Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)


Скачать 61.61 Kb.
НазваниеИнструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция



ИНСТРУКЦИЯ

по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом

«Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик)

ООО НПФ «Геникс», Россия

Разработана ФГУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Авторы: Л.И.Анисимова, Р.П.Родионова, Э.А.Новикова (ФГУН НИИД) Т.Г.Егорова (ООО НПФ «Геникс»)
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

1.1.Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибак­териальное» представляет собой готовый к применению кожный антисептик в виде прозрачной вязкой жидкости светло-зеленого цвета. В состав средства входит 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенол (триклозан) - 0,5%, анионное по­верхностно-активное вещество - 8,5%, функциональные и технологические до­бавки.

Выпускается в полимерных флаконах вместимостью от 0,2 до 5 дм3, поли­этиленовых канистрах вместимостью 10, 20, 30, 40 дм3. Срок годности средства - 12 месяцев со дня изготовления в невскрытой упаковке производителя.

Средство обладает моющими свойствами.

1.2.Средство обладает антимикробной активностью в отношении грампо-ложительных (кроме микобактерий туберкулеза) и грамотрицательных бакте­рий.

1.3.Средство по параметрам острой токсичности, согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76; при нанесении на кожу и введении в желудок относится к 4 классу мало опасных соединений. Местно-раздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения, у средства не выражены. Средство обладает умеренно выраженным раздражаю­щим действием на слизистые оболочки глаза.

Расчетный ОБУВ в воздухе рабочей зоны триклозана - 0,1 мг/м3*.

1.4.Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть анти­бактериальное» предназначено для гигиенической обработки рук медицинского персонала и санитарной обработки кожных покровов пациентов в лечебно-профилактических учреждениях; для гигиенической обработки рук медицин­ских работников детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, работников парфюмерно-косметических предприятий, обще­ственного питания, коммунальной службы; населением в быту (кроме детей).

–––––––––––––––––––

* Условно до принятия и утверждения норматива Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию Роспотрсбнадзора.

2. ПРИМЕНЕНИЕ

2.1.ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК: 5 мл средства нанести на влажные кисти рук и образовавшейся пеной обработать руки в течение 1 мин. затем пену хорошо смыть водой.

2.2.САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА КОЖНЫХ ПОКРОВОВ: нужное коли­чество средства нанести на влажную мочалку и образовавшейся пеной обрабо­тать кожные покровы (кроме волосистой части головы), предотвращая попада­ние средства в глаза, затем пену хорошо смыть водой.
3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

3.1 .Использовать только для наружного применения в соответствии с на­значением.

3.2.Хранить отдельно от лекарств, в недоступном для детей месте, при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С.
4. МЕРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ СЛУЧАЙНОМ ОТРАВЛЕНИИ

4.1.При случайном попадании средства в глаза, их следует обильно про­мыть водой и закапать 30% раствор сульфацила натрия. При необходимости обратиться к врачу.

4.2.При случайном отравлении через рот обильно промыть желудок водой комнатной температуры. Затем выпить несколько стаканов воды с добавлением адсорбента (например, 10-15 измельченных таблеток активированного угля на стакан воды). Принять слабительное.
5. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ

5.1 .Допускается транспортировка любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта и га­рантирующими сохранность средства и тары.

5.2.При случайной утечке большого количества средства засыпать его сор­бирующими материалами (песок, земля, опилки, стружка), собрать в емкость для последующей утилизации. Защищать руки резиновыми перчатками.

5.3.Хранить средство в сухих складских помещениях при температуре от плюс 5°С до плюс 25°С. Хранить отдельно от лекарств, в местах недоступных детям.

Гарантийный срок хранения – 12 месяцев в невскрытой упаковке произво­дителя.

6. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА

6.1. Средство контролируется по показателям и нормам, указанным в таб­лице.

Показатели и нормы Таблица 6.1.

Наименование показателя

Норма

1 . Внешний вид и запах

Вязкая прозрачная жидкость светло-зеленого цвета

2. Показатель активности водородных ионов раствора средства с массовой до­лей 1 %, един. рН

5,5-6,5

3. Массовая доля анионного поверхност­но-активного вещества (АПАВ),%

7,0-10,0

4. Массовая доля 5-хлор-2-(2.4-дихлор-фенокси)фенола , %

0,45-0,55

6.2. Определение внешнего вида и запаха

Внешний вид определяют просмотром 30-50 мл средства в стакане из бес­цветного стекла на белом фоне в проходящем свете. Запах определяют органолептически.

6.3. Определение плотности

Плотность средства (20°С) определяют с помощью пикнометра или ареометра.

6.4. Определение массовой доли анионного поверхностно-активного веще­ства (АПАВ)

Определение массовой доли анионного поверхностно-активного вещества (АПАВ) проводят методом двухфазного титрования по ГОСТ Р 51022-97 «То­вары бытовой химии. Методы определения анионного поверхностно-активного вещества» со следующими дополнениями: для проведения анализа берут около 3 г средства, объем раствора пробы, взятый для титрования 10 мл.

6.5. Определение массовой доли 5-хлор-2-(2,4-дихлорфеноксп)фенола
(триклозан).

Определение основано на поглощении 5-хлор-2-(2,4-

дихлорфенокси)фенола в гексановом растворе при 278 нм.

Результаты взвешивания средства и аналитического стандарта записывают с точностью до четвертого десятичного знака.

6.5.1. Приборы, реактивы

Весы лабораторные 2 класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200г.

