Анивское ожерелье в верховьях Несчастья

Анивское ожерелье в верховьях Несчастья


НазваниеАнивское ожерелье в верховьях Несчастья
страница1/15
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство ремонт > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

АНИВСКОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ




В верховьях Несчастья


Несчастья редко кто ищет. А тут именно такой случай.

На горе Безымянной специалисты морсвязи установили ретранслятор для устройства системы безопасности морского движения. Это одна из самых высоких точек округи. Наша задача сегодня - измерить площадь передаваемого лесного участка, длину и площадь дороги, ведущей к участку. Для этого надо подняться к истокам Несчастья. Залетный таксатор зло пошутил, дав безобидной таежной речушке такое зловещее название. А вообще-то таких речек в окрестностях Анивы очень много. Несчастье берет начало у горы Безымянной и, пропетляв немного, впадает в нерестовую речку Партизанку.

Накануне выпал первый снег. Неожиданно. Когда лиственницы еще не сбросили хвою, когда листва ив оставалась зеленой и в их кронах еще раздавались редкие птичьи трели.

Сегодня тепло. Но от этого лесным обитателям не легче. Тающий снег создает мокроту, от которой невозможно укрыться. Единственное сухое место - это змейка лесной дороги. Поэтому и вся лесная жизнь теплится около нее.

Здесь будничная суета. Здесь драмы и трагедии. Кучка рыжих перьев на опавших лимонно-желтых хвоинках лиственниц - одним рябчиком в лесу стало меньше. А вот и следы так удачно решившего проблему голода таежного счастливца - соболя. Спархивает с дороги одинокий вальдшнеп - в это время-то? Что его заставило задержаться в наших лесах? На раскисшей глине дорожного полотна следы-блюдца молодой медведицы. Увлеклась рыбалкой - проворонила зиму. Теперь наверстывает потерянное время - спешит в родную берлогу.

На противоположном берегу речки Партизанки есть дерево, где медведи второй сезон оставляют свои отметины. С одной его стороны - задиры мамы-медведицы, с другой - значительно ниже - дочки. На дереве появился уже и осенний автограф медведицы. А дочка все еще гуляет...

Медведь для нас с этого года не просто лесной зверь - он еще и символ. Многие страны имеют свои «живые символы». В Канаде это бобр, в Америке - белоголовый орлан. А у нас, по результатам многочисленных конкурсов, символом страны стал бурый медведь. Далеко оттеснив своих конкурентов - лося, белку, ежа.

Теперь рисунок простого мальчишки, слегка подправленный рукой опытного художника, с изображением симпатичного мишки представляет Россию буквально везде. Персонаж с рисунка стал даже героем мультика.

Только защитит ли неожиданно свалившаяся на косолапых слава от пули охотников или петель браконьеров? Уж очень много рыбной привады разбросано в бассейне реки Партизанки.

Пресс браконьеров

Живописным пейзажем бассейна реки Партизанки, думаю, был бы удовлетворен и самый искушенный иностранный турист. Красоты с ее вершин открываются неописуемые. Да и в пойме реки есть что посмотреть. Первых переселенцев всегда удивляло невиданное богатство реки. За червонец можно было у старика японца купить пару метровых кетин. Кетины в сарае хранились как поленницы дров.

Сейчас, конечно, река не та. Здорово сказалась на ее «здоровье» передача береговых земель в аренду фермерам. Урожай с этих земель вряд ли существенно влияет на продовольственный показатель района, а вот на речной «урожай» пришлые фермеры с наемными рабочими в период нереста влияют существенно.

Наши предки хорошо умели ценить и красоту, и комфорт места обитания. Изыскивать природные условия, где легче выжить. Не зря же здесь, в устье Партизанки, расцветала охотская культура. На высоком и крутом утесе, падающем отвесно к воде, сохранились следы трех жилых сооружений первых обитателей Сахалина. Сохранились и следы рва, который перекрывал дорогу к жилью с единственной незащищенной стороны. Доайнская культура в этих местах стала объектом пристального внимания археологов.

В пойме Партизанки когда-то росло немало тополей, деревьев, из которых древние делали долбленки. На них они даже доплывали до далеких берегов Японии. Я помню: где-то с десяток лет назад мы с Владимиром Грышуком прошли Партизанку от устья до истоков в поисках крупных тополей. Тогда у энтузиастов появилась идея переплыть пролив на легких долбленых суденышках.

Но тополей мы не нашли. Вязы же в два обхвата, изредка встречавшиеся по берегам, для этих целей не годились. Уж очень тяжелые.

Да и как было им, тополям, сохраниться? Слишком обжитое место. Тут и лесосплав был. И дорога, по которой можно было выйти в Зеленодольск.

Сейчас от дороги и следа не сохранилось. Позарастали стежки-дорожки. Зато мы обнаружили множество троп. В период нереста лососевых кто только не пользуется ими! А Партизанка даже в год тотального безрыбья оказалась рыбной. Так велика ее сила к воспроизводству. Поэтому пресс браконьерства пришелся именно на нее. ОМОН этим летом просто уставал отлавливать детвору. Но что с нее возьмешь? А браконьеров со стажем и опытом, как детвору, не поймаешь. Готовую продукцию редко кто выносит по тому пути, по которому шел сюда. Браконьерские тропы, перевалив хребты, уходят всегда в сторону. И только ночной лай собак в поселке говорит о том, что черное дело сделано, и добытчики возвращаются домой поселковыми распадками. Возвращаются без потерь.

Однако для реки потери оказались существенными. Даже медведям и тем было трудно прокормиться на реке. Стали заглядываться на поселковых коров. От греха подальше выпас скота в распадках Партизанки пришлось прекратить досрочно.

И если в ближайшем будущем тотальное браконьерство на Партизанке не прекратится, она может обезрыбеть. Обезрыбеть полностью. Кета, которой некогда славилась река, уже исчезла. Местные жители забыли, когда видели тайменя.
Рукотворные леса

Оглядывая просторы Партизанки с горы Безымянной, трудно не обратить внимание на рыжие квадраты рукотворных лиственничников. Как в бассейне реки, так и вокруг Анивы. Поработали анивские лесоводы на славу. Леса приближаются к возрасту спелости. То есть с лиственничных участков можно уже получать промышленную древесину. Хотя это не главное их предназначение. Лиственничные леса - зеленая зона Анивы. Они выполняют климатообразующую и водоохранную функцию. И как приятно осознавать, что такое чудо сотворил человек.

У нас обычно пишут, что труд лесовода неблагодарный по той причине, что человек, посадивший леса, не увидит своих трудов. А вот анивская явь опровергает расхожее суждение.

Жив человек, который посадил эти леса. И, более того, работу лесовода закончил только полтора года назад. Это Неонила Алексеевна Басова. Сорок восемь лет отдала она лесу. И вся ее лесная работа, да и жизнь прошли на одном месте. Работала и директором, и главным лесничим, и инженером лесного хозяйства. И все - в Аниве. И год за годом сажала леса...

У районной администрации есть хорошая традиция - увековечивать память знатных граждан, своим трудом прославляющих Аниву. Есть в этом списке строители, главы района... А могла бы список заслуженно пополнить и фамилия лесовода Басовой, преобразившей окрестности Анивы.

Буквально полсотни лет назад, куда ни глянь из городка, - всюду виднелись одни пустыри и горельники. Неразлучные друзья - огонь да топор - на славу поработали.

А когда-то на месте Анивы находилось одно из первых русских поселений юга Сахалина. В то, что русское селеньице Лютога буквально утопало в пихтово-еловых лесах, редко кто верит. Сказки, говорят. Даже пней в округе не сохранилось от лесного великолепия. Но архивные документы - вещь серьезная. Что написано пером - топором не вырубишь.

Теперь же вокруг Анивы - опять лесное ожерелье. Правда, на этот раз из лиственницы. Спасибо Басовой и другим лесоводам.

Планируя в поспевшем лиственничнике проходные рубки, нельзя забывать и о недалеком прошлом, о том, что сделали топор и огонь с лесным великолепием всего лишь полсотни лет назад.

А я надеюсь даже на большее - что изумрудное ожерелье не только Анивы, но и всего Сахалина будет прирастать новыми «нитками» лиственницы, а может быть, и кедра, ясеня - всем, что может украсить родной город, родной остров.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Анивское ожерелье в верховьях Несчастья iconВеличие Сатурна "Целительный миф"
Сатурн известен в астрологии как планета, приносящая страдания и несчастья. Однако, не следует избегать Сатурна, лучше отдаться в...

Анивское ожерелье в верховьях Несчастья iconВеличие Сатурна Целительный миф под редакцией Роберта Свободы
Сатурн известен в астрологии как планета, приносящая страдания и несчастья. Однако, не следует избегать Сатурна, — лучше отдаться...

Анивское ожерелье в верховьях Несчастья iconУважаемые жители и гости муниципального района город Нерехта и Нерехтский район!
В новогодней суматохе люди покупают игрушки, гирлянды и разнообразную пиротехническую продукцию, при этом не каждый задумается о...

Анивское ожерелье в верховьях Несчастья iconПравила пожарной безопасности для детей. Дорогие родители!
Пожары причиняют большие несчастья. Чтобы избежать этого, нужно строго соблюдать правила пожарной безопасности. Прочитайте эти правила...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск