УТВЕРЖДАЮ
Глава муниципального образования Ейский район
______________ Тимофеев Михаил Николаевич
«___» _______________ _____ года
(место печати)
БИЗНЕС-ПЛАН
«Строительство хлебозавода»
Инициатор: администрация муниципального образования Ейский район/Тимофеев Михаил Николаевич – глава муниципального образования Ейский район
Почтовый адрес: 353680, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106.
Сайт: www.yeiskraion.ru
Телефон/факс: 8 (86132) 2-12-99, 2-07-97, 2-57-36
Электронный адрес: 23246619@rambler.ru
Дата подачи заявки:
Июнь 2014
СОДЕРЖАНИЕ
2. Мукопросеиватель ПВГ-600М 10
Технические характеристики: 10
Технические характеристики 11
11.Ванна моечная двухсекционная ВМ 2/4 э 11
Хлеб «Зерновая смесь». 16
Хлеб-мюсли с черносливом. 18
5. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 29
Затраты на оказание услуг 33
7.ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА 34
Приложения 29
РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
1.1. Краткое описание проекта.
Реализация проекта «Строительство хлебозавода» является важным и актуальным решением. Отрасль хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий является перспективной и быстрорастущей. Инвестиции в строительство современного хлебозавода в сочетании с эффективным менеджментом позволят не только обеспечить определенный уровень дохода инвестора, но и удовлетворить потребности населения в качественной хлебобулочной и кондитерской продукции по доступным ценам.
Цель реализации проекта: привлечение инвестиционных средств, позволяющих реализовать проект строительства хлебозавода, определение экономической эффективности, рентабельности и срока окупаемости инвестиционных издержек.
Для размещения хлебозавода, включая территорию, необходимую для его обслуживания, выделяются свободные земельные участки общей площадью 40000 кв.м.
Для достижения цели проекта необходимо решить следующие основные задачи:
разработать и согласовать проектно-сметную документацию;
закончить оформление и расчеты по покупке земельного участка с заложенным фундаментом;
привлечь необходимые для реализации проекта дополнительные финансовые ресурсы;
организовать и обеспечить строительство здания;
обеспечить население высококачественными и доступными хлебобулочными изделиями.
создать новые рабочие места.
1.2. Размер капитальных вложений для реализации проекта.
Требуемый объём инвестиций – 158,7 млн. руб.
1.3. Размер необходимого земельного участка.
Необходимо выделение участка общей площадью 40000 кв.м.
Стоимость обеспечения земельного участка инженерной инфраструктурой – 2,63 млн. руб.
В составе хлебозавода будут возведены:
- складские помещения, предназначенные для бестарного хранения и подготовки основного и дополнительного сырья;
- производственные помещения, в которых ведутся основные технологические процессы производства;
- подсобно-производственные помещения;
- административно-бытовые (вспомогательные) помещения.
1.4. Источники финансирования проекта.
Финансирование проекта планируется за счет заемных средств.
1.5. Сроки реализации проекта
Дата начала реализации проекта – 2015 год.
Строительство планируется осуществить в течение 12 месяцев.
Тип строительства – новое строительство.
Планировочная структура проектируемых объектов гармонично вписывается в окружающую среду и отвечает современным требованиям. Архитектурно-композиционная концепция объектов определена исходя из характера ландшафта с учётом сложившегося рельефа. Предлагаемый проект так же предполагает проведение работ по проведению инженерных сетей и инфраструктурных коммуникаций, озеленение и благоустройство прилегающей к нему территории.
Реализацию инвестиционного проекта планируется осуществлять в три этапа.
На первом этапе будут завершены все подготовительные для начала осуществления проекта работы, начато выполнение проектных работ. Будут определены стратегические партнеры, включая стратегического инвестиционного партнера, с которыми будут решены правовые, организационно-технологические и финансовые вопросы взаимодействия. Разработаны сетевые графики выполнения строительных работ, поставки оборудования, сдачи завода в эксплуатацию.
На втором этапе будут выполнены следующие работы: осуществлены заказ, поставка, шеф-монтаж и сдача в эксплуатацию технологического оборудования, сдача-приемка хлебозавода под ключ. Будет начата подготовительная работа к эксплуатации хлебозавода. С этой целью будет реализован комплекс мероприятий, включая подбор и обучение (переобучение) персонала совместно с поставщиками оборудования.
На третьем этапе будет осуществляться эксплуатация хлебозавода.
1.6. Показатели эффективности реализации проекта (основные финансовые показатели доходности и окупаемости)
Экономическая эффективность данного проекта достаточно высока и представлена следующими основными показателями:
сумма планируемых к привлечению средств – 158,7 млн. руб.;
выручка (при 100% загрузки мощности) – 406,8 млн. руб.;
внутренняя норма доходности (IRR) – 37 %;
простой срок окупаемости – 1,4лет;
дисконтированный срок окупаемости – 1,5 лет;
Индекс доходности (PI) – 6,7
Чистый дисконтированный доход (NPV) – 396,9 млн. руб.
Бизнес-план отражает стратегические преимущества проекта, экономическую эффективность и производственную необходимость строительства хлебозавода для производства конкурентоспособной продукции глубокой переработки с высокой долей добавленной стоимости в Ейском районе Краснодарского края.
Решение о реализации данного проекта было принято на основании проведенных исследований в данной отрасли. При заложенном в расчетах уровне доходов и затрат проект является эффективным и финансово состоятельным.
1.7. Контрольные показатели реализации бизнес-плана
Индикативные показатели проекта:
текущие затраты – 301560,25 тыс. руб.;
прибыль от продаж – 35853 тыс. руб.,
чистая приведенная стоимость (NPV) – 396954,45 тыс. руб.;
точка безубыточности проекта (BER) – 171546,7 тыс. руб.;
полученный чистый доход за весь период проекта - 148952 тыс. руб.
2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИНИЦИАТОРЕ ПРОЕКТА
2.1. Полное и сокращенное наименование заявителя.
Администрация муниципального образования Ейский район Краснодарского края.
2.2. Год и месяц государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица.
Будет предоставлено по требованию.
2.3. Дата и номер свидетельства о государственной регистрации заявителя, наименование регистрирующего органа.
Будет предоставлено по требованию.
2.4. Юридический и фактический адрес заявителя.
Будет предоставлено по требованию.
2.5. Дата и номер государственной регистрации устава заявителя (действующей редакции).
Будет предоставлено по требованию.
2.6. ОГРН, ИНН/КПП заявителя
Будет предоставлено по требованию.
2.7. Контакты: почтовый адрес, телефон, факс, адрес электронной почты (при его наличии), сайт в сети Интернет (при его наличии).
353691, Россия, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106.
2.8. Информация о структуре уставного капитала и составе учредителей (акционеров, участников) заявителя, владеющих долей, превышающей 5 процентов в уставном (акционерном) капитале:
Участие акционеров, с предъявляемыми требованиями в проекте исключено.
2.9. Вид (виды) экономической деятельности заявителя.
15.81 ОКВЭД Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
15.82 ОКВЭД Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
52.24 ОКВЭД Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
51.36.3 ОКВЭД Оптовая торговля хлебом и хлебобулочными изделиями.
51.36.4 ОКВЭД Оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями.
2.10. Организационная структура управления заявителя.
Организационная структура
ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕЙСКИЙ РАЙОН
Заместитель главы муниципального образования Ейский район по связям с общественностью, работе с органами местного самоуправления, управляющий делами
Управление организационной работы и контроля
Управление по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными организациями и населением
Отдел муниципальной службы и кадровой работы
Общий отдел
Отдел информатизации
Отдел учета и отчетности
Архивный отдел
Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, военнослужащими, казачеством, мобилизационным вопросам и спорту, потребительского рынка и услуг
Отдел по взаимодействию с правоохранительными органами, казачеством, делами военнослужащих и воспитанию допризывной молодежи
Отдел по физической культуре и спорту
Юридический отдел
Отдел потребительского рынка и услуг
Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, архитектуры, транспорта и связи
Управление жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства
Управление архитектуры и градостроительства
Отдел транспорта и связи
Отдел ГО и ЧС
Заместитель главы муниципального образования Ейский район по вопросам экономики, развития курортов и туризма
Управление экономического развития
Финансовое управление
Отдел по вопросам курорта и туризма
Отдел муниципального заказа
Управление муниципальных ресурсов
Заместитель главы муниципального образования Ейский район по социальным вопросам, взаимодействию со СМИ
Управление образованием
Управление по делам молодежи
Управление по вопросам семьи и детства
Отдел культуры
Отдел здравоохранения
Отдел по делам несовершеннолетних
Отдел по взаимодействию со средствами массовой информации
Заместитель главы муниципального образования Ейский район, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия
Управление сельского хозяйства и продовольствия
2.11. Фамилия, имя, отчество, телефон основных руководителей инициатора (генеральный директор, финансового директора, главного бухгалтера, директора по маркетингу, технического директора и руководителей научно-технических отделов либо иных лиц, исполняющих их обязанности).
На данном этапе нет конкретизации группы лиц.
2.12. Фамилия, имя, отчество, телефон, факс, электронная почта лица, ответственного за подготовку бизнес-плана проекта.
Зотов Максим Дмитриевич, тел. (861) 2488724,
Инициатор: администрация муниципального образования Ейский район Краснодарского края.
Адрес инициатора: 353691, Россия, Краснодарский край, г. Ейск, ул. Свердлова, 106.
Руководитель инициатора: Тимофеев Михаил Николаевич – глава муниципального образования Ейский район.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН ПРОЕКТА
Описание производственно-технологических процессов. Основные технические параметры и стадии производства.
Производственно-технологические процессы производства хлебобулочных изделий – это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных материалов до получения требуемого результата.
Производство хлебобулочных изделий характеризуется следующими технологическими процессами и операциями:
1. Подготовка сырья к производству (хранение, смешивание, аэрация, просеивание, подготовка и дозирование воды, соли, сахара, дрожжевой эмульсии, термическая обработка, мойка и очистка различных добавок и др.). Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука.
2. Замешивание и спиртовое брожение опары и теста (замешивание теста происходит в течение 1 ч 20 мин при температуре 28—30°С, брожение опары—2—4 ч, брожение теста —1—2 ч при той же температуре). При этом плотность теста изменяется от 1200 до 500 кг/м3 в конце брожения.
3. С помощью тестоделительных машин происходит деление теста на порции одинаковой массы.
4. Формование заготовок с целью придания им характерной формы, плотности поверхностного слоя.
5. Расстойка, т. е. выдержка заготовок теста после формования в камерах расстойки в течение 20—50 мин при температуре 30—34°С и относительной влажности воздуха 75—80%.
6. Гидротермическая обработка и выпечка хлебобулочных изделий.
Гидротермическая обработка производится в течение 2—3 мин в среде водяного пара при температуре 100—160°С и относительной влажности 70—85%. Выпечка изделий производится в специальных печах при температурном режиме от 150 до 280°С около 60 мин с понижением влажности воздушной среды.
7.Охлаждение, отбраковка и хранение изделий. Эти операции проводятся в специальных охладительных отделениях и экспедициях хлебозаводов, где готовые изделия охлаждаются до комнатной температуры в течение 1—2 ч. Во время приготовления теста в результате набухания белковых веществ образуется губчатый структурный скелет, со стоящий из пленок и жгутиков, а в результате брожения в тесте образуется диоксид углерода, который разрыхляет этот скелет. Если спиртовое брожение продолжается, рыхление происходит и в середине порций теста во время предварительной и окончательной расстойки, а также в начале выпечки (45°С).При дальнейшем повышении температуры в процессе выпечки происходит термическая денатурация белков и клейстеризация крахмала. Форма порций теста фиксируется, и они превращаются в готовый хлеб. Постоянная форма хлеба обеспечивается образованной крепкой коркой и гибким эластичным мякишем. Одновременно в процессе этих основных операций происходят и другие сложные физико-химические явления, в результате которых образуются вещества, придающие хлебу вкус, аромат, приятный внешний вид и другие свойства.
Рис.1 Процесс производства хлебобулочных изделий.
|