1. НАЗНАЧЕНИЕ
1.1.Настоящее Положение устанавливает Порядок обеспечения работников ГБПОУ РК«КМТК» специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты; организация хранения, выдачи и списания; нормы выдачи спец. одежды, спец. обуви, СИЗ.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Положение устанавливает требования по обеспечению работников и учащихся колледжа специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, определяет порядок оформления заявок на их приобретение, устанавливает организацию приемки, хранения и выдачи средств индивидуальной зашиты.
Положение является локальным нормативным актом ГБП ОУ РК «КМТК», обязательным для всех структурных подразделений в части касающейся обеспечения работников и учащихся специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной зашиты.
Положение определяет перечень средств индивидуальной защиты
на каждую профессию, устанавливает срок эксплуатации этих средств.
Перечень средств индивидуальной зашиты и срок их эксплуатации может быть пересмотрен при изменении условий труда совместным решением администрации и профсоюзного комитета.
Изложенные в стандарте нормы обязательны как для руководителей структурных подразделений, так и для всех работников и учащихся колледжа.
Нарушение или несоблюдение требований положения рассматривается как нарушение трудовой дисциплины и влечет за собой наказание согласно действующему законодательству Российской Федерации.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
При разработке стандарта использованы ссылки на нормативные документы:
-Трудовой кодекс РФ;
-Постановление Минтруда от 25.12.1997г. №66 «Об утверждении типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 17.12.2001 N 85, от 02.03.2004 N 25, Приказов Минздравсоцразвития РФ от 26.07.2006 N 576, от 26.06.2008 N 297, от 16.03.2010 N 150)» ;
-Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н.
-ГОСТ 12.4.041-2001 ССБТ СИЗОД;
-ГОСТ 12.4. 023-84 «Индивидуальная защита глаз. Средства для защиты глаз и лица во время сварки и смежных процессов»;
-ГОСТ 12.4. 011-89 «Классификация средств индивидуальной защиты»;
3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В соответствии со статьей 221 Трудового Кодекса РФ на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам колледжа и учащимся во время проведения занятий в УПМ или во время практики на предприятиях выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
В ГБП ОУ РК «КМТК» специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам тех профессий и должностей, которые предусмотрены в настоящем Положении, утвержденном директором Колледжа и согласованные с профкомом колледжа.
Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с установленными нормами и сроками носки (Приложение1). Наименование профессий работников , предусмотренные в нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты, указаны в соответствии со штатным расписанием ГБП ОУ РК «КМТК».
Директор Колледжа в отдельных случаях в соответствии с особенностями рабочих мест может по согласованию с профсоюзным комитетом заменять: комбинезон хлопчатобумажным костюмом или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным и наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой.
Какая-либо иная замена одних видов специальной одежды и специальной обуви другими может производиться только по согласованию со службой охраны труда, согласованной с профсоюзным комитетом или иным выборным органом трудового коллектива.
4. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ СРЕДСТВАМИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАШИТЫ
Основанием для бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты служат Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Необходимость применения средств индивидуальной защиты регламентируется Трудовым кодексом и государственной системой стандартов безопасности труда (ССБТ), а также результатами работы по специальной оценке условий труда.
Централизованной закупкой специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) занимается хозяйственный отдел (ХО) колледжа по согласованию с юридическим отделом. За проверку качества поступающих СИЗ отвечает начальник ХО. Начальник ХО на основании заявок подразделений (Приложение 4), организовывает составление сводной заявки на СИЗ (Приложение 2) с расчетом потребности по профессиям с указанием размера, роста, родового различия, ГОСТ, ТУ, защитных пропиток.
Служба охраны труда проверяет соответствие заявленных СИЗ утвержденным нормам.
Сводная заявка согласовывается с профсоюзным комитетом, утверждается директором колледжа.
Ответственность за обеспечение работников специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты возлагается на руководителей структурных подразделений. Контроль за обеспечением работников и учащихся спецодеждой, и СИЗ осуществляют СОТ и профком.
5. ПОРЯДОК ПРИЕМКИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
5.1. Внешняя приемка спецодежды, спец. обуви и других СИЗ от поставщиков производится комиссией, созданной не позднее, чем через 10 дней со дня поступления.
5.2. Комиссия состоит из представителей ХО, СОТ, представителя профсоюза. Численный состав комиссии устанавливается в зависимости от количества получаемых колледжем средств индивидуальной защиты. Председателем комиссии рекомендуется назначать начальника ХО, ответственного за правильное составление заявки и качество поступающих в колледж средств индивидуальной защиты.
5.3.Состав комиссии утверждается приказом директора колледжа. В случае необходимости к работе комиссии могут привлекаться специалисты швейного, обувного производств, разработчики средств индивидуальной защиты.
5.4.Комиссия определяет по документам соответствие полученных изделий заявкам структурных подразделений, устанавливает соответствие средств индивидуальной зашиты требованиям стандартов, технических условий, наличие сертификатов. С этой целью члены комиссии проверяют данные товарного ярлыка, где указываются наименование изделия, стандарт или ТУ, артикул материала, предприятие-изготовитель, размер изделия, дата выпуска, сорт, маркировка по защитным свойствам, сертификат соответствия требованиям охраны труда.
5.5. Контроль качества поступивших спецодежды, спец.обуви и средств индивидуальной защиты производится выборочно, но не менее 10% от количества партии. Качество средств индивидуальной защиты проверяют внешним осмотром верха, подкладки, а также измерением величин, определяющих соответствие размеру и росту. Внешний осмотр производится на столах или непосредственно на фигуре человека с учетом размера и роста изделия.
В соответствие с действующей нормативной документацией качество средств индивидуальной зашиты необходимо проверять по основным показателям.
По спецодежде:
- правильность маркировки;
- соответствие применяемых материалов и фурнитуры;
- соответствие размеров изделия, симметричность форм и расположения парных деталей;
- качество строчек, швов;
- правильность обработки застежек, скрепок;
- равномерность настила ваты.
По специальной обуви:
- правильность маркировки;
- соответствие и качество применяемых материалов и фурнитуры;
- соответствие линейных размеров;
- парность обуви по размерам, форме, цвету;
- качество крепления деталей обуви;
- качество внутренних деталей (задников, носков);
- качество крепления подкладки(наличие неразглашенных складок внутри обуви, отставание подкладки).
По рукавицам:
- правильность маркировки;
- соответствие применяемых материалов;
- соответствие размеров изделия;
- качество строчек, швов.
По средствам защиты органов дыхания:
- комплектность поставки (наличие паспорта, инструкции по эксплуатации);
- наличие деформаций и механических повреждений лицевых частей, фильтрующих и других элементов;
- соответствие маркировки фильтрующих элементов срокам гарантированного хранения.
По средствам защиты глаз и лица:
- комплектность поставки (наличие паспорта, инструкции по эксплуатации);
- наличие маркировки (условного обозначения) на очках, щитках и светофильтрах и соответствие ее нормативно-технической документации;
- внешнее состояние защитных средств, очковых и смотровых стекол (острые кромки, раковины, трещины, наплывы, сколы и другие дефекты);
- прочность закрепления очковых и смотровых стекол;
- возможность замены очковых и смотровых стекол без применения специального инструмента.
По средствам защиты головы (каскам):
- комплектность поставки (наличие подшлемника, инструкции по эксплуатации);
- наличие маркировки (товарный знак завода-изготовителя, номер нормативно-технической документации, дата изготовления, размен каски);
- внешний вид корпуса и внутренней оснастки (трещины, вздутия и острые кромки, наличие, покрытия из кожи на лобной части несущей ленты);
- надежность и прочность фиксации несущей ленты и подбородочного ремня по размерам.
По предохранительным поясам:
- наличие маркировки, паспорта и инструкции по эксплуатации (маркировка должна включать: товарный знак завода-изготовителя, номер пояса, клеймо ОТК и дату изготовления);
- внешнее состояние элементов предохранительного пояса (отсутствие на тканевых деталях: надрывов, нарушений целостности швов, прорывов тканей в местах установки заклепок; на металлических деталях: трещин, раковин, заусенцев и нарушений антикоррозионного покрытия);
- надежность работы пряжки и карабина (пояс должен расстегиваться и застегиваться без затруднений, раскрытие карабина должно происходить в результате приложения усилия одной руки лишь после нажатия предохранительного устройства).
5.6. Кроме контроля качества средств индивидуальной зашиты , поступающих в колледж, комиссия может определять необходимость замены спецодежды или специальной обуви, пришедших в негодность до истечения срока носки по причинам, независящим от работника.
5.7.По окончании проверки комиссия должна составить акт о приемке товарно-материальных ценностей по количеству и качеству
(Приложение 3).
5.8. Спецодежда , спец. обувь и другие СИЗ , поступающие на склад, также проверяются кладовщиком на наличие сертификатов и соответствие стандартам и техническим условиям. При выявлении отклонений от нормативных требований составляется акт для предъявления претензий поставщику.
6. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Обеспечение специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты должно осуществляться на основе ежегодно составляемых руководителями структурных подразделений и направляемых в хозяйственный отдел заявок на эти изделия, (Приложение 4).
Составление заявок осуществляется с учетом численности работников и учащихся по профессиям и должностям, предусмотренным в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты или в соответствующих отраслевых нормах.
Заявки оформляются ежегодно до 31 октября предшествующего года. Соответствующие заявки должны быть направлены при дополнении норм выдачи, в т.ч. при изменении штатного расписания и увеличении численности персонала по конкретной профессии (должности)
В заявках руководители структурных подразделений должны предусматривать специальную одежду и специальную обувь для мужчин и женщин с указанием наименования специальной одежды, специальной обуви, ГОСТов, ОСТов, технических условий, моделей, защитных пропиток, цвета тканей, размеров, ростов, а для касок и предохранительных поясов - типоразмеров.
Хозяйственный отдел проверяет правильность предоставленных подразделениями заявок и их соответствие действующим Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и численности, работающих по профессиям и должностям.
7. ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАШИТЫ
Поступающие на склад специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отдельных сухих помещениях, изолированно от каких-либо других предметов и материалов, рассортированным по видам, ростам и защитным свойствам.
Специальная одежда из прорезиненных тканей и резиновая обувь должны храниться в затемненных помещениях при температуре от +5° до +20° С с относительной влажностью воздуха 50-70% на расстоянии не менее 1м от отопительных систем.
Предохранительные пояса должны храниться в подвешенном
состоянии или быть разложены на стеллажах.
Принятые на хранение теплая специальная одежда и специальная обувь должны быть подвергнуты дезинфекции, тщательно очищены от загрязнений и пыли, просушены, отремонтированы и во время хранения периодически должны подвергаться осмотру.
7.5. На складе должно быть организовано раздельное хранение новой спецодежды и спец. обуви (100-процентной годности) от спецодежды и обуви, бывших в употреблении, возвращенных работниками при увольнении или изменении профессии.
7.6. Для хранения выданных СИЗ руководители структурных подразделений предоставляют работникам специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями строительных норм и правил. Шкафчики должны иметь раздельные отделения для личной и для рабочей одежды