Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека


Скачать 0.62 Mb.
Название Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека
страница 1/5
Тип Документы
  1   2   3   4   5


СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Козы - нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека.

Козы - животные высокообщительные. При новых пос­туплениях животных в стадо они легко уживаются друг с другом. Кроме того, они могут воспринимать человека как часть своего стада и часто с охотой следуют за человеком, как за вожаком. Козлята в первые часы после рождения! относятся к человеку доверительно, и если человек присутствовал при козлении, то в будущем он воспринимается козлятами как свой. Возможно эти качества и послужили отправной точкой для одомашнивания коз.

Люди приручили коз приблизительно 10 тысяч лет назад, намного раньше, чем других животных, включая собаку. Несомненно, первое одомашнивание коз произошло с целью обеспечения человека свежим мясом.

Из примитивных животных человек вывел много высокопродуктивных пород. Сегодняшняя ангора ежегодно до 10 кг мохера, козы боер - северо-африканская порода, растут очень быстро и достигают живой массы 100 кг. Обычные молочные козы дают до 1000 кг молока за 10 месяцев лактации.

Многие породы коз выведены в Европе: французская альпийская, зааненская, тоггенбургская и оберхазли. Фран­цузская альпийская, как следует из ее названия, выведем во Франции, зааненская - в Зааненской долине Швейцар» тоггенбургская - в северо-западной Швейцарии, оберхазли из Оберхазли-Бриенз в Швейцарских Альпах. Даже нубийская порода Африки выведена в Англии.

При хорошем уходе все перечисленные породы производят высококачественное молоко. Уход за ними

намного легче, чем за коровой, и молоко обходится намного дешевле, чем коровье.

Молоко породистых коз по своим вкусовым качествам нисколько не уступает коровьему. Люди, аллергики к коровьему молоку, могут употреблять козье молоко без всякой отрицательной реакции. В козьем молоке содержится меньше агглютинина, вызывающего отслаивание сливок в коровьем молоке, а его молочный сгусток намного нежнее, что обеспечивает его легкое переваривание человеком. Благодаря уникальной структуре сгустка, получаемого при створаживании молока, и аромату козье молоко входит в состав лучших сыров.
МАРКЕТИНГ

Если вы производите молоко для продажи, то вы должны следовать условиям, сложившимся на местном рынке. Многие страны имеют определенные правила для продажи сырого козьего молока. Даже пастеризованое молоко должно пройти определенную проверку для того, чтобы не допустить продажи зараженного молока.

Молоко может быть заражено несколькими путями. Животное, кажущееся иногда совершенно здоровым, может передавать через молоко возбудителей таких заболеваний, как токсоплазмоз и сальмонеллез. Животное является только передатчиком заболевания, и, следовательно, трудно прове­рить молоко с помощью таких тестов, как тест на пятно. Начальная стадия мастита также может быть слабо обнаруживаемой, даже если стадо коз проверяется на мастит регулярно. Руки человека молочные машины, и даже воздух помещения для животных могут стать источником патогенной микрофлоры.

Если вы и ваша семья иммунизированы к той микрофлоре, которая присутствует в молоке ваших коз, нельзя быть уверенным, что то же самое будет происходить с покупателями. На деле же молоко, как правило, покупается для детей, людей в возрасте и больных. Вы должны поставлять только чистое, высококачественное молоко, а на деле это обозначает пастеризацию. Чем раньше молоко будет пастеризовано после доения, тем выше будет его качество. При пастеризации молоко нагревается до температуры, при которой убиваются почти все бактерии. После нагревания молоко следует быстро охладить, чтобы оно не выветрилось и чтобы исключить повторное заселение его микроорганиз­мами. При пастеризации разрушаются некоторые ферменты, в том числе и липаза, которая придает козьему молоку

специфический запах. Виды пастеризации будут описаны несколько ниже.
МЯСНЫЕ ЯГНЯТА И ПЛЕМЕННОЙ МОЛОДНЯК

При каждой операции доения козленок, которого вы не хотите удалять, возлагает на вас определенные обязательства он должен быть сыт, для чего потребуется время специальное оборудование.

Хозяева, которые продают излишний молодняк на мясо, приноравливают период его выращивания к лету, обеспечивая наиболее высокую живую массу к моменту продажи. Кроме того, таким козлятам позволяют сосать мать. Это сберегает труд, но имеется определенный риск появления мастита у козы, так как нет пристального внимания к вымени. Многие хозяева продают козлят в возрасте четырех дней по сравнительно низкой цене желающим заняться их выращи­ванием.

Не имеет значения, кто будет выращивать козлят, рынок должен существовать. У нас рынок для козлятины не так хорошо организован, как для говядины или свинины. Но на, западе бойни покупают козлят непосредственно перед пасхой или рождеством. В это время они обычно предпочитают брать козлят массой 20-25 кг. В другое время закупки козлят крайне редки.

При употреблении мяса козлят оно должно быть проверено ветеринарными службами. Если возникает такой вопрос, можно контактировать с небольшим перерабатывающим цехом или бойней с тем, чтобы они выделили специальное время для убоя ваших коз.

Существует определенный рынок и для племенного; молодняка, но он откровенно недостаточен.

Конечно, вы можете продать молодняк от высокопородных и высокомолочных производителей частной семье, но было бы более прибыльным вырастить его для производства молока.

Покупатели захотят видеть прибыльность покупаемых животных на основе записей продуктивности, захотят узнать, о них по показателям рекордов и побед в выставках. Чем больше информации вы будете иметь о ваших животных тем больше пользы вы сможете извлечь от их продажи, покупатель при этом будет чувствовать себя более удовлетворенным. Не пренебрегайте при афишировании своего молодняка такими вещами, как периодические издания, газеты и журналы, они вам помогут.

Выращиваете ли вы чистопородный или помесный

молодняк, большое ли или маленькое поголовье, иногда вам будет необходимо убить козу. Хронические маститы, низкая продуктивность, проблемы с репродуктивными показателя­ми - наиболее частые причины для избавления от того или иного животного. Никогда не продавайте таких животных, или только в виде мяса. Если вы продаете такое животное на рынке, классифицируйте его как мясное. Если вы продаете козу на мясо, сделайте это таким образом, чтобы покупатель знал, когда были использованы антибиотики, или выждите время их удаления из организма сами, как это рекомендовано в инструкции. Конечно, вы можете использовать мясо сами, даже довольно зрелая козлятина будет хороша в тушеном виде.
СОДЕРЖАНИЕ КОЗ

Для размещения коз энтузиасты козоводства обычно строят постоянные навесы или здания. При этом здания должны быть сухими изнутри, поскольку козы не только не любят влажности, но и могут заболеть, если у них нет возможности избежать влажного воздуха помещения. Стены должны быть достаточно прочными, для того чтобы предотвратить сквозняки. Здание не обязательно утеплять, поскольку козы достаточно терпимы к холоду, но при этом следует соблюдать соответствующие условия вентиляции. Помещение, в котором нет возможности для циркуляции воздуха, будет накапливать влагу и конденсат, что создаст проблемы, связанные с респираторными заболеваниями животных.

Помещение для содержания коз должно быть хорошо дренированным. Пол не обязателен. Деревянный пол в помещениях гниет, возникают дыры, создающие неудобства, как для животных, так и для человека. Цементный пол очень холодный и влажный. Если в попущении, в котором планируется содержать коз, уже есть цементный пол, вам предстоит заготавливать бесконечное количество подстилки, чтобы обеспечить его утепление или же сделать деревянные платформы для отдыха животных. В противном случае можно отгородить досками угол помещения где будет находиться глубокая подстилка (рис. 30, 31).

Наконец, вы захотите хотя бы маленький выгул для животных снаружи помещения. Если необходимо привязать козу, то делайте это только с животными, привыкшими к вам. Привязывать козу рекомендуется только в том случае, если кто-то из людей будет всегда поблизости. Исключением, касающимся привязи коз, является козел, который всегда никак не хочет оставаться в своем дворе.

Рис. 30. Платформа для отдыха


Для прогулки коз следует устраивать загончик. Высота изгороди в нем должна быть не менее 122 см, что подходит для большинства коз. В загоне следует устраивать двое ворот одни для выгона на пастбище, другие - для человека.

На воротах следует устраивать щеколды, но они должны быть сделаны таким образом, чтобы козы не могли достичь их. Ворота должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить свободный проход коз.

Кормушки. Для коз необходимо изготавливать ясли для сена и маленькую кормушку для соли и минеральных добавок (рис. 32). Устраивать их предпочтительно внутри помеще­ния. Если вы планируете скармливать концентраты при доении, то кормушку для концентратов следует устраивать около станка (рис. 33, 34). Основное, что следует всегда помнить при устройстве кормушек, чтобы при их наполнении не было необходимости входить в загон с козами. Нет ничего более утомительного, чем двигаться в потоке коз с ведром или охапкой сена на плече. Если вы устраиваете кормушку вне помещения, убедитесь, что бункер с кормом укрыт от осадков. Козы оценят вашу заботу. Они плохо будут есть корма в дождливые и снегопадные дни, если над кормушкой нет навеса.

Изгороди. Наиболее удобными, но наиболее дорогими изгородями для коз являются дощаные. Из-за дороговизны устройства загоны для коз обычно устраивают около животноводческих построек и складов для фуража. Хотя обычная высота изгороди для коз рекомендуется около 122 см, некоторые "талантливые" козлы преодолевают изгороди высотой до 150 см. По этой причине для козлов высота изгороди должна быть не менее 1,5 м.

Проволока для огораживания используется не очень часто, так как некоторые козы могут опираться на нее при преодолении изгороди, а также благодаря своей изворотли­вости просовывать голову между рядами проволоки. Если же решено использовать проволоку, то натяжение ее должно быть таково, чтобы козам было невозможно проделать в изгороди отверстие. В противном случае вы рискуете собирать козлят с той и другой стороны изгороди.

Имеется один выход для устройства безопасной прово­лочной изгороди - использование провода с электрическим током, электропастуха. Провод под напряжением располага­ется от основной изгороди на расстоянии 5-8 см и на высоте 30-42 см от земли. Только таким образом вы сможете заставить коз признавать проволочную изгородь. Если среди коз окажутся такие, которые смогут перепрыгнул, предлагаемую изгородь, добавьте еще один провод с напряжением, расположив его на высоте 8-10 см над основной изгородью. После недельного приучивания коз к проволочной изгороди с электрическим током они не пытаются преодолеть даже один электрический провод.

Электропастух - одно из лучших изобретений для огораживания выгулов для коз. Испытав однажды электрический шок, козы игнорируют все, что находится по другую сторону изгороди. Проволочная же изгородь является очень удобной для того, чтобы наблюдать за поведением коз, следить за их здоровьем, охотой и просто получать наслаждение. Не­достатком проволочной изгороди является необходимость регулярного подкашивания травы вдоль нее. Химические средства борьбы с сорными растениями вдоль пастбища не рекомендуются.


Рис 33. Устройство кормушки. А - 22,5 см для козлов, 20 - для коз, 15 см - для козлят; В'- 15 см для козлов, 10 - для коз, 7,5 см -

для козлят



Поилки. Автоматические поилки прекрасны, вам остается только время от времени очищать их. Если это не всегда удается, то убедитесь, что у коз есть другой источник чистой воды. В зимнее время воду козам следует выносить каждые два часа, если у вас нет поилки с подогревом. Поилка с подогревом поддерживает температуру воды над точкой замерзания и позволяет козам пить вволю. Утепление поилки снизит затраты по использованию воды. Сделайте поилку хорошо доступной для проверки и регулярной чистки.

Станок для доения. Для доения козы следует отводить специальное место, расположенное на удалении от стада. Это должно быть спокойное место, недоступное для коз. Козы, которые доятся всегда в определенном месте, никогда не загрязняют его навозом. Тем не менее, место доения всегда следует очищать от случайно попавшего туда навоза.

Одна из вещей, которую вы рано или поздно захотите иметь - станок для доения. Он обеспечит получение чистого молока и предотвратит ваше беспокойство в процессе доения. Разные люди доят с различных сторон, если это возможно. Коза же привыкает к доению с любой стороны довольно быстро (рис. 35, 36).

Коз можно доить машиной, особенно вы признаете этот метод, когда у вас будет 10 и более коз. Козам требуется меньший вакуум чем коровам - 25-30 см. Пульсация зависит от вакуума, при вакууме 25 см пульсация должна быть 55, при 30 см - 65. Для доения коз машиной следует использовать легкие доильные стаканы. Особенно важный момент в использовании машин для доения коз - регулярная промывка аппарата.

Распределение операций. После того, как вы стали обладателем своего козьего хозяйства, вы захотите распре­делить операции. К этому времени у вас появится определенный опыт как делать те или иные вещи, которые



работают на ваших коз, и где следует создать больше удобств для работы.

Было бы прекрасно иметь место или загон для осущест­вления каждой операции или для каждой половозрастной и технологической группы животных, хотя некоторые можно совмещать. Помеще­ние для козлят будет необ­ходимо только в течение нескольких месяцев в году, остальное время оно может использоваться для лечения коз или как место для содержания отъемышей. Перед тем как помещать в один и тот же загон или помещение другую группу животных Рис 35. Складной доильный станок убедитесь, что оно очищено.

Первое, что потребуется - помещение для молочных коз. Это может быть пустующее помещение, стойло или бокс. В любом случае они должны быть сухими и иметь углы, укрытые от сквозняков так, чтобы животные могли есть и отдыхать. На каждую молочную козу следует иметь 1,8 м2 помещения.

Если у вас маленькое стадо, то можно исключить помещение для выдерживания, и при большом поголовье вы осознаете его необходимость. Старые козы случайно могут быть расстроены, если вы будете доить в первую очередь молодых и задержите первых, не допуская их в молочный станок. Сделайте помещение для доения таким образом, чтобы была возможность присутствия для всех коз сразу -0,5 м2 на голову, и чтобы козы всегда желали выбраться наружу, избегая тесноты.

Если в дальнейшем планируется увеличение поголовья коз, то в первую очередь обратите внимание на помещение для доения, поскольку оно обходится всего дороже. Стройте его настолько большим, насколько позволяют ваши возмож­ности, так как всегда найдется чем занять его. Перестраивать гораздо дороже. Допускайте длину молочного станка в два раза больше, чем вы можете выдоить коз, во-первых, они лучше привыкнут и, во-вторых, смогут съесть больше зерна.

Можно использовать угол помещения для доения, как место для лечения коз. При маленьком стаде желательно иметь место для одновременного привязывания двух коз.


Место для лечения коз должно быть отведено в непосредственной близости к месту доения, так как именно во время доения выявляются многие проблемы, связанные со здоровьем коз. Кроме того, возможно понадобятся некоторые медикаменты, ножницы для копыт, записная книжка и т.д. Непосредственно во время доения операций по лечению вы производить конечно же не будете, зато после его окончания сразу займетесь ими.

Не помещайте коз в отдельное место, если вы сразу можете помочь им. Если же возникают подозрения на заразное заболевание, изолируйте такое животное обязатель­но. Но это не значит, что животное должно быть помещено в плохие условия, где оно будет чувствовать себя неуютно. Иногда ему потребуется ваше внимание. Условия для остального стада также важны, так что держите место для больных животных всегда в порядке.

Если вы планируете использовать или продавать молоко, кормите коз соответствующим образом. Это не значит, что тем же самым, что и сухостойных коз. Они лучше будут себя чувствовать на чистом и качественном травяном сене, и позднее, в последние сроки беременности, должны получать немного концентратов. По этой причине вам следует разделить сухостойных и молочных животных, когда они едят. Можно иметь отдельные загоны для тех и других или же отделять их один раз в день. Второе решение проблемы -дайте молочным козам хорошее бобовое сено за 30-45 минут до того, как вы позволите войти сухостойным козам в зону кормления. Если сухостойные козы появятся в зоне кормления позднее, то они вероятнее всего не найдут в кормушках ничего кроме стеблей и не будут обеспокоены. Если вы последуете данному варианту кормления, соблю­дайте время и количество задаваемого корма изо дня в день.

Загон для козления к моменту перевода туда козы должен быть чистым. Предпочтительно допускать козу в этот загон за несколько часов до козления. Если не ставится задача выкармливания козленка пастеризованным молоком, он может быть оставлен с матерью на 3-4 дня, пока молоко козы не будет пригодным в пищу человека.

Группируйте козлят по размеру и зрелости. Если вы предпочитаете, чтобы козленок сосал козу, отделите их от остального стада. Ремонтные козы должны иметь ограничен­ное количество выпаиваемого молока, мясные козлята -наоборот. В то же время отъем ремонтных коз производится довольно рано, а мясных козлят довольно долго выпаивают, доводя их до рыночных кондиций.

Если вы решили содержать козла, не случайте всех

ваших коз в одно и то же время. Лучше всего козла содержать отдельно, обеспечивая его отдельной кормушкой и поилкой. Место козла должно быть отделено от места коз изгородью высотой не менее 1,5 м. Если вы этого не сделаете, то обнаружите, что все козы приходят в охоту в одно и то же время. По верху изгороди для козла лучше пустить доску или привязать козла на провод, соединяющий его навес с местом кормления и поения.

Если вы решили содержать более одного козла, можете содержать их вместе, так как козлы наслаждаются компанией друг друга на протяжении почти всего года. Некоторые хозяева предпочитают содержать их по разные стороны забора, так как при гомосексуализме козлов распространяется такое заболевание, как ураплазмоз. Однако козлы и без того могут рапространять некоторые венерические заболевания.

При содержании одного козла случка не настолько легка, как при содержании нескольких козлов. Если возможно, имейте специальное место для случки коз, при этом сначала помещайте туда козла, а затем подпускайте к нему козу.

В случной сезон даже добронравного козла трудно удержать, поэтому чем больше вы облегчите этот процесс, тем лучше.

Электричество. Доение, как и многие другие операции, требует электричества. Будьте внимательны, если вы делаете проводку сами. Помещение для содержания животных требуют специального провода, защищенного от воздействия влаги. Никогда не используйте составные провода. Непра­вильная проводка вызывает короткие замыкания, которые являются причиной для большинства пожаров, особенно в зимнее время, когда животные являются заложниками помещения. Будьте очень внимательны с инфракрасными лампами, которые требуются козам только в отдельных случаях. Если вы уверены, что их использование небезопасно, не используйте их.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР КОЗЫ

При покупке козы начинающим козоводам все козы первоначально кажутся одинаковыми. Но как только коза оказывается дома, все недостатки выплывают наружу.

Нет совершенных коз. Однако, нужно иметь при выборе животного определенные представления, касающиеся некото­рых черт животных, и остановиться на них. Дело в том, что если у вас есть определенная селекционная цель, то, проводя последовательный отбор с учетом определенных признаков, вы достигнете ее. Если даже ваши животные недостаточно совершенны, то, подобрав для случки соответствующую пару, вы улучшите селекционируемый признак в следующем поколении. Вы придете к должной оценке животного с помощью рассмотрения таких качеств, как записи продуктивности, классификационные листы и рекорды потомства.

Идеально было бы покупать козу только после прочтения данных строк, но реально это невозможно. Вы сможете только решить, следует ли держать животное, либо продать его, оставив дочерей на замену, а козлов на племя. В любом случае обращайте внимание на следующие вещи:

Здоровье. Здоровая коза проворна, жива и изящна с пролизанной несвалявшейся шерстью. Никогда не покупайте козу, пока не будете знать точно, сколько времени и средств вам предстоит в будущем на нее потратить. Проверьте, не хромая ли коза нет ли утолщений на сухожилиях, мастита, какова упитанность, нет ли поноса в стаде, откуда она происходит, или абсцессов у животных этого стада.

Записи о продуктивности. Если это возможно, проверьте записи продуктивности козы и ее ближайших родственников: матери, сестер и т.д. Узнайте, когда коза была покрыта в первый раз, в каком возрасте? Какова продуктивность по первой лактации? Какова продуктивность по последующим лактациям? Когда коза проверялась в последний раз? Каков процент молочного жира в молоке? Каково содержание белка в молоке? Если известно, то каково содержание в молоке соматических клеток? Эти вопросы вы должны задать продавцу, и если он знает своих животных, он будет рад ответить.

Вымя. Если у козы еще не развито вымя, вам потребуется посмотреть ее ближайших родственников с тем, чтобы знать, что можно ожидать от вашей козы. Не забудьте расспросить о репродуктивной истории козы, каков был сухостойный период?

Вымя должно иметь хорошее прикрепление к туловищу, высоко располагаться и быть достаточно широким у основания. Соски должны быть хорошо развиты, с размером, необходимым для доения. Вымя должно быть достаточно вместительным, а срединная связка, поддерживающая его, должна быть довольно прочной. Отвисшее вымя больше подвержено различным ранениям и в последующем сказы­вается на продолжительности продуктивной жизни животного. Когда вымя выдоено, оно должно быть мягким и эластичным, без излишней мясистости. Проверьте, нет ли в долях крепких утолщений, которые могут быть признаком прошлых маститов (рис. 37-39).




Признаки молочности. Молочное животное долж­но быть слегка угловатым и не должно иметь избы­точной мясистости, особен­но в первую половину лактации. Оно должно иметь длинную сухую шею, хорошо очерченные и слегка угло­ватые плечи и бедра (рис. 40, 41).

Ребра должны быть широкими, плоскими и широко расставленными (рис 42). Плоские кости могут быть у ног, но при этом ноги должны быть довольно хорошо развитыми.

Эти черты свойственны молочной козе, которая будет перерабатывать пи­тательные вещества корма в молоке, а не нагуливать тело.

Развитие тела. Коза, которая больше ест, может произвести больше молока. Обратите внимание на длину и глубину туловища, угол ребра и развитость грудной клетки. Избегайте пере­хвата груди за лопатками, который затрудняет дыха­ние, и следовательно метаболические функции. Идеальное тело имеет клинообразную форму, расширяясь от передней части к задней, от углова­тых, плоских плеч к широкому, глубокому брюху (рис. 43-44).

Ноги должны быть краткими, прямыми, сво­бодными от утолщений на суставах. Крепкие, силь­
н
ые ноги способствуют удлинению срока жизни козы, поэтому они должны быть совершенны. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта и обедненные плечи причиняют боль животному и отрицатель­но сказываются на молочной продуктивности. Сближенность задних ног стособствует сдавливанию вымени, вызывая раннее нарушение прикрепления вымени. Нога, сближенные в скакательных суставах, при ходьбе толкают вымя, вызывая ненужные его повреждения (рис. 45).









Линия верха - это черта, оказывающая влияние на продолжительность продуктивной жизни животного, так как крепкая спина будет лучше выдерживать нагрузки со стороны брюха, особенно во время вынашивания плода. Козы со слабой спиной сильнее подвергаются стрессу. Прямой крестец обеспечивает достаточную ширину зада и создает лучшие условия для развития соединительной ткани, поддерживаю­щей вымя.

Выбирая козу, обратите внимание на наличие у нее большого бочкообразного брюха, длинного туловища, глубокой груди. У плохой козы туловище короткое и неглубокое, пищеварительная система неразвита (рис. 46).

Чистопородная или помесная. Когда сталкиваетесь с необходимостью выбора между двумя здоровыми, хорошо развитыми животными, отдавайте предпочтение чистопород­ным животным. Хотя они стоят дороже, ваши затраты окупятся путем продажи потомства. Ценность родословной состоит в возможности проследить продуктивность предшест­вующих поколений и сделать определенные прогнозы о возможностях животного. Родословные, в которых имеются только клички, ничего не стоят.

Порода. В маленьком стаде, где возможности ограничены, лучше остановиться на одной породе. Выбор породы - дело вкуса хозяина, хотя, конечно же, все хотят иметь более жирное молоко, как у нубийских коз или ламанчи, или хорошую шерсть, как у кашмир.

В общем, наибольшее количество молока дают козы из Швейцарии. Из местных коз высокой продуктивностью отличаются горьковские козы, выведенные на основе зааненской и тоггенбургской пород. Однако помните, что хорошие и плохие животные есть в любом стаде. При выборе породы учитывайте и то, есть ли в вашей местности козел соответствующей породы.

Козы, разводимые специально для мяса, в отличие от молочных должны иметь округленное туловище. В ходе лактации такая коза немного теряет в весе, а затем быстро набирает упущенное. При выборе мясных животных ищите короткую и толстую шею, большой обхват в области груди, широкую поясницу и хорошо обмускулённый крестец. Проверьте обмускуленность в области ребер. Ноги должны быть прямыми, а их кости иметь поперечник в форме квадрата.

Мясная коза должна нести вымя очень высоко, особенно если ей предстоит пастись на свободном выгуле. Грудь должна быть хорошо развита, так как она отражает здоровье сердца и легких, брюхо должно быть объемистым.

Часто на практике оказывается, что "неизвестная" порода бывает лучше известных. Как правило, такие животные -помеси от скрещивания двух чистопородных животных, так как в первом поколении помеси зачастую имеют лучшие продуктивные показатели, чем их родители. Это явление получило название гетерозиса, или эффекта гетерозиса. Помесный молодняк лучше растет и имеет лучшие показатели конверсии корма в продукцию.
ПИТАНИЕ

Коза - жвачное животное. Это значит, что в дополнение к однокамерному желудку, который имеется у свиней, лошадей и у человека, у нее есть большой "ферментор" или рубец.

В рубце грубые корма погружены в жидкость, содержащую большое количество микроорганизмов. Эти микробы разрушают длинные молекулы целлюлозы на короткие цепи и на сахара, которые могут быть переварены в настоящем желудке, сычуге. В дополнение к этому микробы сами используют питательные вещества корма, размножа­ются, часть из них, следуя дальше по пищеварительной системе, снабжает организм козы дополнительным количест­вом белка. Микробы рубца производят значительное количество витаминов, необходимых для козы. Очень важным является вопрос поддержания микрофлоры рубца. Резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна, могут отрицательно повлиять на баланс

микроорганизмов рубца» вызвав при этом болезнь и даже смерть козы.

Вкусы козы очень разнообразны. Она получает удоволь­ствие от пастьбы на пастбище и скусывая почки деревьев. Скусывание корма коза производит с помощью резцов нижней челюсти и зубной пластинки, заменяющей отсутствующие резцы верхней челюсти. Корм, попавший в рот, пережевывается плохо и вскоре проглатывается. Пища попадает в рубец, где происходит предварительное перева­ривание корма. Когда у козы есть возможность для отдыха, она отрыгивает небольшие порции содержимого рубца и измельчает его дальше в процессе пережевывания. В процессе повторного пережевывания корм смачивается дополнитель­ным количеством слюны, помогающей поддержать реакцию содержимого рубца, сдерживая ее от излишнего окисления. Когда частицы корма напоминают по консистенции кашу, они проникают в нижнюю часть рубца и проходят через сетку и книжку, - две другие камеры преджелудка. После этого корм попадает в сычуг, настоящий желудок, а затем в тонкий отдел кишечника, где уже происходит настоящее перевари­вание питательных веществ.

Новорожденный козленок не имеет действующего пред­желудка и не может использовать грубые корма. Молоко стекает прямо в сычуг, где и переваривается. Это происходит до тех пор, пока рубец не будет достаточно большим для того, чтобы обеспечить животное питательными веществами.

Рубец может быть развит достаточно быстро, если вы заставите козленка употреблять грубые корма, снабжая его мягким высококачественным сеном и концентратами, начиная с 3-го дня после рождения. Как только козленок начнет употреблять достаточное количество сухого вещества, он может быть отнят от матери, испытав при этом небольшой стресс или не испытав его вообще.

Как и все животные, козы нуждаются в воде, энергии, белке, витаминах и минеральных веществах. Первое требование животного организма состоит в обеспечении и поддержке жизненно важных функций организма, таких как: дыхание, сердцебиение, пищеварение, поддержание темпера­туры организма и т. д., а также в замене тканей, которые постоянно изнашиваются и восстанавливаются. Только после обеспечения перечисленных функций питательные вещества корма могут быть использованы для продукции молока или мяса и репродукции.

Прежде всего, при определении необходимого количества корма, следует учитывать продуктивность животного и затраты энергии на репродукцию. Если количество какого­нибудь питательного вещества является лимитированным, коза может снизить продуктивность и показатели воспроиз­водства.

Если животное еще растет и дает продукцию, оно должно быть обеспечено достаточным количеством всех питательных веществ. Например, если коза в состоянии дать б кг молока в день, а она получает протеина, кальция, фосфора, витамина А и других питательных веществ, достаточных только для продукции 3 кг молока, она даст только 3 кг. Если энергия, протеин, кальций, фосфор и микроэлементы соответствуют продуктивности 6 кг, а количество витамина А позволяет дать только 3 кг, коза даст 3 кг, насколько позволяет количество витамина А. Данное явление называется принципом первого лимитированного питательного вещества, и его следует помнить при составлении рационов для животных.

Правильное кормление обеспечит высокую продуктивность и здоровье животных. Для этого желательно производить ежегодный анализ кормов, так как, зная их настоящую питательность, легче узнать, какие питательные вещества в рационах ограничены и сдерживают продуктивность. Это единственный путь для того, чтобы узнать, чем в действи­тельности кормятся животные. Обладая такой информацией, вы сможете принять решение об обеспечении животных энергией, протеином, минеральными веществами, а главное, сберечь деньги на оплату счета ветеринарного работника.

Энергия. Жвачные, преимущественно, получают энергию из углеводов и жиров, содержащихся в рационе.

Обычно энергия является наиболее ограничивающим фак­тором рациона. Дефицит энергии наблюдается при недокорме животных. Это довольно общее явление, приводящее к сни­жению роста или его остановке, снижению молочной про­дуктивности, ослаблению организма, снижению резистентности и даже к смерти. Дефицит протеина и других питательных веществ часто дополняется дефицитом энергии.

Содержание энергии в корме зависит от вида растений, входящих в его состав, и их зрелости. По мере созревания растений в них увеличивается количество клетчатки и . уменьшается количество энергии, и козы едят такой корм менее охотно. Бобовые травы обычно содержат больше энергии, чем разнотравье, скошенное в той же стадии. Солома всегда содержит большое количество клетчатки и немного энергии. Зерновые корма, наоборот, содержат большое количество энергии.

Количество энергии в каждом виде корма может быть выражено несколькими путями. Общее количество перева­

римых веществ корма выражается как процент от общего содержания сухого вещества в корме.

Протеин. Протеин, или белок, состоит из азотсодержащих составляющих, известных под названием аминокислот. Мускулатура, кожа, волос, внутренности, ткани и жидкости организма содержат протеин. Рубцовые микроорганизмы разрушают большую часть протеина корма на углеводороды и аммиак, усваивая и превращая их в белок собственного тела. Козы усваивают в основном микробиологический белок. Этот процесс позволяет жвачным использовать непротеино­вые источники азота с такой же эффективностью, как и протеиновые. Сухостойные козы, козлы и другие животные на поддерживающем рационе в состоянии использовать непротеиновый азот почти с такой же эффективностью, как например, высококачественный протеин сои.

  1   2   3   4   5

Похожие:

Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon 3. Каверзные вопросы 12
Пути передачи вич-инфекции. Опасные для заражения биологические жидкости человека 7
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации инфекционной...
Кло заболевает от 10 до 100 овец, летальность достигает 90-100 %. В естественных условиях к кло восприимчивы овцы, осо- бенно в молодом...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Портативный дефибриллятор монитор дки-н-11 «аксион» (далее по тексту...
Портативный дефибриллятор – монитор дки–Н–11 «аксион» (далее по тексту аппарат) предназначен для лечебного воздействия на сердце...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Портативный дефибриллятор монитор дки-н-10 «аксион» предназначен...
Портативный дефибриллятор – монитор дки–Н–10 «аксион» предназначен для лечебного воздействия на сердце человека одиночным биполярным...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Рекомендации для родителей по профилактике агрессивного поведения...
Впечатления детства оставляют след на всю жизнь человека. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Урок Ход урока. Вступительное слово учителя. Темой нашего разговора...
«Подготовка учащихся 9 класса к написанию сжатого изложения (С1) и сочинения на лингвистическую тему (С2) в формате гиа по тексту...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Отходы из жироотделителей, содержащие растительные и животные жировые продукты
«Отходы из жироотделителей, содержащие растительные и животные жировые продукты» образуются на предприятии в результате работы локальных...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Шпаргалка по уходу за молочными
Нормальная температура тела козы 39-40 градусов. Пульс 70-80 ударов в минуту, число дыханий 15-20
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Фармакология (наука о лекарственных средствах и их применении) и...
Лекарственные средства (медикаменты, фармакологические препараты) это растительные, животные или химические вещества (или препараты),...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Руководство по эксплуатации иювт. 413442. 014 Рэ всего листов 37 Литера «О 1»
«след-в» (далее по тексту – прибор) и поддержания его в постоянной эксплуатационной готовности
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon План мероприятий по мбдоу дс №3 «Светлячок» «Месячник родного языка» Апрель, 2013 г
Республиканская научно-практическая конференция «Без тарихтаэзлебез» «Яркий след в истории»
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Водный и углеродный след как эффективный инструмент зеленой экономики
Терентьев А. А. гл н с. Института экономики природопользования и экологической политики ниу вшэ
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon 1. Подготовка крестьянской реформы
Крестьянская реформа 1861 года, во время которой официально произошла отмена крепостного права, оставила важный социальный след в...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Занятие по развитию речи: «Дикие и домашние животные»
Цели: обобщить и систематизировать знания детей о жизни диких и домашних животных
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Виталий Александрович Симонов Внеземной след в истории человечества
...
Козы нетребовательные, но каверзные животные, оставляющие след в сердце человека icon Амосов Н. М., Бендет Я. А. Физическая активность и сердце
Теория адаптации и резервы совершенствования системы подготовки спортсменов (часть 2)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск