ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Факультет профессионального обучения
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Дальневосточного
юридического института МВД России
генерал-майор полиции
_______________________ А.С. Бахта
«___» ______________ 2015 г.
ПРОГРАММА
итоговой аттестации
слушателей факультета профессионального обучения, обучающихся по программе профессиональной подготовки для лиц среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел на должности сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения
(на базе высшего юридического образования)
Хабаровск 2015
Одобрена ученым советом
Дальневосточного юридического института МВД России
Протокол № ___ от «___»__________ 2015 г.
Составители:
Начальник кафедры общеправовых дисциплин Дальневосточного юридического института МВД России, кандидат юридических наук, доцент подполковник полиции Лихолет Елена Николаевна, доцент кафедры общеправовых дисциплин, кандидат юридических наук, подполковник полиции Границкий Роман Борисович.
Рецензенты:
Старший преподаватель кафедры административно-правовых дисциплин и информационного обеспечения ОВД Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России, кандидат юридических наук, подполковник полиции С.В. Пилявец.
Начальник ОГИБДД УМВД России по Хабаровскому краю, к.ю.н., подполковник полиции И.Г. Михайловский.
Программа итоговой аттестации слушателей факультета профессионального обучения, обучающихся по программе профессиональной подготовки для лиц среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на должности сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения (на базе высшего юридического образования). – Хабаровск: Дальневосточный юридический институт МВД России, 2015. - 107 с.
Предназначена для преподавателей и слушателей факультета профессионального обучения ДВЮИ МВД России, проходящих обучение по программе профессиональной подготовки для лиц среднего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на должности сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения (на базе высшего юридического образования).
Одобрена методическим советом института
Протокол № ___ от «___»__________ 2015 г.
Рассмотрена на заседании кафедры общеправовых дисциплин
Протокол № ___ от «___» ____________ 2015 г.
© Дальневосточный юридический институт МВД России, 2015
Введение
Цель профессиональной подготовки лиц среднего и старшего начальствующих составов органов внутренних дел, впервые принимаемых на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на должности сотрудников подразделений по обеспечению безопасности дорожного движения (на базе высшего юридического образования) состоит в приобретении слушателями теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для профессиональной деятельности, в выработке устойчивых знаний, навыков и умений по несению службы в типовых ситуациях правоохранительной деятельности, формировании мотивационно-целостного отношения к профессиональной деятельности, профессиональному личностному развитию, самоопределению и самовоспитанию.
Задачи профессиональной подготовки:
– организовать изучение законодательной базы, регламентирующей деятельность органов внутренних дел;
– обеспечить переход от изучения законодательной базы к методам ее практической реализации;
– сформировать навыки применения теоретических знаний в практической деятельности;
– привить навыки обобщения, изучения имеющегося положительного опыта и новых форм работы, а также их успешного внедрения в практическую деятельность органов внутренних дел;
– осуществлять подготовку квалифицированных кадров для органов внутренних дел в соответствии с требованиями правоохранительной деятельности.
Слушатели должны уметь применять в профессиональной деятельности законы и иные нормативные правовые акты; осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями законодательных и других нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции; осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с требованиями законодательных и других нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции; соблюдать установленные федеральными законами ограничения и запреты, связанные со службой в полиции; осуществлять с позиции профессиональной этики и морали выбор норм поведения в конкретных служебных ситуациях; осуществлять профессиональную коммуникацию, психологически правильно строить общение с коллегами в служебном коллективе и с различными категориями граждан, применять приемы установления и поддержания психологического контакта; оказывать первую помощь и самопомощь, принимать меры по эвакуации пострадавших и их транспортировке; правильно составлять и оформлять служебные документы, в том числе секретные, содержащие сведения ограниченного пользования; взаимодействовать в пределах своих полномочий на основе норм о правах и свободах человека с институтами гражданского общества в процессе осуществления служебных обязанностей; использовать компьютерную технику в профессиональной деятельности, обрабатывать текстовую и табличную информацию; применять специальную технику, технические средства охранной и охранно-пожарной сигнализации, средства видеонаблюдения, специальные средства и средства индивидуальной бронезащиты, средства связи в профессиональной деятельности; правомерно пресекать противоправные действия с использованием табельного оружия, в т.ч. в экстремальных ситуациях; самостоятельно поддерживать должный уровень общей физической подготовленности, необходимый для профессиональной деятельности; обеспечивать личную безопасность и безопасность граждан в повседневной служебной деятельности и при чрезвычайных обстоятельствах.
Критерии оценки ответов слушателей на итоговой аттестации:
«Отлично» – если слушатель глубоко и прочно усвоил весь программный материал, исчерпывающе, последовательно, грамотно и логически стройно его излагает, тесно увязывает с задачами и деятельностью органов внутренних дел, не затрудняется с ответом при видоизменении задания, свободно справляется с задачами и с практическими заданиями, правильно обосновывает принятые решения, умеет самостоятельно обобщать и излагать материал, не допуская ошибок.
«Хорошо» – если слушатель твердо знает программный материал, грамотно и по существу излагает его, не допускает существенных неточностей в ответе на вопрос, может правильно применять теоретические положения и владеет необходимыми умениями и навыками при выполнении практических заданий.
«Удовлетворительно» – если слушатель усвоил только основной материал, но не знает отдельных деталей, допускает неточности, недостаточно правильные формулировки, нарушает последовательность в изложении программного материала и испытывает затруднения в выполнении практических заданий.
«Неудовлетворительно» – если слушатель не знает значительной части программного материала, допускает существенные ошибки, с большими затруднениями выполняет практические задания, задачи.
I. СОДЕРЖАНИЕ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
БЛОК I. ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ
Тема 1.1. Деятельность органов внутренних дел в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Российская Федерация в системе глобальной безопасности и современных международных отношений. Понятие национальной безопасности. Конституционные основы национальной безопасности России. Взаимосвязь внутренней и внешней политики российского государства по обеспечению национальной безопасности.
Внутренние угрозы национальной безопасности Российской Федерации, их источники и связь с внешними угрозами. Система обеспечения национальной безопасности России, роль и место органов внутренних дел. Задачи органов внутренних дел по противодействию внутренним угрозам национальной безопасности.
Тема 1.2. Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность. Место полиции в системе органов внутренних дел. Полиция: правовые основы, основные направления, принципы деятельности. Правоохранительная деятельность - понятие, цели, задачи. Основные направления (виды) правоохранительной деятельности. Общая характеристика правоохранительных органов Российской Федерации. Роль и место Министерства внутренних дел Российской Федерации в системе правоохранительных органов, его система и структура. Назначение полиции. Место полиции в системе органов внутренних дел. Взаимодействие подразделений полиции между собой, с другими правоохранительными органами. Контроль и надзор за деятельностью правоохранительных органов. Предназначение полиции и правовое регулирование ее деятельности. Основные направления деятельности полиции. Принципы деятельности полиции.
Тема 1.3.Обязанности и права полиции. Обязанности и права полиции как основной элемент ее правового статуса. Их правовое закрепление. Классификация обязанностей полиции. Классификация прав полиции. Механизм реализации обязанностей и прав полиции. Гарантии обеспечения административной деятельности сотрудников полиции.
Тема 1.4. Правовые основания применения полицией отдельных мер государственного принуждения. Задержание как мера государственного принуждения, применяемая полицией. Вхождение (проникновение) полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. Оцепление (блокирование) полицией участков местности, жилых помещений, строений и других объектов.
Тема 1.5.Применение полицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Правовые основы, условия и пределы применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Основания применения физической силы. Основания применения, состоящих на вооружении полиции специальных средств. Запреты и ограничения, связанные с применением специальных средств. Основания применения полицией огнестрельного оружия. Запреты, связанные с применением огнестрельного оружия. Гарантии личной безопасности вооруженного сотрудника полиции.
Рекомендуемая литература
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 30.12. 2008)// Рос.газета. № 237. 25 декабря.
Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» // СЗ РФ. 2011. № 1. Ст. 2.
Федеральный закон от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 23 июня 2013 г.) // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (ред. от 30 декабря 2012 г.) // Рос.газета. 1993. 10 августа.
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 // СЗ РФ. 2009. № 20. Ст. 2444.
Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (ред. от 3 декабря 2011 г.) // СЗ РФ. 1995. № 29. Ст. 2759.
Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 2 июля 2013 г.) // СЗ РФ. 1996. № 51. Ст. 5681.
Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» (ред. от 4 марта 2013 г.) // СЗ РФ. 1998. № 51. Ст. 6270.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 23 июля 2013 г.) // СЗ РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (ред. от 2 июля 2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 900.
Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ред. от 2 июля 2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 30 (ч. 1). Ст. 4595.
Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (ред. от 23 июня 2010 г.) // СЗ РФ. 2004. № 11. Ст. 945.
Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» (ред. от 29 августа 2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 10. Ст. 1334.
Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 250 «Вопросы организации полиции» (ред. от 29 августа 2013 г.) // СЗ РФ. 2011. № 10. Ст. 1336.
Приказ МВД России от 5 мая 2012 г. № 403 «О полномочиях должностных лиц системы МВД России по составлению протоколов об административных правонарушениях и административному задержанию» // СПС «Консультант-Плюс».
Основная:
Административное право: учебник // Под общ.ред. Каплунова А.И. – М.: ДГСК МВД России, 2011.
Административная деятельность органов внутренних дел. ЧастьОбщая: Учебник // Бекетов О.И., Бочаров С.Н. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.
Административная деятельность органов внутренних дел. ЧастьОсобенная: Учебник // Бекетов О.И., Бочаров С.Н. – М.: ЦОКР МВД России, 2009.
РАЗДЕЛ 2. ПРОХОЖДЕНИЕ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Тема 1.6. Поступление на службу в органы внутренних дел, порядок и условия ее прохождения и прекращения. Государственная служба Российской Федерации. Виды государственной службы Российской Федерации. Законодательство о службе в органах внутренних дел. Контракт о прохождении службы в органах внутренних дел. Испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел. Приведение к присяге сотрудников органов внутренних дел. Элементы прохождения службы: назначение на должность; перемещение по службе; присвоение специальных и квалификационных званий; аттестация; служебное время; отпуска; профессиональная служебная и физическая подготовка. Основания и порядок прекращения службы.
Тема 1.7. Основные элементы служебного статуса сотрудников органов внутренних дел. Права, обязанности сотрудников органов внутренних дел, требования к их служебному поведению. Ограничения и запреты, связанные со службой в органах внутренних дел. Гарантии социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.
Рекомендуемая литература
Нормативные правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 30.12. 2008) // Рос.газета. 1993. 25 декабря.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // СПС «Консультант-Плюс».
Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс».
Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс».
Указ Президента Российской Федерации от 14октября 2012 г. № 1575 «Вопросы прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс».
Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. № 1377 «О дисциплинарном уставе органов внутренних дел Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс».
Приказ МВД России от 19 октября 2012 г. № 961 «Об утверждении Порядка привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации к выполнению служебных обязанностей сверх установленной нормальной продолжительности служебного времени, а также в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, предоставления сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации дополнительных дней отдыха» // СПС «Консультант-Плюс».
Приказ МВД России от 9 января 2013 г. № 3 «Об утверждении Порядка присвоения очередных специальных званий, соответствующих должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первых и очередных специальных званий, соответствующих должностям рядового состава и младшего начальствующего состава» // СПС «Консультант-Плюс».
Приказ МВД России от 6 мая 2013 г. № 241 «О некоторых вопросах применения мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий в органах внутренних дел Российской Федерации» // СПС «Консультант-Плюс».
Основная:
Барсуков С.И., Борисов А.Н. Комментарий к Федеральному закону от 30 ноября 2011 г. «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (постатейный). Деловой мир. 2012. – 424 с.
Кардашевский В.В., Кученин Е.С. Порядок применения мер поощрения и наложения дисциплинарных взысканий в органах внутренних дел: учебное пособие // Под.ред. д.ю.н., профессора Гасанова К.К. // М.: Московский университет МВД России. 2012 г. – 77 с.
Организация кадровой работы в органах внутренних дел: курс лекций // под ред. Кубышко В.Л. М.: ДГСК МВД России, 2012. – 216 с.
БЛОК II. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
РАЗДЕЛ 1. НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЛУЖБЫ В ОГРАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. СЛУЖЕБНЫЙ ЭТИКЕТ
|