Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных


Скачать 287.31 Kb.
Название Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных
страница 1/3
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3
Дезинфекция - удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных возбудителей в окружающей среде.

Производится дезинфекция силами специализированных городских дезинфекционных станций и дезинфекционных отделений СЭС. Структуру этих учреждений можно представить следующим образом:

Специализированные городские дезинфекционные станции и дезинфекционные отделения СЭС

Отдел профилактической дезинфекции

Отдел очаговой дезинфекции

Отдел камерной дезинфекции

Выполняет дезинфекцию на основе договоров, заключённых с предприятиями и учреждениями, с оплатой за их счёт.

Обработка домашних очагов, обработка в ДОУ, школах - интернатах, общежитиях и стационарах.

Имеет санитарный пропускник для обработки людей и дезинфекционные камеры для дезинфекции вещей из очагов сыпного тифа, tbs, острых кишечных инфекций.

Выделяют три основных метода дезинфекции: физический, биологический и химический.

Бегло остановимся на первых двух:

К физическому методу относят воздействие высокой температуры, как-то в виде пара, кипячения, стерилизации горячим воздухом, прокаливания, сжигания, ультрафиолетовые лучи, ультразвук.

Биологические способы обеззараживания достигаются с помощью биологических фильтров, биотермических камер и компостирования.

К химическим средствам дезинфекции относят: хлоросодержащие дезинфектанты, бром, йод и их соединения, фенолы и крезолы, гуанидины, альдегиды, спирты, оксиды, кислоты, щелочи.

О них и пойдёт наше повествование.

Хлорамин
1. К хлораминам относят ряд органических соединений, имеющих

общую химическую формулу RSO2NН2 (R - означает радикал), в которых

один или оба атома водорода, находящиеся при азоте, замещены

хлором.

Различают хлорамин Б, если исходным продуктом является бензол,

и хлорамин Т, если используют для этого толуол.

2. Употребляемый для дезинфекционных целей отечественный

хлорамин носит название хлорамина Б, относится к группе

монохлораминов и имеет формулу: C6H5SO2N(Na)Clx3H2O.

Он представляет собой натриевую соль хлорамида бензол

сульфокислоты, имеет вид белого мелкокристаллического порошка

(иногда желтоватого оттенка). Обычно содержит 26% активного хлора,

длительно сохраняя такое количество хлора при правильном хранении

(потери активного хлора в течение года не превышают 0,1%).

3. Хлорамин Б хорошо растворяется в воде комнатной

температуры. Его растворы сохраняют активный хлор в течение 15

дней и могут быть приготовлены впрок. Не портят и не обесцвечивают

ткани.

4. Хлорамин обладает высокой активностью в отношении

грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, начиная с

0,2%. Так как активный хлор связывается с органическими

веществами, то концентрацию растворов в практических условиях

увеличивают до 0,5-1-2-3-5%. Горячие растворы хлорамина (50-60Ї)

обладают более высоким обеззараживающим действием.

5. Бактерицидные и вирулицидные свойства растворов хлорамина

увеличиваются прибавлением к ним аммониевых соединений (аммиака,

сернокислого или хлористого аммония), действующих как активаторы.

Активированные растворы хлорамина быстро теряют активный хлор,

поэтому используют их сразу после приготовления.

6. Хранят хлорамин в посуде из темного стекла с хорошо

пригнанной пробкой или, еще лучше, с притертой пробкой, в

деревянной таре или в таре из жести, покрытой изнутри асфальтовым

лаком, а также в мешках из полиэтилена.

При хранении хлорамина не допускают непосредственного

воздействия на него света и влаги.

7. Хлорамин и готовящиеся из него растворы время от времени

проверяют на содержание в них активного хлора; этим устанавливают

потери активного хлора и правильность приготовления и хранения

растворов.
II. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
8. Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его

до полного растворения в воде, лучше подогретой до 50-60Ї.

9. Для приготовления растворов хлорамина требуются следующие

количества препарата:

+--------------------------+----------------------------+

| Концентрация рабочего | Количество хлорамина (г) на|

| раствора, % +-------------+--------------+

| |1 л раствора| 10 л раствора|

+--------------------------+-------------+--------------+

| 1 | 2 | 3 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 0,2 | 2 | 20 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 0,5 | 5 | 50 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 1,0 | 10 | 100 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 2,0 | 20 | 200 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 3,0 | 30 | 300 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 5,0 | 50 | 500 |

+--------------------------+-------------+--------------+

| 10,0 | 100 | 1000(1 кг) |

+--------------------------+-------------+--------------+

Примечание. Рекомендуется заранее заготовить пакеты хлорамина

с развеской по 20-50-100 г (количества, необходимые для

приготовления определенных концентраций).
10. Активированные растворы хлорамина приготовляют путем

разведения в первую очередь отвешенного количества хлорамина в

холодной или горячей (50-60Ї) воде до полного растворения с

последующим добавлением активатора (хлористого, сернокислого,

азотнокислого аммония) в количестве, равном количеству активного

хлора в растворе, а аммиака добавляют в 8 раз меньше.

Активированные растворы хлорамина применяют сразу после

приготовления.

11. Для приготовления 1 или 10 л активированного раствора

требуется:

+------------+------------+--------------------------------------+

|Концентрация| Концентр. | Количество активатора (г) на |

| рабочего |акт. хлора в+-------------------+------------------+

| раствора,% | рабочем | 1 л раствора | 10 л раствора |

| |растворе, %+---------+---------+---------+--------+

| | | Аммо- | Аммиак | Аммо- | Аммиак |

| | | нийные | (1:8) | нийные | (1:8) |

| | | соли | | соли | |

| | | (1:1) | | (1:1) | |

+------------+------------+---------+---------+---------+--------+

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

+------------+------------+---------+---------+---------+--------+

| 0,5 | 0,13 | 1,3 | 0,162 | 13,0 | 1,62 |

+------------+------------+---------+---------+---------+--------+

| 1,0 | 0,26 | 2,6 | 0,324 | 26,0 | 3,24 |

+------------+------------+---------+---------+---------+--------+

| 2,5 | 0,65 | 6,5 | 0,812 | 65,0 | 8,12 |

+------------+------------+---------+---------+---------+--------+
III. ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА
12. Растворы хлорамина в различных концентрациях применяют для

обеззараживания при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и

вирусной этиологии, туберкулезе, грибковых заболеваниях.

13. Активированные растворы хлорамина рекомендуют для

дезинфекции в случаях сибирской язвы, туберкулеза, вирусных и

грибковых заболеваний для обеззараживания спецодежды, белья,

выделений и др. объектов.

14. При указанных инфекциях растворы хлорамина используют для

протирания или орошения поверхностей и замачивания

обеззараживаемых предметов, а также, в отдельных случаях, для

заливки выделений.

Режимы обеззараживания различных объектов при перечисленных

инфекциях представлены в табл. 1-5.

Таблица 1
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ХЛОРАМИНОМ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ

КИШЕЧНЫХ И КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ
+-------------+-----------------+-----------------+--------------+

| Обеззаражи- |В очагах кишечных|В очагах капель-| Способ |

| ваемый | инфекций | ных инфекций | применения |

| объект +--------+--------+--------+--------+ |

| |Концент-|Экспози-|Концент-|Экспози-| |

| |рация р-|ция, мин|рация р-|ция, мин| |

| | ра, % | | ра, % | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Помещение |0,2-0,5 | 60-30 | 0,5-1,0| 60-120 |Орошение из|

|(стены, две- | | | | |расчета 300|

|ри, пол, же- | | | | |мл/м или про-|

|сткая мебель | | | | |тирание вето-|

|и т.д.) | | | | |шью |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Посуда без| 0,05 | 30 | 0,05 | 30 |Погружение в|

|остатков пи-| | | | |раствор с по-|

|щи | | | | |следующим про-|

| | | | | |мыванием |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Посуда с пи-| 1,0 | 60 | 1,0 | 60 | -"- |

|щевыми остат-| | | | | |

|ками | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Белье, не за-| 0,2 | 60 | 0,2 | 90 |Замачивание в|

|грязненное | 1,0 | 40 | 1,0 | 60 |дезинфицирую- |

|выделениями | | | | |щем растворе |

| | | | | |из расчета 1 |

| | | | | |кг/4 л с по- |

| | | | | |следующим по- |

| | | | | |лосканием |

+-------------+--------+--------+--------+--------+ |

|Белье, за- | 1,0 | 4 часа | 1,0 |5 часов | |

|грязненное | 3,0 | 30 | 3,0 | 50 | |

|выделениями | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Игрушки | 0,5 | 30 | 0,5 | 60 |Погружение в |

| | | | | |раствор с по- |

| | | | | |следующим |

| | | | | |промыванием |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

Таблица 2
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ

МИКРОСПОРИИ, ТРИХОФИТИИ И ФАВУСА
+-------------+-----------------+-----------------+--------------+

| Объект |Растворы хлорами-| Активированные | Способ |

|обеззаражива-| на |растворы хлорами-| применения |

| ния | | на | |

| +--------+--------+--------+--------+ |

| |Концент-|Экспози-|Концент-|Экспози-| |

| | рация |ция, час| рация |ция, час| |

| | % | | % | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Помещение, | 5,0 | 1 | 1,0 | 15 |Орошение или|

|мебель | | | | |протирание ве-|

| | | | | |тошью, увлаж-|

| | | | | |ненной раство-|

| | | | | |ром |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Белье | 5,0 | 3 | 1,0 | 60 |Замачивание из|

| | | | | |расчета 1 кг/ |

| | | | | |4 л |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Расчески, | 5,0 | 3 | 1,0 | 60 |Погружение в|

|ножницы, щет-| | | | |раствор |

|ки, губки и| | | | | |

|т.д. | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Игрушки | 5,0 | 3 | 1,0 | 60 | -"- |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Уборочный | 5,0 | 3 | 1,0 | 60 | -"- |

|инвентарь | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
Таблица 3
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ В ОЧАГАХ

ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА И ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
+-------------+-----------------+-----------------+--------------+

| Обеззаражи- |Растворы хлорами-| Активированные | Способ |

| ваемый | на |растворы хлорами-| применения |

| объект | | на | |

| +--------+--------+--------+--------+ |

| |Концент-|Экспози-|Концент-|Экспози-| |

| | рация |ция, мин| рация |ция, мин| |

| | % | | % | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Посуда без| 1,0 | 60 | 0,5 | 30 |Погружение |

|пищи | 3,0 | 30 | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Посуда с ос-| 3,0 | 60 | 0,5 | 60 |Погружение |

|татками пищи| | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Белье | 1,0 | 60 | 0,5 | 30 |Замачивание |

| | 3,0 | 30 | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Игрушки | 1,0 | 60 | 0,5 | 30 |Замачивание |

| | 3,0 | 30 | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Предметы ухо-| 3,0 | | 5,0 | |Протирание |

|да за больны-| | | | | |

|ми (грелки, | | | | | |

|пузыри) | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Санитарно- | 1,0 | 60 | 0,5 | 30 |Погружение, |

|техническое | 3,0 | 30 | | |орошение и по-|

|оборудование | | | | |следущее про-|

|(горшки, суд-| | | | |тирание |

|на, ванны) | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Уборочный | 3,0 | 60 | 0,5 | 30 |Замачивание |

|материал | | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+

|Помещение, | 1,0 | 60 | 0,5 | 30 |Орошение или|

|мебель (кроме| 3.0 | 30 | | |протирание |

|полированной)| | | | | |

+-------------+--------+--------+--------+--------+--------------+
Таблица 4
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ АКТИВИРОВАННЫМИ

РАСТВОРАМИ ХЛОРАМИНА В ОЧАГАХ ТУБЕРКУЛЕЗА
+-------------+-------------+--------+------------+

| Объект |Концентр. в |Экспози-| Способ |

| обеззаражи- | % |ция(час)| применения |

| вания | | | |

+-------------+-------------+--------+------------+

| 1 | 2 | 3 | 4 |

+-------------+-------------+--------+------------+

|Помещение | 0,5 | 1 |Орошение из|

| | | |расчета 300|

| | | |мл/кв.м |

+-------------+-------------+--------+------------+

|Посуда | 0,5 | 1 |Освободить |

| | | |от остатков |

| | | |пищи и по- |

| | | |грузить в |

| | | |раствор. |

| | | |После обез-|

| | | |зараживания |

| | | |промыть |

+-------------+-------------+--------+------------+

|Белье, не за-| 1,0 | 1 |Замачивание |

|грязненное | | |в дезраство-|
  1   2   3

Похожие:

Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon 2. назначение дезинфекции и подготовка к ее проведению
Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Лекция Тема: «Дезинфекция. Медицинские отходы»
Дезинфекция – уничтожение (уменьшение) количества патогенных и условно – патогенных микроорганизмов в окружающей среде (кроме бактериальных...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Конспект теоретического занятия по теме 2
Дезинфекция (обеззараживание) — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon #Уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно патогенных...
Уничтожение в окружающей человека среде патогенных и условно патогенных микроорганизмов называется
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon «Безопасная среда для пациента и персонала»
Целью дезинфекции является уничтожение а всех микроорганизмов б вегетативных и споровых форм патогенных и условно патогенных микроорганизмов...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Методические рекомендации по организации лабораторной диагностики...
Методические рекомендации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2013 г. – 31с
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Методические указания мук 2661-10
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Методические указания мук 2661-10
Методические указания предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза у больных...
Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [вич], появляющаяся в виде инфекционных и паразитарных болезней
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Медицинская академия имени с. И. Георгиевского
Итш в клинике инфекционных болезней. Проблемы «детских» инфекционных болезней, которые протекают с сыпью, у взрослых. Инфекционные...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Контроль качества
Ассоциации Производителей Бытовой Химии (cma – Chemical Manufacturers Association), целью которой является внедрить охрану здоровья,...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon И стерилизация
Рецензенты: доц каф микробиологии, вирусологии и иммунологии, канд мед наук Н. Ф. Казак; зав лабораторией индикации возбудителей...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Методические разработки по аудиторным занятиям утверждаю
Принципы и методы лечения инфекционных больных, диагностики и профилактики инфекционных болезней. Основные этапы познания инфекционных...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Временная инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней прудовых рыб
С целью предупреждения инфекционных и инвазионных болезней рыб в прудовых и других рыбоводных хозяйствах рекомендуется
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Профилактика трансмиссивных инфекционных и паразитарных болезней для путешественников
Например, риск заражения трансмиссивными инфекциями (малярия, лейшманиозы, геморрагические лихорадки, трипаносомозы, филяриидозы)...
Удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в (на) объектах окружающей среды. Производится с целью уничтожения патогенных icon Планируемых в рамках подпрограммы 4 «Развитие системы мониторинга...
Основная цель системы государственного мониторинга загрязнения окружающей среды обеспечение потребностей государства и населения...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск