Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине


Скачать 0.55 Mb.
Название Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине
страница 1/5
Тип Документы
  1   2   3   4   5

кафедра Общей фармацевтической и биомедицинской технологии

УМК дисциплины

Фармацевтическая технология

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВЙ АТТЕСТАЦИИ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Фармацевтическая технология
Рекомендуется для специальности

060301 Фармация

(указываются код и наименования направления(ий)

подготовки (специальности (ей) и/или профилей (специализаций)

Квалификация (степень) выпускника _специалист (провизор)__

Теоретические вопросы


  1. Перечислите весоизмерительные приборы, используемые в аптечной практике, и укажите их метрологические характеристики;

  2. Перечислите, дайте определения и раскройте практический смысл метрологических характеристик весов;

  3. Перечислите факторы, влияющие на точность дозирования по массе;

  4. Сформулируйте правила дозирования сыпучих веществ, жидкостей с высокой и низкой плотностью и лекарственных препаратов;

  5. Перечислите и охарактеризуйте приборы и аппараты, используемые при дозировании по объему;

  6. Перечислите факторы, влияющие на точность дозирования по объему;

  7. Сформулируйте основные принципы правильного дозирования по объему при изготовлении и фасовке лекарственных препаратов;

  8. Каплемеры: стандартный и нестандартный – установите взаимосвязь;

  9. Перечислите факторы, определяющие точность дозирования каплями;

  10. Порошки. Определение. Характеристика и оценка качества, упаковка, хранение;

  11. Перечислите требования, предъявляемые к порошкам как к лекарственным формам, дайте их обоснование;

  12. Приведите известные возможные классификации порошков, приведите примеры прописей;

  13. Охарактеризуйте лекарственные и вспомогательные вещества, используемые в технологии порошков, относительно их физико-химических свойств;

  14. Назовите приборы и аппараты, используемые для приготовления порошков;

  15. Перечислите стадии изготовления порошков в аптеке, укажите формы постадийного контроля;

  16. Изложите основные физико-химические факторы, которые следует учитывать при изготовлении порошков;

  17. Изложите технологию получения порошков в аптеке;

  18. Сформулируйте правила введения компонентов порошкообразных смесей, смешивания, дайте обоснование;

  19. Изложите особенности изготовления порошков с ядовитыми и сильно действующими веществами, раскройте понятие тритурации;

  20. Изложите особенности изготовления порошков с красящими веществами, приведите примеры прописей;

  21. Изложите особенности изготовления порошков с трудно измельчаемыми веществами, приведите примеры прописей;

  22. Изложите особенности изготовления порошков с растительными экстрактами, приведите примеры прописей;

  23. Дозирование порошков (по массе и объему), принципы выбора упаковки;

  24. Перечислите показатели качества порошков, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  25. Изложите основные положения теории измельчения в технологии порошков;

  26. Перечислите основные физико-химические факторы, влияющие на процесс измельчения ингредиентов порошков;

  27. Раскройте понятия объемное и поверхностное дробление, преодоление сил сцепления, предела упругости и прочности твердых тел в технологии порошков;

  28. Объясните, как влияет величина удельной поверхности лекарственных веществ на скорость абсорбции и растворения.

  29. Сборы как лекарственная форма, ее характеристика и классификация;

  30. Приведите примеры прописывания сборов и чаев;

  31. Изложите основные принципы технологии сборов

  32. Особенности упаковки, и хранения сборов;

  33. Назовите возможные пути совершенствования технологии сборов;

  34. Приведите классификацию жидких лекарственных форм по составу, способу применения, природе дисперсионной среды, по состоянию дисперсной фазы и т.п.;

  35. Дайте биофармацевтическую характеристику лекарственных форм с жидкой дисперсионной средой;

  36. Каким образом дисперсионная среда способна влиять на биологическую доступность лекарственных веществ;

  37. Вода очищенная, краткая характеристика, способы получения;

  38. Условия очистки, сбора, хранения и использования воды;

  39. Каким образом осуществляется подача воды к рабочему месту фармацевта и провизора технолога, очистка трубопровода;

  40. Перечислите неводные дисперсионные среды, используемые в технологии жидких лекарственных форм, кратко охарактеризуйте и перечислите требования;

  41. Охарактеризуйте этанол как вспомогательное вещество, приведите примеры его разбавления с помощью алкоголеметрических таблиц;

  42. Охарактеризуйте с биофармацевтической точки зрения, следующие неводные растворители: глицерин, масла жирные и минеральные, полиэтиленоксид 400, силиконовые жидкости, димексид, хлороформ;

  43. Растворы как лекарственная форма, дайте характеристику, перечислите и обоснуйте требования предъявляемые к ним как к лекарственным формам;

  44. Приведите примеры обозначения концентрации растворов в рецептах;

  45. Охарактеризуйте растворимость как один из основных показателей необходимый для изготовления жидких лекарственных форм;

  46. Как обозначается растворимость лекарственных веществ в ГФ, показатели растворимости в различных растворителях;

  47. Как при изготовлении жидких лекарственных форм используются основные положения теории растворов;

  48. Перечислите и опишите стадии изготовления растворов в аптеке;

  49. Какие факторы и как влияют на процесс растворения лекарственных веществ (измельчение, нагревание охлаждение, перемешивание, комплексообразование и др.);

  50. Опишите особенности изготовления растворов трудно растворимых, медленно растворимых и легкоокисляющихся веществ;

  51. Опишите фильтрование и процеживание растворов, какие фильтрующие материалы использую для этого, требования предъявляемые к ним;

  52. Растворы водные – определение, характеристика, требования предъявляемые к ним;

  53. В чем заключается массообъемный метод изготовления жидких лекарственных форм;

  54. Изложите особенности изготовления растворов окислителей, приведите примеры;

  55. Изложите особенности изготовления растворов мало растворимых, очень мало растворимых, практически нерастворимых, трудно растворимых лекарственных веществ, приведите примеры;

  56. Изложите особенности изготовления растворов с антибиотиками;

  57. Назовите стандартные жидкости по группам, приведите их наименования на русском и латинском языках, опишите как их разводят;

  58. Растворы неводные – определение, характеристика и требования, предъявляемые к ним, классификация по природе растворителя (приведите примеры);

  59. Что общего и чем отличается технология изготовления водных и неводных растворов;

  60. Изготовление растворов на этаноле, разведение этанола, явление контракции;

  61. Особенности изготовления растворов на глицерине, растительных и минеральном маслах, димексиде, комбинированных растворителях, оценка качества;

  62. Изложите основные положения инструкции по изготовлению жидких лекарственных форм в аптеках;

  63. Бюреточная установка и правила ее эксплуатации;

  64. Концентрированные растворы для бюреточной установки, условия и особенности их изготовления, контроль качества, условия и сроки хранения;

  65. Приведите примеры расчетов связанных с укреплением и разбавлением концентрированных растворов;

  66. Особенности изготовления микстур с использованием концентрированных растворов и растворения лекарственных веществ, выписанных в концентрациях до и более 3 %;

  67. Растворы высокомолекулярных соединений (ВМС)– определение, характеристика, примеры;

  68. Как влияет структура молекул ВМС на процесс растворения: ограниченно и неограниченно набухающие вещества;

  69. Перечислите и охарактеризуйте стадии изготовления растворов ВМС;

  70. Изложите особенности изготовления растворов пепсина, желатина, крахмала, метилцеллюлозы, натрий карбоксиметилцеллюлозы и др.;

  71. Оценка качества растворов ВМС: цвет, отсутствие механических включений, отклонения в общем объеме или массе – раскройте значение каждого показателя на примере любого раствора ВМС;

  72. Особенности упаковки и хранения растворов ВМС в зависимости от физико-химических свойств;

  73. Охарактеризуйте явления высаливания, коацервации, застудневания и др., какие при этом возникают изменения растворов ВМС при хранении;

  74. Назовите возможные пути совершенствования технологии растворов;

  75. Дайте определения защищенным коллоидам, суспензиям и эмульсиям, приведите их сравнительную характеристику по различным показателям, приведите классификацию;

  76. Назовите общие свойства лекарственных форм защищенных коллоидов, суспензий и эмульсий;

  77. Охарактеризуйте агрегативную и кинетическую устойчивость как факторы, обеспечивающие физико-химическую стабильность защищенных коллоидов, суспензий и эмульсий как гетерогенных систем;

  78. Перечислите факторы, влияющие на биологическую доступность лекарственных веществ в суспензиях и эмульсиях;

  79. ВМС и поверхностно-активные вещества (ПАВ), применяемые для стабилизации суспензий и эмульсий как лекарственных форм;

  80. Растворы защищенных коллоидов – определение. Характеристика колларгола, протаргола, ихтиола, требования предъявляемые к ним;

  81. Перечислите стадии изготовления растворов защищенных коллоидов, укажите особые технологические приемы;

  82. Опишите особенности фильтрования растворов колларгола и протаргола, чем они обусловлены;

  83. Перечислите показатели качества растворов защищенных коллоидов, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  84. Особенности упаковки и хранения растворов защищенных коллоидов в зависимости от физико-химических свойств, факторы, обеспечивающие их стабильность при хранении;

  85. Суспензии. Определение. Характеристика и оценка качества, упаковка, хранение;

  86. Перечислите требования, предъявляемые к суспензиям как к лекарственным формам, дайте их обоснование;

  87. Охарактеризуйте лекарственные и вспомогательные вещества, используемые в технологии суспензий, относительно их гидрофильности;

  88. Опишите методы получения суспензий;

  89. Изложите технологию получение суспензий гидрофильных веществ (правило Дерягина, прием взмучивания);

  90. Изложите технологию получения суспензий гидрофобных веществ, подбор состава и количества стабилизаторов;

  91. Перечислите показатели качества суспензий, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  92. Эмульсии. Определение. Характеристика и оценка качества, упаковка, хранение;

  93. Перечислите требования, предъявляемые к эмульсиям как к лекарственным формам, дайте их обоснование;

  94. Охарактеризуйте лекарственные и вспомогательные вещества, используемые в технологии эмульсий;

  95. Изложите принцип подбора, расчета и введения эмульгатора в эмульсию;

  96. Изложите технологию изготовления эмульсий, расчет количества эмульгатора;

  97. Перечислите показатели качества эмульсий, раскройте их значение и кратко опишите методики.

  98. Настои и отвары. Определение, значение экстракционных лекарственных форм;

  99. Дайте характеристику водных извлечений, приведите их классификацию;

  100. Перечислите требования, предъявляемые к настоям и отварам, обоснуйте их;

  101. Назовите и охарактеризуйте физико-химические процессы, лежащие в основе экстракции;

  102. Опишите процесс извлечения как единство явлений десорбции, растворения и диффузии;

  103. Как используются основные положения теории молекулярной и конвективной диффузии в процессе извлечения;

  104. Перечислите и охарактеризуйте факторы, влияющие на скорость и полноту экстракции, качество водных извлечений;

  105. Как влияют стандартность, и размер частиц ЛРС, соотношение количества сырья и экстрагента, кинетика экстракции на качество водных извлечений;

  106. Раскройте физический смысл и практическое значение коэффициентов водопоглощения и расходного;

  107. Каким образом, следует учитывать физико-химические свойства действующих и сопутствующих веществ ЛРС при осуществлении процесса экстракции;

  108. Опишите и приведите сравнительную характеристику стадий и режима изготовления настоев и отваров;

  109. Изложите принципы выбора количества сырья и экстрагента;

  110. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, алкалоиды, приведите примеры;

  111. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, гликозиды, приведите примеры;

  112. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, дубильные вещества, приведите примеры;

  113. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, флавоноиды, приведите примеры;

  114. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, сапонины, приведите примеры;

  115. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, полисахариды, приведите примеры;

  116. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, фенологликозиды, приведите примеры;

  117. Изложите и обоснуйте особенности изготовления водных извлечений из ЛРС содержащего, терпеноиды и эфирные масла, приведите примеры;

  118. Изложите устройство и принцип работы инфундирных аппаратов;

  119. Изложите правила введения лекарственных веществ в водные извлечения из ЛРС;

  120. Приведите номенклатуру экстрактов-концентратов для изготовления водных извлечений, опишите технологию, приведите примеры;

  121. Перечислите показатели качества водных извлечений из ЛРС, обоснуйте их значение;

  122. Упаковка, условия и сроки хранения микстур содержащих водные извлечения из ЛРС;

  123. Мази. Определения. Характеристика и оценка и качества, хранение, упаковка;

  124. Приведите все известные классификации мазей по различным классификационным признакам, предложите свою;

  125. Перечислите требования, предъявляемые к мазям как к лекарственным формам, дайте их обоснование;

  126. Перечислите и охарактеризуйте факторы, влияющие на высвобождение лекарственных веществ из мазей (выбор технологии, роль вспомогательных веществ, мазевой основы и др.);

  127. Изложите значение мазевой основы для терапевтической эффективности мази, перечислите требования, предъявляемые к мазевым основам;

  128. Приведите классификации мазевых основ, приведите примеры;

  129. Охарактеризуйте группу липофильных мазевых основ, приведите примеры;

  130. Охарактеризуйте группу гидрофильных мазевых основ, приведите примеры;

  131. Охарактеризуйте группу липофильно-гидрофильных мазевых основ, приведите примеры;

  132. Изложите основные правила введения лекарственных веществ в мази, раскройте значение размера частиц для эффективности мази;

  133. Изложите принципы выбора мазевой основы и подбора вспомогательных веществ;

  134. Изложите стадии технологического процесса мазей и по стадийный контроль качества;

  135. Опишите технологию изготовления гомогенных мазей и контроль качества;

  136. Опишите технологию изготовления гетерогенных (суспензионных, эмульсионных и комбинированных) мазей и контроль качества;

  137. Перечислите показатели качества мазей, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  138. Изложите особенности упаковки и хранения мазей экстемпорального изготовления;

  139. Суппозитории. Определения. Характеристика и оценка качества, упаковка и хранение;

  140. Перечислите требования, предъявляемые к суппозиториям как к лекарственным формам, дайте их обоснование;

  141. Приведите классификацию суппозиториев по назначению;

  142. Изложите значение основы для терапевтической эффективности суппозиториев, перечислите требования, предъявляемые к суппозиторным основам;

  143. Изложите классификацию основ для суппозиториев, приведите примеры;

  144. Охарактеризуйте группу липофильных основ для суппозиториев, приведите примеры;

  145. Охарактеризуйте группу гидрофильных основ для суппозиториев, приведите примеры;

  146. Охарактеризуйте группу липофильно-гидрофильных основ для суппозиториев, приведите примеры;

  147. Изложите принципы подбора суппозиторной основы и вспомогательных веществ и влияние основы на биологическую доступность лекарственных веществ;

  148. Перечислите методы изготовления суппозиториев, укажите принципы выбора метода, приведите примеры;

  149. Опишите технологию изготовления суппозиториев методом ручного формирования (выкатывания), приведите пример с расчетами;

  150. Опишите технологию изготовления суппозиториев методом выливания на различных основах, приведите примеры с расчетами;

  151. Перечислите показатели качества суппозиториев, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  152. Изложите особенности упаковки и хранения суппозиториев экстемпорального изготовления;

  153. Пилюли. Определение. Характеристика и оценка качества, упаковка и хранение;

  154. Перечислите требования, предъявляемые к пилюлям как к лекарственным формам, дайте их обоснование и реализацию;

  155. Охарактеризуйте вспомогательные вещества, используемые в технологии пилюль;

  156. Изложите принципы подбора вспомогательных веществ для изготовления пилюль;

  157. Опишите технологию изготовления пилюль;

  158. Изложите особенности изготовления пилюль с солями алкалоидов;

  159. Изложите особенности изготовления пилюль с сильными окислителями;

  160. Изложите особенности изготовления пилюль с гидрофобной жидкостью;

  161. Изложите особенности изготовления пилюль с фитином и глицерофосатом кальция;

  162. Перечислите показатели качества пилюль, раскройте их значение и кратко опишите методики;

  163. Изложите особенности упаковки и хранения пилюль.

  164. Приведите номенклатуру лекарственных форм требующих асептических условий изготовления, обоснуйте эту необходимость;

  165. Перечислите нормативную документацию, регламентирующую изготовление лекарственных средств в асептических условиях;

  166. Асептические условия изготовления лекарств в аптеке требования к их созданию и реализации;

  167. Обоснуйте необходимость использования принципов GMP, в условиях производственного отдела аптеки;

  168. Раскройте значение микробной чистоты лекарственных препаратов и охарактеризуйте источники микробной контаминации;

  169. Пирогенные вещества – дайте определение, охарактеризуйте их опасность;

  170. Охарактеризуйте методы определения пирогенности;

  171. Требование апирогенности, назовите необходимые условия для обеспечения апирогенности;

  172. Требование апирогенности и реализация его контроля;

  173. Охарактеризуйте методы определения апирогенности;

  174. Стерильность. Перечислите методы стерилизации, используемые в технологии лекарств, укажите требования предъявляемые к ним;

  175. Кратко охарактеризуйте методы стерилизации, по принципу обеспечения надежности стерилизации объектов в зависимости от физико-химических свойств лекарственных и вспомогательных веществ и жизнеспособности микроорганизмов;

  176. Перечислите основные меры предосторожности и принципы техники безопасности при различных методах стерилизации;

  177. Охарактеризуйте метод термической стерилизации, ее виды. Аппаратура. Режимы. Контроль эффективности (контрольно-измерительные приборы, химические и биологические тесты).

  178. Охарактеризуйте метод стерилизации фильтрованием, укажите преимущества. Фильтрующие материалы и фильтровальные установки. Контроль эффективности.

  179. Охарактеризуйте метод стерилизации ультрафиолетовой радиацией. Назначение, оборудование, обеспечение надежности;

  180. Охарактеризуйте метод химической стерилизации. Назначение, характеристика веществ. Контроль параметров химической стерилизации;

  181. Охарактеризуйте метод радиационной стерилизации. Назначение, технологическая реализация и контроль;

  182. Перечислите и кратко охарактеризуйте методы контроля стерильности;

  183. Дайте классификации лекарственных форм для парентерального введения. Определения и характеристики;

  184. Инъекционные и инфузионные растворы определения, характеристика, требования к качеству;

  185. Требования к качеству лекарственных форм для парентерального применения (стерильность, апирогенность, стабильность, отсутствие механических включений, изотоничность и осмолярность) их обоснование;

  186. Перечислите и кратко опишите нормативные документы, регламентирующие производство растворов для инъекций и инфузий в аптеках;

  187. Перечислите и охарактеризуйте растворители, используемые в технологии изготовления лекарственных форм для парентерального применения;

  188. Вода для инъекций, вода очищенная – сравните понятия по различным показателям;

  189. Перечислите требования к качеству воды для инъекций и дайте их обоснование;

  190. Вода для инъекций, требования к качеству;

  191. Вода для инъекций, способы получения в аптеке;

  192. Вода для инъекций, сбор, хранение и проверка качества;

  193. Дайте характеристику и перечислите неводные растворители, применяемые в лекарственных формах для парентерального введения, требования к качеству;

  194. Назовите требования к качеству вспомогательных и лекарственных веществ в лекарственных формах для парентерального применения, приведите их классификацию;

  195. Приведите технологическую схему производства инъекционных и инфузионных растворов, с постадийным контролем в условиях аптек ЛПУ;

  196. Перечислите стадии технологического процесса производства инъекционных растворов в условиях аптеки и методы постадийного контроля;

  197. Охарактеризуйте показатель «механические включения». Фильтры, фильтрование, контроль;

  198. Охарактеризуйте «апирогенность», как неотъемлемый показатель качества лекарственных форм для парентерального введения, контроль качества;

  199. Понятие «изотоничность» как показатель качества лекарственных форм для парентерального введения. Расчет изотонических концентраций;

  200. Понятия – изотоничность (осмолярность, осмоляльность), изоионичность, изогидричность, изовязкость – дайте определения и покажите взаимосвязь;

  201. Изложите комплекс специфических показателей качества лекарственных форм для парентерального введения;

  202. «Стерильность», назовите методы стерилизации, используемые в аптечных учреждениях;

  203. Перечислите требования к флаконам для инъекционных лекарственных форм;

  204. Охарактеризуйте понятие химическая стойкость стекла и ее значение;

  205. Опишите испытания и стадии подготовки флаконов для инъекционных лекарственных форм в условиях аптеки;

  206. Охарактеризуйте укупорочные средства для стерильных лекарственных форм, перечислите требования, предъявляемые к пробкам из натурального и синтетического каучука для укупорки флаконов;

  207. Упаковка и укупорка инъекционных лекарственных форм, характеристика материалов, требования к качеству;

  208. Стабильность инъекционных растворов, факторы влияющие на стабильность л.в., пути деструкции л.в.;

  209. Перечислите и укажите основные принципы стабилизации инъекционных растворов;

  210. Стабилизаторы: кислоты, гидроксиды, антиоксиданты и др., опишите механизмы стабилизации и приведите примеры;

  211. Стабилизация растворов лекарственных веществ – солей слабых оснований и сильных кислот, стабилизация растворов новокаина;

  212. Стабилизация растворов лекарственных веществ – солей сильных оснований и слабых кислот;

  213. Стабилизация растворов легкоокисляющихся лекарственных веществ, перекисная теория Баха, антиоксиданты - классификация;

  214. Особенности технологии растворов глюкозы – требования к качеству, механизмы нестабильности, сложности изготовления, стабилизация;

  215. Особенности технологии растворов натрия гидрокарбоната – требования к качеству, механизмы нестабильности, сложности изготовления, стабилизация;

  216. Инфузионные и плазмозамещающие растворы: классификация, номенклатура, требования к качеству;

  217. Контроль качества готовой продукции, первичный, вторичный, химический анализ и т.д., укажите регламентирующий НД и кратко охарактеризуйте;

  218. Глазные лекарственные формы, применяемые в офтальмологии, сравнительная характеристика;

  219. Требования к качеству глазных капель, нормативные документы регламентирующие их изготовление;

  220. Стабилизация глазных капель, особенности проявления нестабильности, сочетание различных вариантов проявления нестабильности и их преодоление;

  221. Приведите классификацию вспомогательных веществ используемых в глазных лекарственных формах, перечислите требования;

  222. Охарактеризуйте влияние вспомогательных веществ на терапевтическую эффективность глазных лекарственных форм, приведите примеры;

  223. Изотоничность глазных капель, расчет, приведите примеры;

  224. Технология изготовления глазных капель в условиях аптеки;

  225. Глазные мази, требования к качеству, особенности технологии изготовления;

  226. Изложите, как обеспечивается стерильность глазных растворов до и после вскрытия упаковки, назовите методы стерилизации;

  227. Перечислите и охарактеризуйте стадии технологического процесса изготовления глазных капель в аптеках;

  228. Приведите номенклатуру и охарактеризуйте лекарственные формы для новорожденных и детей первого года жизни;

  229. Перечислите требования, предъявляемые к лекарственным формам для новорожденных и детей первого года жизни;

  230. Особенности экстемпорального изготовления лекарственных форм для детей первого года жизни с учетом анатомо-физиологических особенностей, расчет дозы;

  231. Стерильные растворы для внутреннего и наружного применения, особенности изготовления, подбор вспомогательных веществ, оценка качества;

  232. Лекарственные формы с антибиотиками, требования к качеству, особенности изготовления;

  233. Принципы подбора вспомогательных веществ, и особенности технологии лекарственных форм с антибиотиками;

  234. Укажите особенности контроля качества лекарственных форм с антибиотиками;

  235. Охарактеризуйте особенности упаковки и хранения лекарственных форм с антибиотиками, назовите регламентирующий НД.

  236. Дайте определение понятия фармацевтическая несовместимость и его краткую характеристику;

  237. Изложите классификацию фармацевтических несовместимостей (приведите примеры);

  238. Назовите основные виды физической и физико-химической несовместимости, приведите соответствующие примеры;

  239. Назовите основные виды химической несовместимости, приведите соответствующие примеры;

  240. Назовите факторы, влияющие на несовместимость в различных лекарственных формах;

  241. Изложите способы преодоления несовместимости в лекарственных формах (изменение технологии, введение вспомогательных веществ, изменение лекарственной формы и др., приведите соответствующие примеры;

  242. Назовите основные направления решения проблемы фармацевтической несовместимости;

  243. Что общего и чем различаются понятия фармацевтическая несовместимость и затруднительные случаи изготовления лекарств.

Ситуационные задачи


  1. Дайте определение и характеристику лекарственной формы.

  • перечислите требования, предъявляемые ГФ Х1 изд. к суппозиториям;

  • охарактеризуйте роль вспомогательных веществ, их назначение в производстве ректальных лекарственных форм (влияние основы и поверхностно-активных веществ на терапевтическую эффективность лекарств)

  • приведите технологическую схему производства суппозиториев с указанием оборудования;

  • в РПО аптеки поступает рецепт на изготовление вагинальных суппозиториев по следующей прописи:

Rp: Papaverini chydrochloridi 0,03

Chinini chydrochloridi 0,2

Basis q.s. ut fiat suppositorium vaginalium

D.t.d. N.20

Signa: По 1 суппозиторию 2 раза в день

  • Сделайте соответствующие расчеты, составьте паспорт письменного контроля, обоснуйте выбор основы и технологию изготовления, включая упаковку и оформление препарата, укажите условия хранения и фармакологическое действие.

  • Каковы направления совершенствования ректальных лекарственных форм?


2. Фармацевтическое предприятие выпускает таблетки состава:

кислоты аскорбиновой 0,1

глюкозы 0,2

Дайте характеристику таблетированным лекарственным формам;

  • приведите классификацию таблетированных форм;

  • перечислите основные стадии технологии получения таблеток с указанием основного оборудования;

  • Обоснуйте необходимость проведения грануляции в технологии таблеток, ее влияние на качество продукта. Назовите возможные виды грануляции, оборудование (грануляторы, сушилки), обоснуйте технологические характеристики качества гранулята, укажите методы их анализа.


В условиях аптеки:

  • При отсутствии таблеток указанного состава в аптеке возможно ли экстемпоральное изготовление порошков по данной прописи?

  • Сделайте расчеты на 15 доз, предложите технологию изготовления, контроль качества порошков, составьте паспорт письменного контроля, отметьте особенности оформления и отпуска препарата, укажите фармакологическое действие.


3. На фармацевтическом предприятии производят аэрозоль Ингалипт

Состав: Стрептоцида 0,75

Норсульфазола 0,75

Тимола 0,015

Масла эвкалипта 0,015
  1   2   3   4   5

Похожие:

Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Контрольные вопросы промежуточной аттестации
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Организация обеспечения предприятий ато горючим и техническими средствами»...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Контрольные вопросы для проведения промежуточной аттестации
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Конструкция и эксплуатация авиационных двигателей воздушных судов» для студентов...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Вопросы к контрольной работе
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Организация обеспечения предприятий ато горючим и техническими средствами»...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Кафедра увд и н материалы промежуточной аттестации по дисциплине
Материалы промежуточной аттестации по дисциплине «В. Од. 1- введение в специальность», направление подготовки 25. 05. 05. специализация...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Вопросы для подготовки к государственной итоговой аттестации интернов...

Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Вопросы для подготовки к государственной итоговой аттестации ординаторов...

Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Кафедра увд и н материалы для промежуточной аттестации по дисциплине
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «В. Од. 9- системы cns/atm» для студентов заочной формы обучения специализации...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Кафедра лэ и бп материалы для промежуточной аттестации по дисциплине...
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Летная эксплуатация воздушных судов» для студентов заочной формы обучения для...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Контрольные вопросы промежуточной аттестации (зачета) Нормативные...
Материалы промежуточной аттестации для студентов заочной формы обучения направления подготовки 25. 05. 05 Специализации 25. 05. 05...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Что из перечисленного можно использовать в качестве естественных заземлителей?
...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Кафедра ато материалы для промежуточной аттестации по дисциплине...
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Организация обеспечения предприятий ато горючим и техническими средствами»...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon 6. Решение задач по расчету естественной убыли нефтепродуктов
Материалы для промежуточной аттестации по дисциплине «Склады гсм предприятий авиатопливообеспечения» для студентов заочной формы...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Вопросы для подготовки к зачету по дисциплине: Понятие валюты. Функции валют
Раскройте особенности ответственности за легализацию доходов, полученных преступным путем, по ук
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Материалы промежуточной аттестации по дисциплине «Метеорологическое...
Материалы промежуточной аттестации по дисциплине «Метеорологическое обеспечение органов обслуживания воздушного движения» для студентов...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Вопросы к экзамену по дисциплине «Высокоуровневое программирование»
Вопросы к экзамену по дисциплине «Высокоуровневое программирование» для студентов специальности 09. 05. 01 «Применение и эксплуатация...
Вопросы для подготовки к итоговй аттестации по дисциплине icon Организационное поведение и национальный менталитет Вопросы для подготовки...
Варианты контрольных работ по дисциплине «Теория менеджмента: организационное поведение»

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск