Общая фармакопейная статья


Скачать 96.37 Kb.
Название Общая фармакопейная статья
Тип Статья
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Статья


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Метод электрофореза ДНК ОФС

в агарозном геле Вводится впервые
Настоящая общая фармакопейная статья распространяется на метод электрофореза ДНК в агарозном геле, предназначенный для определения размеров фрагментов ДНК, а также для их разделения по размеру и форме (в случае, если ДНК образует вторичные структуры, например шпильки).

Метод электрофореза ДНК в агарозном геле представляет собой разновидность зонального электрофореза, описанного в ОФС «Электрофорез».

Сущность метода заключается в том, что молекулы ДНК заряженные отрицательно, под действием силы электрического поля движутся от отрицательного электрода - катода (-) к положительному электроду - аноду (+). Агарозный гель, являясь вязкой средой препятствует продвижению макромолекул - образцов ДНК, в связи с этим, короткие фрагменты ДНК движутся к аноду быстрее, чем длинные. Отношение величины заряда нуклеиновых кислот, мало зависящей от рН окружающей среды, к их массе практически одинаково, поэтому метод электрофореза в агарозном геле позволяет определять только размеры различных фрагментов ДНК.

В зависимости от цели эксперимента после проведения электрофореза в агарозном геле дальнейшее исследование может быть аналитическим и/или препаративным.

При аналитическом исследовании после электрофоретического разделения молекул ДНК, проводится последующая визуализация и анализ полученных результатов.

Препаративное исследование применяют для извлечения из геля разделенных компонентов используя несколько способов: агарозный гель подвергают элюции буферными растворами, центрифугированию, замораживанию и оттаиванию и др.

Методика электрофореза в агарозном геле

Подготовка к проведению анализа

На ровную поверхность, устанавливают форму для заливки геля. Не касаясь дна формы (1-2 мм) помещают гребенки на расстоянии 5 см друг от друга или как указано в НД.

Приготовление буферных растворов

Для приготовления буферных растворов обычно используют готовые составы, входящие в комплекты реагентов для метода электофореза в агарозном геле.

Для приготовления буферных растворов для электрофореза в агарозном геле, как правило, используют трис-боратный - ЭДТА (TBE) или трис-ацетатный буферный раствор (TAE) в объеме, достаточном для заполнения камеры для электрофореза и приготовления геля. Возможно использование других подходящих буферных растворов, указанных в нормативной документации. Буферный раствор для электрофореза можно хранить при температуре (18 – 25) оС в течение 1 недели или при температуре (2 - 8) оС в течение 1 мес.

В буферный раствор для образцов добавляют специально подобранный краситель. Присутствие красителя облегчает внесение образцов в лунки и позволяет в режиме реального времени наблюдать продвижение в геле фрагментов ДНК. Однако, избыточное количество красителя может мешать наблюдению фрагментов при ультрафиолетовом исследовании. В качестве красителей используют: бромфеноловый синий, ксиленцианол, крезоловый красный или OrangeG. Для каждой концентрации агарозного геля подбирается определенный краситель и его концентрация для оптимальных условий проведения электрофореза.

Приготовление геля

Для приготовления агарозного геля в СВЧ-печи или на водяной бане расплавляют до прозрачного состояния необходимое количество смеси агарозы, буферного раствора и воды, не допуская закипания геля (в течение 15-20 мин). Расплавленную смесь охлаждают до температуры 50 - 60 оС, далее с помощью автоматического дозатора добавляют бромистый этидий до конечной концентрации 0,5 мкг/мл, тщательно перемешивают и смесь тонким слоем (до 5 мм) заливают на пластинку так, чтобы зубцы гребенок были погружены не менее, чем на 3 мм, не допуская образования пузырьков воздуха. После полного застывания геля в течение 30 – 60 мин при температуре 18 -25 оС осторожно извлекают гребенки плавным движением вверх, избегая повреждения образовавшихся лунок.

Проведение электрофореза

Камеру для электрофореза заполняют буфером раствором с бромистым этидием, помещают пластинку с агарозным гелем и осторожно извлекают гребенку плавным движением вверх, избегая повреждения образовавшихся лунок.

Буферный раствор должен полностью покрыть пластинку с гелем слоем приблизительно 3-5 мм. Исследуемые образцы ДНК вносят в лунки агарозного геля под буферный раствор, камеру для электрофореза закрывают, электроды подсоединяют к источнику тока и включают напряжение. Молекулы ДНК одинакового размера (и одинакового заряда) движутся единым фронтом, образуя в геле дискретные невидимые полосы. Чем меньше размер молекул, тем быстрее они движутся от катода (-) к аноду (+).Постепенно исходный образец ДНК, состоящий из разных макромолекул, разделяется на зоны, распределенные по длине пластинки. Процесс электрофореза отслеживают по перемещению в геле красителя - заряженного низкомолекулярного вещества, которое вносят в каждую лунку перед началом электрофореза. Электрофорез останавливают, при приближении красителя к концу пластинки.

Регистрация результатов

Результаты электрофореза ДНК в агарозном геле регистрируют в присутствии бромистого этидия, интеркалирующего соединения, образующего с фрагментами ДНК устойчивое соединение, проявляющееся в ультрафиолетовом свете при 290-330 нм в виде светящихся полос при облучении геля с помощью УФ-трансиллюминатора. Фрагменты анализируемой ДНК проявляются в виде светящихся оранжево-красных полос.

Если образец представляет собой дискретный набор макромолекул разного размера, то после проведения электрофореза образуются четкие полосы, расположенные на пластинке одна под другой в соответствии с их размером. Для определения относительной молекулярной массы фрагментов ДНК, одновременно с исследуемым образцом проводят электрофорез маркеров макромолекул ДНК с известными молекулярными массами. Набор маркеров должен охватывать весь диапазон молекулярных масс в данной системе. Образец, содержащий маркеры ДНК, вносят в отдельную лунку. Логарифм относительной молекулярной массы маркера линейно связан с его электрофоретической подвижностью Rf — величиной, равной отношению расстояний, пройденных маркером и красителем (фронтом растворителя). По калибровочному графику зависимости логарифма относительных молекулярных масс маркеров от Rf, находят относительную молекулярную массу каждого компонента образца ДНК. Относительная молекулярная масса двухцепочечных нуклеиновых кислот измеряется в числе пар нуклеотидов, одноцепочечных — в числе нуклеотидов.

Разделение линейных молекул

Для разделения линейных двухцепочечных молекул ДНК используют гели с различной концентрацией агарозы от 0,3 % до 2 % соответствующее определенному размеру молекул ДНК (табл.1).

Таблица 1 - Соотношение гелей с различной концентрацией агарозы и размеров, разделяемых ДНК.

% агарозы

0.3

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

1.0

1.2

1.5

2.0

Размер ДНК [kbp]

5-60

1-30

1-20

0.8-12

0.6-10

0.5-8

0.5-7

0.4-6

0.2-3

0.1-2




[kbp] – 1000 пар оснований ДНК

Нижний предел размеров ДНК определяется (в основном) диффузией полосы в геле. В гелях с низкой концентрацией агарозы фрагменты небольших размеров ДНК разделяются, но четкость разделения полос не высокая.

Верхний предел размеров ДНК находится в прямой зависимости от напряженности поля, при которой проводится электрофорез. Чем меньше напряженность поля, тем более эффективно можно разделить длинные молекулы ДНК с большей молекулярной массой.

Разделение суперскрученных и кольцевых молекул

Относительная подвижность линейных и кольцевых молекул зависит от условий электрофореза: концентрации агарозного геля в %, скорости электрофореза (например, нельзя пользоваться линейным маркером для оценки размера кольцевых молекул).

Суперскрученные молекулы ДНК имеют меньшую подвижность, поэтому для их разделения используются более высокие значения напряжения и низкое содержание агарозы в геле.

В табл. 2 приведено примерное соотношение подвижностей при умеренной (~6 В/см) скорости электрофореза (в скобках - при более быстром разгоне).

Таблица 2 – Примерное соотношение подвижностей суперскрученных молекул ДНК в зависимости от концентрации агарозы в геле.

Размер суперскрученных. ДНК [kbp]

Размер линейной ДНК [kbp] для различных концентраций, (%) агарозного геля

0.7%

1%

1.5%

2%

2

1.2

1.3

1.3 (1.6)

1.5 (1.0)

3

1.7

1.8

2 (2.4)

2.9 (1.8)

4

2.2

2.3

2.7 (3.7)

-

5

2.7

2.9

3.5 (5.5)

-

6

3.2

3.5

5 (8.5)

-

7

3.9

4.2

8.5 (>12)

-

8

4.4

5.0

>12

-

9

5.1

5.9

-

-

10

5.8

6.8

-

-

12

7

8.7

-

-

[kbp] – 1000 пар оснований

В присутствии 0.5 мкг/мл бромистого этидия разрешение релаксированной и суперскрученной ДНК увеличивается примерно в 20 раз при повышении ионной силы трис-боратного буферного раствора до 4∙ТBЕ. Того же увеличения можно добиться понижая концентрацию бромистого этидия.

Разделение одноцепочечных ДНК

В процессе разделения на 1% агарозном геле одноцепочечная ДНК в электрическом поле движется быстрее (примерно на 10 %), чем двухцепочечная ДНК того же размера. Однако, одноцепочечная ДНК окрашивается бромистым этидием заметно слабее, чем двухцепочечная примерно в 4-5 раз. В связи с этим, для получения одинаковой интенсивности окраски полос, необходимо использовать примерно в 5 раз больше образца одноцепочечной ДНК.

Для разделения цепей ДНК, нужно либо непосредственно перед электрофорезом прогреть испытуемые образцы примерно 1 мин при температуре 100 oC, либо добавить к образцу раствор натрия гидроксида до получения концентрации 0,1 М раствора и выдержать примерно 5-10 мин при комнатной температуре или при температуре 37 oC.

Напряжённость поля

При оценке напряженности поля для горизонтального электрофореза принято пренебрегать конкретной геометрией камеры и измерять расстояние непосредственно между электродами.

Оптимальные условия между скоростью и качеством электрофореза для высококачественных или препаративных электрофорезов при напряженности поля около 2 В/см. Для аналитических электрофорезов приемлемое качество сохраняется при напряженности поля до 6 В/см.

ДНК особенно легко теряет бромистый этидий при повышенной температуре. Проведение электрофореза при высоком напряжении может достаточно сильно нагреть гель. Но даже при не высоких значениях напряжения в электрическом поле происходит выделение тепла, поэтому следует обеспечивать теплоотвод и стабильность температурного режима (комнатная температура) с целью исключения изменений вязкости геля, проводимости и скорости потока и, следовательно, искажения зон анализируемых компонентов.

Примечания.

Приготовление трис-боратного буферного раствора pH. В мерную колбу вместимостью 1л вносят 10,8 г трис(гидроксиметил)аминометан, 5,5 г борной кислоты, 4 мл 0,05 М раствора ЭДТА pH 8.0 и 700 мл воды очищенной, перемешивают и доводят объем раствора водой очищенной до метки и вновь перемешивают.

Приготовление буферного раствора для внесения. В мерную колбу вместимостью 25 мл вносят 1,25 мл 0,5 % раствора натрия додецилсульфата, 5 мл 0,1 М раствора ЭДТА pH 8.0, 12,5 мл глицерина, 6,25 мл воды очищенной и тщательно перемешивают. Перед использованием отбирают необходимое количество буферного раствора, разводят в 10 раз водой очищенной и добавляют выбранный краситель до необходимой концентрации, указанной в фармакопейной статье или нормативной документации.

Приготовление агарозного геля. Растворяют необходимое количество агарозы в трис-боратном буферном растворе, нагревая в СВЧ-печи или на водяной бане, не доводя до кипения, до полного растворения агарозы. Полученный раствор остужают до температуры 50-60 оС и добавляют водный раствор бромистого этидия до конечной концентрации 0,5 мкг/мл. Раствор заливают в плашку для электрофореза и оставляют на 0,5 – 1 ч до полного застывания геля. Например, для приготовления 1,5 % раствора агарозного геля следует взять 1,5 г агарозы и растворить в 100 мл буферного раствора.



Похожие:

Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
Требования данной статьи не распространяются на лекарственное растительное сырье и лекарственные растительные препараты
Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
Требования данной статьи распространяются на методы определения стабильности лекарственных средств промышленного производства, которые...
Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
Статья предназначена для определения хлоридов методом обратного осадительного титрования в иммунобиологических лекарственных препаратах...
Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
ЛС, содержащих живые микроорганизмы, а также вспомогательные вещества и полупродукты. Кроме того, указанные методы используются при...
Общая фармакопейная статья icon Государственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Успешное выполнение многих фармакопейных испытаний и методик количественного и качественного анализа требуют регулирования или поддержания...
Общая фармакопейная статья icon Государственный стандарт качества лекарственного средства общая фармакопейная статья
Настоящая офс устанавливает общие требования к отбору проб (выборок) произведённых (изготовленных) лекарственных средств, а также...
Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
Лекарственные формы для ингаляций – жидкие или твердые лекарственные формы, предназначенные для введения в легкие действующего вещества...
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Одержит не менее 90,0 и не более 115,0 от заявленного количества кларитромицина C38H69NO13
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса g (Ig G), обладающие специфической активностью к ортопоксвирусам
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Действующим началом препарата являются иммуноглобулины класса g (IgG), обладающие специфической активностью к ортопоксвирусам
Общая фармакопейная статья icon Общая фармакопейная статья
Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов осуществляется в соответствии с офс «Хранение...
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья желатин фс желатин
В результате гидролиза получают гелеобразующий или негелеобразующий желатин. Требования данной статьи распространяются на оба сорта...
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Одна прививочная доза должна содержать не менее 106 оое (оспообразующих единиц). Вакцина выпускается с растворителем  50 раствором...
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Вакцина предназначена для вакцинации детей с двухлетнего возраста, подростков и взрослых на первом этапе при двухэтапном методе вакцинации;...
Общая фармакопейная статья icon Фармакопейная статья
Антигены получают из очищенного вируса или очищенных вирусов гриппа типов а и В, одного, двух или трех штаммов, выращенных раздельно...
Общая фармакопейная статья icon Общая редакция и вступительная статья кандидата психологических наук Г. В. Бурменской


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск