ИНСТРУКЦИЯ: ПЕТКУС К - 547 А
|
|
Контрольный перечень работ по установке/монтажу
и обслуживанию воздушных сепараторов.
Эксплуатация сепаратора. Общие сведения.
- Проверка годности изделия к предусмотренной эксплуатации.
- Указанная производительность (т/ч распространяется на указанную среду и предусмотренную цель применения, т.е. на следующие типы:
К 525 – К 527 – предназначены для предварительной очистки
К 545 – К 548 – предназначены для интенсивной очистки
- Применение К 525 – К 527 в качестве интенсивного очистителя, а также К 545 - К – 548 в качестве предварительного очистителя принципиально возможно с учетом оснащения решетами, мощности вентилятора, общей производительности.
- Подача и отвод материала требуют непрерывно работающих транспортных элементов по меньшей мере одинаковой производительности.
Установка/монтаж
- Установка в защищенном от атмосферных влияний помещении.
- Строповка должна производиться с помощью траверсы или осторожным перемещением сепаратора на транспортных брусьях.
- Установить сепаратор в горизонтальном положении (в двух плоскостях)
- Не допускается монтаж сепаратора на резиновых амортизаторах и т.п.
- Обеспечить необходимое свободное пространство вокруг сепаратора (тех.обслуживание, смена решет)
- Закрепление сепаратора согласно плану фундамента.
- Загрузочную воронку установить на расстоянии не менее 500 мм вертикально над сепаратором (для равномерного распределения по ширине).
- Не допускается изменения поперечного сечения трубопровода отработанного воздуха (площади) (в противном случае уменьшается качество очистки).
- Подтянуть все болтовые соединения (ослабление в следствии транспортировки)
- Проверить параллельность скребковой тележки к поверхности решет и при необходимости отрегулировать.
- Поднять скребки и щетки к поверхности решет настолько, чтобы они при эксплуатации не опрокидывались равномерно прилегали.
- Отдельная установка вентилятора предотвращает неплавную работу сепаратора при отложении пыли в колесе вентилятора.
- Проверить направление вращения двигателей.
- Не разрешается прифланцовывать спускную воронку для чистого материала к сепаратору (соблюдать размеры зазора для всасываемого дополнительного сепаратора
К - 545, К – 546 = 135 мм
К – 525 = 118 мм
К – 526, К – 527 = 45 мм
К – 547, К – 548 = 173 мм).
- Проводить пуск/пробный пуск с опущенным решетоочистителем не допускается.
- Проводить пуск в ход только при встроенных решетных рамах в решетоочистителе.
Устройство сепаратора
Основные узлы:
1. Выводные трубы (шахты) отходов
2. Указатели положения заслонки в канале главной воздушной сепарации
3. Указатель положения заслонки в канале предварительной воздушной сепарации
6. Указатель положения выпускного шибера
8. Выводной шнек отходов главной воздушной сепарации
9. Выводной шнек отходов предварительной воздушно сепарации
Органы управления:
10. Штурвал для регулировки положения заслонки в канале главной воздушной сепарации
11. Штурвал для регулировки положения заслонки в канале предварительной воздушной
сепарации
13. Штурвал для регулировки положения впускного шибера
18. Привод щеточной тележки
19. Питающее устройство
20. Рама
21. Ведущий вал
22. Канал главной воздушной сепарации
23. Верхняя секция машины
24. Пробоотборник
26. Коробка включения
27. Шатуны механизма очистки решет
28. Шатуны привода решетных станов
29. Упор решетного стана
30. Вал привода решетных станов
31. Решетный стан верхний
32. Решетный стан нижний
33. Натяжная плита
34. Стальные пружины (подвесок решетных станов)
35. Канал предварительной воздушной сепарации
36. Распределительный шнек
37. Штурвал поднятия щеточной тележки
Вид со стороны обслуживания Вид со стороны привода
19 13 6 3 11 2 10 36
Вид со стороны обслуживания Вид спереди с загрузочной стороны
35 26 18 31
Вид со стороны обслуживания Вид со стороны привода
Описание устройства
Машина закрытого исполнения. Для удобства обслуживания все органы управления расположены с одной стороны машины. Смотровые окна и две лампы внутреннего освещения позволяют наблюдать за внутренней частью машины. Доступ к узлам и деталям, находящимся внутри, удобен благодаря двум дверям на загрузочной и обслуживающей сторонах. В закрытом положении двери фиксируются пластмассовыми держателями.
На приводной стороне машины можно снять три листа обшивки, вывернув 2 винта.
Машина имеет три рабочих органа: — питающее устройство
— решетный сепаратор
— воздушный сепаратор,
которые смонтированы на раме, изготовленной из облегченного профиля.
Эти рабочие органы ниже описаны подробно.
Электродвигатели (кроме двигателя вентилятора) и лампы внутреннего освещения смонтированы внутри машины. Кабели подведены к общей клеммной колодке, находящейся в коробке управления электрооборудованием. К этой клеммной колодке подключен также кабель внешнего питания. На крышке коробки управления имеется также тумблер освещения.
Сход с верхнего решета и проход среднего и нижнего решет, а также выходы из отстойных камер предварительной и главной воздушной сепарации выводятся через выводные трубы (шахты), расположенные возле дверей стороны обслуживания. Вводя пробоотборник в специальное отверстие соответствующей выводной трубы, можно отобрать для анализа пробы различных выходов материала. Для хранения пробоотборника слева от этих отверстий имеется дополнительное отверстие.
Выводные трубы прикреплены к раме тремя гайками с шестигранной головкой, это позволяет легко снимать их.
Технологическая схема
Подлежащий очистке семенной материал по зернопроводу подается в питающее устройство, где распределяется по всей ширине машины. При этом величина проходного отверстия впускного шибера должна бать такой, чтобы при установленной производительности распределение материала по ширине было равномерным. Питающее устройство подает материал в канал предварительной воздушной сепарации. В канале поток воздуха собирает и выносит в отстойную камеру пыль, легкие примеси недоброкачественные семена. Следует добиваться выноса в этом канале низконатурных семян с целью разгрузки нижнего решета. Прошедший предварительную очистку материал поступает на решета, которые служат для разделения семян по толщине и ширине. Для очистки решет служат скребки или щетки. В расположенном за решетным станом главном воздушном сепараторе выделяются из материала и выносятся в отстойную камеру оставшиеся частицы, которые отличаются от семян большей парусностью. Выходящие из главного воздушного сепаратора чистые семена поступают в приемную воронку и могут быть направлены на дальнейшую обработку. Отходы, выделенные решетами и воздушными сепараторами, выводятся по выводным трубам на стороне обслуживания. Состав отходов можно контролировать по пробам, отбираемым с помощью пробоотборника.
1-питающее устройство; 2-канал предварительного воздушного сепаратора; 3-верхний решетный стан; 4-нижний решетный стан; 5-механизм очистки решет; 6-канал главного воздушного сепаратора; 7-выпуск чистых семян; 8-шнек вывода отходов главного воздушного сепаратора; 9-выпуск отходов предварительного воздушного сепаратора; 10-отработанный воздух.
Питающее устройство
Питающее устройство смонтировано на раме машины со стороны загрузки. Оно служит для равномерного распределения очищаемого материала по всей ширине машины и для непрерывной подачи его в канал предварительной воздушной сепарации. Количество подаваемого в машину материала регулируется устройствами перед сепараторами. На крышке питающего устройства закреплен приемный патрубок диаметром 160 мм, предназначенный для подсоединения к нему подводящего зернопровода.
Очищаемый материал с помощью шнека питающего устройства распределяется по ширине машины и передается в канал предварительной сепарации питающим валиком. Регулируется равномерность подачи зернового материала при помощи впускного шибера. Проходная щель устанавливается такой, чтобы шнек распределял зерновой материал на всю ширину машины. Наблюдают за распределением через смотровые окна. Выпуск излишков материала при забивании и сброс крупных кусков осуществляется подпружиненной заслонкой в сбросное отверстие, находящееся на приводной стороне машины. Крышка воздушного сепаратора собрана из отдельных частей, которые можно снимать для извлечения крупных кусков, попавших в питающее устройство.
Решетная система
Система состоит из двух качающихся на встречу друг другу и расположенных один над другим решетных станов, подвешенных на стальных пружинах к раме машины и имеющих три решетные плоскости. За счет колебаний решет в направлении движения материала и благодаря наличию днищ обратного движения проход семян производится на максимальном удалении от начала расположенного ниже решета.
В верхнем стане имеется одна решетная плоскость с 3 последующими одна за другой решетными секциями. В нижнем стане имеются средняя и нижняя решетные плоскости, каждая с двумя следующими одна за другой решетными секциями.
Проход первой верхней решетной секции может подводится непосредственно к нижнему решету или к среднему решету путем вдвигания промежуточной рамы с глухим щитком.
Помещенное под последней верхней решетной секцией поворотное днище позволяет направлять проход или к среднему решету, или непосредственно к главному воздушному сепаратору. Однако это возможно лишь в том случае, если желоб для схода со среднего решета перекрыт.
На концах верхнего и среднего решет, а также под нижним решетом расположены отводные желоба, которые по - отдельности отводят в сторону сход с верхнего и среднего решет и проход нижнего решета. Отводной желоб среднего решета можно перекрывать. Это позволяет сход со среднего решета отводить в сторону или направлять к каналу главной воздушной сепарации. Сход с нижнего решета во всех случаях направляется в канал главного воздушного сепаратора.
В колебательное движение решетные станы приводятся эксцентриковым валом. Частоту колебаний можно регулировать двумя ступенями. Наклон решет постоянный.
При необходимости (если наблюдается выбрасывание семян) над средней частью верхнего решета можно натянуть кусок ткани.
Через окна в боковых стенках можно наблюдать за верхним решетом, выходом семян из решетного стана и среднем решетом.
Обработка крупнозернистых семян.
На рисунке схематично представлена решетная система при обработке крупных семян.
Выбор решет по таблице следует осуществлять следующим образом:
1. нижнее решето 3 (секции 3а и 3б) –
- размер решета выбирается в соответствии с указаниями стандарта или согласно приложенной таблице решет для главной очистки, например, для пшеницы 2,25 ╪
2. секция верхнего решета 1в –
- размер решета выбирается по таблице решет для верхнего решета при главной очистке семян, например, для пшеницы 3,75 ╪
Решетные секции 1б, 1е и 2 выбираются каждое на 1 – 2 размера отверстий меньше, чем 1в. Например, для пшеницы согласно таблице:
Обработка крупнозернистых семян
поворотное днище
промежуточная рама
без глухих щитков
Обработка крупнозернистых семян с выделением крупной фракции (сортирование)
поворотное днище
промежуточная рама
с глухими щитками
3. верхняя решетная секция 1б: 3,25 ╪
4. верхняя решетная секция 1а: 3,0 ╪
5. среднее решето 2 (секция 2а и 2б): 2,8 ╪
Размер решет для секций 1а и 1б выбран правильно, если через секцию 1а проходит 30-40%, а через 1б – 50-60% всего материала. На секцию 1в в таком случае попадает лишь такое зерно (10%), в котором не содержится мелких семян.
Решета для секций 2а и 2б выбраны правильно, если при имеющейся нагрузке среднего решета на нижнее решето попадают лишь мелкие семена.
При уменьшении подачи материала должны быть уменьшены отверстия решет в секциях 1а, 2а и 2б, для того, чтобы сохранялось приведенное распределение материала на решетах.
Далее проделать следующее:
6. Из промежуточных рам удалить глухие щитки.
7. Поворотное днище открыть назад (подвод). При этом крепежный винт должен прилегать к нижнему упору щелевого отверстия.
8. Отводной лоток среднего решета должен быть закрыт. Для этого шибер продвинуть в щелевом отверстии вперед (если смотреть со стороны обслуживания, то влево) до упора.
Ниже еще раз поясняется, каким образом можно расчетно определить величину отверстий решет для отдельных решетных секций. Пример с числами относится к пшенице.
По таблице: нижнее решето Нр = 2,25 ╪
верхнее решето Вр = 3,75 ╪1.
1. Секция верхнего решета 1а ≈ Нр + 1/2 (Вр - Нр)
≈ 2,25 + 1/2 (3,75 – 2,25)≈
≈ 3,0 ╪
При увеличении подачи материала отверстия должны быть больше, при уменьшении подачи – меньше. При использовании среднего решета в качестве верхнего сортировального (обработка мелких семян без промежуточного днища) следует выбрать размер отверстий, соответствующий среднему решету.
2.Секция верхнего решета 1б ≈ 1а + 1/3 (Вр – 1а)
≈ 3 + 1/3 (3,75 – 3,0) ≈
≈ 3,25 ╪
3. Секция верхнего решета 1в = Вр = 3,75 ╪
Поворотное днище под 3-ей секцией верхнего решета при обработке крупных семян устанавливается на ход вперед, а отводной лоток среднего решета перекрывается. При обработке мелких семян и сортировании поворотное днище устанавливается на обратный ход, а отводной лоток среднего решета оставляется открытым.
4. Среднее решето 2 ≈ Нр + 2/3 (1а - Нр)
≈ 2,25 + 2/3 (3 – 2,25) ≈
≈ 2,8 ╪
При использовании среднего решета в качестве верхнего сортировального (обработка мелких семян) выбор решета производится по таблице или стандарту.
5. Нижнее решето 3 = Нр = 2,25 ╪
Часто является целесообразным выбирать нижнее решето несколько большего размера.
Обработка мелких семян.
На рисунке (см. выше) схематично представлен решетный стан для обработки мелких семян. Промежуточную раму здесь можно применять с глухими щитками и без них. В последнем случае производительность значительно повышается за счет разгрузки среднего решета.
Пример выбора решет для плевела многоцветкового (по таблице решет):
А. Промежуточная рама с глухими щитками
1. нижнее решето 3 (секции 3а и 3б) - 0,6 ╪
2. среднее решето 2 (секции 2а и 2б) - 1,5 ╪
3. секции верхнего решета 1а и 1б - 3,0 Ø
Решетную секцию 1в следует выбирать на одну ступень меньше, чем 1а и 1б
4. секция верхнего решета 1в - 2,8 Ø
Б Промежуточная рама без глухих щитков, неодинаковая форма отверстий на верхнем и среднем решетах.
При этом решета с продолговатыми отверстиями, указанные для среднего решета, вставляются в секции верхнего решета 1б и 1в, а решета с круглыми отверстиями, указанные для верхнего решета, вставляются в секции среднего решета 2а и 2б. Решета секции верхнего решета 1а следует выбирать на одну ступень меньше, чем секции 1б.
1. нижнее решето 3 (секции 3а и 3б) - 0,6 ╪
2. среднее решето 2 (секции 2а и 2б) - 3,0 Ø
3. секции верхнего решета 1б и 1в - 1,5 ╪
4. секции верхнего решета 1а - 1,4 ╪
В. Промежуточная рама без глухих щитков, одинаковая форма отверстий на верхнем и среднем решетах.
При этом секции верхнего решета 1а и среднего решета 2а должны иметь размер отверстий, предусмотренный для среднего решета. Секция среднего решета 2б должна иметь отверстия на одну ступень меньше, чем 2а. Решетные секции 1б и 1в имеют размер отверстий, предусмотренный в таблице для верхнего решета.
Дополнительно необходимо:
Поворотное днище открыть вперед (обратный ход); при этом крепежный винт должен прилегать к верхнему упору паза; открыть отводной лоток среднего решета, для этого шибер продвинуть в пазу назад (если смотреть со стороны обслуживания, то вперед) до упора.
Сортирование.
Сортирование семян осуществляется, как это представлено на рис. Выше. Четыре фракции получаем как сход с трех решет и проход нижнего решета. Поворотное днище и отводной лоток среднего решета устанавливаются, как при обработке мелких семян. В промежуточную раму поставить глухие щитки.
Решетные секции.
Решетный стан оснащен сменными решетными секциями. В каждую решетную секцию входят 5 решетных сегментов, закрепленных на секции 6-ю натяжными плитами и 18-ю гайками – барашками. При смене решет гайки – барашки ослабляются, находящиеся в сменной секции сегменты вынимаются, вставляются новые решетные сегменты и вновь затягиваются гайки – барашки.
Вторая и третья расположенные одна за другой сменные секции и находящиеся между ними натяжные плиты соединены между собой крюками. Натяжение осуществляется посредствам подвески на 2-х фиксаторах и затяжки болтов замков натяжной плиты. На противоположной стороне в зоне выводных лотков находятся упоры для сменного решета. Путем ослабления и сдвигания они устанавливаются в пазах так, чтобы после затяжки между натяжной плитой и стенкой решетного стана оставался небольшой зазор.
Необходимо прочно затягивать решетные секции !
Механизм очистки решет.
Очистка всех решет производится с помощью скребков или щеток. Для подгонки очистительных элементов к решетам можно в каждой решетной плоскости регулировать ходовые шины щеточной тележки. Одновременное поднятие и опускание щеточной тележки производится с помощью регулировочного приспособления. Поднятие скребков производится настолько, чтобы они не опрокидывались во время работы.
Ориентировочным размером при этом может служить размер, указанный на рисунке справа .
Правильная установка приспособления для очистки решет фиксируется двумя находящимися на регулировочном приспособлении контргайками, для того, чтобы после опускания щеточной тележки, выполняемого при смене решет, можно было вновь установить очистные элементы в правильное положение.
Ни в коем случае нельзя включать машину при опущенном приспособлении для очистки решет !
Скребки можно использовать для всех видов семян, которые состоят преимущественно из твердых зерен.
После выемки решет скребковую или щеточную раму можно вынуть из решетного стана. Рама механизма очистки верхнего решета выполнена сборной в целях экономии площади, занимаемой машиной. Привод механизма очистки решет осуществляется от мотор – редуктора посредством кривошипно – шатунного механизма сначала на вал, а от него через толкающую штангу на щеточную тележку. Амплитуда колебаний механизма составляет ок. 140 мм.
Воздушная система.
Машина оборудована двумя воздушными сепараторами, которые соединены вместе в верхней части машины. Канал предварительной сепарации наклонный. Канал главной воздушной сепарации вертикальный. Процесс, протекающий в канале главной воздушной сепарации, можно наблюдать через смотровые окна в задней стенке канала.
Воздушная система машины подключается в центральной аспирации или к входящему в комплект машины радиальному вентилятору, который присоединяется непосредственно к машине или устанавливается отдельно от нее. При подключении электродвигателя вентилятора следить за тем, чтобы последний включался после двигателя решетных станов.
Регулировка скорости воздушного потока в сепараторах производится путем поворота заслонок в каналах предварительной и главной воздушных сепараций с помощью резьбовых шпинделей. Этим обеспечивается бесступенчатая регулировка. Положение заслонки указывается на шкале.
Отходы, выделяемые предварительной и главной воздушными сепарациями, выводятся наружу с помощью шнеков. На рисунке представлена схема выхода из решетных станов и входа в канал главной воздушной сепарации.
|
|
|