдающиеся отечественные и зарубежные учёные, внёсшие существенный вклад в развитие и становление информатики
\"Ученые университета\" icon Правила внутреннего распорядка студенческого общежития
Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и являются локальным нормативным актом Университета, регулирующим...
\"Ученые университета\" icon Литература 28 Общие сведения о Томском государственном университете...
Общие правила поведения работающих на территории университета, в лабораториях и учебных помещениях, кабинетах, отделах Расположение...
\"Ученые университета\" icon 4 17 сентября 2016 риа новости Москва
Новосибирские ученые разработали новый метод поиска нефти под арктическими льдами
\"Ученые университета\" icon Огу прика з
Д, на основании заключения комиссии по оценке публикационной активности работников университета от 15. 12. 2015 г., протокол №4,...
\"Ученые университета\" icon Недавно одна большая лондонская газета делала саркастические замечания...
Недавно одна большая лондонская газета делала саркастические замечания о том, что русские ученые, а русская публика – тем более,...
\"Ученые университета\" icon Правила внутреннего распорядка студенческого общежития
Российской Федерации, Устава Университета, Положения о студенческом общежитии мгту, приказов ректора, других нормативных правовых...
\"Ученые университета\" icon Инструкция об организации парольной защиты на объектах вычислительной техники утверждено
Ккс) Университета (ккс университета состоит из логических сегментов сети (далее лсс) разделённых по функциональному и территориальному...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск