История России. Учебно-методические материалы




НазваниеИстория России. Учебно-методические материалы
страница1/12
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
История России. Учебно-методические материалы

Содержание

Исторические портреты (IX-XVI вв.)

Рюрик по русским летописным преданиям, предводитель варяжской дружины, якобы призванный "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде. Вскоре власть Рюрика распространилась на всю Новгородскую землю. Его потомки создали первое русское государство и смогли укрепиться на Руси в качестве правителей. Позже их всех назвали "Рюриковичами".
Олег Вещий  (? -912 гг.) - древнерусский князь. По летописным сведениям родственник варяжского предводителя Рюрика. После смерти Рюрика стал править в Новгороде. В 882 г. захватил Смоленск, Любеч, Киев. В Киев перенес столицу своего государства. Позже присоединил земли древлян, северян, радимичей, вятичей, хорватов и тиверцев. Успешно воевал с хазарами. В 907 г. осадил столицу Византии Константинополь и наложил на него контрибуцию. В 911 г. заключил с Византией выгодный торговый договор. По преданию, умер от укуса змеи.
князь Игорь  (? - 945 г.) - великий князь киевский с 912 г. Продолжил деятельность своего предшественника Олега по расширению территории Киевского государства, подчинил восточнославянские племена между Днестром и Дунаем. Пытался в подражание Олегу Вещему совершать походы на Византию, но они были неудачны. Был убит древлянами при попытке собрать в их землях дань вторично.
княгиня Ольга  (ок. 890 - 969 гг.) - великая княгиня киевская, жена сына Рюрика Игоря. Жестоко наказала древлян за убийство своего мужа в 945 г. Значительно расширила пределы Киевского государства. Посетила Константинополь, где первая из киевских правителей приняла христианство. Правила Киевом во время малолетства своего сына Святослава, затем во время его военных походов. Канонизирована Русской Православной церковью.
князь Святослав Игоревич  (? - 972 гг.) - великий князь киевский (ок. 945 - 972 гг.), полководец. Всю свою жизнь провел в военных походах. В 60-х гг. разгромил Хазарский каганат и взял столицу Хазарии г. Итиль. Воевал с волжско - камскими булгарами. В 967 г. по договору с Византией вторгся в Дунайскую Болгарию и обосновался в устье Дуная г. Переяславце. Хотел перенести сюда столицу Киевского государства. Затем начал вместе с венграми и болгарами неудачную войну с Византией. Святослава звала в Киев стареющая мать княгиня Ольга. На обратном пути погиб в бою с печенегами у днепровских порогов.
Владимир Святой  (Святой, Равноапостольный, Креститель) (? - 1015 гг.) - князь киевский примерно с 980 г., сын князя Святослава Игоревича и его ключницы рабыни Малуши. С помощью своего дяди Добрыни Владимир в 969 г. стал князем в Новгороде. После смерти отца участвовал в междоусобице и одержал победу над старшим братом Ярополком. Походами на вятичей, литовцев, радимичей, болгар Владимир укрепил владения Киевской Руси. Впервые организовал защиту южных рубежей Руси от печенегов. Для укрепления княжеской власти предпринял религиозную реформу. Для этого установил в Новгороде и Киеве культ главного дружинного бога Перуна. Но эта попытка оказалась неудачной. Тогда Владимир обратился к одной из монотеистических религий - христианству. В 988 г. объявил христианство в византийском варианте (православие) единственной общегосударственной религией. Принятие христианства стало уравнивать Русь с другими соседними государствами, способствовало развитию культуры, изменило быт, нравы Древней Руси. Время Владимира Святославича является периодом подъема Киевского государства: усиления феодальной власти, успешных завоевательных походов, развития культуры, развитие земледелия и ремесел.
Ярослав Мудрый  (ок. 978 - 1054 гг.) - великий князь киевский с 1019 г., сын Владимира I Святославича. Вел междоусобную борьбу с братьями за первенство на Руси. В 1035 г. Ярослав стал единодержавным правителем Руси. При нем Русь стала одним из сильнейших государств Европы. Русские войска нанесли сокрушительное поражение печенегам, после чего их набеги вовсе прекратились. Огромное значение имело принятие единого для всей Руси сборника заново "Русская Правда". Это был первый юридический документ. Регулировавший споры дружинников между собой и с жителями городов. На Руси появляются первые монастыри, крупнейшим из них стал Киево-Печерский. На Руси стало развиваться летописание. В правление Ярослава мудрого впервые сложилась своеобразная русская культура и общий для всех районов Руси древнерусский язык.
Нестор древнерусский летописец ХI - начала ХII вв., монах Киево - Печерского монастыря. Автор жизнеописания князей Бориса и Глеба, Феодосия Печерского, первой редакции "Повести временных лет". Первый на Руси собрал сведения о том, "откуда пошла есть земля Русская". За это его называют "отцом русской истории". Его труды стали основой "Истории государства Российского" Н.М. Карамзина и работ других историков.
Владимир II Всеволодович Мономах (1053 - 1125 гг.) - русский князь, опытный военачальник, писатель; князь киевский в 1113 - 1125 гг., сын князя Всеволода Ярославича и византийской принцессы, внук по отцовской линии Ярослава Мудрого и по линии матери византийского императора Константина Мономаха. Получил прозвище по имени своего византийского деда. В 1113 г. в период восстания киевлян против ростовщиков призван в Киев на княжение. Подавил восстание, издав дополнения к "Русской Правде" ("Устав Владимира Мономаха"). Своим авторитетом смог объединить под властью киевского князя до трех четвертей территории древнерусского государства и прекратить княжеские усобицы. После его смерти Русь окончательно распалась на уделы.
Юрий Долгорукий  (? - 1157 г.) - князь суздальский с 1125 г., великий князь киевский в 1149 - 1151 гг., 1155 - 1157 гг., сын Владимира Мономаха. Во время его правления оформились границы Ростово - Суздальского княжества. С начала 30-х гг. боролся за южный Переяславль и Киев, за что получил прозвище "Долгорукий". При Юрии Долгоруком в 1157 г. первые в летописи была упомянута Москва. В 1156 г. он укрепил Москву новыми деревянными стенами и рвом.
Андрей Боголюбский (род. после 1111 - 1174 гг.) - сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, брат Всеволода Большое Гнездо. С 1157 г. - великий князь владимиро - суздальский. В 1174 г. Андрей Боголюбский был убит боярами - заговорщиками.
Всеволод Большое Гнездо  (1154 - 1212 гг.) - сын Юрия Долгорукого, внук Владимира Мономаха, дед Александра Невского, великий князь владимирский с 1176 г. свое прозвище получил за многочисленное семейство (восемь сыновей, четыре дочери). Разгромив князей, претендовавших на стольный г. Владимир, и ростовских князей, противившихся усилению его власти, Всеволод Юрьевич конфисковал их земли и имущество. Активно боролся за усиление своей власти над русскими землями. Во время его правления начался расцвет культуры Владимирского княжества.
Александр Невский  (ок. 1220 - 1263 гг.) - русский государственный деятель, полководец, князь новгородский в 1236 - 1251 гг., великий князь владимирский с 1252 г., сын князя Ярослава Всеволодовича. Александр возглавлял русские войска, отстоявшие северо - западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. Победа над шведами в битве на Неве (1240 г.) обострила его отношения с боярством, в результате чего он покинул Новгород. Однако после вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к Александру делегацию. Он вернулся и разгромил войска Ливонского ордена 5 апреля 1242 г. на Чудском озере. Эти победы поставили Александра в ряд крупнейших полководцев своего времени. Александр в отношении Золотой Орды выбрал осторожную политику, которая предотвратила нашествие татар на северо - западные русские земли. При Александре началось вытеснение ханской власти на Руси властью великого князя. Александр всячески укреплял великокняжескую власть в ущерб власти бояр. Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. По приказу Петра I его останки были перевезены в Петербург. Был канонизирован Русской Православной церковью.

Даниил Московский (1261 - 1303 гг.) - великий князь московский, младший сын Александра Ярославича Невского. Получил в удел Москву с округой. Был активным участником борьбы своих старших братьев Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за великое Владимирское княжение и за Новгород. В 80-х гг. ХIII в. уже играл крупную политическую роль в Северо - Восточной Руси. При нем Москва стала самостоятельным княжеством. Положил начало московской княжеской династии. Основал Даниловский монастырь. В конце жизни принял монашество и был упокоен в Даниловском монастыре. Канонизирован Русской Православной церковью.
Иван I Калита  (? - 1340 г.) - князь московский с 1325 г., великий князь владимирский, сын основателя московской княжеской династии Даниила Московского. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал на Руси дань. Влияние Ивана I распространялось на ряд земель Северо - Восточной Руси. Он накопил большие богатства, за что получил прозвище "Калита" - "кошель", "денежная сумка". Их он использовал для укрепления и расширения Московского княжества. Вошел в историю как "собиратель русских земель". При нем Москва стала резиденцией русского митрополита. Деятельность Ивана Калиты способствовала тому, что были заложены основы экономического могущества Москвы, и после 100 летнего запустения после монгольского нашествия начался экономический подъем на Руси.
Симеон Гордый (1316 - 1353 гг.) - великий князь московский и владимирский. Старший сын князя Ивана I Даниловича Калиты. Успешно воевал с Новгородом и Литвой.
Иван II Красный (1326 - 1359 гг.) - русский князь, второй сын Ивана Калиты, отец князя Дмитрия Ивановича (Донского). После смерти брата Симеона Гордого - великий князь московский и владимирский в 1353 - 1359 гг. Продолжил политику своего отца и брата по собиранию русских земель.
Сергий Радонежский   (1321 - 1391 гг.) - родился в семье боярина. Вместе со старшим братом Стефаном около 1310 - 1340 гг. основал Троицкий монастырь, стал его игуменом, ввел в монастыре общежитейский устав, уничтожив существовавшее раздельное жительство монахов, что способствовало превращению монастырей в крупные феодальные объединения. Авторитет Сергия Радонежского тесно связывался с семьей великого князя Дмитрия Ивановича. Он активно влиял на церковные и политические дела того времени. В 1380 г. благословил Дмитрия, когда тот отправлялся на Куликовскую битву. Канонизирован Русской Православной Церковью.

Дмитрий Донской  (1350 - 1389 гг.) - великий князь московский с 1359 г. и владимирский с 1362 г., сын Ивана II Ивановича Красного и его второй жены Александры, внук Ивана Калиты. Его отец умер, когда Дмитрию было 9 лет. В малолетство князя боярское правительство возглавлялось митрополитом Алексеем. В условиях постоянной военной угрозы построил в Москве Кремль из белого камня. Первым из русских князей возглавил борьбу русского народа против монголо - татар. В Куликовской битве (1380 г.) на Дону проявил полководческий талант, за что получил прозвище "Донской". В своей деятельности получал помощь и поддержку Сергия Радонежского. При нем Москва утвердилась как политический, экономический, военный центр русских земель.
Иван III  (1440 - 1505 гг.) - великий князь московский с 1462 г., старший сын Василия II Васильевича Темного. Иван III - выдающийся государственный деятель, проявивший незаурядные военные и дипломатические способности. При нем завершилось формирование основной территории Русского централизованного государства, был создан централизованный аппарат управления, принят новый сборник законов (Судебник 1497 г.). Боролся против сепаратизма удельных князей и опирался на поместное дворянство. Первым начал проводить политику возвышения власти великого князя. Вторым браком был женат на византийской принцессе Софье Палеолог. Под влиянием Софьи усложняется придворный церемониал, начинается широкое строительство в Кремле.

Софья Палеолог (Зоя Палеолог) (? - 1503 г.) - племянница последнего византийского императора Константина II. Жена великого князя московского Ивана III Васильевича. По настоянию Софьи и в подражание византийским императорам двор московского князя был окружен большой пышностью.

Василий III великий князь московский с 1505 по 1533 гг., сын Ивана III Васильевича и византийской принцессы Софьи Палеолог. Василия III называют "последним собирателем русской земли", т.к. при нем были присоединены последние полусамостоятельные русские земли - Псков, Волоцкий удел, Рязанское, Новгород - Северское княжества. В своей внутренней политике опирался на Церковь, поддержавшую его в борьбе с княжеско - боярской оппозицией. Во внешней политике боролся за воссоединение русских земель на западе и юго - западе, а также с Крымким и Казанским ханствами. В результате русско - литовских войн 1507 - 1508 гг. и 1512 - 1522 гг. к России был присоединен Смоленск. В княжение Василия III произошло обострение отношений с Крымским ханством и Казанью, были завязаны отношения России с Францией, Индией и др.

Иван IV Грозный  (1530 - 1584 гг.) - великий князь с 1533 г., царь с 1547 г., крупный государственный деятель, сын великого князя Василия III и Елены Глинской. Был женат семь раз, но был несчастлив в потомстве: все его дети умирали маленькими. В конце жизни имел только сына Федора, неспособного к управлению, да малолетнего Дмитрия, погибшего в 1591 г. Был венчан на царство в 1547 г. Стал проводить крупные всеобъемлющие реформы в государстве: в области центрального и местного управления, права, армии, церкви и т.д. В его правление были присоединены Казанское (1552 г.), Астраханское ханства (1556 г.), началось освоение Сибири (1581 г.). Попытка овладеть Балтийским побережьем (Ливонская война) закончилась неудачно. Начал проводить борьбу с остатками политической феодальной раздробленности методами репрессий (политика опричнины). Иван IY получил в народе прозвище "Грозный", отразившее представление о нем как о могущественном, суровом правителе.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

История России. Учебно-методические материалы iconПрактикум по курсу “ история английского языка” учебно-методические материалы
Печатается по решению редакционно–издательского совета гоу нглу им. Н. А. Добролюбова. Специальность: 022600 тимпияк

История России. Учебно-методические материалы iconИстория древнего востока материалы по историографии
История Древнего Востока: Материалы по историографии. Учебное пособие / Сост. А. А. Вигасин, С. С. Соловьева, О. В. Томашевич; Под...

История России. Учебно-методические материалы iconУчебно-методическое обеспечение Учебно-методические материалы позволяют...
Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №10 по Владимирской области за основным государственным регистрационным номером...

История России. Учебно-методические материалы icon44. 04. 01 «Педагогическое образование»
Учебно-методические материалы лекционного курса

История России. Учебно-методические материалы iconУчебники и учебные пособия, изданные за последние 5 лет Барсенков,...
Учебная, учебно-методическая литература и иные библиотечно-информационные ресурсы и средства обеспечения образовательного процесса...

История России. Учебно-методические материалы iconУчебно-методический комплекс дисциплины
Опд. Ф история и современное состояние молодежного движения в России и за рубежом

История России. Учебно-методические материалы iconИстория советской россии
Ратьковский И. С., Ходяков М. В. История Советской России спб.: Издательство "Лань", 2001. 416 с. (Мир культуры, истории и философии)....

История России. Учебно-методические материалы iconТестовые задания к модулю «история россии» Инструкция к выполнению теста
Модуль «История России» состоит из 10 вопросов. К каждому вопросу предлагается 4 варианта ответов, один из которых правильный. Рекомендуемое...

История России. Учебно-методические материалы iconИстория
История: планы семинарских занятий и методические указания для студентов на 2012/13 учебный год / составитель: А. Н. Федоров. – Челябинск,...

История России. Учебно-методические материалы iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Гражданское право Учебно-методические материалы Мурманск
Перечень планируемых результатов обучения по дисциплине (модулю), соотнесенных с планируемыми результатами освоения образовательной...

История России. Учебно-методические материалы iconМетодические указания для выполнения практических занятий по дисциплине: «История»
Настоящее учебное пособие составлено на основе профессиональной образовательной программы курса «История» огсэ. 02 в соответствии...

История России. Учебно-методические материалы iconРоссийской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего...
Радио и телевидение (словарь): Учебно-методические материалы для студентов II курса отделения английского языка переводческого факультета....

История России. Учебно-методические материалы iconМетодические материалы листов содержание общие положения 3
Методические материалы предназначены для ит-специалистов, осуществляющих разработку подсистем Единой государственной информационной...

История России. Учебно-методические материалы iconМетодические рекомендации для учителей и учащихся по подготовке к...
При изучении материала по содержательным разделам хотелось бы обратить внимание на наиболее трудные вопросы

История России. Учебно-методические материалы iconФишер Екатерина Сергеевна холодная война методические рекомендации...
История холодной войны по-прежнему остается предметом пристального изучения, хотя и утратила свою политическую актуальность в связи...

История России. Учебно-методические материалы iconФгбоу во «магу» Рашева Н. Ю. Вещное право Учебно-методические материалы Мурманск 2016
Цель дисциплины подготовка студента как специалиста, умеющего самостоятельно анализировать действующее законодательство, обладающего...


Руководство, инструкция по применению






При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск