Скачать 173.96 Kb.
|
WWW.INFODEZ.RU-ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВАХ Всероссийская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП) Министерство Здравоохранения Российской Федерации ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ООО «Самарово», Россия) на предприятиях по производству напитков. Москва 2001 г. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по применению дезинфицирующего средства «Самаровка» (ООО «Самарово», Россия) на предприятиях по производству напитков. Технологическая инструкция разработана ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности. Авторы: Кобелев К.В., Исаева В.С., Раттэль Н.Н., Степанова Н.М., Панкратова Г.П., Сукиасян А.Н. Технологическая инструкция предназначена для мойщиков и обработчиков технологических емкостей и коммуникаций. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Средство «Самаровка» представляет собой жидкий концентрат светло-синего цвета. Средство хорошо смешивается с водой. Плотность средства при 20 0С - 0,991 0,005 г / см3. Значение рН средства - 7,0 1,0. Средство «Самаровка » в качестве действующих веществ содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид (4,8%), алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорид (4,8%), а также другие компоненты (краситель и вода). Средство должно храниться в закрытом виде в помещении при температуре от +5 до +30 0С, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Средство не совместимо с мылами и анионными поверхностно-активными веществами. При соблюдении указанных выше условий хранения средство сохраняет активность в течение 5 лет со дня приготовления. Срок годности рабочих растворов-14 дней. 1.2. Рабочая концентрация средства «Самаровка» составляет 1,7 % (по средству). В указанной концентрации средство активно по отношению к бактериям (в том числе спорообразующим бактериям и кишечной палочке) и к дрожжам. При отсутствии обсемененности производства спорообразующими бактериями (р.6.2) средство используют в концентрации 0,5 % (по средству). 1.3. Средство «Самаровка» по степени воздействия на организм при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, обладает умеренным местно-раздражающим действием на кожу и глаза, не оказывает сенсибилизирующего эффекта. Рабочие концентрации (0,5-3,0 %) вызывают сухость кожи только при многократном воздействии. При ингаляционном воздействии рабочих растворов в форме аэрозоля (при орошении) наблюдается раздражение верхних дыхательных путей и слизистых оболочек глаз; в форме паров рабочие растворы не вызывают этого эффекта. Опасность паров рабочих растворов мало выражена (4 класс опасности по степени летучести). 1.4. Средство рекомендуется использовать для проведения общей заводской дезинфекции, а также для проведения частных дезинфекций отдельных единиц оборудования (бродильных резервуаров, танков дображивания, цилиндро-конических танков, сборников, купажных емкостей, теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов и др.) и обвязывающих это оборудование коммуникаций, для дезинфекции неиспользуемой арматуры (клапанов, шлангов и др.) на предприятиях по производству пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. 1.5. Средство «Самаровка» не вызывает коррозии нержавеющей стали, низкоуглеродистой стали, пластмасс, резины .дерева. Средство не горюче. Не взрывоопасно. 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА «САМАРОВКА» 2.1.Рабочий раствор дезинфектанта готовят перед использованием путем внесения отобранного мерником расчетного количества средства в водопроводную воду с последующим перемешиванием раствора (табл.1). Средство может применяться при температуре от +50 С до +500 С. Таблица 1 Приготовление рабочего раствора средства «Самаровка»
Рабочий раствор средства можно готовить в стеклянных, пластмассовых, эмалированных резервуарах или в резервуарах, выполненных из нержавеющей стали. При проведении дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием средства ручным способом рабочий раствор его используют однократно. При проведении дезинфекции циркуляционным способом или с применением установок безразборной мойки и дезинфекции (CIP) допускается многократное (5-6 раз) использование рабочего раствора. Рабочий раствор используют до первых признаков изменения его внешнего вида (появление механических частиц, помутнение, образование хлопьев или осадка, изменение цвета раствора). 3. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВА «САМАРОВКА» 3.1 .Дезинфекцию оборудования и коммуникаций средством следует проводить после их предварительной тщательной мойки. Дезинфекцию начинают после полного смыва с поверхностей моющего раствора. 3.2 Дезинфекцию с использованием средства можно проводить ручным или механическим способами путем разбрызгивания рабочего раствора, циркуляции, прокачивания, заполнения им емкостей, трубопроводов, а также погружением в рабочий раствор отдельных частей оборудования и арматуры. 3.3.Технология дезинфекции оборудования и коммуникаций с использованием средства «Самаровка». 3.3.1 Дезинфекция емкостного оборудования (технологических резервуаров) При дезинфекции технологических резервуаров (бродильных резервуаров, танков дображивания, цилиндро-конических танков, сборников, купажных резервуаров и др.), снабженных моющими устройствами, обработка стенок резервуаров должна проводиться циркуляционно через моющее устройство в течение не менее 30 мин. После окончания дезинфекции остатки рабочего раствора дезинфектанта сливают и промывают резервуар водой, подаваемой через моющее устройство, не менее 10 минут при использовании 0,5% рабочего раствора средства и не менее 20 минут при использовании 1,7% рабочего раствора средства. При дезинфекции технологических резервуаров, не оборудованных моющими головками, средство наносят на поверхность резервуара сплошным равномерным слоем из расчета 0,5 дм3 на 1 м2 поверхности путем распыления рабочего раствора одним из обычно применяемых на предприятии способов. Раствор дезинфектанта выдерживают на поверхности оборудования не менее 30 минут, затем остатки раствора средства сливают, а оборудование промывают проточной водой не менее 15 минут при использовании 0,5% рабочего раствора средства и не менее 20 минут при использовании 1,7% рабочего раствора средства. 3.3.2 Дезинфекция неемкостного оборудования Дезинфекцию теплообменников, фильтров, сепараторов, пастеризаторов, разливочных автоматов на линиях розлива проводят в течение не менее 30 минут. Обработку наружной поверхности наполнительных трубок разливочного автомата и укупорочного автомата проводят путем разбрызгивания рабочего раствора из разбрызгивающего устройства любого типа. Смыв остатков дезинфектанта осуществляют путем подачи проточной воды в течение не менее 15 минут при использовании 0,5% рабочего раствора средства и не менее 20 минут при использовании 1,7% рабочего раствора средства. 3.3.3 Дезинфекция неиспользуемой арматуры Неиспользуемую арматуру (клапана, шланги и др.) хранят в резервуаре из нержавеющей стали в рабочем растворе, который меняют через 2 недели. Перед использованием арматуры ее тщательно промывают. 3.3.4 Обработка коммуникаций При дезинфекции трубопроводов их заполняют рабочим раствором дезинфектанта и выдерживают не менее 30 минут, при возможности осуществляя циркуляцию дезинфицирующего раствора. Затем раствор дезинфектанта сливают в канализацию. Остатки рабочего раствора средства смывают водой, подаваемой из водопроводной сети. Промывку проточной водой осуществляют до полного смыва дезинфектанта (3.3.6). 3.3.5 При получении непастеризованных напитков с биологической стойкостью при хранении более 30 суток и при дезинфекции оборудования и коммуникаций на стадиях после обеспложивающего фильтрования и пастеризации в потоке рекомендуется проводить смыв остатков дезинфицирующего раствора обеспложенной водой. 3.3.6 Полноту смываемости средства «Самаровка» с оборудования определяют по наличию четвертичных аммониевых солей (ЧАС). Контроль смывных вод на присутствие ЧАС проводят по реакции со смешанным индикатором. Приготовление смешанного индикатора К 0,01 г эозина Н прибавляют 10 см3 дистиллированной воды. К полученному раствору прибавляют 0,01 г сульфата меди. Получается мутный раствор красного цвета, который может быть использован только в течение 6 часов после приготовления. Проведение испытания В двух отдельных пробирках к 5 см3 смывной воды и воды, используемой для промывания оборудования, прибавляют 1 каплю 0,1 н. соляной кислоты и 0,2 см3 раствора смешанного индикатора. В случае присутствия ЧАС окраска проб отличается. Чувствительность реакции 1 мг/дм3 (по ЧАС). После достижения одинаковых окрасок проб промывание продолжают еще в течение 2-3 минут. 4. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ 4.1 При работе со средством «Самаровка» необходимо соблюдать правила техники безопасности, сформулированные в типовых инструкциях для рабочих-мойщиков бродильных и лагерных резервуаров - раздел 3 п.п. 8-19«Сборника типовых инструкций по технике безопасности и производственной санитарии для рабочих пивоваренной промышленности». 4.2. К работе со средством допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к данной работе, не страдающие аллергическими заболеваниями, прошедшие обучение, инструктаж по безопасной работе с моющими и дезинфицирующими средствами и оказанию первой помощи при случайном отравлении. 4.3. При работе со средством «Самаровка» необходимо избегать попадания концентрата на кожу и в глаза. 4.4. При распылении использовать средства защиты органов дыхания - универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки «В» (ГОСТ 17-269-71) или промышленный противогаз с патроном марки «В» и глаз - герметичными очками (ГОСТ 12-4-013-75), тела - (комбинезон по ГОСТ 1549-69 или ГОСТ 6011-690, ног - (сапоги резиновые по ГОСТ 5375-70), кожи рук - (резиновые перчатки по ГОСТ 20010-74). 4.5. Средство «Самаровка» следует хранить отдельно от продуктов питания и в месте, недоступном детям. 4.6. В отделении для приготовления дезинфицирующих растворов необходимо: вывесить инструкции по приготовлению рабочих растворов и правила мойки оборудования; инструкции и плакаты по безопасной эксплуатации моечного оборудования; иметь свою аптечку. 5. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ 5.1. При распылении средства «Самаровка» без средств защиты может возникнуть раздражение органов дыхания (першение в горле, носу, кашель, затрудненное дыхание, удушье, слезотечение), пострадавшего удаляют из рабочего помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополаскивают водой. Дают теплое питье (молоко или боржоми). При необходимости обратиться к врачу. 5.2. При попадании концентрата средства на кожу смыть его большим количеством воды с мылом. 5.3. При попадании средства в глаза немедленно промыть их под проточной водой в течение 10 -15 минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу. 5.4. При случайном попадании средства в желудок дать выпить пострадавшему несколько стаканов воды, затем принять 10-20 таблеток активированного угля. Рвоту не вызывать. При необходимости обратиться к врачу. 6. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «САМАРОВКА» 6.1. Микробиологический контроль качества дезинфекции. Качество дезинфекции контролируют в соответствии с таблицей 2. Таблица 2Контролируемые показатели
6.2 Определение обсемененности производства посторонними микроорганизмами Определение обсемененности производства напитков посторонними микроорганизмами (бактериями группы кишечной палочки, сусловыми, кислотообразующими бактериями и другими бактериями, не образующими спор, а также дикими дрожжами) проводят в соответствии с требованиями ИК 10-04-06-140-87 и СанПиН 2.3.2.560 -96. Для выявления присутствия спорообразующих бактерий должен проводиться ежедневный микробиологический контроль основных источников инфицирования этими бактериями при производстве напитков: производственного воздуха, поступающего на технологические нужды, воды. Образцы воздуха отбирают в месте поступления воздуха в технологическое оборудование методом, предусмотренным ИК 10-04-06-140-87. Образцы воды отбирают из линии подачи воды на мойку оборудования и из резервуаров для хранения холодной и горячей воды. Микробиологический контроль осуществляют путем высева исследуемых образцов на питательный и сусловой агар в соответствии с ИК10-04-06-140-87 с последующим морфологическим анализом колоний и бактерий. При морфологическом анализе колоний обращают внимание на их общий вид, форму, консистенцию, форму краев.Все выросшие на питательном агаре колонии микроскопируют и проводят морфологический анализ (форма клетки, образование цепочек). В таблице 3 приводятся характерные морфологические особенности спорообразующих бактерий, обсеменяющих производство напитков. Таблица 3. Морфологические особенности спорообразующих бактерий
7. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СРЕДСТВА «САМАРОВКА» 7.1 В соответствии с нормативной документацией (ТУ 9392-002-52798823-00) средство контролируют по следующим показателям качества: внешний вид, плотность при 200С, показатель концентрации водородных ионов (рН) и массовая доля алкилдиметилбензил- и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлоридов(суммарно). В таблице 4 представлены контролируемые параметры и нормы по каждому из них. Таблица 4. - Показатели качества средства «Самаровка»
7.2 Определение внешнего вида Внешний вид средства определяют визуально. Для этого средство наливают в пробирку из бесцветного стекла с внутренним диаметром 25-26 мм до половины и просматривают в отражённом или проходящем свете. 7.3.Определение плотности при 200С Определение плотности при 200С проводят с использованием одного из двух методов, описанных в Государственной Фармакопее СССР XI издания (выпуск 1, с.29) - метода 1 с помощью пикнометра либо метода 2 с помощью ареометра по ГОСТ 18995.1-73. 7.4.Определение показателя концентрации водородных ионов (рН) Показатель концентрации водородных ионов (рН) определяют потенциометрическим методом в соответствии с Государственной Фармакопеей СССР XI издания (выпуск 1, с.113). 7.5 Определение массовой доли алкилдиметилбензиламмоний хлорида и алкилдиметилэтилбензиламмоний хлорида (суммарно) 7.5.1 Оборудование и реактивы -Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88Е 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г. -Бюретка 7-2-10 по ГОСТ 20292-74. -Колбы мерные 2-100-2 по ГОСТ 1770-74. -Колба Кн-1-250-29\32 по ГОСТ 25336-82 со шлифованной пробкой. -Пипетки 4(5)-1-1,2-1-5 по ГОСТ 20292-74. -Цилиндры 1-25, 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770-74. -Додецилсульфат натрия по ТУ 6-09-37-70-84. -Цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества 99-102% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации другого производителя. -Эозин Н по ТУ 6-09-183-75. -Метиленовый голубой по ТУ 6-09-29-76. -Кислота уксусная по ГОСТ 61-75. -Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87. -Хлороформ по ГОСТ 20015-88. -Кислота серная по ГОСТ 4204-77. -Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. 7.5.2. Подготовка к анализу 7.5.2.1 Приготовление 0,004 н. водного раствора додецилсульфата натрия 0,120 г додецилсульфата натрия растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100 см3 с доведением объёма воды до метки. 7.5.2.2 Приготовление смешанного индикатора Раствор 1. В мерном цилиндре 0.11 г эозина Н растворяют в 2 см3 воды, прибавляют 0.5 см3 уксусной кислоты, объём доводят этиловым спиртом до 40 см3 и перемешивают. Раствор 2. 0,008 г метиленового голубого растворяют в 17 см3 воды и прибавляют небольшими порциями 3,0 см3 концентрированной серной кислоты, перемешивают и охлаждают. Раствор смешанного индикатора готовят смешением раствора 1 и раствора 2 в объёмном соотношении 4:1 в количествах, необходимых для использования в течение трехдневного срока. Полученный раствор хранят в склянке из темного стекла не более 3 дней. 7.5.2.3 Определение поправочного коэффициента раствора додецилсульфата натрия Поправочный коэффициент определяют двуфазным титрованием раствора додецилсульфата натрия 0,004 н. раствором цетилпиридиний хлорида, приготовляемым растворением 0,143 г цетилпиридиний хлорида 1-водного в 100 см3 дистиллированной воды (раствор готовят в мерной колбе вместимостью 100 см3). К 5 см3 или 10 см3 раствора додецилсульфата натрия прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 раствора смешанного индикатора и 30 см3 воды. Закрывают пробку и встряхивают. Содержимое колбы титруют раствором цетилпиридиний хлорида, попеременно интенсивно встряхивая в закрытой колбе, до перехода синей окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую. 7.5.3 Выполнение анализа Навеску средства от 0,6 до1,0 г, взятую с точностью до 0,0002 г, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объём доводят дистиллированнойводой до метки. В коническую колбу либо в цилиндр с притертой пробкой вносят 5 см3 раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 15 см3 хлороформа, 2 см3 смешанного индикатора и 30 см3 дистиллированной воды. Полученную двухфазную систему титруют приготовленным раствором средства «Самаровка» при попеременном сильном взбалтывании в закрытой колбе до перехода окраски нижнего хлороформного слоя в фиолетово-розовую. 7.5.4. Обработка результатов Массовую долю суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил (этилбензил)аммоний хлоридов (Х) в процентах вычисляют по формуле: Х = где: 0,00151 - средняя масса суммы алкилдиметилбензил- и алкилдиметил(этилбензил)аммоний хлоридов (рассчитана по средней молекулярной массе обеих ЧАС, равной 378), соответствующая 1 см3 раствора додецилсульфата натрия концентрации точно С (С12 Н25 SO4 Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), г; V - объём титруемого раствора додецилсульфата натрия концентрации С(С12 Н25 SO4 Nа) = 0,004 мольдм3, (0,004 н.), равный 5 см3 ; К - поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия концентрации С (С12 Н25 SO4 Nа) = 0,004 мольдм3; (0,004 н.); 100 - разведение навески; V1- объём раствора средства «Самаровка», израсходованный на титрование, см3 m - масса анализируемой пробы, г. За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0,4 %. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа 5,0% при доверительной вероятности 0,95. |
Вся информация, содержащаяся в этих книгах Вся информация, содержащаяся в этих книгах, продиктована по телепатическому каналу связи с Высшим Космическим Разумом |
1. Методический подход к изучению потребности в информации о лекарственных... Информация является одним из главных ресурсов любой организации, в том числе фармацевтической, то необходимо учитывать ее особенности... |
||
Инструкция по установке, эксплуатации и техническому обслуживанию код: 12114010 rev.: 01/2015 В ней содержится вся информация и предупреждения, необходимые для правильной установки и эксплуатации машины, а также информация... |
... Внимание!!! Вся информация предназначена только для предварительного ознакомления перед покупкой лицензионной публикации!!! |
||
... Внимание!!! Вся информация предназначена только для предварительного ознакомления перед покупкой лицензионной публикации!!! |
Памятка редколлегии для работы над выпуском. Положение о школьных... Выдержка из Закона «О средствах массовой информации». Права и обязанности журналиста |
||
Руководство по программированию содержание Вся информация по технике безопасности, которая предоставлена в данной инструкции по эксплуатации, изложена следующим образом |
Инструкция по обновлению по с помощью карты памяти Внимание Вся информация... Вся информация и картинки в этом документе являются справочными. В случае возникновения проблем с заменой по обратитесь в службу... |
||
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Информация о закупке: Поставка чистящих, моющих и дезинфицирующих средств для нужд мгу им адм. Г. И. Невельского |
Законодательство Строгих требований к оформлению Уголка потребителя в данный момент в законодательстве РФ не сформировано, кроме одного общего правила:... |
||
Руководство по аис «Контингент» Вуза, а также формирование статистики по заданным параметрам. Вся информация хранится на серверах, размещенных на территории Российской... |
Руководство по эксплуатации Вся информация, содержащаяся в этом издании,... Оставляет за собой право делать изменения, без предупреждения и каких-либо обязательств |
||
Протокол заседания исполнительного комитета Лиги студентов агу от 06. 05. 2010 г. Присутствовали Ид «Комсомольская правда» оповещает о проведении конкурса «Не будь равнодушным». Вся информация на листовках (Приложение 1); с информацией... |
Руководство пользователя Бензиновый сварочный генератор Вся информация, представленная в руководстве, относится к изделиям, выпускаемым на момент печати. Мы оставляем за собой право на... |
||
Подкатной гидравлический домкрат ( prof ) Необходимо убедиться в том, что у пользователя есть вся исчерпывающая информация о домкрате. В первую очередь, это касается требований... |
Паспорт инструкция по эксплуатации домкрат гидравлический с низким подхватом Внимание! Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и инструкцией по эксплуатации домкрата. Вся... |
Поиск |