Приложение 1
к приказу от 18.05.2015 №27
Инструкция по составлению отчета
об археологических исследованиях
Рассмотрено и одобрено
Экспертно-консультативным советом
при Службе государственной охраны объектов культурного
наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры,
протокол № 2 от 12.02.2015
Инструкция распространяется на отчёты по археологическим исследованиям/работам (разведкам, раскопкам, предварительным, камеральным исследованиям и т. п.), подлежащим передаче в Государственную часть Архивного фонда Российской Федерации на территории
Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и уполномоченный орган Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области государственной охраны объектов культурного наследия независимо от ведомственной принадлежности исполнителя, организации-исполнителя и заказчика. Инструкция устанавливает общие, не относящиеся к научной регламентации археологических полевых работ, требования к структуре, построению и оформлению отчётов.
Требования к построению и содержанию отчётов по отдельным специфическим видам работ устанавливаются в научно-технической документации (НТД) на эти виды работ.
Положения настоящей инструкции могут быть использованы при подготовке отчётов по другим видам научно-исследовательских работ в области истории и культуры.
1 Общие положения
1.1 Отчёт об археологических работах и исследованиях является отчётом о научно-исследовательских работах (НИР) – основным информационным продуктом (научно-производственным документом), отражающим результаты завершённых работ (или этапа работ, имеющего самостоятельное финансирование).
1.2 Название научного отчёта должно отражать вид работ, иметь указание на объект исследования или его наименование, год и место проведения работ в соответствии с административно-территориальным делением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в том числе название муниципального образования. Рекомендуется включать в название указание на ближайший населенный пункт или поселение.
1.3 Материалы, помещаемые в отчёт, должны быть обработаны и систематизированы. Общими требованиями к отчёту являются полнота представляемых данных, объективность, чёткость, краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования, конкретность изложения результатов работ и обоснованность выводов и рекомендаций.
1.4 Состав отчёта определяется настоящей инструкцией и иными нормативными документами по конкретному виду работ. Не нормируемые ими особенности состава отчета могут быть определены заданием или иным документом, на основании которого выполняются работы, с учётом всех дополнений, официально принятых в период работы.
1.5 Отчёт может быть рассмотрен коллегиальным органом (научно-технический совет, учёный совет и т. п.) организации исполнителя.
1.6 Отчёт подлежит обязательному нормоконтролю. При проведении нормоконтроля рекомендуется руководствоваться ГОСТ 2.111. Нормоконтролёром является сотрудник организации, в которой составлен отчёт, назначенный администрацией. Если такое лицо не назначено, его функции выполняет ответственный исполнитель работ. Нормоконтролёр проверяет соответствие отчёта требованиям настоящей инструкции, других стандартов и иных методических документов. Выявленные нормоконтролёром отклонения от этих требований должны быть исправлены до предоставления отчёта на утверждение.
1.7 Отчёт утверждается руководством организации-исполнителя. Кроме того, отчёт может утверждаться руководителем организации-заказчика, если это предусмотрено НТД или договором.
1.8 Ответственность за достоверность данных, содержащихся в отчёте, и за соответствие его требованиям настоящей инструкции несёт исполнитель, организация-исполнитель.
1.9 Формы представления фактического материала (локальные классификаторы, таблицы, колонки, зарисовки и диаграммы) определяет исполнитель, если они специально не оговорены нормативными документами или условиями договора с заказчиком.
1.10 При определении количества экземпляров отчета необходимо учитывать, что по одному обязательному экземпляру отчёта направляют в следующие органы:
Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр охраны объектов культурного наследия»;
соответствующий муниципальный орган исполнительной власти, на территории которого проводились работы (по требованию);
Институт археологии РАН (по полевым работам/исследованиям);
в музей (государственную часть музейного фонда) вместе с коллекцией предметов.
Количество экземпляров отчёта, передаваемых заказчику работ, определяется по согласованию сторон. Количество экземпляров отчёта, передаваемых на хранение в фонды или библиотеку организации-исполнителя, определяется внутренними требованиями организации.
1.12 Депонирование1 отчётов об археологических исследованиях
1.12.1 Ответственность за передачу отчётов в соответствующие государственные, муниципальные органы и учреждения лежит на исполнителе (организации-исполнителе) работ. За передачу отчёта в Институт археологии РАН отвечает лицо, на чье имя выдан открытый лист.
1.12.2 Передача отчётов на постоянное хранение в Архивный фонд Российской Федерации обеспечивается их получателями, перечисленными в п. 1.10.
1.12.3 Уведомление о факте приёма отчёта на депонирование (в архивный фонд) направляется депонирующей организацией (архивом) исполнителю (организации-исполнителю) работ в письменной форме в месячный срок.
1.12.4 Информирование о депонированных отчётах осуществляется путём публикации библиографических описаний и рефератов в специализированных изданиях.
1.12.5 По результатам депонирования по запросу автора в его адрес направляется справка о депонировании отчета с указанием фамилии автора (авторов), названия работы, регистрационного номера, наименования и номера библиографического указателя, в котором опубликовано библиографическое описание.
1.12.6 Отчёт считается опубликованным2 с момента передачи в архивный фонд.
1.12.7 Авторское право на отчёт об археологических исследованиях распространяется как на произведение науки (литературное произведение), созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания. На находки, открытия и факты, изложенные в отчёте об археологических исследованиях, авторское право не распространяется.
|