Приложение №___
к приказу от «___»_________2013г. № ____
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 г.о. Красноармейск Московской области
СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Совет трудового коллектива Директор МБОУ СОШ № 4
_____________Е.В.Горохова ______________М.А. Калинкина
«____»_____________20 г. «____»_____________20 г.
Инструкция №___
по охране труда при эксплуатации расстоечного теплового шкафа
2013 г.
Инструкция по охране труда при эксплуатации расстоечного теплового шкафа
I.Общие требования по охране труда и технике безопасности.
1.1. К самостоятельной работе по эксплуатации теплового расстоечного шкафа допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, признаны годными для работы на кухне, прошедшие курс обучения, сдавшие зачёт по безопасным правилам работы на данной электроустановке, прошедшие инструктаж по охране труда, технике безопасности, электробезопасности и пожарной безопасности. Далее по тексту инструкции - кухонный работник.
1.2. Кухонный работник эксплуатирующий данную эл.установку (далее по тесту инструкции- тепловой шкаф) должен хорошо изучить общее устройство и принцип работы теплового шкафа, а также знать:
- опасные зоны при эксплуатации данного шкафа - горячая температура, пар;
- месторасположение автоматического выключателя, кнопок «ПУСК», «СТОП»;
- правильное включение и отключение шкафа во время работы и при аварийных ситуациях, как заполняется ванна водой и для чего она служит в процессе приготовления продуктов питания;
- технические параметры воды, температуры пара, включение электротэнов, циркуляции воздуха в рабочей камере (духовке);
- работу терморегулятора и сигнальных ламп на панели управления шкафа;
- порядок проведения санитрано-влажной уборки шкафа теплового в процессе работы;
- о запрете применения легковоспламеняющихся веществ и материалов на рядом стоящем оборудовании на расстоянии не ближе 1 м от шкафа;
- месторасположение огнетушителей и других средств пожаротушения и правила ими пользования в случае возгорания или пожара на рабочем месте.
1.3. Вместе с тем, работник варочного цеха обязан строго соблюдать:
* Правила внутреннего трудового распорядка;
* Правила противопожарной и электробезопасности;
* Во время работы запрещается находиться и работать в нетрезвом или наркотическом состоянии.
1.4. Следует помнить, что вследствие невыполнения требований, изложенных в настоящей инструкции, в процессе эксплуатации шкафа теплового и другого кухонного оборудования могут возникнуть производственные опасности такие, как: поражение током, термоожоги, травмы от других физических факторов и оборудования. При этом необходимо быть внимательным и осторожным.
1.5. За нарушение требований настоящей Инструкции работник несёт ответственность согласно действующего законодательства РФ.
1.6. Запрещается эксплуатировать тепловой шкаф с незаземлённым корпусом и при отсутствии воды в системе городского водопровода.
1.7. Работник должен выполнить следующие меры безопасности при эксплуатации теплового шкафа:
- соблюдать стерильную чистоту и порядок на рабочем месте в варочном цехе и во вспомогательных цехах столовой; пол необходимо постоянно содержать чистым, для чего периодически выполнять на нем санитарно-влажную уборку;
- не включать шкаф без заземления его металлического корпуса;
- периодически проверять исправность электропроводки и состояние водоисточника-трубопровода холодной воды;
- санитарную обработку внутри духовки производить только при выключенном шкафе;
- при обнаружении неисправностей немедленно выключить шкаф и сообщить руководителю или в администрацию школы;
- запрещается самому устранять какие-либо неисправность или поломки в оборудовании шкафа.
1.8. Знать о том, что: ремонт, наладку узлов и эл. механизмов теплового шкафа, выполняют работник по комплексному ремонту оборудования и электрик школы.
1.9.В случае получения травмы прекратить работу, выключить шкаф и сообщить своему руководителю или администрации (директору) школы. При этом обратиться за медицинской помощью в медпункт или другое лечебное учреждение города.
II.Требования охраны труда и техники безопасности перед началом работы.
2.1. Перед началом работы по эксплуатации теплового шкафа кухонный работник обязан:
- надеть полагающуюся спецодежду - халат х/б, средства индивидуальной защиты лица (возможно марлевую повязку или лицевую маску типа «лепесток»);
- строго соблюдать санитарию и гигиену труда: обувь иметь чистую на низком каблуке, носить застегнутой с закрытым верхом; при выходе из цеха и прибытии в цех обувь сменять на чистую; после туалета и перед приемом пищи руки мыть с мылом;
- уточнить производственное задание на использование теплового шкафа и в каком объёме произвести продукцию;
- протереть поверхность шкафа и внутреннюю рабочую ёмкость-духовку, смоченной в мыльном растворе, а затем промыть чистой водой дважды;
- убедиться, что держатели противней надежно закреплены;
- снятие держателей осуществляется следующим образом: приподнять держатели вверх, отодвинуть их от стенок духовки, затем движением на себя вынуть держатели из духовки;
- заполнить ванну водой (путем открытия крана чистой холодной воды)
- включить автоматические выключатели в ЩС-1 и на стене, при этом загорится лампочка индикатора «Сеть» на пульте шкафа;
- включить красный выключатель в положение «I» и поворотом ручки терморегулятора, при этом по шкале выставляется требуемая Вами температура (градус Цельсия- ºС ) в духовке шкафа; в дальнейшем шкаф сам автоматически будет поддерживать заданную температуру путём включения и отключения тэнов;
Индикатор «РАБОТА» свидетельствует о подаче напряжения на тэны;
- включение и выключение двигателя – вентилятора и освещения духовки осуществляется соответствующими выключателями на панели управления;
При этом Вы выполнили необходимы перечень подготовительной работы для расстойки продукта в тепловой шкаф.
III.Требования охраны труда и техники безопасности во время работы.
2.2. Во время работы по расстойке продукта в шкаф кухонный работник обязан:
- прогреть духовку до требуемой температуры согласно технологии приготовления продукта (смотри таблицы по приготовлению продуктов);
- для этого ручку термоограничителя установить на необходимую температуру; по достижении установленной температуры терморегулятор отключает автоматически тэны, о чём свидетельствует первое отключение сигнальной лампочки на панели управления;
- не отвлекаться посторонними занятиями, разговорами, не допускать до своего рабочего места посторонних лицам и не давать им пояснения о технологии приготовления продукта;
- при расстойке необходимо уточнить требуемую температуру и в последующем термоограничитель можно установить на более высокую или низкую температуру, если качество первой порции продукта было неудовлетворительным;
Следить за процессом приготовления продукта.
2.3. Вода в ванне (бачке-шкафа) необходима для поддержания влажности в духовке. Включение циркуляции воздуха внутри духовки необходимо для равномерного распределения температуры и влажности по всему объёму духовки при расстойке.
2.4. Для выключения теплового шкафа поверните ручку терморегулятора в положение «выкл» - крайнее положение при вращении ручки-маховичка против часовой стрелки. После чего работник обязан выключить электропитание шкафа - на стене и в ЩС-1.
VIII.Требования охраны труда и техники безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. При недомогании во время работы, прекратить работу и сообщить об этом своему руководителю или представителю администрации школы.
4.2. При возможных поломках, неисправности (сбое) отдельных механизмов аппарата типа «ПК10-1/1 ПП»-Инструкции по ОТ и ТБ №5.2. - немедленно выключить(обесточить) аппарат и сообщить своему руководителю.
4.3. При возможном возгорании или пожаре на рабочем месте – немедленно прекратить работу, выключить аппарат и сообщить руководителю; далее действовать по обстановке- тушить очаг всеми имеющимися противопожарными средствами: огнетушителями, тканевой накидкой, выключить электроустановки от сети, затем можно их тушить водой.
4.4. При прорыве воды из трубопровода - выключить аппарат и сообщить об этом своему руководителю.
IX.Требования охраны труда и техники безопасности по окончании работы.
5.1. После окончания работы повар обязан:
- выключить (обесточить) аппарат последовательно, как было изложено выше в настоящей инструкции;
- тщательно промыть чистой водой (душевой лейкой- распылителем) внутреннюю и внешнюю поверхность рабочей камеры-духовки; после чего насухо протереть чистой ветошью или полотенцем для санитарно-гигиенических нужд.
5.2. Навести должный санитарный порядок на своём рабочем месте и вокруг него, выполнить санитарно-влажную уборку пола в варочном цехе.
5.3. Снять рабочую спецодежду, обувь и СиЗ, убрать их в место для хранения; вымыть лицо и руки с мылом, по возможности принять тёплый душ.
5.4. Сообщить устно об окончании работы своему руководителю или директору о техническом состоянии аппарата.
Инструкцию составил:
Заместитель директора по безопасности Зинченко О.А.
|