Спектрофотометр СФ-46 или другой модели Колбы мерные вместимостью 50, 100 мл Цилиндр вместимостью 25 м.

Гексан х.ч.

5-хлор-2-( 2,4-днхлорфенокси)фенол - аналитический стандарт

6.5.2 Приготовление градуировочных смесей

Основную градуировочыую смесь готовят с массовой концентрацией 1 мг/мл: в мерной колбе вместимостью 50 мл растворяют в гексане около 0,05 г 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенола, взвешенного с точностью до четвертого десятичного знака, доводят объем до калибровочной метки и перемешивают.

Раствор (герметично закрытый) может храниться в течение 3-х дней при температуре от 5 до 10°С.

Для приготовления рабочей градуировочной смеси в мерную колбу вме­стимостью 100 мл дозируют 2,5 мл основной градуировочной смеси, добавляют гексан до калибровочной метки, перемешивают и измеряют оптическую плот­ность рабочей градуировочной смеси.

Рабочую градуировочную смесь готовят перед применением.

6.5.3 Условия спектрофотометрических измерений

Оптическую плотность рабочей градуировочной смеси и анализируемой пробы измеряют при длине волны 278 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм, в качестве раствора сравнения используют гексан.

6.5.4 Проведение анализа

Около 0:5 г средства, взвешенного с точностью до четвертого знака, вносят в колбу с притертой пробкой, добавляют 25 мл гексана и проводят экстрагиро­вание 5-хлор-2-( 2,4-дихлорфенокси)фенола в течение 3 мин. Для расслоения фаз смесь выдерживают около 5 мин., затем сливают гексановый экстракт в мерную колбу вместимостью 100 мл. Экстракцию средства проводят последо­вательно три раза, объединяют экстракты в мерной колбе и добавляют гексан до калибровочной метки. После перемешивания измеряют оптическую плотность гексанового экстракта (полученный раствор должен быть прозрачным).

6.5.5 Обработка результатов

Массовую долю 5-хлор-2-(2,4-дихлорфенокси)фенола (X, %) в средстве вычисляют по формуле:

D * mcr * 5 * 100

Х = ––––––––––––––––––––– · 100

Dprc* m * 100 * 100

где D и Dprc,- - оптическая плотность пробы и рабочей градуировочной сме­си;

mср и mcr - масса средства и аналитического стандарта, г;

Результаты округляют до второго десятичного знака.

За результат анализа принимают среднее арифметическое значение резуль­татов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между кото­рыми не превышает 0,05 %.

Похожие:

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconНастоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной...
«Ника» производства ООО нпф «Геникс» «Ника 2», «Ника 2П» (пенное), «Ника кс», «Ника ксд», «Ника свежесть антибактериальное»

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №025/10 от 21. 05. 2010 г по применению мыла жидкого с...
Инструкция разработана Испытательным лабораторным центром гуп «Московский городской центр дезинфекции» (илц гуп мгцд)

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №19/14 по применению жидкого мыла «Фрибак»
Жидкое мыло с антибактериальным эффектом «Фрибак» представляет собой однородную густую готовую к применению жидкость зеленого цвета...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман»
Инструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман» фирмы «Шюльке и Майр ГмбХ», Германия

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция по применению щелочного моющего средства с дезинфицирующим...
Инструкция по применению щелочного моющего средства с дезинфицирующим эффектом «Сип Блю 5» для циркуляционной мойки (сип мойки) оборудования...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция по применению №3/04 дезинфицирующего средства «Декосепт плюс» (кожный антисептик)
Инструкция предназначена для организаций, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №6/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октенидерм»
Авторы; Мельникова гл., Пантелеева Л. Г., Родионова Р. П., Заева пн., Новикова Э. А. (Вводится взамен му №11-3/198-09 от 06. 06....

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №6/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октенидерм»
Авторы; Мельникова гл., Пантелеева Л. Г., Родионова Р. П., Заева пн., Новикова Э. А. (Вводится взамен му №11-3/198-09 от 06. 06....

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция по применению детского жидкого мыла Бриллиант®
Инструкция разработана: зао центр Профилактики «Гигиена-Мед», г. Москва, Россия

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №1/15 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «Скиния универсал»
...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №4/06 по применению дезинфицирующего средства (кожный антисептик) «октениман»
Авторы; Мельникова Г. Н., Пантелеева Л. Г., Родионова Р. П., Заева Г. Н., Новикова Э. А. (Вводится взамен му №11-3/195-09 от 06 июня...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2»
«Ника-2» ООО нпф «Геникс» (Россия) представляет собой прозрачную жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета,...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция ред от 18-04-17 вып от 22. 01. 19 стр. № Инструкция по...
Благодарим Вас за выбор изделия торговой марки Vialli производства турецкой компании Oguzhan Plastik Kalip Sanayi

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция ред от 26-12-12 вып от 23. 07. 17 стр. № Инструкция по...
Благодарим Вас за выбор изделия торговой марки Vialli производства турецкой компании Oguzhan Plastik Kalip Sanayi

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №4/06 по применению средства дезинфицирующего «Экобриз...
Инструкция предназначена для медицинского персонала лечебно профилактических учреждений, работников дезинфекционных станций, других...

Инструкция по применению мыла жидкого с дезинфицирующим эффектом «Ника-свежесть антибактериальное» (кожный антисептик) iconИнструкция №07-15 по применению дезинфицирующего жидкого мыла «Абактерил-софт»
...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск