Федеральная таможенная служба
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российская таможенная академия»
RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Российской таможенной академии
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по самостоятельной работе студентов
и проведению практических и лабораторных занятий
Дисциплина: «Подтверждение соответствия и безопасность товаров»
Направление подготовки: 080200.62 Менеджмент
Профиль подготовки: Финансовый менеджмент
Квалификация выпускника: бакалавр
Санкт-Петербург
2013
Федеральная таможенная служба
Государственное казенное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
RUSSIAN CUSTOMS ACADEMY
Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал
Российской таможенной академии
Кафедра товароведения и таможенной экспертизы
УТВЕРЖДЕНО
на заседании кафедры
(протокол от 30 августа 2013г.)
№ 1)
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по самостоятельной работе студентов
и проведению практических и лабораторных занятий
Дисциплина: «Подтверждение соответствия и безопасность товаров»
Направление подготовки: 080200.62 Менеджмент
Профиль подготовки: Финансовый менеджмент
Квалификация выпускника: бакалавр
Санкт-Петербург
2013
Автор
Т.А. Захаренко, доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы, кандидат технических наук, доцент
Ответственный за выпуск
С.Л. Николаева, и.о. заведующего кафедрой товароведения и таможенной экспертизы, кандидат технических наук, доцент
Рецензенты:
Л.А. Стрельникова, доцент кафедры международных экономических отношений ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет», инженерно-экономический институт, отделение Международной высшей школы управления, кандидат экономических наук, доцент;
А.В. Кулешов, и.о. заведующего кафедрой организации таможенного контроля Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, кандидат технических наук, доцент
© Захаренко Т.А., 2013
© Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал ГКОУВПО «Российская таможенная академия», 2013
ВВЕДЕНИЕ
Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, создание Таможенного союза приводит к росту международных экономических связей, расширению ассортимента импортно-экспортных товаров и, соответственно, увеличению рисков в части обеспечения безопасности и качества товаров, достоверности их декларирования при пересечении границ государств.
Важнейшая роль в этой сфере принадлежит Федеральной таможенной службе, Комиссии таможенного союза, Совету Евразийской экономической комиссии.
Одна из важнейших задач таможенных органов - обеспечение контроля за ввозом товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия. Главным образом, это проверка наличия должным образом оформленных подтверждающих документов: сертификатов соответствия и деклараций о соответствии (или их копий). Выдают сертификаты соответствия и регистрируют декларации о соответствии аккредитованные органы по сертификации, внесенные в Реестр.
Особенностью современного этапа подтверждения соответствия является создание международных экономически эффективных систем по оценке соответствия, способствующих развитию мировой торговли, снижению технических барьеров в торговле, созданию новых рынков, экономическому росту.
Учебно-методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины. Наиболее важные и сложные темы, самостоятельное усвоение которых может вызвать у студентов трудности, вынесены на лекции, практические занятия и лабораторную работу. Содержание занятий рассчитано на больший по сравнению с отводимым по учебному плану объем. Это позволит организовывать их выполнение по усмотрению кафедры с учетом имеющегося и планируемого для приобретения лабораторного оборудования. Предусмотрено проведение занятий с использованием современных интерактивных форм обучения, в том числе в виде деловой (ролевой) игры и обучения в системе Moodle Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии.
Алгоритм изложения учебно-методических указаний последовательно включает: задания для самостоятельной работы студентов, планы занятий, рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическим и лабораторным занятиям, рекомендуемые источники, контрольные вопросы и варианты тестовых заданий для самопроверки, другие сведения по подготовке к текущему контролю знаний.
Подготовка к практическим (лабораторным) занятиям.
Каждая работа включает в себя основные теоретические сведения, методику определения и расчет результатов, описание приборов и оборудования, перечень необходимых товаров для исследования, нормативно-техническую документацию, иллюстрационные материалы.
Преподаватель в начале занятия проверяет готовность студентов к выполнению задания и дает соответствующие разъяснения по сложным разделам работы.
Дежурный по подгруппе получает учебно-методические указания, нормативно-технические документы, образцы товаров (и/или буклеты, альбомы и т.п.) для проведения экспертизы. Преподаватель фиксирует в своем журнале исполнителей работ и объекты исследования. При проведении экспертизы студенты отмечают в своих тетрадях основные этапы работы и делают расчеты. Порядок записи: дата, тема и номер лабораторного (практического) занятия, цель работы, план занятия, краткое изложение методики работы, расчет и обоснование результатов экспертизы, заключение о качестве исследуемого образца, анализ классификации объектов исследования в ТН ВЭД.
По окончании работы студент отчитывается перед преподавателем о ее выполнении. При этом он должен показать, что им усвоены терминология, сущность метода и техника проведения анализа. Преподаватель проверяет оформление работы, задает вопросы по пройденному материалу и оценивает работу студента по балльно-рейтинговой системе или в традиционной форме.
Студент должен опрятно содержать свое рабочее место, а после окончания работы тщательно убрать его, передать дежурному по подгруппе учебно-методическую и нормативно-техническую документацию.
Подготовка к текущему контролю знаний. Ключевым звеном в процессе проведения практических и лабораторных занятий является текущий контроль знаний (блиц-опрос, тестирование), который проводится в сроки, установленные кафедрой. Текущая успеваемость студента по его самостоятельной работе, оформленным результатам аудиторных занятий, а также результатам опросов (тестирования) учитывается преподавателем при промежуточной аттестации – зачете.
Допуск к зачету. По окончании курса студенты обязаны в срок, установленный преподавателем, получить допуск к зачету на основании результатов контроля успеваемости студентов, предусмотренного балльно-рейтинговой системой оценки знаний.
|