МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ АТТЕСТАЦИИ (ЭКЗАМЕНА) ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МИКРОБИОЛОГИЯ ВИРУСОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО»
Экзамен по микробиологии, вирусологии будет проходить в учебном корпусе № 2 КГМУ по адресу ул.Толстого, д 6/30, в лекционной аудитории на 2 этаже согласно расписанию, согласованному с деканатами и учебной частью.
Начало экзамена в 9.00
Наличие зачетной книжки обязательно.
Сдача экзамена не по расписанию допускается только при наличии формы № 22 из деканата.
Для оценки полученных теоретических знаний, практических умений и навыков по дисциплине «Микробиология, вирусология» студент получает комплект оценочных средств, состоящий из экзаменационного билета, ситуационной задачи, микропрепарата и макропрепарата. Ответы на вопросы должны быть представлены в письменном виде. Студент получает бланки для ответов (проштампованные листы бумаги), где необходимо на первом листе написать дату экзамена, номер группы, ФИО студента, время получения билета, остальные страницы пронумеровать и поставить ФИО студента на каждом листе.
На подготовку к ответу отведено 45-60 минут.
При подготовке к ответу студент должен:
1. Провести микроскопию микропрепарата и объяснить, какой метод окраски был использован, морфологические и тинкториальные свойства микробов в мазке.
Перечень микропрепаратов и эталоны ответов на микропрепараты (Приложение 1) размещены на сайте кафедры.
2. Изучить макропрепарат и объяснить состав препарата и его практическое применение. Перечень макропрепаратов (Приложение 2) размещен на сайте кафедры.
3. Дать письменные ответы на вопросы ситуационной задачи. Образец ситуационной задачи (Приложение 3).
4. Дать письменные ответы на вопросы экзаменационного билета. Каждый билет содержит 4 вопроса. Образец билета (Приложение 4)
Экзаменационные вопросы размещены заранее за 1 месяц до начала сессии на сайте кафедры микробиологии Казанского ГМУ.
Необходимо кратко дать письменные ответы на вопросы согласно порядку номеров.
Студент должен указать время окончания подготовки к ответу.
Экзамен проходит в устной форме. Студент должен изложить экзаменатору ответы о микро- и макропрепаратах, ответы на вопросы ситуационной задачи, а также на вопросы билета. Для уточнения знаний экзаменатор может задать дополнительные вопросы.
Оценка полных, исчерпывающих ответов на экзаменационные задания, предлагаемые студентам специальности «Лечебное дело» на экзамене по дисциплине «Микробиология, вирусология» в %
Вопросы экзаменационного билета:
15
15
25
25
Ситуационная задача 10
Микропрепарат 5
Макропрепарат 5
______________________________
Примечание: некорректные ответы оцениваются в зависимости от полноты изложения (ниже объявленного процента).
Экзаменатор на первой странице ставит отметку за промежуточную аттестацию (экзамен), время окончания ответа и подпись. Студент ставит свою подпись.
Итоговая оценка промежуточной аттестации по дисциплине «Микробиология, вирусология» рассчитывается компьютерной программой согласно действующей в Казанском ГМУ бально-рейтинговой системы оценки знаний студентов с учетом посещаемости лекций и лабораторных занятий, оценок, полученных по текущему контролю успеваемости, оценок за модули и экзаменационной оценки.
Использование в процессе сдачи экзамена электронных гаджетов, а также других средств для списывания , в том числе на бумажных носителях, запрещено. За нарушение приказа студенты будут незамедлительно отстранены от продолжения аттестации с составлением акта и передачей его в деканат.
Для подготовки к экзамену рекомендуется использовать материалы лекций, обязательную и дополнительную литературу:
Обязательная:
1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология [Текст] : учебник / [В. В. Зверев и др.] ; под ред.: В. В. Зверева, А. C. Быкова ; М-во здравоохранения Рос. Федерации, Первый Моск. гос. ун-т им. И. М. Сеченова. - Москва : Медицинское информационное агентство, 2015. - 815 с.
2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: в 2 т. Том 1. [Электронный ресурс] : учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2016. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. В 2 т. Том 2. [Электронный ресурс] : учебник / Под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
3. Микробиология, вирусология: руководство к практическим занятиям [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Зверев В.В. [и др.]; под ред. В.В. Зверева, М.Н. Бойченко - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015.
Дополнительная:
1. Медицинская микробиология [Электронный ресурс] : учебное пособие / Поздеев О.К. Под ред. В.И. Покровского - 4-е изд., испр. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.
Учебные пособия в ЭБС КГМУ:
1. Противомикробные химиотерапевтические препараты: учебное пособие для студентов медицинских вузов /Валеева Ю.В., Хабирова Г.З.,: КГМУ , 2015
2. Методы культивирования и биохимической идентификации бактерий: учебное пособие для студентов медицинских вузов / Валеева Ю.В.,Савинова А.Н., Гуляев П.Е. : КГМУ , 2017
3. Пищевые отравления микробной природы: учебное пособие для студентов медицинских вузов / Валеева Ю.В.,Савинова: КГМУ , 2017
4. Вирусы бактерий: учебное пособие для студентов / Валеева Ю.В.,Савинова: КГМУ , 2018
Приложение 1
Перечень микропрепаратов и эталоны ответов
1.Стафилококки. Мазок окрашен по методу Грама. В мазке обнаружены грамположительные бактерии шаровидной формы, расположенные одиночно, попарно или скоплениями в виде "гроздьев винограда". Предположительно, бактерии рода Staphylococcus.
2. Кишечные палочки (E. coli). Мазок окрашен по методу Грама. В мазке обнаружены грамотрицательные бактерии палочковидной формы с закруглёнными концами, одиночно расположенные. Предположительно, бактерии семейства Enterobacteriaceae (например, эшерихии, сальмонеллы, шигеллы)
3. Клебсиеллы. Мазок окрашен по методу Бури-Гинса. Данный метод применяют для выявления капсулы бактерий. В мазке на чёрном фоне обнаружены малиново-красные диплобактерии, окруженные бесцветной капсулой. Предположительно, бактерии рода Klebsiella.
4. Нейссерии. Мазок окрашен метиленовым синим. В мазке обнаружены лейкоциты, внутри и вне лейкоцитов находятся диплококки, в виде кофейных зерен. Предположительно, бактерии рода Neisseria (например, менингококки или гонококки).
5. Кандида. Мазок окрашен по методу Грама. В мазке обнаружены крупные, сферической формы клетки сине-фиолетового цвета, образующие псевдомицелий. Предположительно, грибы рода Candida
6. Бациллы. Мазок окрашен по методу Грама. В мазке обнаружены грамположительные палочки с обрубленными концам, расположенные в цепочку в виде «бамбуковой трости». Предположительно, это бактерии рода Вacillus (например, возбудитель сибирской язвы).
Приложение 2
Перечень макропрепаратов
1. Вакцины
2. Сыворотки
3. Иммуноглобулины
4. Диагностикумы
5. Бактериофаги
6. Антибиотики
7. Химиопрепараты
8. Аллергены
9. Эубиотики
10. Диски с антибиотиками
11. Противовирусные препараты
12. Противопротозойные препараты
13. Противогрибовые препараты
Эталон ответа на макропрепарат
Макропрепарат : Вакцина коревая культуральная живая сухая
Ответ: данная вакцина аттенуированная, содержит вакцинный штамм вируса кори с ослабленной вирулентностью, выращенный на культуре клеток, высушенный методом лиофильной сушки. Вакцина предназначена для плановой вакцинации начиная с 1 года жизни согласно Национальному календарю профилактических прививок для детей в России.
Приложение 3
Образец ситуационной задачи и эталон ответа
Задача 19
На кожевенное предприятие поступила партия шкур животных из района, в котором были зарегистрированы случаи сибирской язвы у коров.
1. Могут ли люди, работающие с этим сырьем, заразиться сибирской язвой?
2. Каким методом можно исследовать сырье для обнаружения возбудителя сибирской язвы?
Ответы:
1. Люди, работающие с этим сырьем, могут заразиться контактно-бытовым путем.
2. Серологическим методом. С помощью реакции термопреципитации по Асколи выявляют сибиреязвенный термостабильный антиген в шкурах животных.
Приложение 4
Образец билета
ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России
Кафедра микробиологии
БИЛЕТ
1. Механизмы лекарственной устойчивости бактерий. Роль плазмид в развитии резистентности бактерий к лекарственным препаратам.
2. Шигеллы. Таксономия. Свойства. Патогенез вызываемых ими заболеваний. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.
3. Вирус бешенства. Таксономия. Свойства. Патогенез бешенства. Микробиологическая диагностика. Профилактика и лечение.
4. Объекты санитарно-микробиологического исследования в стационарах (отделениях) хирургического профиля.
|