«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения»

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения»


Название«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения»
страница1/10
ТипРеферат
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования Ставропольского края

Филиал государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования «Ставропольский

государственный педагогический институт» в г. Буденновске


Психолого-педагогический факультет

Кафедра общей и социальной педагогики и психологии

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Тема: «Роль социально-педагогической деятельности

по профилактике аддиктивного поведения среди подростков

в условиях образовательного учреждения»


Студентки 4 курса группы 4В

Гуденко Надежды Петровны
Научный руководитель:

Ворожко Татьяна Вениаминовна,

ст. преподаватель кафедры общей и

социальной педагогики и психологии
Рецензент: Алейникова Е.В.,

ст. преподаватель кафедры

специальной педагогики и психологии
Работа допущена к защите Дата защиты

«___» __________2013г. «____» ____________2013г.

Зав.кафедрой_____________ Оценка: _______________
Буденновск, 2013

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава I.Проблема аддиктивности подростков - одна из острейших

проблем современного российского общества

    1. Понятие аддиктивности. Виды аддиктивной реализации………………….6

    2. Причины аддиктивного поведения…………………………………………13

    3. Особенности развития личности подростков с аддиктивным

поведением…………………………………………………………………..18

Выводы к главеI……………………………………………………………….....36

Глава II. Роль социально-педагогической деятельности по профилактике

аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного

учреждения

2.1 Методы и принципы социально-педагогической работы

по профилактике аддиктивного поведения подростков………………………37

2.2 Организация и результаты исследовательской работы …………….……49

Выводы к главе II………………………………………………………………..60

Заключение………………………………………………………………………62

Литература……………………………………………………………………….64

Приложения……………………………………………………………………...69

Введение
Каждый из нас ежедневно сталкивается с разнообразными проявлениями социально нежелательного поведения: агрессией, вредными привычками, противозаконными действиями. Специалисты, занимающиеся подобными проблемами, многие годы ищут ответы на ряд вопросов: «Каковы причины такого поведения? Что заставляет человека вновь и вновь причинять вред себе и окружающим? Как избежать этого? Наконец, правомерно ли использование термина»аддиктивное поведение»?

Эта проблема в стране в последние годы резко обострилась. Аддиктивное поведение вызывает живой интерес у психологов, врачей, педагогов, работников правоохранительных органов. Это серьезная социальная проблема, потому что в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как утрата работоспособности, конфликты с окружающими, совершение преступлений. Кроме того, это наиболее распространенный вид девиации, так или иначе затрагивающий любую семью. В большинстве стран мира проблема аддиктивности большей частью касается подросткового возраста. Главные формы проявления аддиктивности у подростков (алкоголизм и наркомания) в последние годы возрастают, и эта проблема наиболее актуальна в настоящее время, поэтому процесс возникновения у подростков аддиктивного поведения требует особого рассмотрения. Только врачи-наркологи и сотрудники правоохранительных органов знают, как много сейчас подростков, употребляющих алкоголь и наркотики. Очень часто ни педагоги, ни родители даже не подозревают, что подросток регулярно употребляет наркотики или спиртное, а узнают об этом лишь тогда, когда он попадает в психиатрическую больницу или в милицию.

Актуальна эта проблема и потому, что алкоголизм и наркомания, по данным ВОЗ, перестали быть сегодня медицинскими или моральными проблемами только отдельных лиц, они затрагивают здоровье, благополучие и безопасность всего населения, более того, влияют на национальное развитие, другими словами, алкоголизм и наркомания - это трагедия не только семьи, но и общества в целом и решать ее необходимо совместными усилиями.

Алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение и связанные с ними проблемы, стоят сейчас в одном ряду с такими распространенными заболеваниями, как сердечно-сосудистые и онкологические, а по экономическому и социальному ущербу даже превосходят их.

Таким образом, в последние годы проблема аддиктивности у подростков - одна из острейших проблем современного российского общества.

Объект исследования - аддиктивное поведение в подростковом возрасте.

Предмет исследования - особенности работы социального педагога по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения.

Цель исследования - изучить методы работы социального педагога по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения.

Анализ состояния вопроса в теории и практике позволил сформулировать гипотезу исследования: социально-педагогическая работа образовательного учреждения по профилактике аддиктивного поведения способствует повышению самооценки, повышению осведомленности о психоактивных веществах, выработке активной жизненной позиции у подростков, основанной на отрицательном отношении к психоактивным веществам.

В соответствии с гипотезой и целью исследования были определены основные задачи:

1.Изучить состояние освещенности проблемы в научной и психолого-педагогической литературе.

2.Выявить особенности аддиктивного поведения у подростков.

3.Определить условия, способствующие предупреждению аддиктивности в подростковом возрасте.

4.Экспериментально установить значение социально-педагогической работы по профилактике аддиктивного поведения в повышении самооценки и выработке активной жизненной позиции у подростков, основанной на отрицательном отношении к психоактивным веществам.

Методы исследования:

  1. Анализ научной, психолого-педагогической литературы по проблеме.

  2. Беседы с учителями и учащимися.

  3. Социологические методы (анкетирование, тестирование подростков).

  4. Количественная и качественная оценка итогов эксперимента и ее соотнесение с гипотезой исследования.

Структура ВКР состоит из введения, главы I, главы II, заключения, списка литературы, приложения.

Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы: на основе психолого-педагогического анализа определены концептуальные подходы исследуемой проблемы, теоретически обоснована роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения.

Практическая значимость заключается в апробировании программы профилактической работы с подростками аддиктивного поведения в общеобразовательном учреждении; результаты опытно-экспериментальной работы могут быть рекомендованы социальному педагогу школы для практического применения.

Глава I. Проблема аддиктивности подростков - одна из острейших

проблем современного российского общества

1.1 Понятие аддиктивности
Аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, выражающаяся в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях, сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью [62,с.65].

Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции. Трудности в адаптации к проблемным жизненным ситуациям: сложные социально-экономические условия, многочисленные разочарования, крушение идеалов, конфликты в семье и на производстве, утрата близких, резкая смена привычных стереотипов приводят человека к проявлению аддиктивного поведения. Реальность такова, что стремление к психологическому и физическому комфорту не всегда возможно реализовать.

Очень стремительное нарастание изменений во всех сферах общественной жизни приводит современного человека к серьезным нагрузкам на системы его адаптации. Основоположник теории стресса Г.Селье, в своем труде «Очерки об адаптационном  синдроме» пишет: «Большая способность к приспособлению, или адаптации, - вот что делает возможным жизнь на всех уровнях сложности. Это основа поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу». «Приспособляемость - это, вероятно, главная отличительная черта жизни». «Есть два способа выживания: борьба и адаптация»[34, с.336].

Проблема потребления психоактивных веществ подростками актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь и наркотики совершили триумфальное шествие по планете, ибо для них не существует границ. В России эта проблема возникла ещё в 90-х гг. прошлого века. В это время публиковались работы врачей, психологов и педагогов на темы «детского алкоголизма» (Якубович, 1894; Португалов, 1895; Горячкин, 1896; и др.). Но еще более острой эта проблема стала сейчас. В настоящее время ей посвящено множество исследований зарубежных и отечественных авторов (Битенский В.С., Вдовиченко А.А., Копыт Н.Я., Немчин Т.А., Еникеева Д.Д., Максимова Н.Ю., Завьялов В.Ю., Братусь Б.С., Булотайте Л.И., Буриан В., Вюрсмер Л. и многие другие).

Личность, склонная к аддиктиции, в своих попытках ищет свой универсальный и односторонний способ выживания - уход от проблем, отмечают многие исследователи. Естественные адаптационные возможности аддикта нарушены на психофизиологическом уровне.

Первым признаком этих нарушений является ощущение психологического дискомфорта, который может быть нарушен по разным причинам, как внутренним, так и внешним. Перепады настроения всегда сопровождают нашу жизнь, но люди по-разному воспринимают эти состояния и по-разному на них реагируют. Одни готовы противостоять превратностям судьбы, брать на себя ответственность за происходящее и принимать решения, а другие с трудом переносят даже кратковременные и незначительные колебания настроения и психофизического тонуса. Такие люди обладают низкой переносимостью фрустраций.

Стремясь к искусственному изменению психического состояния, получению субъективно приятных эмоций такие люди в качестве способа восстановления психологического комфорта выбирают аддикцию. Таким образом, создается иллюзия решения проблемы. Подобный способ «борьбы» с реальностью закрепляется в поведении человека и становится устойчивой стратегией взаимодействия с действительностью.

Аддикция привлекает человека еще тем, что представляет собой путь наименьшего сопротивления. «Создается субъективное впечатление, что, таким образом, обращаясь к фиксации на каких-то предметах или действиях, можно не думать о своих проблемах, забыть о тревогах, уйти от трудных ситуаций, используя разные варианты аддиктивной реализации»[20,с.55-57].
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconРазработка комплексного метода психологической коррекции аддиктивного...
Охватываются другие виды зависимого поведения

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconПрограмма профилактики суицидального поведения подростков "Жизнь"...
«О мерах по усилению профилактики суицида детей и подростков»; Письмо Минобразования России «О мерах по профилактике суицидального...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconТ. И. Петракова руководство по профилактике наркомании среди детей и подростков
России. Предложены организационные и методические подходы к составлению и реализации профилактических программ, проведению занятий...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconПрограмма профилактики алкоголизма среди подростков в условиях летнего...
Профилактика алкоголизма подростков тема диссертации и автореферата по вак 13. 00. 01, кандидат педагогических наук Давыдов, Алексей...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconБрошюра разработана в рамках грантового проекта по профилактике преступности,...
Стебенева Наталия Викторовна – заместитель директора, педагог-психолог государственного (областного) бюджетного образовательного...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconО проведении районных соревнований детей и подростков в 2014 году
Мо мвд россии «Алейский» с целью повышения эффективности работы по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием детей...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconСпециализации «Психологическая коррекция аддиктивного поведения»
Рабочая программа составлена на основе образовательного стандарта профессиональной подготовки по специальности 030302 – «Клиническая...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconУчебно-методическое пособие для социальных педагогов Балашов
Социально-педагогической деятельности в условиях работы летних оздоровительных досуговых групп

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconПрограмма по первичной профилактике суицидального поведения подростков 14-17 лет
Теоретический материал для ведущих и специалистов, работающих по данному направлению

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconПрограмма подготовки волонтеров по профилактике социально-негативных...
Программа подготовки волонтеров по профилактике социально-негативных явлений среди молодежи

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconГодовой план муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconИнструкция руководителю образовательного учреждения по обеспечению...
...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconИнструкция руководителю образовательного учреждения по обеспечению...
...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconНазвание программы
К организации и проведению научных исследований в молодежной среде, научно-методическому обеспечению работы с молодежью, организационно-управленческой...

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconИнструкция № Правила поведения в экстремальных ситуациях. Инструкция...
На территории образовательного учреждения запрещается разводить костры, зажигать факелы, применять фейерверки и пе­тарды

«Роль социально-педагогической деятельности по профилактике аддиктивного поведения среди подростков в условиях образовательного учреждения» iconИнструкция руководителю образовательного учреждения по обеспечению...
В своей деятельности по обеспечению безопасности руководитель образовательного учреждения должен руководствоваться требованиями документов...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск