Скачать 38.3 Kb.
|
22 января в ДОУ № 43 прошел муниципальный семинар « Актуальные вопросы организации детского питания в дошкольном образовательном учреждении», категория слушателей: диетсестры, медицинские сестры. Заведующая детским садом Семухина Светлана Викторовна, в своем выступлении обратила внимание на то, что совершенствование организации питания в образовательных организациях сегодня является одной из наиболее актуальных проблем в обеспечении сохранности здоровья российских детей. Рассказала о том, что питание в образовательных организациях, где дети проводят значительную часть своего времени, занимает особое место в системе сохранения и укрепления детского здоровья, а сама организация рационального питания обучающихся во время пребывания в детском саду (школе) является одним из ключевых факторов в поддержании их здоровья и эффективности в их воспитании и обучении. Светлана Викторовна, поделилась опытом работы детского сада по организации и контролю питания. Питание детей организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами на базе пищеблока дошкольного учреждения, работающего на сырье. В ДОУ укомплектован штат работников пищеблока. Пищеблок оборудован системой приточно – вытяжной вентиляции. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле установлены раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды через смесители. Имеется необходимое технологическое, холодильное и моечное оборудование. Для поставки продуктов со склада на пищеблок используем 2 отдельных входа, для сырой (мясо, рыба, овощи, молоко) и готовой продукции (хлебобулочные). В состав пищеблока входят: Цеха: - овощной (первичной обработки овощей) Оборудован картофелечиской, овощерезательной машиной; - салатный (оборудован бактерицидной лампой, овощерезательной машиной); - мясо – рыбный ( оборудован 2 мясорубками) - горячий 1. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям САнПиН - Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов – цельнометаллические, промаркированные, для разделки сырых и готовых продуктов отдельные; - Для разделки сырых и готовых продуктов используются промаркированные доски из дерева твердых пород - Компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали - Металлический инвентарь, вилки, ложки после мытья прокаливают в духовом шкафу - Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно на стеллажах в шкафу для хлебобулочных изделии, дверки в шкафах с отверстиями для вентиляции. - Для проведения бракеража, оборудован «УГОЛОК БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ» - Установлен электропривод для готовой продукции, протирочная машина, электрическая сковорода, микроволновая печь. - Для контроля за выходом блюда цеха оборудованы весами. Моечные: - для мытья столовой и кухонной посуды - для мытья обменной тары В наличии инструкции: по ОТ и ТБ; правила ОТ при эксплуатации оборудования; правилах мытья посуды и инвентаря. В каждом цехе мерные емкости. -Помещение с холодильным оборудованием -Складское помещение для хранения сыпучих продуктов ( оборудовано прибором для измерения температуры и влажности воздуха Гигрометром) -Раздевалка и туалет для персонала Для обеспечения преемственности питания, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню, утверждённое руководителем на раздаче, в приемных групп и столовой с указанием полного наименования блюд, их выхода, калорийности, цены. ПИТАНИЕ детей организовано в помещениях групповой для яслей и столовой дети с трех лет. В столовой расположено два зала . Малый зал для детей второй младшей и средней группы. Большой зал - для старших и подготовительных групп. Работа по организации питания детей в группах и столовой осуществляется под руководством воспитателя и заключается: - в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; - в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. Для мытья столовой посуды «Буфетная » оборудована пятигнёздными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. Посуду моют в первой ванной при температуре не ниже 40 , ополаскивают горячей проточной водой с температурой не ниже 65 с помощью гибкого шланга с душевой насадкой (ФОТО) и просушивают на специальных решетках, на ребре. (ФОТО) Посуда хранится на стеллажах, промаркированная посуда для персонала, моется и хранится отдельно от столовой посуды, предназначенной для детей. Чистые столовые приборы хранятся в подставках в вертикальном положении ручками вверх. В наличии инструкции: по ОТ и ТБ, Правила ОТ при эксплуатации электрооборудования; правила мытья посуды. Имеются мерные емкости для моющих и дезинфицирующих средств. Установлена посудомоечная машина и резервный водонагреватель. Для доставки готовой пищи с пищеблока в столовую приобретена тележка. Для контроля выхода блюда имеется: - Полочка « Контрольное блюдо» - весы. Сервировку и порционирование блюд помощники воспитателей осуществляют с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. |
Положение об организации питания в муниципальном дошкольном образовательном... Российской Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов",санитарно-эпидемиологическими правилами... |
Образовательном учреждении (далее Услуга), предоставляемых населению... Об утверждении Стандарта качества муниципальных услуг «Предоставление дошкольного образования и воспитания» и «Содержание ребенка... |
||
Образовательном учреждении (далее Услуга), предоставляемых населению... Об утверждении Стандарта качества муниципальных услуг «Предоставление дошкольного образования и воспитания» и «Содержание ребенка... |
Принято утверждаю Настоящее положение является нормативным документом, устанавливающим единую систему документирования и работы с организационно –... |
||
Основной общеобразовательной программы дошкольного образования муниципального... Возрастные и индивидуальные особенности детей, воспитывающихся в муниципальном дошкольном образовательном учреждении 5 |
Решение коллегии Минобразования России от 29. 01. 2002 №2/2 «О ходе... Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, утверждённое приказом Минобрнауки России от 27 октября 2011 г. №2562,... |
||
Положение о должностном контроле в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении О должностном контроле в муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении |
II. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых... Положение) в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №20 (далее доу) разработано на основании СанПиН... |
||
1 Настоящие Правила определяют внутренний трудовой распорядок в муниципальном... «Солнышко» г. Нолинска Кировской области» (далее – Учреждение), порядок приема и увольнения работников, их основные права, обязанности... |
Пояснительная записка 2 Цели и задачи реализации программы в доу «Детский сад №126 ОАО «ржд» Информационная справка о частном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад №126 ОАО «ржд» |
||
Рекомендации по организации антитеррористической защищенности в образовательном... Нормативные документы по организации антитеррористической работы в образовательном учреждении |
Пояснительная записка Анализ оздоровительного процесса в дошкольном образовательном учреждении |
||
Положение об организации режимных моментов (умывания, питания, дневного... Мбдоу в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, СанПиН 4 3049-13, Уставом Учреждения, инструкцией... |
Комитет образования администрации муниципального Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления производственного экологического контроля (далее по тексту пэк)... |
||
«Интерактивные формы работы с родителями в дошкольном образовательном учреждении» Для начала рассмотрим, что такое Форма (лат forma) – устройство, структура чего-либо, система организации чего-либо |
Компьютер в дошкольном образовательном учреждении Составитель: преподаватель методики обучения дошкольников деятельности с компьютером денисова т. Р |
Поиск |