Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То


НазваниеТехническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То
страница1/9
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
описание: логотип





Котел паровой

Е-25-4,0-440Р (КЕ 25-40-440С)

со слоевой топкой

Техническое описание

и инструкция по монтажу и эксплуатации

23.8002.001 ТО

Введение

Настоящая инструкция содержит описание устройства, а также рекомендации по монтажу, приемке после монтажа и техническому обслуживанию парового котла Е-25-4,0-440Р

(КЕ-25-40-440С) производительностью 25 т/ч с абсолютным давлением 40 кгс/см2.
Адрес завода изготовителя: ОАО «Бийский котельный завод»,

659303 Россия, Алтайский край,

г.Бийск, ул. Василия Шадрина, 62.

e-mail: info@bikz.ru
Помимо настоящей инструкции при выполнении указанных видов работ необходимо дополнительно руководствоваться следующим документами:

- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 032/2013;

- Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»(далее ФНП);

- СНиП 3.05.05-84 «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»;

- СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства»;

- СНиП 3.05.07-85 «Системы автоматизации»;

- СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве»;

- ВСН 217-87 «Подготовка и организация строительно-монтажных работ при сооружении котельных»;

- СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»;

- ГОСТ 27303-87 «Котлы паровые и водогрейные. Правила приемки после монтажа».

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

1.1 Назначение и технические данные

Станционарный паровой котел Е-25-4,0-400Р (КЕ-25-40-440С) предназначен для выработки перегретого пара, используемого для технологических нужд промышленных предприятий, на теплоснабжение систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Котел может устанавливаться в отопительных, отопительно-производственных и производственных котельных. Основные характеристики и номинальные параметры котлов приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Величина

Паропроизводительность, т/ч

25

Абсолютное давление пара, МПа, кгс/см2

4,0 (40)

Состояние или температура пара, оС

Перегретый 440

Температура питательной воды, не менее, оС

100







Площадь поверхности нагрева, м2




в том числе: радиационная

125

конвективная


288



поверхность пароперегревателя

198

Водяной объем котла, м3

15,8

Паровой объем, м3




Запас воды в водоуказательном стекле по времени, мин

3,24

Габариты котла в котельной ячейке, мм




длина

12170

ширина

5700

высота

7700

Масса котла в объеме поставки, кг

83550

Расчетный расход топлива, кг/ч




Котел компонуется механической топкой ТЧЗМ 2,7/5,6. Топка механическая с цепной решеткой прямого хода предназначена для слоевого сжигания каменных, бурых углей. Размер кусков угля не должен превышать 40 мм, количество мелочи (0...6 мм) не более 40%.

1.2 Состав изделия

Котел изготавливается в виде трех транспортабельных блоков: двух топочных (переднего и заднего) и конвективного. В конвективный блок входят верхний и нижний барабаны, конвективный пучок, пароперегреватель, пароохладитель, рама опорная, каркас. Топочные блоки состоят из экранов, коллекторов, рамы опорной, каркаса. Трубопроводы, помосты и лестницы, устройство возврата уноса, обшивка, арматура в пределах котла поставляется отдельными товарными местами связками, пакетами, мелкие детали и узлы в ящиках.
1.3 Устройство котла

Котел двухбарабанный, вертикально-водотрубный с экранированной топочной камерой и развитым конвективным пучком. Топочная камера образована фронтовым, боковыми и задним экраном. Котел - пролетного типа. Движение газов в котле напрямую без поворотов. Окно для выхода газов расположено на задней стенке. Трубы топочных экранов верхними и нижними концами приварены к коллекторам. Верхний и нижний барабаны соединены развальцованными в них трубами, образующими конвективный пучок. Внутренний диаметр верхнего и нижнего барабанов 960 мм. Барабаны изготавливаются из стали 20К ГОСТ5520 с толщиной стенки 40 мм.

Для внутреннего осмотра на задних днищах верхнего и нижнего барабанов имеются лазы размером 325x400 мм; на верхнем барабане имеется лаз и на переднем днище.

На верхнем барабане приварены четыре патрубка для соединения с верхними коллекторами пароперегревателя, для установки предохранительного клапана, для присоединения питательной линии, линии ввода фосфатов, вентиля для отбора пара на собственные нужды,.

В водяном пространстве верхнего барабана установлена питательная труба, в паровом пространстве паросепарационное устройство с двухступенчатой схемой испарения.

Сепарационное устройство первой ступени испарения состоит из отбойных щитов с козырьками, жалюзийных сепараторов и короба с дырчатым листом.

Во вторую ступень испарения выделены трубы правого бокового экрана заднего топочного блока. В верхнем барабане устанавливается плотная поперечная перегородка на расстоянии 1260 мм от переднего днища. Питание второй ступени осуществляется трубой 133 мм. Вода по двум опускным необогреваемым трубам Ǿ 159 из верхнего барабана опускается в нижний коллектор правого бокового экрана, а затем по трубам Ǿ 51x2,5 экрана бокового поднимается в верхний коллектор. Пароводяная смесь из верхнего коллектора правого бокового экрана по двум трубам Ǿ159 поступает в паровой объем между боковой поверхностью барабана и вертикальной стенкой, где происходит предварительное разделение пара и воды. Сепарационное устройство второй ступени испарения состоит из трех пакетов жалюзийно-дроссельной стенки.

Вода через гидрозатвор отводится в водяной объем отсека, а пар через жалюзийно-дрос-сельную стенку проходит в паровое пространство ступени. Жалюзийно-дроссельная стенка предназначена для выравнивания потока по длине барабана и изменения направления движения пара, что способствует дополнительной его сепарации.

Затем пар через перепускное окно над поперечной перегородкой проходит в паровой объем чистого отсека для окончательной очистки от влаги.

Уровень воды контролируется в каждой ступени испарения. В днище верхнего барабана устанавливаются трубы Ǿ 57x3,5 для указателя уровня прямого действия (вторая ступень) и из цилиндрической части чистого отсека выводятся соединительные трубы Ǿ 57x3,5 для указателя уровня первой ступени.

Предельный уровень воды первой ступени ±90 мм от продольной оси барабана, разность уровней между отсеками при номинальной нагрузке составляет ±10... 15 мм.

Штуцер непрерывной продувки расположен на переднем днище верхнего барабана. На линии непрерывной продувки устанавливается два запорных вентиля.

Отбор проб котловой воды из второй ступени производится из линии непрерывной продувки.

В нижнем барабане котла размещается труба периодической продувки, устройство прогрева и пароохладитель.

Конвективный пучок и экраны выполнены из труб Ǿ 51x2,5. Трубы конвективного пучка в барабанах развальцованы.

На котле имеется устройство возврата уноса, которое возвращает в топку для дожигания оседающий в газоходе унос, а струи острого дутья образуют в топочной камере газовые вихри в вертикальной плоскости, способствующие сепарации и многократной циркуляции уноса, что ведет к уменьшению химического недожога и улучшению выгорания мелочи во взвешенном состоянии. Унос, оседающий в зольниках котла, возвращается в топку для дожигания с помощью эжекторов и вводится в топочную камеру на высоте 600-700 мм от решетки. Доступ к эжекторам возврата уноса для осмотра и ремонта возможен через задвижки, установленные на коробах.

Для очистки наружной поверхности труб конвективного пучка от отложений котлы комплектуются генератором ударных волн - ГУВ-38-ПМД.

В зоне конвективного пучка на боковых стенах предусмотрены места установки накладок и крышек установки ГУВ. Генератор ударных волн переносной и для котла используется один.

В нижней части газоходов конвективного пучка на боковых стенах устанавливаются лазы для осмотра труб пучка.

Блоки котла имеют обвязочный каркас для крепления изоляции и приварки газоплотной обшивки, состоящий из швеллеров и уголков. Конвективный блок устанавливается на силовой каркас, состоящий из колонн и балок.

Площадки и лестницы расположены в местах, необходимых для обслуживания арматуры и гарнитуры котла.

1.4 Арматура, контрольно-измерительные приборы и приборы безопасности

Котел комплектуется необходимым количеством арматуры и приборов, устанавливаемых согласно схеме арматуры компоновки котла. На котле устанавливаются два пружинных предохранительных клапана (один на барабане верхнем, другой на паросборном коллекторе пароперегревателя, два указателя уровня прямого действия (из каждой ступени испарения) и один сниженный указатель уровня. Второй сниженный указатель уровня предусматривается в системе автоматики. Для отбора пара устанавливается задвижка Ду 150; на линиях продувок коллекторов и нижнего и верхнего барабанов по два запорных вентиля; для контроля давления манометры.

Конструкция котла обеспечивает надежное охлаждение барабанов пароводяной смесью и не допускает повышение температуры металла сверх допустимых значений при растопках, остановках и маневренных режимах работы, поэтому установка приборов для контроля температуры металла не предусматривается.

На котле предусмотрены места установки приборов безопасности, обеспечивающих надежное автоматическое регулирование и отключение котла или его элементов при недопустимых отклонениях от заданных режимов эксплуатации. Система КИПиА и места ее установки в котельной определяются проектом автоматики, разрабатываемым специализированной организацией.

2. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

Поставка котла потребителю производится тремя транспортабельными блоками без изоляции и обшивки. Изоляционные материалы завод не поставляет. Обшивочные листы поставляются пакетом.

Фрагменты трубопроводов транспортируются в связках. Площадки и лестницы поставляются пакетами. Мелкие сборочные единицы, детали, арматура, крепежные изделия поставляются упакованными в ящики.

Котел может перевозиться железнодорожным, автомобильным и водным транспортом.

Транспортирование по железной дороге осуществляется на открытых платформах в соответствии с «Правилами перевозки грузов», утвержденными МПС. Размещение и крепление блоков и комплектующих составных частей на платформе производится по чертежам, утвержденным в установленном порядке управлением железной дороги.

Для перевозки грузов по автодороге используются трейлеры соответствующей грузоподъемности, имеющие необходимые условия для надежного крепления блоков. Скорость транспортирования на трейлере по дорогам с твердым покрытием должна быть не более 40 км/ч, по грунтовой не более 20 км/ч.

Транспортирование морским путем производится в соответствии с «Правилами безопасной морской перевозки генеральных грузов».

Для строповки и такелажа на блоках имеются специальные грузовые скобы. Строповка за другие части блоков не разрешается.
3. ПРИЕМКА КОТЛА

Приемку котла от железной дороги или других транспортных организаций потребитель должен производить в соответствии с «Инструкцией о порядке приемки продукции производ-ственно-технического назначения и товаров народного потребления», а также согласно технической и товаросопроводительной документации предприятия-изготовителя.

Ответственность за организацию приемки и сохранения оборудования несет заказчик или организация, ведущая по договору складское хозяйство.

При приемке блоков котлов производится внешний осмотр их наружных поверхностей, состояния экранных и конвективных труб, барабанов и других элементов. Наружные поверхности барабанов, коллекторов, фланцев не должны иметь забоин, вмятин и других дефектов.

Вся арматура должна быть подвергнута наружному и внутреннему осмотру, а также гидравлическому испытанию на плотность и прочность в соответствии с ГОСТ 356, если она не прошла гидравлическое испытание на предприятии-изготовителе арматуры.

По окончании проверки составляется акт технической приемки оборудования с приложением ведомости дефектов. Обнаруженные дефекты, полученные при транспортировании, должны быть устранены.

Блоки котлов, пакеты и ящики с деталями должны храниться в закрытых помещениях. При отсутствии помещений допускается хранение котлов, поставленных без обмуровки и обшивки, на открытой площадке с установкой их на подкладки.

Фланцы и концы труб должны быть закрыты заглушками или коническими пробками диаметром на 10 мм больше диаметра отверстия. Лазы барабанов и лючки коллекторов закрываются и задраиваются, арматура котла, крепеж, фланцы, ГУВ должны храниться в закрытом помещении.

При хранении на открытой площадке блоки котлов и комплектующие изделия должны периодически не реже 1 раза в 3 месяца осматриваться, и при обнаружении загрязнений, повреждений окраски, ржавчины и других дефектов подвергаются переконсервации.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации введение
Техническое описание и инструкция по эксплуатации на «Элементы нагревательные гибкие ленточные энгл-1» предназначены для ознакомления...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации для используемой прошивки V 2
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации (в дальнейшем то) предназначены для изучения и правильной эксплуатации...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconИнструкция по монтажу и эксплуатации. Ту 4858-001-57451225-2005
Лица, допущенные к эксплуатации и обслуживанию печи водогрейной, должны быть подробно ознакомлены с данной «Инструкцией по монтажу...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание, инструкция по монтажу и эксплуатации

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации дшби. 683223. 001 То 1 техническое описание
Машина типа мтм-160-2 ухл4 предназначена для многоэлектродной контактной сварки плоских арматурных сеток шириной до 2400 мм из стержней...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инстpукция по эксплуатации
Техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и устройства, а также сведения,...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconHydronic d4 w sc и D5 w sc техническое описание Инструкции по монтажу
После установки hydronic передайте данное техническое описание/инструкцию по монтажу в руки клиента

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconHydronic d4 w sc и D5 w sc техническое описание Инструкции по монтажу
После установки hydronic передайте данное техническое описание/инструкцию по монтажу в руки клиента

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconИнструкция по эксплуатации. Паспорт
«Техническое описание» и «Инструкцию по монтажу и эксплуатации», а также «Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconИнструкция по эксплуатации. Паспорт
«Техническое описание» и «Инструкцию по монтажу и эксплуатации», а также «Правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconРуководство по эксплуатации илав. 435234. 001 Рэ
Техническое описание

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание, инструкция по эксплуатации
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации являются руководством по эксплуатации, транспортированию и хранению подстанции...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации. Введение
Техническое описание и инструкция по эксплуатации (ТО) предназначено для изучения и правильной эксплуатации стендов для испытания...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconI. техническое описание
Настоящее техническое описание и инструкция по эксплуатации содержит технические данные, описание принципа действия и конструктивного...

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации п. Гигант 2006г
Перед эксплуатацией изделия изучите техническое описание и инструкции по эксплуатации машин, входящих в состав агрегата

Техническое описание и инструкция по монтажу и эксплуатации 23. 8002. 001 То iconТехническое описание, инструкция по эксплуатации, каталог основных сборочных единиц. Внимание
Перед тем как начать работу на пресс-подборщике, изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск