Исмагилов Зинфер Ришатович
Член-корреспондент РАН, Почетный член Академии наук Республики Татарстан, доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии имени В.А. Коптюга РАН, 1947 года рождения.
Главный научный сотрудник Института катализа СО РАН им. Г.К.Борескова (г. Новосибирск).
Образование, ученые степени и звания
Окончил Новосибирский Государственный Университет, химик (1969)
Кандидат химических наук (1974)
Доктор химических наук (1988)
Профессор, ВАК (1991)
Член-корреспондент РАН (2011)
Почетный член Академии наук Республики Татарстан (2016)
Область научно-исследовательской деятельности
Гетерогенный катализ, углехимия, нефтехимия, газохимия, охрана окружающей среды, каталитическое сжигание топлив, утилизация техногенных отходов, переработка смешанных радиоактивных отходов и утилизация ракетных топлив, наноматериалы для химии, биологии и медицины.
Исмагилов З.Р. – ученый с мировым именем и под его руководством выполнены фундаментальные исследования механизма ряда каталитических реакций изотопными, кинетическими и физико-химическими методами:
окисление водорода,
полное окисление нескольких классов органических соединений,
прямое окисление сероводорода в серу,
дегидроароматизация метана,
гидоробессеривание тиофенов,
восстановление оксидов азота.
В 1982 году Исмагилов З.Р. возглавил исследования, ранее начатые в ИК СО РАН по тематике каталитических генераторов тепла (КГТ), в качестве заведующего отдела. На основании систематических фундаментальных исследований были разработаны технологии синтеза сверхпрочных сферических алюмооксидных носителей и катализаторов КГТ. В эти годы под его руководством был выполнен большой объем проектно-конструкторской работы по аппаратам с кипящим слоем катализатора и по отработке конкретных технологий в опытно-промышленном масштабе. В последующие годы эти технологии развивались и некоторые доведены до промышленного применения. В период 1975 – 1990 гг. значительная активность была направлена на прикладные работы в интересах ВПК.
В части фундаментальных работ под его руководством были выполнены пионерские исследования гетерогенно-гомогенного механизма каталитических реакций окисления углеводородов и спиртов. Впервые накопление газофазных радикалов, образующихся над катализатором, для этих реакций проводилось по оригинальной методике вымораживания непосредственно в резонаторе ЭПР спектрометра, что позволило количественно описать кинетику этих реакций и установить детальный механизм.
Под его руководством впервые обнаружена стабилизация ионов меди в виде цепочечных оксидных (1-D) наноструктур в каналах цеолита ZSM-5, изучены характерные особенности электронного строения медь-оксидных кластеров и окислительно-восстановительные свойства, обоснованы методы идентификации обнаруженных структур. Выполненные исследование открывает новые возможности для технологии «мягкого» восстановления низкоразмерных оксидных кластеров для получения стабилизированных в оксидной матрице наночастиц металлов, обладающих широким диапазоном каталитических и физико-химических свойств
Исследована локализация нанокластеров молибдена в высокоупорядоченных пористых каналах цеолита Н-ZSM-5 с размерами входных окон ~0.6 нм, разработаны методы синтеза нанокатализаторов для конверсии метана в бензол и водород.
Разработана методика приготовления наноразмерных частиц Pt и Pd на модифицированных алюмооксидных и гексаалюминатных материалах. Исследована роль наноразмерного состояния благородных металлов в синергетическом эффекте Pd с марганецалюмооксидным носителем в катализаторах для автомобильных нейтрализаторов и каталитических камер сгорания газовых турбин.
Впервые установлено явление термоактивации оксидов урана при нанесении их на оксид алюминия методом пропитки или при соосаждении предшественников оксидов урана и алюминия. При повышении температуры прокаливания до 1000ºС формируется рентгеноаморфный наноразмерный оксид урана с определенным соотношением валентных состояний, обеспечивающий высокую каталитическую активность. Впервые разработана и патентуется технология промышленных катализаторов, модифицированных наноструктурами оксидов обедненного урана.
Разработаны научные основы, синтезированы, исследованы и запатентованы катализаторы для ультраглубокой гидроочистки моторных топлив от дибензотиофенов, высокая активность которых обеспечивается оптимальным взаимодействием ансамбля наночастиц активного компонента и носителя.
Разработана золь-гель технология получения нанодисперсных частиц TiO
2 с размером 3-5 нм из органических и неорганических соединений титана, и в рамках госконтракта ФЦП, совместно c биохимиками и вирусологами создаются и исследуются вирусоспецифические реагенты на основе TiO
2-олигонуклеотидных наночастиц для направленного расщепления вирусного генома.
Выполнен большой цикл исследований по каталитическим мембранам и микрореакторам.
Разработаны катализаторы для реакций димеризации и парциального окисления метана.
Выполнен большой цикл работ по синтезу и исследованию наноматериалов. Исследованы закономерности формирования углеродных нановолокон (УНВ), детально изучены структурные, текстурные, адсорбционные и электрофизические свойства УНВ. Разработаны
методы синтез и модифицирования УНВ, нанотрубок и микропористого углерода гетероатомами, в том числе азотом и бором.
Выполнены комплексные исследования структуры углей, разработаны
научные основы получения продуктов углехимии и индивидуальных продуктов в коксохимии.
Научная деятельность Исмагилова З.Р. имеет ярко выраженный инновационный характер, он является соавтором более 150 авторских свидетельств СССР, патентов РФ и зарубежных патентов на изобретения, с заметным числом практической реализации. Созданы катализаторы и промышленная технология каталитической очистки попутных нефтяных газов от сероводорода. Эти катализаторы и технология прямого окисления сероводорода запатентованы в ведущих западных странах. Способ приготовления и стабилизации наночастиц платины на углеродных волокнах для катализаторов топливных элементов запатентован в Японии.
В последние годы по контракту с фирмой Saudi Aramco выполнен большой цикл исследований по очистке моторных топлив от сернистых соединений методом каталитического окисления. Полученные успешные результаты по катализаторам и технологии позволили получить 19 совместных патентов: США, Китай, Сингапур, Корея и Европейское патентное общество.
Исмагилов З.Р. имеет важные результаты в междисциплинарных исследованиях.
Разработаны методы получения нанодисперсных частиц TiO
2 с размером 3-5 нм и методы их стабилизации для нанобиомедицинских исследований. Совместно с коллегами из ИХБФМ СО РАН, ГНЦВБ «Вектор», НГУ и ФИЦ Институт Цитологии и Генетики СО РАН исследована возможность проникновения в клетки наночастиц диоксида титана и их конъюгатов с олигонуклеотидами и, соответственно, изучены их цитотоксичность и антивирусные свойства.
Выполнен большой цикл исследований по извлечению гуминовых кислот из бурых и окисленных углей, полученные соединения изучены комплексом физико-химических методов и разработаны методы приготовления гуматов для использования в качестве удобрений. Совместно с КемНИИСХ Россельхозакадемии и ИПА СО РАН выполнены деляночные опыты применения разработанных препаратов, показано повышение урожайности на 25-35% (пшеница, овес). Создан опытно-промышленный стенд производства гуматов.
Преподавательская и организационная деятельность в отечественных и зарубежных университетах
1978-1979 гг. Приглашенный исследователь в университете Райс. Тематика исследований - наноразмерные частицы в структуре цеолитов, дегидроароматизация (Хьюстон, Техас, США)
1977-1989 гг. Доцент кафедры физической химии Новосибирского государственного университета
1979 – 1982 гг. Первый заместитель декана факультета естественных наук Новосибирского государственного университета
1992, 1994 гг. Приглашенный профессор (НАТО) в Университете Луи Пастера (Страсбург, Франция)
1993 г. Приглашенный профессор в Северо-Западном Университете и Тихоокеанской Северо-Западной Национальной Лаборатории (PNNL, Ричлэнд, Вашингтон, США)
2008 г., 2010 г. – курс лекций для аспирантов в Университете им. Аль-Фараби (Алматы, Казахстан)
Исмагилов З.Р. ведет активную работу по подготовке научных кадров, является заведующим кафедрой углехимии, пластмасс и инженерной защиты окружающей среды Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева.
Среди его учеников 7 докторов и 27 кандидатjd наук, является научным консультантом 2-х докторантов, научным руководителем десяти аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук.
Опыт научно - организационной работы:
Заведующий отделом в ИК СО РАН с 1983г. по 2010г., заместитель генерального директора МНТК «Катализатор» с 1988г. по 1992г. Он является членом Президиума СО РАН, Научного совета РАН по катализу, Научного совета РАН по химии ископаемого и возобновляемого углеродсодержащего сырья, бюро ОУС СО РАН по химическим наукам.
Заместитель главного редактора журнала «Химия в интересах устойчивого развития» и член редколлегии нескольких Российских и международных журналов:
International Advisory Board, Encyclopedia of Catalysis, Editor- in-Chief Istvan T.Horvath (2002)
Advisory Board, RSC Catalysis Book Series, Editor J James Spivey, 2008
Applied Catalysis B Environmental (1998-2002гг.)
Eurasian Chemico-Technological Journal (с 2000 г.)
Горение и плазмохимия (с 2003 г.)
Приглашенный редактор Catalysis Today v. 51, issues 3-4, 1999
Приглашенный редактор Catalysis Today v. 144, issues 3-4, 2009
Химия в интересах устойчивого развития, Зам. главного редактора (с 2009г.)
Альтернативная энергетика и экология (с 2007 г.)
Журнал Сибирского Федерального Университета (с 2008 г.)
Вестник научного центра по безопасности работ в угольной промышленности (ВостНИИ) (с 2016 г.)
Опыт инновационной деятельности
Руководитель создания промышленного производства
- производство сотовых блочных катализаторов, 1990, г. Пермь
- производство катализатора алкилирования бензола типа “Алкар”, 1992,
г. Актау, Казахстан
- демонстрационная установка уничтожения жидких радиоактивных отходов с псевдоожиженным слоем катализатора, 1994-1996, Новосибирск
- производство каталитических теплогенераторов, 1992-2010, Новосибирск
- технология прямого каталитического окисления сероводорода реализована в промышленных установках очистки попутного нефтяного газа от сероводорода:
Бавлинское нефтяное месторождение ПАО «Татнефть»
Установка подготовки высокосернистой нефти ООО УК «Шешмаойл»
Сарапалинское нефтяное месторождение АО «СМП-Нефтегаз»
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение АО «Конденсат» (Республика Казахстан)
Руководство международными проектами
9 проектов Международного Научно-Технического Центра, МНТЦ (общий бюджет 2 275 000 долл. США)
7 проектов Нидерландского фонда содействия науке, NWO (бюджет 960 000 Евро)
Контракт № 6600028821. «Окислительное обессеривание жидких топлив», Нидерланды, 2012-2014 гг.
Проект 7-й Рамочной Европейской программы - DEMCAMER – «Дизайн и производство каталитических мембранных реакторов путем разработки новых нанопостроенных каталитических и селективных мембранных материалов» Европейское сообщество, 2011-2015 гг.
2 проекта COPERNICUS,
4 проекта INTAS,
3 проекта Японского фонда развития энергетики и промышленности, NEDO
Более 15 интеграционных проектов СО РАН, СО РАН с академиями наук Азербайджана, Беларуси, Казахстана и Украины.
Международное признание
Член и председатель оргкомитетов, и участие во многих международных конференциях.
Доклады на Международных Конгрессах по Катализу:
Токио (1980), Калгари (1988), Будапешт (1992), Балтимор (1996), Гранада (2000), Париж (2004), Сеул (2008); Мюнхен (2012); Пекин (2016);
На Европейских Конгрессах по Катализу:
Маастрихт (1995), Краков (1997), Римини (1999), Лимерик (2001), Инсбрук (2003), София (2005), Турку (2007), Саламанка (2009); Глазго (2011), Лион (2013); Казань (2015), Флоренция (2017);
На Международных и Европейских Конгрессах по Экологическому катализу:
Пиза (1995), Майами (1998), Майори (2001);
Annual World Conference on Carbon, Краков (2012), Чеджу (2014);
Annual International Pittsburgh Coal Conference, Стамбул (2010), Пекин (2013);
International Symposium on Carbon for Catalysis (CarboCat), Лозанна (2004), Санкт-Петербург (2006), Берлин (2008), Далянь (2010), Бриксен (2012), Тронхейм (2014), Страсбург (2016)
International Workshops on Catalytic Combustion, Сан Диего (1999), Сеул (2002), Искиа (2005), Цюрих (2008);
International Conference on Environmental Catalysis Майами (1998), Пекин (2010), Лион (2012);
Российский конгресс по катализу "РОСКАТАЛИЗ", Москва (2011), Самара (2014), Нижний Новгород (2017);
Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, Санкт-Петербург (1998), Казань (2003), Москва (2007), Волгоград (2011), Екатеринбург (2016);
Приглашенный оппонент по диссертациям и участие в составе диссертационных советов нескольких зарубежных университетов (Utrecht, Twente, Turku, Oulu, Al-Ain).
Участие в экспертизе проектов и научной деятельности ведущих западных ученых.
Лекции в ведущих Западных университетах, Национальных Лабораториях США и научных центрах промышленных компаний, около 50.
Приглашенный пленарный лектор на церемонии открытия конгресса Европейского Общества Материаловедов (EMRS), Франция (2015).
Грамоты и Награды
1999 - Заслуженный деятель науки РФ
2005 -Лауреат премии имени В.А. Коптюга РАН
1999, 2007, 2017 - Почетная грамота Президиума РАН
1993 - Почетная грамота Президиума СО РАН
2008 - Благодарность Губернатора Новосибирской области
1995, 2000 - Медали ВВЦ
1997 - Медаль выставки «Эврика», Брюссель
2007- Медаль им. Академика В.П. Макеева, Федерация Космонавтики
2012 - орден Почета Кузбасса
2013 - медаль «70 лет Кемеровской области»
2017 - Почетный профессор Кузбасса
2017 - медаль 60 лет СО РАН
Многочисленные грамоты РХО им Д.И. Менделеева.
Обучение руководству бизнесом
Специальная программа Министерства торговли США (SABIT) длительной стажировки и обучения организации науки и управления, Март-Май 2003, Ричлэнд, Вашингтон, США.
Курсы «Подготовка малого бизнеса, рыночные отношения и технопарки», октябрь - ноябрь 2006, Университет Аризоны, Тусон, Ливерморская Национальная Лаборатория, Ливермор, США.
Член-корреспондент РАН Исмагилов З.Р. в 2010 году избран директором Института углехимии и химического материаловедения СО РАН в г. Кемерово. Под его руководством состоялось успешное становление нового Института, который в 2015 году вошел в состав Федерального Исследовательского Центра угля и углехимии. При его активном участии создавался центр коллективного пользования Кемеровского научного центра (КемЦКП) и он является научным руководителем КемЦКП. Признанием его деятельности и ведущей роли СО РАН в области углехимии в России стало проведение в 2016 году в г. Кемерово масштабной Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития углехимии в России: наука, технологии и производства». В настоящее время идет подготовка постановления Правительства «Комплекс мер по развитию углехимической промышленности и увеличению объемов производства продуктов углехимии».
Под руководством Исмагилова З.Р. совместно с РГП «Институт проблем горения» КазНУ им. аль-Фараби регулярно каждый год в октябре проводится Симпозиум «Углехимия и экология Кузбасса».
В 2016 году успешно проведен Российско – Американский Симпозиум «Black Carbon».
Библиографический список научных публикаций Исмагилова З.Р. с соавторами содержит более 1500 наименований (данные ГПНТБ).
По базе РИНЦ: 964 статей, цитирование 5270, индекс Хирша 32.
По базе Scopus: 312 статей, цитирование 3022, индекс Хирша 26.
по данным Web of Science Core Collection:
число публикаций 287 число цитирований 2798; индекс Хирша 26 (данные на 09.10.2017);
Распределение публикаций по авторам по базе РИНЦ
Институт катализа СО РАН им.Г.К. Борескова, г.Новосибирск