Задачами практики являются

Задачами практики являются


НазваниеЗадачами практики являются
страница1/4
ТипЗадача
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Задача
  1   2   3   4
Содержание


Введение

Данный отчет представляет собой отчет о прохождении практики в ПАО Банк ВТБ 24 с 3 июля 2017 года по 30 июля 2017 года.

Сегодня Банк ВТБ 24 — это надежный финансовый институт, экономические показатели которого свидетельствуют о стабильности и значительном потенциале. Основываясь на многолетнем опыте, ПАО ВТБ 24 интенсивно развивается и укрепляет свои позиции крупного российского универсального коммерческого Банка с современными банковскими технологиями.

Целью производственной практики является систематизация и углубление теоретических знаний студента, формирование практический умений студента на основе изучения деятельности организации.

Задачами практики являются:

– ознакомление со спецификой экономической и финансовой деятельности на объекте практики;

– изучение бизнес-процессов хозяйственной и финансовой деятельности объектов практики;

– получение практических навыков применения методов сбора и обработки информации о приоритетных проектно-ориентированных проблемах и процессах;

– всестороннее изучение объекта практики с позиции принятия и исполнения управленческих решений экономического и финансового характера;

– получение навыков профессиональной деятельности экономиста в соответствии с квалификационной характеристикой направления подготовки 38.03.01 «Экономика».

Источниками информации являются нормативная и научная литература, учебная литература, статьи из журналов по соответствующей тематике, а также информация с официального сайта банка, Интернет ресурсы.



1 Краткая характеристика ПАО ВТБ 24
Банк ВТБ 24 (публичное акционерное общество) (далее по тексту - ВТБ24, Банк) – один из крупнейших участников российского рынка Банковских услуг. Банк входит в состав международной финансовой группы ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Девиз ПАО ВТБ 24 – «Надёжный банк с государственным подходом»

Банк имеет полное фирменное наименование на русском языке – Банк ВТБ 24 (публичное акционерное общество) и полное фирменное наименование на английском языке – Bank VTB 24 (public joint-stock company). Банк имеет сокращенное фирменное наименование на русском языке – ВТБ 24 (ПАО) и сокращенное фирменное наименование на английском языке – VTB 24 (PJSC).

Место нахождения: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 35.

Филиал №5440 «Омский» 644010, г. Омск, ул. Маяковского/ул. Маршала Жукова, д.37/101, корп. 1 (800) 33-24-24.

Основной целью деятельности Банка является получение прибыли при осуществлении банковских операций. Осуществление банковских операций производится на основании специального разрешения (лицензии) Банка России в порядке, установленном Федеральным законом "О банках и банковской деятельности”.

ВТБ24 предлагает широкий спектр продуктов и услуг для частных лиц и предприятий малого бизнеса: выпуск Банковских карт, потребительское и ипотечное кредитование, услуги дистанционного управления счетами, срочные вклады, денежные переводы, программы кредитования и расчетно-кассового обслуживания субъектов малого бизнеса.

Основной целью деятельности Банка является получение прибыли при осуществлении банковских операций.

Ключевыми задачами ПАО ВТБ 24 являются:

– сохранение тенденции опережающего рынок роста кредитного и депозитного портфеля;

– обеспечение качества кредитного портфеля как в части управления просроченной задолженностью и ее сбором, так и в части адаптации кредитных процедур к негативным рыночным факторам;

– повышение эффективности управления затратами;

– оптимизация существующей сети продаж;

– модернизация ключевых банковских систем;

– совершенствование клиентского обслуживания;

– модернизация ключевых банковских систем;

– развитие региональной сети.

На сегодняшний день ВТБ24 - второй по величине розничный Банк в России. Акционерами ВТБ24 являются Банк ВТБ (ПАО) - доля в уставном капитале 99,9%, миноритарные акционеры - общая доля в уставном капитале - 0,1%. По состоянию на 1 января 2017 года уставный капитал ВТБ24 составлял 113,4 млрд рублей, собственные средства - 238,6 млрд рублей.

Деятельность Банка регулируется Банком России в соответствии с Генеральной лицензией от 29.10.2014 года №1623 на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте с юридическими и физическими лицами и лицензией от 29.10.2014 года № 1623 на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Деятельность Банка регулируется Банком России в соответствии с Генеральной лицензией от 29.10.2014 года №1623 на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте с юридическими и физическими лицами и лицензией от 29.10.2014 года № 1623 на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Банк также имеет выданные Федеральной службой по финансовым рынкам следующие лицензии на осуществление:

– брокерской деятельности № 077-03219-100000 от 29 ноября 2000 года;

– депозитарной деятельности № 077-03752-000100 от 07 декабря 2000 года;

– дилерской деятельности № 077-03311-010000 от 29 ноября 2000 года;

– деятельности по управлению ценными бумагами № 077-03391-001000 от 29 ноября 2000 года;

– деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов № 22-000-1-00041 от 30 октября 2001 года.

Кроме того, ПАО ВТБ 24 имеет лицензию на осуществление работ и услуг в отношении шифровальных средств от 16.12.2014 года№ 13987 Н.

Банк включен в реестр банков - участников системы обязательного страхования вкладов 21.02.2005 года под номером 680.

Банк является кредитной организацией. Банк входит в банковскую систему Российской Федерации и в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом «Об акционерных обществах», другими федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России (далее - законодательство) и настоящим Уставом.

Банк является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Банк ВТБ 24 (ПАО) может осуществлять следующие банковские операции:

– привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

– размещать указанные в предыдущем абзаце настоящего пункта привлеченные средства от своего имени и за свой счет;

– открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц;

– осуществлять переводы денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе, банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

– инкассировать денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществлять кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

– покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах;

– привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы;

– выдавать банковские гарантии;

– осуществлять переводы денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Помимо перечисленных выше банковских операций ВТБ 24 (ПАО) вправе осуществлять следующие сделки:

– выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в денежной форме;

– приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

– осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

– осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством;

– предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей;

– приобретать, продавать или иным образом отчуждать акции и доли в уставных капиталах юридических лиц;

– осуществлять лизинговые операции;

– оказывать консультационные и информационные услуги.

Банк вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством. Банковские операции и иные сделки осуществляются Банком как в рублях, так и в иностранной валюте при наличии соответствующей лицензии.

В соответствии с п.2 ст. 226.1. Налогового Кодекса Российской Федерации ВТБ 24 (ПАО), как брокер, осуществляющий в интересах клиента операции с ценными бумагами и (или) операции с финансовыми инструментами срочных сделок на основании договора на брокерское обслуживание, признается налоговым агентом клиента, определяет налоговую базу клиента, производит расчет, удержание и перечисление сумм налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) в налоговые органы по всем операциям, осуществленным Банком в интересах клиента в соответствии с вышеуказанным договором.

Физические лица, заключившие договор на брокерское обслуживание, являются налогоплательщиками в соответствии с п.1 ст.207 НК РФ.

Налоговая ставка в соответствии со ст.224 НК РФ установлена:

– Для налоговых резидентов - в размере 13 %;

– Для физических лиц, не являющимися налоговыми резидентами – 30 %.

Описание структуры управления банком

Структура аппарата управления ПАО ВТБ 24, т.е. схема подчиненности подразделений представлена в Приложении А.

Органами управления Банка являются:

– Общее собрание акционеров;

– Наблюдательный совет;

– Президент - Председатель Правления - единоличный исполнительный орган;

– Правление - коллегиальный исполнительный орган.

Высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров. В том случае, если все голосующие акции Банка принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения настоящего раздела, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков приведения годового Общего собрания акционеров.

В компетенцию Наблюдательного совета Банка входит решение вопросов общего руководства деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и настоящим Уставом к компетенции Общего собрания акционеров.

По решению Общего собрания акционеров членам Наблюдательного совета Банка в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов Наблюдательного совета Банка. Размеры таких вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением Общего собрания акционеров.

Руководство текущей деятельностью Банка осуществляется единоличным исполнительным органом Банка - Президентом-Председателем Правления и коллегиальным исполнительным органом Банка - Правлением. Исполнительные органы подотчетны Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету Банка.

Образование исполнительных органов Банка и досрочное прекращение их полномочий осуществляется по решению Наблюдательного совета Банка. Решением Наблюдательного совета Банка определяется количественный и персональный состав Правления.

Срок полномочий Президента - Председателя Правления и иных членов Правления также определяется решением Наблюдательного совета Банка об образовании исполнительных органов Банка, но не может превышать пяти лет.

Заместители Президента-Председателя Правления являются членами Правления по должности.

К компетенции исполнительных органов Банка относятся все вопросы руководства текущей деятельностью Банка, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Общего собрания акционеров или Наблюдательного совета Банка.

Рассмотрение функций отделов банка (положений отделов), внешних и внутренних информационных связей банка

Внутренние структурные подразделения Банка ВТБ24 (ПАО):

Служба внутреннего контроля создается для осуществления внутреннего контроля и содействия органам управления банка для обеспечения эффективного функционирования банка.

Юридический отдел: разрабатывает нормативные документы и изменения в уставе банка; контролирует выполнение уставных положений и правильность оформления банковских сделок; составляет договоры, акты залога и другие деловые бумаги и т.п.

Бухгалтерия: выполняет работу по ведению бухгалтерского учета; обеспечивает руководителей, кредиторов, инвесторов, аудиторов и других пользователей бухгалтерской отчетности сопоставимой и достоверной бухгалтерской информацией по данному направлению учета; разрабатывает формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и т.п.

Отдел кадров: планирует численность и использование персонала; организует обучение и повышение квалификации кадров; управляет фондами заработной платы; осуществляет набор персонала и его расстановку.

Управление корпоративного бизнеса и ритейла обеспечивает выполнение банком плановых финансовых показателей; руководит структурными подразделениями банка в части обслуживания клиентов; осуществляет организацию и контроль работы дополнительных офисов банка.

Планово-экономический отдел осуществляет планирование показателе финансовой деятельности банка, организацию денежного обращения и контроль за соблюдением клиентами порядка работы с денежной наличностью и другое.

Отдел розничного бизнеса осуществляет планирование деятельности дополнительных офисов банка; разрабатывает и внедряет единые стандарты при обслуживании клиентов, организует мероприятия по продвижению услуг банка, проводит регулярный мониторинг качества продаваемых услуг.

Отдел автоматизации обеспечивает поддержку программных средств, используемых в банке, разработку нового и совершенствования используемого программного обеспечения, оказание методической помощи подразделениям банка по вопросам использования установленных программных средств.

Отдел кассовых операций: обеспечивает кассовое обслуживание клиентов и осуществляет обмен, прием наличных денежных средств от юридических и физических лиц в операционное и послеоперационное время покупку и продажу валют, продажа драгоценных монет, прием оплаты кредитов.

Группа сопровождения операций: осуществление банковского экономического контроля.

Отдел по работе с проблемными активами: отслеживание проблемных активов и разработка путей и способов их устранения.

Отдел корпоративного бизнеса: работа с зарплатными проектами, заключение корпоративных соглашений.

Отдел обслуживания: функционирует как подразделение, обеспечивающее расчетное обслуживание клиентов - открытие счетов, прием средств во вклады, выдача и обслуживание дебетовых карт и т.п.

Отдел продажи розничных продуктов: оформление заявок на кредиты, кредитные карты, депозиты, а также дальнейшее ведение данных продуктов.

Отдел ипотечного кредитования: прием, оформление и рассмотрение заявок на получение ипотечного кредитования.

Отдел коммерческого кредитования проводит единую кредитную политику; осуществляет кредитование в рублях и иностранной валюте юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кредитных организаций.

Отдел службы безопасности: обеспечение личной безопасности сотрудников банка; обеспечивает экономическую безопасность банка, защиту информационных технологий, обеспечение безопасности перевозок денежных средств (служба инкассации); обеспечение охраны здания банка и т.п.

Внешние информационные связи с клиентом проводятся посредством дистанционного обслуживания, с помощью: ВТБ24-Онлайн, Мобильного приложения, Обслуживание по телефону
  1   2   3   4

Похожие:

Задачами практики являются iconПрограмма преддипломной практики
Задачами преддипломной практики являются: сбор данных из различных научных источников и обработка и анализ выполненной научно-исследовательской...

Задачами практики являются iconЗадачами являются
Целью является: улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи; задачами являются: укрепление материально-технической...

Задачами практики являются iconЗадачами производственной практики по «Технология хранения, переработки...
Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции на предприятии

Задачами практики являются iconОсновными задачами концепции развития здра­воохранения и медицинской науки в РФ являются
Основными задачами концепции развития здра­воохранения и медицинской науки в РФ являются а увеличение объема мероприятий по профилактике...

Задачами практики являются iconЗадачами гиа
Задачами гиа являются проверки уровней сформированности компетенций, определенных фгос, ооп алтгту по направлению 08. 06. 01 Техника...

Задачами практики являются iconЗадачами проведения спортивных соревнований являются

Задачами практики являются iconЗадачами учебной дисциплины Инновационное проектирование являются формирование
Целями освоения дисциплины «Инновационное проектирование» (адаптационная дисциплина) являются

Задачами практики являются icon9. Задачами группы являются
«Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации имени И. Д. Путилина»

Задачами практики являются iconЗадачами производственной практики
Лечебное дело для регионально-ориентированной программы, реализуемой на Базовой кафедре г. Южно-Сахалинск

Задачами практики являются iconЗадачами являются
Форма проведения государственной итоговой аттестации студентов-выпускников вуза на соответствие их подготовки ожидаемым результатам...

Задачами практики являются iconЗадачами дисциплины являются
Место дисциплины в структуре ооп впо (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 5

Задачами практики являются iconЗадачами освоения дисциплины являются изучение
Аннотация к рабочей программе дисциплины д 2 Методы управления естественной кормовой базой

Задачами практики являются iconРегламент прохождения учебной практики студентами направлений
Целями учебной практики являются: закрепление и расширение теоретических знаний, полученных при изучении предыдущих дисциплин; приобретение...

Задачами практики являются iconЗадачами спортивного клуба являются
Школьный спортивный клуб общественная организация учителей, родителей и обучающихся, способствующая развитию физической культуры,...

Задачами практики являются iconТехническое задание
Центр обработки вызовов предназначен для приема и обработки обращений клиентов Заказчика. Частными задачами цов являются

Задачами практики являются iconЗадачами преподавания дисциплины являются
Целью обучения является получение выпускником личностных, метапредметных и предметных результатов образования, позволяющего успешно...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск