ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОАВАНИЯ И НАУКИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
краевое государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Автомобильно-технический колледж»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
38.01.02 «Продавец, контролер-кассир»
2014г.
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденного приказом министерством образования и науки РФ № 723 от 2 августа 2013 г.,
Организация-разработчик: филиал КГБ ПОУ «Автомобильно – технический колледж»
Разработчик:
Федотова Евгения Владимировна – мастер п/о филиала КГБ ПОУ «АТК»
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом
преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А.
Протокол № __ от ____ __________ 20____ г.
Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом
преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А.
Протокол № __ от ____ __________ 20____ г.
Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.
РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ
на заседании методической комиссии Заведующий филиалом
преподавателей спец. дисциплин и мастеров п/о ______________ Радецкая А.А.
Протокол № __ от ____ __________ 20____ г.
Председатель комиссии _____________Войтенко Н.Г.
Содержание:
1
|
Паспорт программы учебной практики
|
стр. 3
|
2
|
Результаты освоения программы учебной практики
|
стр. 4
|
3
|
Тематический план и содержание учебной практики
|
стр. 6
|
4
|
Условия реализации программы учебной практики
|
стр. 16
|
5
|
Контроль и оценка результатов освоения учебной практики
|
стр. 19
|
6
|
Приложения
|
стр.....
|
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
1.1. Область применения программы:
Рабочая программа учебной практики является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по ППКРС по профессии 38.01.02 «Продавец, контролер-кассир» в части освоения квалификаций: продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров, контролер-кассир (ВПД):
- продажа непродовольственных товаров;
- продажа продовольственных товаров,
- работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем.
Рабочая программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки) работников по профессии 17351 Продавец непродовольственных товаров, 17353 Продавец продовольственных товаров, 12965 Контролёр-кассир при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.
1.2. Цели и задачи учебной практики:
Формирование у обучающихся общих и профессиональных компетенций в рамках модулей ППКРС по основным видам профессиональной деятельности для освоения профессии «Продавец, контролер-кассир», обучение трудовым приемам, операциям и способам выполнения трудовых процессов, характерных для соответствующей профессии: «Продавец непродовольственных товаров», «Продавец продовольственных товаров», «Контролер-кассир».
Требования к результатам освоения учебной практики:
В результате прохождения учебной практики по видам профессиональной деятельности обучающихся должен уметь:
ВПД
|
Требования к умениям
|
Продажа непродовольственных товаров
|
• идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
• оценивать качество по органолептическим показателям;
• консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
• расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
• идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
• производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
• производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
|
Продажа продовольственных товаров
|
• идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
• устанавливать градации качества пищевых продуктов;
• оценивать качество по органолептическим показателям;
• распознавать дефекты пищевых продуктов;
• создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
• рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
• производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
• использовать в технологическом процессе измерительное, механическое, технологическое контрольно-кассовое оборудование.
|
Работа на контрольно-кассовой технике и расчет с покупателем
|
• осуществлять подготовку ККТ различных видов;
• работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризованных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах
• устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;
• распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
• Осуществлять заключительные операции при работе на ККМ
• оформлять документы по кассовым операциям;
• соблюдать правила техники безопасности.
|
1.3. Количество часов на освоение рабочей программы учебной практики:
Всего - 468 часов, в том числе:
В рамках освоения ПМ.01 - 180 часа.
В рамках освоения ПМ.02 - 180 часов.
В рамках освоения ПМ.03 - 108 часов.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Результатом освоения рабочей программы учебной практики является сформированность у обучающихся первоначальных практических профессиональных умений в рамках модулей СПО по ППКРС по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
- продажа непродовольственных товаров;
- продажа продовольственных товаров,
- работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателем.
Код
|
Наименование результата освоения практики
|
ПК 1.1
|
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.
|
ПК 1.2
|
Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.
|
ПК 1.3
|
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
|
ПК 1.4
|
Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
|
ПК 2.1
|
Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
|
ПК 2.2
|
Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.
|
ПК 2.3
|
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
|
ПК 2.4
|
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.
|
ПК 2.5
|
Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.
|
ПК 2.6
|
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
|
ПК 2.7
|
Изучать спрос покупателей.
|
ПК 3.1
|
Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.
|
ПК 3.2
|
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
|
ПК 3.3
|
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги.
|
ПК 3.4
|
Оформлять документы по кассовым операциям.
|
ПК 3.5
|
Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
|
ОК 1
|
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
|
ОК 2
|
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.
|
ОК 3
|
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.
|
ОК 4
|
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.
|
ОК 5
|
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
|
ОК 6
|
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
|
ОК 7
|
Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров.
|
ОК 8
|
Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
|
3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
3.1.Тематический план учебной практики
Код ПК
|
Код и наименования профессиональных модулей
|
Количество часов по ПМ
|
Виды работ
|
Наименования тем учебной практики
|
Количество часов по темам
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
ПК 1.1 –1.4
|
ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров
|
180
|
Виды работ:
- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация
отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп.
|
Тема 01.1 Товароведение непродовольственных товаров
|
150
|
Тема 01.2 Торговое оборудование
|
30
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
ПК 2.1-2.7
|
ПМ.02
Продажа продовольственных товаров
|
180
|
Виды работ:
- идентификация товаров различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- установка градации качества пищевых продуктов;
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- распознавание дефектов пищевых продуктов;
- создание оптимальных условия хранения продовольственных товаров;
- расчет энергетической ценности продуктов;
- подготовка измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования.
|
Тема 02.1 Товароведение продовольственных товаров
|
132
|
Тема 02.2 Торговое оборудование
|
48
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
ПК 3.1-3.5
|
ПМ.03 Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
|
108
|
Виды работ:
- осуществление подготовки ККТ различных видов;
- работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризованных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;
- распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
- осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
- оформление документов по кассовым операциям;
- соблюдение правил техники безопасности.
|
Тема 03.1 Эксплуатация контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
|
108
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
|
Всего часов
|
468
|
|
|
468
|
3.2. Содержание учебной практики
Код и наименование
профессиональных
модулей и тем
учебной практики
|
Содержание учебных занятий
|
Объем
часов
|
Уровень
освоения
|
1
|
2
|
3
|
4
|
ПМ 01. Продажа непродовольственных товаров
|
|
180
|
|
Виды работ:
- идентификация товаров различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно-бытового назначения);
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- консультирование о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровка маркировки, клеймения и символов по уходу;
- идентификация отдельных видов мебели для торговых организаций;
- подготовка к работе весоизмерительного оборудования;
- взвешивание товаров отдельных товарных групп.
|
|
|
|
Тема 01.1 Товароведение непродовольственных товаров
|
Содержание:
|
150
|
|
1. Инструктирование по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности.
|
2
|
|
2. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка и продажа текстильных товаров.
|
2
|
3. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа швейных товаров.
|
2
|
4. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа трикотажных товаров.
|
2
|
5. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа пушно-меховых товаров
|
2
|
6. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа кожевенно-обувных товаров.
|
2
|
7. Идентификация галантерейных товаров. Приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа галантерейных товаров.
|
2
|
8. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа парфюмерных товаров.
|
2
|
9. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа косметических товаров.
|
2
|
10. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа стеклянных бытовых товаров.
|
2
|
11. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа керамических бытовых товаров.
|
2
|
12. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа металлических бытовых товаров.
|
2
|
13. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа товаров бытовой химии.
|
2
|
14. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа школьно-письменных товаров.
|
2
|
15. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа канцелярских товаров.
|
2
|
16. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа игрушек.
|
2
|
17. Идентификация ассортимент, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа спортивных товаров.
|
2
|
18. Инструктаж по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности при работе продавца с электротоварами.
|
2
|
19. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа бытовой электронной аппаратурой, радиотоварами..
|
2
|
20. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа фототоваров
|
2
|
21. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа электробытовых товаров.
|
2
|
22. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа строительных товаров.
|
2
|
23. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа мебельных товаров.
|
2
|
24. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа ювелирных товаров.
|
2
|
25. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, выкладка, продажа часов.
|
2
|
Тема 01.2 Торговое оборудование
|
Содержание:
|
30
|
|
1. Инструктирование по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности при работе продавца с торговым оборудованием.
|
2
|
2. Эксплуатация торговой мебели.
|
2
|
3. Эксплуатация торгового инвентаря.
|
2
|
4. Подготовка весоизмерительного оборудования к работе.
|
2
|
|
5. Взвешивание отдельных товарных групп.
|
|
2
|
|
6. Эксплуатация систем защиты товаров
|
|
2
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
|
ПМ.02 Продажа продовольственных товаров.
|
|
180
|
|
Виды работ:
- идентификация товаров различных групп, подгрупп и видов продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- установление градации качества пищевых продуктов;
- оценивание качества по органолептическим показателям;
- распознавание дефектов пищевых продуктов;
- создание оптимальных условий хранения продовольственных товаров;
- расчет энергетической ценности продуктов;
- произведение подготовки измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования.
|
|
|
|
Тема 02.1 Товароведение продовольственных товаров
|
Содержание:
|
132
|
|
1. Инструктирование по охране труда и технике безопасности, противопожарной безопасности.
|
2
|
2.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа зерновых товаров.
|
2
|
3.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа хлебобулочных изделий.
|
2
|
4.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа плодоовощных товаров.
|
2
|
5.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа переработанных плодоовощных товаров.
|
2
|
6.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа вкусовых товаров.
|
2
|
7.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа пряностей и приправ
|
2
|
8. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа алкогольных напитков и безалкогольных напитков.
|
2
|
9.Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа
крахмала, сахара и меда.
|
2
|
10. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа мучных кондитерских товаров.
|
2
|
11. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа молочных изделий.
|
2
|
12. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа молочных консерв.
|
2
|
13. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа сыра.
|
2
|
14. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа растительного масла.
|
2
|
15. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа пищевых жиров.
|
2
|
16. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа мороженного мяса.
|
2
|
17. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа мясных полуфабрикатов и мясных изделий.
|
2
|
18. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа мясных консервов.
|
2
|
19. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа яичных товаров.
|
2
|
20. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа мороженной рыбной продукции.
|
2
|
|
21. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа нерыбного водного сырья.
|
|
2
|
|
22. Идентификация ассортимента, приемка, хранение, подготовка, размещение, выкладка, продажа рыбных консервов и пресервов.
|
|
2
|
Тема 02.2 Торговое оборудование
|
Содержание:
|
48
|
|
1. Инструктирование по технике безопасности при работе с электронным торговым оборудованием, по охране труда и правилам пожарной безопасности.
|
2
|
2. Эксплуатация, хранение и уход за инвентарем.
|
2
|
3. Эксплуатация, хранение и уход за торговым оборудованием.
|
2
|
4. Эксплуатация электронного весоизмерительного оборудования.
|
2
|
5. Эксплуатация механического весоизмерительного оборудования.
|
2
|
6. Эксплуатация механического и теплового оборудования.
|
2
|
7. Эксплуатация холодильного и подъемно-транспортного оборудования.
|
2
|
|
8. Эксплуатация автоматов
|
|
2
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
|
ПМ 03. Работа на контрольно-кассовой технике и расчеты с покупателями
|
|
108
|
|
Виды работ:
- осуществление подготовки ККТ различных видов;
- работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризованных кассовых машинах – POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранение мелкие неисправностей при работе на ККТ;
- распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;
- осуществление заключительных операции при работе на ККТ;
- оформление документов по кассовым операциям;
- соблюдение правил по технике безопасности.
|
|
|
|
Тема 03.1 Эксплуатация контрольно-кассовой техники и расчеты с покупателями
|
Содержание:
|
108
|
|
1. Инструктирование по технике безопасности при работе продавца на контрольно-кассовой технике (ККТ).
|
2
|
2. Подготовка к работе контрольно-кассовых машин.
|
2
|
3. Выполнение Х-отчета на ККТ.
|
2
|
4. Выполнение Z-отчета на ККТ.
|
2
|
5. Работа контролера-кассира на контрольно-кассовой машине «ОКА 0 102 К».
|
2
|
6. Работа контролера-кассира на контрольно-кассовой машине «ФЛАТОН – 11К».
|
2
|
7. Работа контролера-кассира на контрольно-кассовой машине «МИНИКА 1102 Ф».
|
2
|
8. Работа с автономными ККМ.
|
2
|
9. Работа с пассивными ККМ.
|
|
2
|
10. Работа с активными ККМ.
|
|
2
|
11. Работа с фискальным регистратором.
|
|
2
|
12. Осуществление заключительных операций при работе на ККТ;
|
|
2
|
13. Устранение мелких неисправностей при работе на ККТ.
|
|
2
|
14. Работа с системами защиты в торговых предприятиях.
|
|
2
|
15. Заполнение журнала кассира – операциониста.
|
|
2
|
16. Составление товарного отчета.
|
|
2
|
17. Распознавание платежеспособ
ности государственных денежных знаков
|
|
2
|
18. Выполнение расчета с покупателями.
|
|
2
|
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
|
*
|
**
|
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация рабочей программы учебной практики предполагает наличие лаборатории «Учебный магазин» подготовки продавцов.
Оснащение лаборатории:
1. Торговое оборудование:
- пристенная горка для продовольственных товаров;
- встроенная горка для непродовольственных товаров;
- пристенная горка для непродовольственных товаров;
- горка для обувных товаров;
- прилавок для продовольственных товаров;
- прилавок для непродовольственных товаров;
- витрина для продовольственных товаров;
- витрина для непродовольственных товаров;
- вешало для одежды;
- зеркало для примерки готовых швейных изделий;
- стеллажи в подсобном помещении;
- шкафы для образцов;
- стол для измерения тканей;
- ККМ «Ока - 102 «К»;
- ККМ «Флатон – 11 «К»;
- ККМ «Samsung»;
- ККМ «Миника – 1101 «Ф»;
- настольные циферблатные весы «РН – 10Ц3У»;
- настольные электронные весы «Меркурий М – ЕR 327»;
- настольные электронные весы «Лидер ВР 4197»;
- комплект гирь – (0,5; 1,0; 1,5);
2. Торговый инвентарь и приспособления:
- калькуляторы;
- ножницы;
- измерительная линейка;
- метровая линейка;
- линзы;
- сантиметровая лента;
- молоток;
- клещи;
- серповидный нож для вскрытия мягкой тары;
- нож для сыра;
- гастрономический нож;
- нож;
- хлеборезка;
- мусат для правки ножей;
- совок для бакалейных товаров;
- разносы;
- кондитерские щипцы;
- вилка для квашеной капусты;
- гастрономический нож;
- кондитерская лопатка;
- лопатка для продажи жира;
- доска для нарезки бакалейных товаров;
- виды упаковки (пленка, мешок);
- натуральные образцы продовольственных и непродовольственных товаров;
- муляжи и макеты продовольственных и непродовольственных товаров;
- комплект плакатов;
3. Рекламный инвентарь:
- емкости для показа сыпучих товаров;
- планшет для показа жевательной резинки
- ценники на всех видах товаров
- стенд с видами рекламы на различные ассортиментные группы товаров
- монетница
- специальные коробки для чеков
4. Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением;
- мультимедиапроектор;
- экран;
- программное обеспечение общего и профессионального назначения.
4.2. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. - Ростов н/Д.: «Феникс», 2009.-480с.
2. Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования. – М.: «Академия», 2008.- 464c.
3. Муравина И.В. Основы товароведения: Учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: «Академия», 2007.- 224с.
4. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров. Рабочая тетрадь: Учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: «Академия», 2009.- 96с.
5. Закон о защите прав потребителей: М.: ТК Велби, «Проспект», 2010.-48с.
6. Правила торговли: Москва: «Эксмо» (Проверено ГАРАНТ), 2010.-96с.
7. Т.С.Голубкина Т.С., Никифорова Н.С., Прокофьева С.А. Розничная торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология: Учебник для нач. проф. образования. – М.: «Академия», 2007.-496с.
8. Памбухчиянц О.В. Пособие для продавца продовольственных товаров: М.: «Дашков и К», 2007.- 316с.
9. Никифорова Н.С. Товароведение продовольственных товаров. Практикум: Учебное пособие для нач. проф. образования. - М.: «Академия», 20010.- 96с.
Дополнительные источники:
1.Барановский В.А., Рубцова Л.И., Тимофеева В.А. Продавец: Учеб.пособие для учащихся проф. училищ и лицеев. - Ростов-н/Д.: «Феникс», 2004.-480с.
2.Рубцова Л.И., Тимофеева В.А., Моисеенко Н.С. Продавец: Учеб.пособие для учащихся учебных заведений нач. проф. образования. - Ростов-н/Д.: «Феникс», 2007.-448с.
|