Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать


Скачать 147.88 Kb.
Название Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать
Тип Пояснительная записка
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Пояснительная записка
Пояснительная записка

9 класс

Ученик должен знать:

  • Общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве.

  • Назначение и правила первичной обработки фруктов и ягод, технологию приготовления пюре, сиропов из ягод, горячих и холодных фруктовых супов, желе, муссов.

  • Технологию приготовления варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, правила и сроки сбора, перевозки и хранения плодов и ягод для варенья, значение количества сахара для сохранности и качества варенья, способы определения готовности варенья, способы засахаривания ягод и фруктов без стерилизации.

  • Правила расшифровки штрихового кода, основные способы определения качества продуктов.

  • О технологических процессах производства волокон, пряжи, нитей, тканей, основные приемы чистки, стирки, влажно-тепловой обработки изделий из натуральных и химических волокон, условные обозначения на маркировке изделий, положительные и отрицательные качества тканей из натуральных и химических волокон, отличия тканей по внешнему виду.

  • Правила работы на швейной машинке и способы устранения неполадок.

  • Системы конструирования одежды, основные требования к одежде.

  • Размерные признаки фигуры человека, особенности строения детской и подростковой фигуры.

  • Несложные приемы моделирования (изменение формы горловины, длины и ширины изделия, формы и длины рукава, формы воротника, кармана, кокетки), пересъемка выкройки из журнала.

  • Основы композиции одежды (ткань, цвет, силуэт, пропорции, ритм).

  • Технологию выполнения ручных, машинных швов, деталей и узлов, последовательность изготовления швейных изделий, требования к качеству готовых изделий.

  • Основные возможности применения техники вязания спицами различных петель и узоров, их условные обозначения.

  • Сведения о незимующих многолетниках: георгинах, гладиолусах, каннах, технология их выращивания.

Ученик должен уметь:

  • Проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы.

  • Варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье.

  • Расшифровывать штриховые коды, определять качество основных продуктов питания.

  • Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную стороны.

  • Выбирать ткань для изделия, определять дефекты ткани.

  • Выполнять регулировку и накладку швейной машины, чистку и смазку, производить замену иглы, намотку нитей на шпульку, выполнять различные швы.

  • Снимать мерки с фигуры человека, работать с журналами мод, подбирать себе выкройку из журналов, выполнять экономичную раскладку выкроек и раскрой на различных видах тканей, подготавливать выкройку к раскрою, рассчитывать расход ткани.

  • Выполнять различные виды ручных, машинных швов, деталей, узлов, применять технологические карты, проводить примерку швейных изделий, исправлять дефекты и корректировать изделия на примерках. Производить отделку и влажно-тепловую обработку.

  • Соблюдать последовательность технологической обработки швейных изделий.

  • Подготавливать материала к вязанию, подбирать спицы в зависимости от толщины нити, выполнять рапорт узора по записи.

  • Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасности работы в мастерской.

  • Выращивать незимующие многолетники.


Учебно-тематическое планирование в 9 классе




Наименование раздела

Количество часов всего

Количество практ.часов

Количество теорет.часов



Введение

1




1



Декоративное цветоводство

15

15






Кулинария

2




2



Семейная экономика

2

1

1



Конструирование и моделирование

12

11

1



Технология изготовления халата с воротником, с втачными рукавами

24

24






Рукоделие: вязание на спицах.

8

5

3

10.

Проект

4

3

1




Всего

68

59

9


Поурочное планирование



Тема

Кол-во часов

Содержание курса из программы

Форма контроля, измерители

Учебно-методическое обеспечение



Введение

1

Ознакомление с программой.

Инструктаж по охране труда.

Фронтальный опрос

Программа, инструкции по ТБ, журнал регистрации инструктажей.



Уборка урожая полевых культур

3

Сроки уборки. Просушка и сортировка клубней. Закладка их на хранение. Требования к качеству работы. Правила личной гигиены и безопасности работы

Практическая работа

Рабочая одежда, с\х оборудование, инструктаж по охране труда



Незимующие многолетние цветочно-декоративные растения

2

Биологические особенности незимующих многолетников (гладиолусы, георгины и др). Уход. Размножение.




Посадочный материал, рабочая одежда.



Уборка посевного и посадочного материала

2

Приемы и правила, сроки уборки посадочного материала. Закладка на хранение. Правила личной гигиены и безопасности работы

Практическая работа.

Рабочая одежда, посадочный материал, с\х оборудование



Обработка почвы

2

Задачи осенней обработки почвы. Требования к качеству работы. Правила личной гигиены и безопасности работы.

Практическая работа.

Рабочая одежда, с\х оборудование, инструктаж по охране труда..



Заготовка продуктов

2

Технология приготовления варенья, джема, повидла, мармелада, цукатов

.

Учебник, тетрадь, технологические карты, продукты



Как правильно делать покупки

2

Правила расшифровки штрихового кода, основные способы определения качества продуктов

Тестовые задания. Практическая работа: разработка этикетки на производимый товар

Учебник, тетрадь



Художественное оформление одежды

2

Классификация отделок и их назначение. Оформление буфов ручным способом

Практическая работа: выполнение образцов буфов

Образцы изделий, журналы мод, иллюстрации, технологическая карта, иглы, ножницы, нитки.



Конструирование плечевого изделия

1

Правила снятия мерок. Мерки для построения чертежа плечевого изделия. Условные обозначения.

Практическая работа: снятие мерок

Плакаты, сантиметровая лента



Изготовление выкроек с помощью журналов мод

1

Работа с журналами. Определение размера изделия и фигуры. Способы перевода выкройки с листа-вкладыша. Увеличение, изменение выкройки на один размер.

Практическая работа: перевод выкройки

Журналы мод, бумага, резец, карандаш, ножницы, булавки.



Конструирование и моделирование рукава

2

Конструкции рукавов: втачные, реглан, цельнокроеные. Пройма, окат рукава. Мерки. Построение чертежа рукава. Фасонные рукава

Практическая работа: 1. Выполнение чертежа

2. Моделирование рукава

Выкройка рукава М1:4, бумага, масштабная линейка, карандаш, ножницы.



Конструирование и моделирование воротника

2

Детали воротника. Формы воротников




Лекало, альбом, тетрадь, карандаш, линейка.



Разработка фасона халата

2

Эскиз. Описание фасона модели. Ткани. Количество ткани. Работы по изменению выкройки в М1:4




Эскизы, образцы тканей. Лекала, выкройки в М 1:4, карандаш



Подготовка выкройки к раскрою

2

Перевод выкройки из журнала. Изменение выкройки согласно выбранной модели. Подготовка деталей выкройки к раскрою.




Журналы мод, выкройка, изделие, линейка, карандаш, бумага, ножницы



Раскрой

2

Подготовка ткани к раскрою. Раскладка деталей. Обводка, вырезание. Требование к качеству работы. Правила безопасности работы.




Выкройка, ткань, ножницы, карандаш, мел, утюг



Подготовка деталей кроя к обработке

2

Правила подготовки деталей кроя: контурные и контрольные линии. Способы перевода.




Детали кроя, ножницы, нитки, иголки, булавки.



Подготовка изделия к примерке

2

Сметывание вытачек, плечевых швов. Соединение деталей полочек и линии рукава.




Игла, ножницы, наперсток, булавки.



Примерка. Дефекты

2

Порядок проведения примерки. Правая сторона фигуры. Направление и глубина вытачек, боковых и плечевых швов, глубина проймы, горловины. Длина рукава.




Изделие



Обработка вытачек, плечевых и боковых швов

2

Соединение деталей стычным швом. Способ обработки вытачки. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы




Образцы швов, изделие, швейная машина, утюг, иглы, нитки, инструкционные карты.



Обработка воротника. Выметывание воротника

2

Обработка воротника обтачным швом. Выметывание. Влажно-тепловая обработка. Соединение воротника с изделием: совмещение контрольных линий. Требования к качеству работы. Повторение правил охраны труда.




Образец обтачного шва, образцы поузловой обработки, ножницы, нитки, иглы, булавки, утюг, швейная машина



Обработка застежки

2

Способы обработки застежки молнией, пуговицами. Технология обработки. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы.




Образцы поузловой обработки, ножницы, нитки, иглы, булавки, утюг, швейная машина



Обработка рукавов

2

Стачать срезы рукавов. Обработка срезов. Обработка нижнего среза швом вподгибку с закрытым срезом. Влажно-тепловая обработка. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы.




Образцы поузловой обработки, ножницы, нитки, иглы, булавки, утюг, швейная машина



Выметывание рукава. Вторая примерка

2

Значение и последовательность второй примерки. Контрольные метки. Основные недочеты втачных рукавов и их устранение. Повторение правил безопасности работы.




Изделие, иглы, нитки, ножницы, булавки, образцы поузловой обработки изделия



Втачивание воротника

2

Размер воротника. Вметывание, втачивание нижнего воротника, настрачивание верхнего воротника. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы.




Швейная машина, изделие, иглы, нитки, ножницы, булавки, утюг, образцы поузловой обработки горловины



Втачивание рукавов

2

Способы втачивания рукавов. Контрольные метки. Посадка. Влажно-тепловая обработка. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы.




Швейная машина, изделие, иглы, нитки, утюг, образцы поузловой обработки изделия



Обработка низа изделия. Окончательная обработка

2

Способы обработки нижнего среза. Влажно-тепловая обработка. Требования к качеству работы. Правила безопасной работы.




Швейная машина, изделие, иглы, нитки, утюг, мел, булавки, образцы поузловой обработки изделия



Материалы и инструменты. Правила начала вязания

2

Правила подбора спиц для вязания, условные обозначения, технология вязания лицевой и изнаночной петли. Правила безопасной работы.

Тестовые задания

Пряжа, спицы, схемы, образцы вязания.



Технология выполнения простых петель

2

Простейшие виды вязок. Вязание по схемам.




Пряжа, спицы, схемы, образцы вязания.



Убавление, прибавление, закрывание петель

4

Способы убавления, прибавления петель. Правила закрепления петель в конце вязки




Пряжа, спицы, схемы, образцы вязания.



Подготовка к защите проекта. Защита проекта

2

Выбор проекта. Оформление проекта. Обобщение полученных знаний




Образцы выполненных проектов, готовые проекты, изделия.



Выращивание незимующих многолетников

2

Подготовка корнеклубней, клубнелуковиц и корневищ к посадке. Правила ухода.




Рабочая одежда, с\х инвентарь, инструктаж по ТБ



Обработка почвы.

2

Задачи весенней обработки почвы. Правила личной гигиены и безопасности работы.




Рабочая одежда, с\х инвентарь, инструктаж по ТБ



Посев и посадка цветочно-декоративных растений

2

Правила посадки незимующих многолетников. Правила личной гигиены и безопасности работы.




Рабочая одежда, с\х инвентарь, инструктаж по ТБ

Похожие:

Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Урока: Дидактические
Взаимодействие учитель-ученик, ученик ученик способствует более быстрому включению всех учащихся в урок
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Учитель – ученик; ученик – ученик
Вызвать сочувствие к голодающим и замерзающим зимой птицам. Научить проявлять заботу к ним
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Рабочая программа по английскому языку, 4 класс, 2013-2014гг. Содержание пояснительная записка
Календарно-тематическое поурочное планирование для 4 класса к умк «Forward – 4 класс»
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка 3 вариант I отделение 12 русский язык (обучение...
Коррекционный курс: развитие слухового восприятия и техника речи (фронтальные занятия). 1 Класс 268
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Объявляет набор учащихся на июль 2016 года о школе
Каждый ученик может учиться только на одном потоке. На математический поток принимаются учащиеся, окончившие 6, 7, 8, 9 или 10 класс,...
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка Хороший инженер должен состоять из четырёх...
Дополнительная общеразвивающая программа «Дизайн мобильных приложений» имеет техническую направленность
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка структура курса 6 класс структура курса 7 класс
Рабочая программа по биологииспециальной (коррекционной) школы VIII вида разработана на основе авторской программы под редакцией...
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Настоящая инструкция распространяется на всех руководителей и специалистов...
Каждый руководитель и специалист должен знать и выполнять требования настоящей инструкции
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon 1 Уборщик должен знать основные требования по обеспечению пожарной...
Уборщик должен знать основные требования по обеспечению пожарной безопасности, соблюдать установленные правила внутреннего трудового...
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Рабочая программа по истории (10 класс) пояснительная записка предмет: история
Федеральный закон от 21. 12. 2012г. N 273-фз «Об образовании в Российской Федерации»
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка 3 2 Общая характеристика учебного предмета. 8
Рабочая программа по физике 7-9 класс составлена на основании следующих нормативно-правовых документов
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Рабочая программа по технологии 8 класс пояснительная записка
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технический труд» (М. Мон, 2005)
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка введение Основные направления работы по программе...
Не вызывает сомнения то, что бдд необходимо знать и выполнять гражданам всех возрастов
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Рабочая программа по технологии (мальчики) 5 класс пояснительная записка
Примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Технический труд» (М.: Мон, 2005)
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon «Ломаная» 5 класс
Делать выводы и умозаключения. Всему этому ученик может научиться на уроке и вне урока. И мы учителя математики стараемся использовать...
Пояснительная записка 9 класс Ученик должен знать icon Пояснительная записка химия контрольная работа по разделу «Углеводороды»...
Примерная Программа среднего (полного) общего образования по химии (профильный уровень)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск