Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений


Скачать 3.07 Mb.
Название Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений
страница 1/24
Тип Автореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24
ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

На правах рукописи

ШАРАПОВА САЯНА МУНКОЕВНА
ИССЛЕДОВАНИЕ НЕТРАНЗИТИВНЫХ ПОДМНОЖЕСТВ

В РЕЗУЛЬТАТАХ ЭКСПЕРТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

05.02.23 Стандартизация и управление качеством продукции
Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук

Научный руководитель:

Доктор технических наук, доцент Д.Н. Хамханова.

Улан-Удэ 2014

Содержание


Перечень условных обозначений и сокращений

5

Введение

7

1 Появление нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений


13

1.1 Экспертные методы измерений

13

1.1.1 Однократное и многократное экспертное измерение

19

1.1.2 Методы обработки результатов экспертных измерений

23

1.1.2.1 Метод ранжирования

27

1.1.2.2 Метод попарного сопоставления

31

1.1.2.3 Метод двойного попарного сопоставления

35

1.2 Нетранзитивность в результатах экспертных измерений

37

1.3 Анализ проблемы нетранзитивности результатов экспертных измерений


41

1.3.1 Парадокс Кондорсе́

46

1.3.2 Метод Борда

47

1.3.3 Аксиомы Эрроу

49

1.3.4 Метод Кемени

52

1.3.5 Метод Шульце

60

Выводы

69

2 Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений


70

2.1 Причины возникновения нетранзитивных подмножеств

70

2.1.1 Нетранзитивные подмножества как полезные сигналы

78

2.1.2 Нетранзитивные подмножества как сенсорные ошибки

81

2.2 Свойства нетранзитивных подмножеств

87

2.3 Борьба с нетранзитивными подмножествами

90

2.4 Кодирование квалиметрической информации

92

2.5 Исключение нетранзитивности кодированием

94

Выводы

99

3 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертиз


101

3.1 Метод шкалирования

101

3.2 Метод накопления измерительной информации

104

3.3 Вероятностно-статистический метод исключения нетранзитивности


106

Выводы

112

4 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений в пищевой промышленности


113

4.1 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений при определении весовых коэффициентов качества продукции молочной промышленности методом накопления


113

4.2 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений при определении весовых коэффициентов качества продукции мясной промышленности методом накопления



116

4.3 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений при определении весовых коэффициентов качества продукции мясной промышленности вероятностно-статистическим методом


119

4.4 Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений при определении весовых коэффициентов показателей качества хлебобулочной продукции методом Кемени



124

Выводы

146

Заключение

147

Список использованных источников

149

Приложение А. Многоуровневая структура показателей качества кефира


163

Приложение Б. Анкеты для опроса экспертов для определения весовых коэффициентов показателей качества кефира


164

Приложение В. Результаты определения весовых коэффициентов показателей качества кефира


168

Приложение Г. Многоуровневая структура показателей качества вареной колбасы «Докторская»


176

Приложение Д. Анкеты для опроса экспертов для определения весовых коэффициентов

показателей качества колбасы вареной «Докторская»



179

Приложение Ж. Результаты определения весовых коэффициентов показателей качества вареной колбасы «Докторская»


182

Приложение К. Многоуровневая структура показателей качества хлебобулочных изделий


287

Приложение Л. Анкеты для опроса экспертов для определения весовых коэффициентов показателей качества хлебобулочных изделий



195

Приложение М. Результаты определения весовых коэффициентов показателей качества хлебобулочных изделий


198

Приложение Н. СТО 02069473.001-2013 «Методика оценки качества пищевой продукции экспертными методами измерений»


205

Приложение П. СТО 02069473.002-2013 «Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений. Метод накопления».



206

Приложение Р. СТО 02069473.003-2013 «Исключение нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений. Вероятностно-статистический метод».



207

Приложение С. «Положение о производственной лаборатории».

208

Приложение Т. «Положение о дегустационной комиссии»

209

Приложение У. Акты и справки о внедрении

210


Перечень условных обозначений и сокращений
А1, А2, . . . – ответы экспертов

а, б, в, г, д, е, ж, … (A, B, C) – объекты экспертизы

ГБОУ СПО БРТПиПП – государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности

К – контрольная проба

Л, Х – продукты

ЛПР – лицо принимающее решение

МОК – методика оценивания качества

ООО – общество с ограниченной ответственностью

ООО «Байкальская промысловая компания» – общество с ограниченной ответственностью «Байкальская промысловая компания»

ООО МИП «Алтан Уула» – общество с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Алтан Уула»

ООО МИП «Доктор Хлеб» – общество с ограниченной ответственностью малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб»

ООО «Пиката» – общество с ограниченной ответственностью «Пиката»

СППК «Профит» – сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Профит»

СССР – Союз Советских социалистических республик

СТО — стандарт организации

СЭМ — сенсорные экспертные методы

ФГБОУ ВПО ВСГУТУ – Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

d [a, * ], d [б, * ], d [в, * ], – количество предпочтений между объектами * и

А, В, С соответственно, где * – от А до С

Fi j частота предпочтения i-м экспертом j-го объекта экспертизы

G – ранг, проставленный i-м экспертом j-му показателю качества

gj – весовой коэффициент j-го показателя качества

Ki,j – число предпочтений i-м экспертом j-го объекта экспертизы

М – математическое ожидание

m – количество показателей качества

n – число мнений, удовлетворяющих необходимому условию

Рэ – вероятность предпочтений экспертов

Р1, – первая проба

Р2 – переменная проба, вторая проба

РI – вероятность ошибки первого рода

РII – вероятность ошибки второго рода

Pijn – мнения экспертов

n – количество экспертов

Q – случайный размер

Qi , Qj – i- й и j-й размеры

t – количество объектов

Хдоп – условная вероятность правильного решения о том, что i- й размер больше или меньше j-го размера

~ – обозначена равнозначность объектов

→, ↑ – предпочтительность объектов.

Введение
Решение проблем повышения качества выпускаемой продукции является сегодня неотъемлемым элементом стратегии развития любого производства. В соответствии с существующими требованиями все процессы, связанные с повышением качества и конкурентоспособности продукции, следует начинать с анализа потребителей и ожиданий потребителей этой продукции, для чего в настоящее время широко используют экспертные методы измерений.

Экспертные методы измерений получили широкое распространение в различных отраслях: в пищевой, легкой, парфюмерной промышленности, архитектуре, медицине, спорте и т.д. [2-13, 15-27, 33-37, 39-49, 57-61, 64-66, 75, 103-106].

Они применяются тогда, когда применение более объективных методов с использованием технических средств невозможно, сложно и экономически невыгодно. Разновидностями экспертных измерений являются органолептические измерения и социологические исследования.

Экспертные измерения обычно проводятся по шкале порядка. Однако при измерениях по шкале порядка возникает такая ситуация, когда появляются нетранзитивные подмножества (включения), т.е. не соблюдается один из основных принципов измерения [20,50-56, 94, 95, 102, 111, 131, 132].

Особенно часто появляются нетранзитивные включения при определении весовых коэффициентов показателей качества пищевых продуктов методами ранжирования и попарного сопоставления [76-80, 86-90].

Впервые появление нетранзитивных подмножеств за рубежом была рассмотрена в работах [111,128]. В дальнейшем решению задачи исключения нетранзитивных подмножеств был посвящен ряд работ [41, 106, 112].

У нас в стране проблеме появления нетранзитивных подмножеств посвящены работы И.Ф. Шишкина [94,95,102], Поддъякова [54-56, 138] и С.В. Муравьева [131-132].

Однако эта задача не решена полностью. Метод нахождения сильнейшего пути [50-53], предложенный Шульцем, при голосовании не подходит, например, для исключения нетранзитивных подмножеств, полученных при определении весовых коэффициентов показателей качества пищевых продуктов.

С другой стороны, метод исключения нетранзитивных подмножеств путем нахождения медианы, предложенный Кемени, не всегда приемлем, так как может получиться несколько медиан.

Важность исключения нетранзитивных подмножеств продиктована:

а) широким применением экспертных методов измерений. Ежедневно в различных отраслях промышленности России выполняются сотни тысяч измерений экспертными методами для определения качества продукции и услуг;

б) ответственностью измерений экспертными методами, результаты которых используются на всех этапах производства;

в) требованиями взаимного доверия потребителей к результатам измерений экспертными методами.

В связи с этим возникает актуальная научная задача исключения нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений, позволяющих повысить их достоверность.

Целью диссертационной работы является разработка методов исключения нетранзитивных подмножеств из результатов экспертных измерений при контроле качества пищевых продуктов.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

– исследование свойств нетранзитивных подмножеств;

– разработка способа выявления нетранзитивных подмножеств;

– применение метода Кемени для исключения нетранзитивных подмножеств из результатов определения весовых коэффициентов показателей качества пищевых продуктов;

– разработка методов исключения нетранзитивных подмножеств;

– опытно-промышленная апробация методов исключения нетранзитивных подмножеств на предприятиях пищевой промышленности при контроле качества органолептических показателей качества пищевых продуктов.

Методы исследования, обоснованность, достоверность.

Для решения поставленных задач были использованы методы: теории измерений, теории вероятности, математической статистики и имитационное моделирование.

Обоснованность применяемых методов подтверждается их широким использованием в самых различных прикладных исследованиях.

Достоверность результатов и выводов исследования подтверждена большим объёмом экспериментальных исследований, проведенных на предприятиях Республики Бурятия: общество с ограниченной ответственностью «Пиката» (ООО «Пиката»), ООО Малое инновационное предприятие «Алтан Уула» (ООО МИП «Алтан Уула»), Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности (ГБОУ СПО БРТПиПП), ООО «Байкальская промысловая компания», сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Профит» (СППК «Профит»), ООО Малое инновационное предприятие «Доктор Хлеб» (ООО МИП «Доктор Хлеб»).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

Похожие:

Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Инструкция по организации и производству судебных экспертиз в судебно-экспертных...
Инструкция) определяет порядок организации и производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях и экспертных подразделения...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Атрибуция и экспертиза произведений искусства
Примеры экспертных заключений. Относительная стоимость экспертных заключений. Деятельность экспертов при оформлении документов...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Руководство аккредитованных на поверку средств измерений в области...
Федеральным законом от 26 июня 2008 года №102-фз «Об обеспечении единства измерений» и устанавливает требования к организации и порядку...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Темы для устного зачета по курсу: “Интеллектуальные средства измерений”
Интеллектуальные измерительные системы. Интеллектуальные функции средств измерений. Программная и аппаратная части средств измерений....
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Техническое задание на поставку средств измерений Предмет договора...
Заказчик и организатор процедуры закупки: Федеральное государственное унитарное предприятие атомного флота (фгуп «Атомфлот»)
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Исследование №2 30 Исследование №3 31 Исследование №4. Создание сайта...
Поэтому школьнику необходимо не только усвоить основные понятия и положения теории экономики, но и научится применять полученные...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon «утверждаю» Председатель закупочной комиссии
Наименование закупки: Оказание услуг в сфере обеспечения единства измерений (проведение поверки, калибровки средств измерений)
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Луганской Народной Республики от 13 сентября 2017 года №885-од зарегистрировано...
Министерстве юстиции Луганской Народной Республики, судебными экспертами негосударственных судебно-экспертных учреждений (предприятий)...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Об организации проведения судебных экспертиз и взаимодействию Угловского...
Целью данного обобщения является анализ сложившейся практики, касающейся порядка назначения судебных экспертиз по гражданским и уголовным...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Методические указания для студентов по выполнению лабораторных работ...
Лабораторная работа 4, 5 Исследование регистров, счетчиков и дешифраторов Лабораторная работа 6, 7 Исследование генератора псевдослучайной...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Обеспечения единства измерений
...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Контроль неразрушающий полуфабрикаты и изделия металлические
Необходимость измерений, объем измерений в критерии оцен­ки ка­чества изделий по их результатам должны определяться нормативно-тех­ническими...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Настольные приборы для электрохимических измерений
Поддерживает технологию ism (Intelligent Sensor Management), повышающую точность и надежность измерений. Фиксированный кабель bnc/Cinch...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Национальные стандарты РФ на бумажном носителе распространяются через
Государственная система обеспечения единства измерений. Комплексная диэлектрическая проницаемость диэлектрических пластин с малыми...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Конкурсная документация
«Разработка комплекса аппаратных средств высшей точности для усовершенствования базы Государственных первичных эталонов с целью обеспечения...
Исследование нетранзитивных подмножеств в результатах экспертных измерений icon Исследование серии случаев d 5 Мнение эксперта, которое не подвергалось...
Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований (испытаний) – рки

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск