Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»


Скачать 112.2 Kb.
Название Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
Тип Закон
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Закон
Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов
по вопросам питания детей и подростков


  1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ.

  2. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ.

  3. Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

  4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.

  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ).

  6. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

  7. Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008 № 88-ФЗ.

  8. Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008 № 90-ФЗ.

  9. Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.

  10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

  11. СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).

  12. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (с дополнениями и изменениями №№ 2-10 в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03, СанПиН 2.3.2.1842-04,  СанПиН 2.3.2.2227-07, СанПиН 2.3.2.2340-08, СанПиН 2.3.2.2351-08, СанПиН 2.3.2.2354-08, СанПиН 2.3.2.2362-08, СанПиН 2.3.2.2401-08).

  13. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и изменениями №№ 1-2 в редакции СП 2.3.6.1254-03 и СП 2.3.6.2202-07).

  14. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с изм. № 1 в ред. СП 2.3.6.2203-07).

  15. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

  16. СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений».

  17. СП 2.4.990-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

  18. СанПиН 2.4.1201-03 «Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации».

  19. СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».

  20. СП 2.4.4.969-00 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».

  21. СанПиН 42-125-4270-87 «Устройство, содержание и организация работы лагерей труда и отдыха».

  22. СанПиН 42-125-4437-87 «Санитарно-гигиенические правила и нормы «Устройство, содержание и организация режима детских санаториев».

  23. СП 4076-86 «Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии».

  24. СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».

  25. СанПиН 2.3.2.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

  26. СанПиН 42-123-4717-88 «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах».

  27. СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

  28. СанПиН,2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)»

  29. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

  30. СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

  31. СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»

  32. СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

  33. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».

  34. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

  35. СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции. Гигиенические требования безопасности».

  36. СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».

  37. СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации».

  38. СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней».

  39. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

  40. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями № 1 в редакции СП 1.1.2193-07).

  41. Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от 21.05.2001, 10.05.2007).

  42. Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» (с изм. и доп. от 24.05.2000, 3.01.2002,  29.04.2002, 10.02 2004, 28.04.2005, 17.12.2005, 29.04.2006).

  43. Постановление Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации».

  44. Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода».

  45. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях».

  46. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие компоненты».

  47. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского населения страны».

  48. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода и других микронутриентов», № 11 от 03.04.1998 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных состояний».

  49. Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».

  50. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных элементов».

  51. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы».

  52. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов».

  53. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008).

  54. Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007.

  55. Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» от 24.08.2007.

  56. Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от 24.08.2007.

  57. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов».

  58. Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2006  №  0100/626-06-32 «О дезинфицирующих средствах».

  59. МосМР 2.4.5.005-02 «Формирование рационов питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах с использованием пищевых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности. Методические рекомендации города Москвы».

  60. МосМР 2.4.5.004-02 «Кондитерские изделия для детей и подростков. Методические рекомендации г. Москвы».

  61. МосМР 2.4.5.002-04 «Пищевые жиры и жировые продукты, предназначенные для использования в питании детей и подростков. Методические рекомендации города Москвы»

  62. МосМР 2.4.5.003-04 «Ассортимент и технология производства кулинарной продукции для питания детей и подростков в организованных коллективах. Методические рекомендации города Москвы».

  63. МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и исследований. Методические рекомендации города Москвы»

  64. Методические рекомендации «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся    образовательных   учреждений» (Утв. Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков – протокол № 4 от 2 июля 2002 г.).

  65. Методические указания города Москвы «Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях» (утв. Департаментом образования города Москвы) – М.: 2007.

  66. Методические рекомендации «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)» (от 25.02.2008, утв. директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН и руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве). – М.: Санэпидмедиа, 2008.

  67. Методические рекомендации «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением» (утв. руководителем Управления Роспотребнадзора по городу Москве 20.12.2006) – М.: Санэпидмедиа, Управление  Роспотребнадзора по городу Москве, 2007.

  68. «Инструкция по проведению медико-биологической оценки возможности использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных коллективах», утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72.

  69. «Рекомендуемые размеры потребления основных групп продуктов питания для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, учащихся, взрослого населения, а также людей, страдающих наиболее распространенными видами заболеваний», утвержденные Первым заместителем Премьера Правительства Москвы 14.06.2000 (согласовано Нач. Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России  06.06.2000).

  70. МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного  питания» (от 11.11.1991).

  71. МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах».

  72. «Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.

  73. «Методические рекомендации. Контроль за организацией питания в детских дошкольных учреждениях», № 4265-87 от 13.03.87.

  74. «Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84.

  75. «Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека», № 3168-84.

  76. «Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д», № 3176-84.

  77. «Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 1935-78.

  78. «Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», № 4081-86.

  79. Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81.

  80. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).

  81. «Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15.

  82. «Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебно-профических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15.

  83. «Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд, изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР.

  84. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению».

  85. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».

  86. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

  87. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. В 2-х кн., одобрено Минздравом России 07.02.1986, М., 1987.

  88. Химический состав блюд и кулинарных изделий. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. В 2-х тт., под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, одобрено Минздравом России 18.03.1992 и Минторгом России 01.04.1992, М., 1994.

  89. Химический состав российских продуктов питания. Под ред. проф. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна, М., 2002.

  90. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов, НИИ питания РАМН. Под ред. Скурихина И. М., Тутульяна В. А. М., 1998.

  91. Организация детского питания в дошкольных учреждениях Москвы. Методические материалы. Под ред. И. Я. Коня. М., 2000.

  92. «Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур», Минторг РФ, 1999.

  93. «Сборник технологических нормативов. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Минторг РФ, 1996.

  94. «Технологическая инструкция по производству кулинарной продукции для питания детей и подростков школьного возраста в организованных коллективах (к ГОСТ 30390-95/ГОСТ Р 50763-95)» (Москва, 2006).

С текстами действующих санитарных правил можно ознакомиться на сайте ФГУЗ ИМЦ "Экспертиза" Роспотребнадзора
Официальные перечни действующих нормативных и методических документов Роспотребнадзора - здесь


Похожие:

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Памятка потребителю особенности продажи детских игрушек Основные...
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Закон РФ «0 защите прав потребителей»
Закон РФ «0 защите прав потребителей» (в редакции Федеральных законов от 09. 01. 96 №2-фз, от 17. 12. 99 №212-фз)
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Доклад разработан на основании материалов, представленных федеральными...
Российской Федерации», п./п. 7 п. 2 ст. 40 Закона Российской Федерации от 07. 02. 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» органы...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»
Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19. 01. 1998г. №55
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon В рамках проведения месячника защиты прав потребителей, в целях обеспечения...
Законом РФ «О защите прав потребителей» полной и достоверной информации о продавце и товаре территориальный отдел Управления Федеральной...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Закон Российской Федерации от 07. 02. 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»
Заместитель Министра – директор финансово-экономического департамента Министерства здравоохранения Ульяновской области
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»
Р23) Круглякова, М. Ю. Сочи. Черноморская Ривьера России [Текст]. Цгб-аб м., 2014. 384с.: ил. (Исторический путеводитель)
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Инструкция по эксплуатации в соответствии с п. 4 Гост 25779-90 инструкция по эксплуата
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей»
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Российская федерация закон о защите прав потребителей
Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Закон Российской Федерации от 07 февраля 1992 года «О защите прав потребителей»
...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Об утверждении правил продажи отдельных видов
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Об утверждении правил продажи отдельных видов
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Об утверждении правил продажи отдельных видов
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Об утверждении правил продажи отдельных видов
В соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996,...
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Судебная защита прав потребителей
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» icon Методические указания для организации самостоятельной работы по дисциплине...
Назначение экспертных лабораторий, их взаимодействие с другими органами по защите прав потребителей

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск