Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ


НазваниеИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ
страница1/12
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Инструкция по эксплуатации > Инструкция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
28 июля 1997 г. N ЦП-485


Утверждаю:

Заместитель Министра

путей сообщения

Российской Федерации
ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПУТЕВЫХ РАБОТ
(В ред. Приказа МПС от 20.12.1999 N 17ЦЗ,

Указаний МПС от 12.05.2000 N С-1334у

и от 22.11.2002 г. N Н-1110у)
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеспечения безопасности движения поездов при производстве путевых работ на перегонах и железнодорожных станциях (далее - станциях).

Требования настоящей Инструкции распространяются на участки, на которых осуществляется движение поездов с наибольшими установленными ПТЭ скоростями: пассажирских - до 140 км/ч, рефрижераторных - до 120 км/ч, грузовых - до 90 км/ч. Дополнительные меры по обеспечению безопасности движения на участках обращения пассажирских поездов со скоростью более 140 км/ч устанавливаются Инструкцией по техническому обслуживанию и эксплуатации сооружений, устройств подвижного состава и организации движения на участках обращения скоростных пассажирских поездов. Данные требования являются обязательными для всех работников путевого хозяйства и других служб железнодорожного транспорта, связанных с движением поездов и производством работ на железнодорожном пути, а также для работников строительных организаций, производящих работы на железнодорожном пути.

1.2. Все работы по ремонту и содержанию железнодорожного пути, сооружений и устройств путевого хозяйства, а также строительные работы должны выполняться в соответствии с Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации (ПТЭ), Инструкцией по сигнализации на железных дорогах Российской Федерации, Инструкцией по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации, утвержденными проектами, технологическими процессами ремонтов пути, Правилами и технологией выполнения основных работ при текущем содержании пути, Правилами и технологией работ по текущему содержанию искусственных сооружений, Техническими условиями и требованиями настоящей Инструкции с соблюдением Правил техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании железнодорожного пути и сооружений, Правилами безопасности для работников железнодорожного транспорта на электрифицированных линиях.

1.3. Работы на пути и сооружениях должны выполняться под руководством должностных лиц, прошедших испытание в знании нормативных актов, указанных в п.1.2 настоящей Инструкции.

Руководители работ обеспечивают постоянный контроль за соблюдением Правил производства работ и несут ответственность за безопасность движения поездов.

Если должностное лицо руководит работой впервые, то на месте производства работ обязательно присутствие более опытного работника пути, старшего по должности, отвечающего за безопасность движения поездов.

1.4. При производстве путевых работ на участках, оборудованных автоблокировкой и электрической централизацией или другими устройствами, включенными в зависимость с сигналами (рельсовые цепи, ПОНАБ, ДИСК, САУТ, УКСПС, КГУ и т.д.), руководители работ должны контролировать правильность применения работниками приемов труда с целью исключения возможности разрыва или закорачивания рельсовой цепи и последующего перекрытия сигнала. Выполняемые на таких участках работы по перечню, изложенному в Приложении 1 настоящей Инструкции, должны согласовываться с дистанцией сигнализации и связи.

1.5. При производстве путевых работ на электрифицированных участках руководители работ должны принимать меры, обеспечивающие сохранность от повреждений контактной подвески, воздушных линий и опор контактной сети. Путевые работы на таких участках по перечню, изложенному в приложении 2 настоящей Инструкции, согласовываются с дистанцией электроснабжения или районом контактной сети.

1.6. Места производства путевых работ, вызывающих нарушение целостности или прочности и устойчивости пути и сооружений, а также препятствия на пути или около него в пределах габарита приближения строений, должны ограждаться соответствующими переносными сигналами и сигнальными знаками установленного типа и окраски (приложения 3-6 настоящей Инструкции). Для установки переносных сигналов остановки - красных щитов могут применяться приспособления, указанные в приложении 7 настоящей Инструкции.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: приступать к работам до ограждения сигналами места производства работ или препятствия, опасного для движения; снимать сигналы, ограждающие препятствие или место производства работ, до устранения препятствия, полного окончания работ, проверки состояния пути, сооружений и контактной сети, соблюдения габарита.

Полным окончанием работ считается выполнение такого объема работ, который обеспечивает безопасный пропуск поездов по месту работ с установленными на участке скоростями движения поездов.

1.7. Перед производством работ, ограждаемых сигналами остановки или уменьшения скорости, и во всех других случаях, когда требуется предупредить локомотивные бригады об особых условиях следования, на поезда должны выдаваться предупреждения, заявки на выдачу которых составляются по форме 1-6 (приложение 8 настоящей Инструкции).

Предупреждения об особой бдительности и более частой подаче оповестительных сигналов выдаются также в случаях, предусмотренных Правилами техники безопасности и производственной санитарии при ремонте и содержании железнодорожного пути и сооружений. Заявки на выдачу таких предупреждений составляются по форме 7 (приложение 8 настоящей Инструкции). От лиц, производящих работы и руководящих передвижением транспортных средств на пути, а также от локомотивных бригад требуется в этих случаях проявление особой бдительности.

При производстве работ на станционных путях делается также запись в журнале осмотра путей, стрелочных переводов, устройств СЦБ, связи и контактной сети ФДУ-46 (Журнал осмотра).

1.8. При выполнении плановых путевых работ на электрифицированных участках, когда требуется снятие напряжения с контактной сети, воздушные линии, или требуется присутствие работников электроснабжения, руководитель путевых работ не менее чем за сутки дает письменную заявку (телефонограмму, телеграмму) в адрес начальника дистанции электроснабжения о необходимости обеспечения безопасности производства работ вблизи устройств контактной сети, воздушной линии с указанием характера, места, начала и продолжительности работ.

Отвод и восстановление заземлений производится работниками пути под наблюдением представителя дистанции электроснабжения.

2. УСЛОВИЯ И СКОРОСТИ ПРОПУСКА ПОЕЗДОВ ПО МЕСТУ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
2.1. Ремонт сооружений и устройств должен производиться при обеспечении безопасности движения и техники безопасности, как правило, без нарушения графика движения поездов.

2.2. Подготовленный к пропуску поездов путь должен отвечать следующим требованиям.

2.2.1. Рельсы должны быть пришиты на каждом конце шпалы (бруса) не менее чем на два основных костыля. При скорости пропуска поездов 80 км/ч и более рельсы в кривых радиусом 1200 м и менее должны быть зашиты на три основных костыля.

При скоростях пропуска поездов 25 км/ч и менее допускается в прямых и кривых радиусом более 1200 м расшивать (зашивать) путь через шпалу.

При раздельном скреплении типа КБ и КД или анкерных допускается:

а) При скорости пропуска поездов до 25 км/ч включительно - закрепление клеммных и закладных болтов на каждой 6-й шпале.

б) При скорости пропуска поездов от 26 до 60 км/ч включительно - закрепление клеммных и закладных болтов на каждой 3-й шпале.

При бесподкладочных скреплениях типа ЖБ (ЖБР) или другие клеммы должны быть поставлены на всех шпалах.

Допускается:

при скоростях пропуска поездов до 60 км/ч включительно - клеммы должны быть закреплены на каждой четвертой шпале, на остальных шпалах - развернуты на 90 градусов;

при скоростях пропуска поездов более 60 км/ч - закрепление на всех шпалах.

В период подготовительных и заключительных работ при сплошной смене рельсов и рельсовых плетей бесстыкового пути остальные клеммы и клеммные болты при раздельном скреплении в приведенных выше условиях могут не устанавливаться. Допускается при разрядке температурных напряжений сплошное ослабление гаек клеммных болтов раздельного скрепления на 3-4 оборота, для свободного изменения длины плетей, при скорости пропуска поездов не более 25 км/ч; рельсовые стыки перед пропуском поезда должны иметь не менее чем по два затянутых болта на каждом конце рельса. При разгонке зазоров и разрядке температурных напряжений в плетях бесстыкового пути рельсовый стык, в зазор которого временно на период производства работ установлен рельсовый вкладыш, должен быть соединен накладками и закреплен с одного конца рельса полным количеством путевых болтов, но не менее чем двумя, а с другого конца рельса - двумя болтами, один из которых должен проходить через вкладыш.

Для соединения стыков с вкладышами разрешается применять инвентарные накладки с увеличенными болтовыми отверстиями или стандартные накладки с четырьмя струбцинами. Вкладыш во всех случаях должен быть закреплен болтом. Вкладыши, инвентарные накладки и струбцины должны быть утвержденных типов. Скорость пропуска поездов по стыкам, в которых установлены вкладыши, не должна превышать 25 км/ч при рельсах Р50 и тяжелее и 15 км/ч при рельсах легче Р50.

Для соединения рельсов без болтовых отверстий (при ликвидации разрывов рельсовых плетей и изломов рельсов для временного пропуска поездов) разрешается применять типовые накладки, также стягиваемые четырьмя струбцинами.

2.2.2. Все шпалы и переводные брусья должны быть уложены на свои места и подбиты. Для пропуска поезда со скоростью до 60 км/ч допускается подбивка шпал только под рельсами.

Мостовые брусья должны быть прикреплены к балкам пролетных строений лапчатыми болтами, а безбалластные железобетонные плиты - полным количеством шпилек.

При пропуске поездов со скоростью до 25 км/ч допускается прикреплять лапчатыми болтами каждый четвертый брус, а безбалластные железобетонные плиты - не менее чем четырьмя шпильками, расположенными не реже, чем через 1 м.

Разрешается при производстве работ пропуск поездов со скоростью до 40 км/ч при снятых контруголках (контррельсах). При этом лапчатые болты должны быть установлены на каждом втором брусе, а безбалластные железобетонные плиты закреплены полностью.

2.2.3. Ширина плеча призмы должна быть не менее: на звеньевом пути - 20 см, на бесстыковом - 25 см.

Шпальные ящики должны быть заполнены балластом не менее, чем на 2/3 толщины шпалы. Допускается оставлять незасыпанными не более двух подряд шпальных ящиков при условии, что между такими ящиками будет не менее 10 ящиков, заполненных балластом.

После окончания основных работ в "окно" и при скорости пропуска поездов до 60 км/ч допускается на железобетонных и деревянных шпалах оставлять шпальные ящики незаполненными балластом внутри колеи при условии, что на бесстыковом пути ширина плеча балластной призмы обеспечивается не менее 25 см, а на звеньевом пути - не менее 20 см.

В период подготовительных работ, на звеньевом пути, балласт может быть удален из шпальных ящиков по концам шпал и за их торцами. При этом скорости пропуска поездов не должны превышать: 40 км/ч при рельсах Р50 и тяжелее в прямых и в кривых радиусом 1200 м и более, 25 км/ч во всех остальных случаях.

Непосредственно перед предоставлением "окна" для подготовки мест зарядки машин допускается вырезка балласта ниже подошвы шпал с подведением под них в подрельсовых сечениях лежней (шпал). Скорость пропуска поездов по таким местам устанавливаются не более 25 км/ч.

2.2.4. Крутизна отводов по обеим рельсовым нитям при подъемке и понижении пути должна быть плавная и не превышать 1% при скорости движения поездов более 100 до 120 км/ч, 2% - более 80 до 100км/ч, 3% - более 60 до 80 км/ч, 4% - более 40 до 60 км/ч и 5% - не более 40 км/ч. Крутизна отвода более 5% не допускается.

При отводе возвышения по одной рельсовой нити на переходных кривых крутизна отвода не должна превышать:

1% - при скорости пропуска поездов более 60 до 80 км/ч;

2% - при скорости пропуска поездов более 40 до 60 км/ч.

2.2.5. Железнодорожный путь должен быть отрихтован и выправлен. Скорости пропуска поездов после работ, связанных с очисткой балластного слоя, подрезкой или подъемкой пути устанавливаются по таблице 2.1.
Таблица 2.1.


Уровень и
величина
перекоса,
в мм, при
расстоянии
между вер-
шинами пик
до 20 м.

Разность в
смежных
стрелах, в
мм, от се-
редины
хорды дли-
ной 20 м.

Скорость пропуска поездов по месту
работ, км/ч

При создании
слоя чистого
балласта до
25 см, с при-
менением
ВПО

При создании слоя чистого
балласта более 25 см, с
применением:

ВПО
или
ВПР

ВПО
плюс
ВПР

ВПО
плюс
ВПР
плюс
ДСП

До 20
21-25
26-30

До 35
36-50
51-65

60
40
25

50
25
15

60
40
25

70
50
25


Примечание: ВПО - выправочно-подбивочно-отделочная машина

непрерывного действия; ВПР -

выправочно-подбивочно-рихтовочная машина цикличного

действия; ДСП - динамический стабилизатор пути.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ открывать движение (или движение закрывается в период обкатки пути) при амплитудах неровностей: уровень более 50 мм; перекосы - более 30 мм; просадки - более 30 мм; разность смежных стрел изгиба - более 65 мм, крутизна отводов на переходных кривых более 2%.

При обкатке пути после выполнения работ разрешается дифференцированная выдача предупреждений на грузовые и пассажирские поезда в соответствии с таблицей 2.2 настоящей инструкции.
Таблица 2.2.



Скорость пропуска
грузовых поездов
(км/ч)

Скорости пропуска пассажирских поездов
(км/ч)

ЭР 200

С локомотивами ЧС200,
ЧС8, ЧС7, ЧС6, ЧС4,
ЧС2,ТЭП60, эл. поезда,
ТЭП70, дизель-поезда

25
40
50
60
70
80

40
80
90
100
120
140

40
50
60
70
80
100


Примечание: На пассажирские поезда с другими локомотивами,

одиночно следующие локомотивы всех типов и дрезины

(автомотрисы) предупреждения выдаются как на грузовые

поезда.

2.3. Перечень работ, выполняемых с закрытием перегона (пути, стрелочного перевода) или в интервалах между поездами, скорости пропуска, формы заявки на выдачу предупреждений и должностные лица, осуществляющие руководство этими работами приведены в таблице 2.3.
Таблица 2.3.

┌───┬───────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┐
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ
Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеспечения безопасности движения поездов при производстве путевых работ на перегонах...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ
Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеспечения безопасности движения поездов при производстве путевых работ на перегонах...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ
Настоящая Инструкция устанавливает порядок обеспечения безопасности движения поездов при производстве путевых работ на перегонах...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве...
Работы, места производства которых ограждаются сигнальными знаками "С" (о подаче свистка)

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве...
Порядок хранения курбелей, запасных ключей к контрольным замкам, навесных замков, макетов, запасных ключей от релейных помещений,...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconУсловия и скорости пропуска поездов по месту производства на железнодорожном транспорте
Ремонт сооружений и устройств должен производиться при безусловном обеспечении безопасности движения поездов и безопасности труда...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconА. Н. Шаповалов мероприятия по обеспечению безопасности движения...
По итогам работы прошедшего года каждому предприятию разрабатывать комплекс мероприятий, направленных на безусловное обеспечение...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнтенсивности и скорости движения, веса поездов, совершенствованием...
Арс. Автоблокировка в комплексе с алсн позволяет организовать движение поездов попутного следования с малыми интервалами и значительно...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по определению станционных и межпоездных интервалов
Мпс россии допустимых скоростей движения поездов по перегонам и станциям, размеров пассажирского и грузового движения, норм веса...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению безопасности движения поездов при технической...
В целях реализации требований пунктов 48 и 49 приложения 3 Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденных...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах
...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по движению поездов и маневровой работе на промышленном...
Твердое знание и четкое выполнение предусмотренных настоящей Инструкцией требований причастными работниками одно из важнейших условий...

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по организации движения грузовых соединенных поездов весом...
Требования, предъявляемые к техническому обслуживанию вагонов соединенных поездов

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по организации движения грузовых соединенных поездов весом...
Требования, предъявляемые к техническому обслуживанию вагонов соединенных поездов

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconИнструкция по обеспечению пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов
В целях обеспечения пожарной безопасности в вагонах пассажирских поездов ОАО "ржд"

Инструкция по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ iconМетодические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы...
Мдк. 01. 02. Эксплуатация подвижного состава и обеспечение безопасности движения поездов


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск