Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации


Скачать 158.48 Kb.
НазваниеУтвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 27 мая 1999 г. N 185
Дата введения -

1 июля 2000 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА МЕДОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
HONEY WINES. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 51283-99
Список изменяющих документов

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст,

Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта

от 29.11.2012 N 1392-ст)
Предисловие
1. Разработан и внесен Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ и Рабочей группой, образованной в соответствии с распоряжением Госстандарта России от 17.09.97 N 96.

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185.

3. Введен впервые.

4. Издание (июль 2002 г.) с Поправками (ИУС 11-99, 9-2001).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на медовые вина.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.8; требования к качеству продукта - в 5.1.1 - 5.1.6, 5.1.9; требования к маркировке - в 5.4.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)
2. Нормативные ссылки
(раздел в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта

от 29.11.2012 N 1392-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

ГОСТ 28886-90. Прополис. Технические условия

ГОСТ 28887-90. Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

ГОСТ 28888-90. Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-2009. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ Р 52813-2007. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ Р 52836-2007. Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия

ГОСТ Р 53023-2008. Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия

ГОСТ Р 53193-2008. Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

ГОСТ Р 53396-2009. Сахар белый. Технические условия.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют термины по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

медовое вино: Винодельческий продукт, изготовленный путем полного или неполного спиртового брожения медового сусла с последующим добавлением или без добавления спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового), меда, сахаросодержащих веществ;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

медовое сусло: жидкий продукт, получаемый при разведении меда водой до необходимых кондиций по массовой концентрации сахаров. Допускается в медовое сусло добавлять свежее плодовое сусло, фруктовые соки, восстановленные из концентрированных фруктовых соков, и/или восстановленное виноградное концентрированное сусло;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

сухое медовое вино: винодельческий продукт, получаемый полным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов и/или столовых сухих виноматериалов;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина: винодельческие продукты, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с добавлением или без добавления в купаж вина сброженных фруктовых (плодовых) виноматериалов и/или столовых сухих виноматериалов. Для достижения требуемого содержания сахара в медовых винах разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного фруктового сока;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

крепкие и десертные медовые вина: винодельческие продукты, получаемые полным или неполным сбраживанием медового сусла с последующим добавлением спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спирта плодового, и (или) дистиллята фруктового (плодового). Разрешается использование: меда, сахара, концентрированного виноградного сусла или концентрированного фруктового сока сброженных, сброженно-спиртованных фруктовых (плодовых) виноматериалов, спиртованных плодово-ягодных соков и/или столовых сухих виноматериалов;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

газированные медовые вина: вина медовые, получаемые путем физического насыщения двуокисью углерода;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

тихие медовые вина: вина медовые, ненасыщенные двуокисью углерода;

абзац исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст;

забрус: восковые крышечки, которыми запечатаны ячейки сотов с медом;

абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст.
4. Классификация
4.1. Медовые вина в зависимости от способа производства, объемной доли этилового спирта и массовой концентрации сахаров подразделяют на группы:

сухие, полусухие, полусладкие и сладкие;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

крепкие, десертные.

4.2. Сухие, полусухие, полусладкие и сладкие медовые вина могут быть газированными.

4.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.
5. Общие технические требования
5.1. Характеристики

5.1.1. Медовые вина должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.

5.1.2. Медовые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Цвет, аромат и вкус медовых вин должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной для вин конкретного наименования.

5.1.3. По объемной доле этилового спирта, массовой концентрации сахаров и титруемых кислот медовые вина должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌──────────────┬───────────────────┬───────────────────┬──────────────────┐

│ Группа вин │ Объемная доля │ Массовая │ Массовая │

│ │этилового спирта, %│ концентрация │ концентрация │

│ │ │сахаров в пересчете│ титруемых кислот │

│ │ │на инвертный сахар,│ в пересчете на │

│ │ │ г/куб. дм │лимонную кислоту, │

│ │ │ │ г/куб. дм │

├──────────────┼───────────────────┼───────────────────┼──────────────────┤

│Сухие │8,5 - 13,0 │Не более 5,0 │3,0 - 6,0 │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │ │ │ │

│Полусухие │8,5 - 13,0 │15,0 - 25,0 │3,0 - 6,0 │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │ │ │ │

│Полусладкие │8,5 - 13,0 │30,0 - 50,0 │3,0 - 6,0 │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │ │ │ │

│Сладкие │8,5 - 16,0 │55 - 80 │3,0 - 6,0 │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │ │ │ │

│Крепкие │17,0 - 22,0 │30,0 - 90 │3,0 - 6,0 │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │ │ │ │

│Десертные │15,0 - 17,0 │100 - 160 │3,0 - 6,0 │

├──────────────┴───────────────────┴───────────────────┴──────────────────┤

│ Примечания │

│ 1. Объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров и │

│титруемых кислот устанавливаются технологическими инструкциями, │

│утвержденными для медовых вин конкретных наименований. │

│ 2. В медовых винах допускаются отклонения по объемной доле этилового │

│спирта, установленной для вин конкретных наименований: │

│ +/- 0,5% - для крепких и десертных вин; │

│ +/- 1,0% - для сухих, полусухих, полусладких и сладких вин. │

│ Если установлены пределы норм объемной доли этилового спирта, то │

│отклонения от этих пределов не допускаются. Фактическая объемная доля │

│этилового спирта должна быть не менее 8,5%. │

│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004│

│N 9-ст) │

│ 3. В медовых винах допускаются отклонения от норм массовой │

│концентрации сахаров (за исключением сухих вин), установленных для │

│конкретного наименования вина, массовой концентрации сахаров до 50,0 │

│г/куб. дм - +/- 5,0 г/куб. дм, массовой концентрации сахаров от 51 г/куб.│

│дм до 160 г/куб. дм - +/- 5 г/куб. дм, массовой концентрации титруемых │

│кислот +/- 1,0 г/куб. дм. Если установлены пределы норм по массовой │

│концентрации сахаров и титруемых кислот, то отклонения от этих пределов │

│не допускаются. │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.1.4. Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту в медовых винах не должна превышать 1,5 г/куб. дм.

5.1.5. Массовая концентрация общего диоксида серы в медовых винах не должна превышать 100 мг/куб. дм, в том числе свободного 10 мг/куб. дм, в полусухих, полусладких и сладких винах соответственно - 150 и 15 мг/куб. дм. (Поправка, ИУС 9-2001).

5.1.6. Давление двуокиси углерода в бутылках с газированными медовыми винами должно быть не менее 200 кПа при 20 °С.

5.1.7. Исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст.

5.1.8. Содержание токсичных элементов в медовых винах не должно превышать допустимые уровни, установленные "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" [1], [1а].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

5.1.9. Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в медовых винах не должна превышать 200 мг/куб. дм в пересчете на сорбиновую кислоту.

(п. 5.1.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

5.2. Требования к сырью и материалам

5.2.1. Для приготовления медовых вин применяют следующее сырье:

мед натуральный по ГОСТ 19792. Допускается мед с массовой долей воды не более 25% и с признаками брожения;

забрус;

пыльцу цветочную (обножку) по ГОСТ 28887;

сахар-песок по ГОСТ 21;

сахар белый по ГОСТ Р 53396;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

дрожжи винные чистых культур;

спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

спирт плодовый <*>;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

--------------------------------

<*> Применяют с момента ввода в действие национального стандарта Российской Федерации.

(сноска введена Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)
дистиллят фруктовый (плодовый) по ГОСТ Р 51279;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

сусло виноградное концентрированное;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185 и/или импортные по безопасности и качеству не ниже предусмотренных ГОСТ Р 52185;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

экстракты и настои отдельных частей растений и (или) их дистилляты, предусмотренные нормативным документом;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

двуокись углерода газообразную или жидкую по ГОСТ 8050;

ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918;

воду питьевую для разведения меда [4] и [5];

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

восемнадцатый - двадцать первый абзацы исключены с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст;

простой колер сахарный;

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

плоды свежие культурные и дикорастущие съедобные - семечковые, косточковые, ягоды;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные по ГОСТ Р 51146;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по ГОСТ Р 53023;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст;

виноматериалы столовые (сухие) по ГОСТ Р 52523;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

соки плодово-ягодные спиртованные по ГОСТ 28539;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

пергу, разрешенную уполномоченным органом в установленном порядке;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

прополис по ГОСТ 28886;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

молочко маточное пчелиное по ГОСТ 28888;

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

сорбиновую кислоту и ее растворимые соли в соответствии с НД.

(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)

При производстве медовых вин используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации [1б].

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

5.3. Упаковка

5.3.1. Упаковывание "тихих" и газированных медовых вин по ГОСТ Р 51149 и [8].

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

5.3.2. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.3.3. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.3.4. Исключен. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст.

5.4. Маркировка

5.4.1. Маркировка на каждой единице потребительской тары и упаковки должна соответствовать ГОСТ Р 51074 и [9].

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

абзацы второй - последний исключены с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст.

5.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149.

(п. 5.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст)
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Контроль за содержанием токсичных элементов в медовых винах осуществляют с периодичностью, установленной производителем продукта по согласованию с территориальными уполномоченными органами.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)
7. Методы контроля
7.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

7.2. Методы анализа - ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 13195, ГОСТ 23943, ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции [6], ГОСТ 26929, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7], ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51619, ГОСТ Р 51621, ГОСТ Р 51653, ГОСТ Р 51654, ГОСТ Р 51655, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ Р 52813, ГОСТ Р 53193.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004 N 9-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

Абзац исключен с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст.
8. Транспортирование и хранение
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)
Транспортирование и хранение медовых вин - по ГОСТ Р 51149.

Приложение А

(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Список изменяющих документов

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст,

Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта

от 29.11.2012 N 1392-ст)
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и

пищевой ценности пищевых продуктов

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004

N 9-ст)

[1а] ТР ТС 021/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза

"О безопасности пищевой продукции"

(п. "1а" введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012

N 1392-ст)

[1б] ТР ТС 029/2012 <*> Технический регламент Таможенного союза

"Требования безопасности пищевых добавок,

ароматизаторов и технологических

вспомогательных средств"

(п. "1б" введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012

N 1392-ст)

[2] - [3] Исключены с 1 июля 2013 года. - Изменение N 2, утв. Приказом

Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст

[4] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем

питьевого водоснабжения. Контроль качества

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 14.09.2004

N 9-ст)

[5] СанПиН 2.1.4.1175-02 Питьевая вода и водоснабжение населенных

мест. Гигиенические требования к качеству

воды нецентрализованного водоснабжения.

Санитарная охрана источников

(п. 5 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

[6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и

определению общей ртути в пищевых продуктах

методом беспламенной атомной абсорбции

(п. 6 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

[7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли

свинца и кадмия в пищевых продуктах и

продовольственном сырье методом

электротермической атомно-абсорбционной

спектрометрии

(п. 7 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 14.09.2004 N 9-ст)

[8] ТР ТС 005/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза

"О безопасности упаковки"

(п. 8 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012

N 1392-ст)

[9] ТР ТС 022/2011 <*> Технический регламент Таможенного союза

"Пищевая продукция в части ее маркировки"

(п. 9 введен Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012

N 1392-ст)
--------------------------------

<*> Действует на территории Таможенного союза.

(сноска введена Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1392-ст)

Похожие:

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconПостановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 214-ст Дата...
Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 19 "Электрические приборы бытового назначения"

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconПостановлением Госстандарта России от 4 декабря 2002 г. N 446-ст...
...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconВведен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г....
Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 19 от 24 мая 2001 г.)

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г....
Российской Федерации установлены гост р 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconГосударственный стандарт российской федерации
Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 21 мая 2001 г. №210-ст

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconГосударственный стандарт российскои федерации станки металлообрабатывающие малогабаритные
Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 21. 06. 95 N 317

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconГлавный государственный санитарный врач российской федерации постановление
Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации, 1999, n 14, ст. 1650) и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного...

Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N 185 Дата введения 1 июля 2000 года государственный стандарт российской федерации iconМинистерство здравоохранения российской федерации главный государственный санитарный врач
Российской Федерации 1999, n 14, ст. 1650) и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск