Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных


НазваниеНастоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных
страница1/5
ТипИнструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция
  1   2   3   4   5



Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных помещений, системы сточных вод, а также гигиенической обработки рук персонала на предприятиях по приготовлению напитков с использованием моющих и дезинфицирующих средств под торговой маркой «Ника» производства ООО НПФ «Геникс» - «Ника - 2», «Ника - 2П» (пенное), «Ника - КС», «Ника - КСД», «Ника свежесть антибактериальное».

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТОВ САНИТАРНОЙ ОБРАБОТКИ
1.1 Поверхность объектов, обработанная растворами указанных моющих средств, при визуальном осмотре должна быть чистой, без остатков видимых загрязнений и налета.

1.2 На поверхности, обработанной растворами указанных моющих средств, после смыва средства его остатки должны отсутствовать.

1.3 При использовании средств «Ника - 2», «Ника - КСД» и «Ника - 2П» (пенное), оказывающих дезинфицирующее действие, микробиологические показатели смывной воды с обработанной поверхности должны соответствовать микробиологическим показателям воды, используемой для смыва остатков моющего средства.

2 ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
2.1 Указанные средства производятся по следующим техническим условиям:

«Ника-2» - по ТУ 9392-002-12910434-98

«Ника-2П» (пенное) - по ТУ 2389-031-12910434-2008

«Ника-КС» - по ТУ 2389 -027-12910434--2007

«Ника -КСД» - по ТУ 2389 -026-12910434--2007

«Ника—свежесть антибактериальное» - по ТУ 9392-023-12910434-2006

2.2 Средства «Ника - 2», «Ника - 2П» (пенное), «Ника - КС», «Ника -КСД», «Ника—свежесть антибактериальное»» разрешены органами Роспотребнадзора к использованию на предприятиях по производству напитков.

2.3 Характеристика средств и показатели их качества

Характеристика средств и показатели их качества приведены в табл. 1
Таблица 1


Наименование средства

Тип средства

Характеристика средства


Ника - 2

Дезинфицирующее с моющим эффектом

Концентрированное щелочное средство. В состав средства входят щелочные компоненты, активные моющие добавки, усиливающие моющее действие средства, а также дезинфицирующее вещество. В качестве действующего дезинфицирующего вещества использован алкилдиметилбензиламмоний хлорид. После проведения обработки объекта остатки рабочего раствора легко смываются с его поверхности.

Предотвращает отложение солей жесткости на поверхности технологического оборудования.

При рекомендуемых рабочих концентрациях и длительности воздействия не оказывает коррозирующего действия на нержавеющую сталь и щелочеустойчивые материалы.

Прозрачная жидкость от бесцветной до светло-желтого или светло-серого цвета. Допускается наличие осадка. Полностью смешивается с водой.

Плотность при 200С в пределах 1,15 - 1,17 г/см3.

Показатель активности водородных ионов (рН) водного раствора с массовой долей 1% в пределах 11,5-12,5.

Массовая доля действующего вещества в пределах 0,9-1,1%.

Массовая доля щелочных компонентов в пересчете на гидроокись натрия в пределах 11,5 -12,5%

Ника - 2П (пенное)

Пенное моющее с дезинфицирующим эффектом

Пенное щелочное средство.

В состав средства входят активные моющие добавки, усиливающие моющее действие средства и обеспечивающие образование пены, комплексообразующие вещества, способствующие умягчению воды, а также дезинфицирующее вещество. В качестве действующего дезинфицирующего вещества использован дидецилдиметиламмоний хлорид.

При рекомендуемых рабочих концентрациях и длительности воздействия не оказывает коррозирующего действия на нержавеющую сталь и щелочеустойчивые материалы.

Жидкость темно-коричневого цвета, полностью смешивается с водой. В процессе хранения

допускается появление небольшого осадка

Показатель активности водородных ионов (рН)- 11.5-13,0

Ника - КС

Моющее

Концентрированное жидкое кислотное средство на основе ортофосфорной кислоты и добавок, усиливающих моющее действие. После проведения обработки объекта остатки рабочего раствора легко смываются с его поверхности.

При рекомендуемых рабочих концентрациях и длительности воздействия не оказывает коррозирующего действия на нержавеющую сталь и кислотоустойчивые материалы.

Прозрачная бесцветная или слабоокрашенная жидкость. Допускается наличие осадка. Полностью смешивается с водой.

Плотность средства при 200С в пределах 1,550 -1,590 г/см3.

Массовая доля ортофосфорной кислоты в пределах 65 -75 %.

Ника - КСД

Моющее с дезинфицирующим эффектом

Водный раствор дезинфицирующего средства, неорганической кислоты и добавок, усиливающих моющее действие. В качестве действующего вещества использован дидецилдиметиламмоний хлорид. После проведения обработки объекта остатки рабочего раствора легко смываются с его поверхности.

При рекомендуемых рабочих концентрациях и длительности воздействия не оказывает коррозирующего действия на нержавеющую сталь и кислотоустойчивые материалы.

Прозрачная бесцветная или слабоокрашенная жидкость. Допускается наличие осадка. Полностью смешивается с водой.

Показатель активности водородных ионов водного раствора средства с массовой долей 1% в пределах 1,5-2,5.

Массовая доля неорганической кислоты в пределах 35 - 41%.

Массовая доля дидецилдиметиламмоний хлорида в пересчете на 100% основного вещества в пределах 2-3%.

Ника—свежесть антибактериальное

Мыло жидкое с дезинфицирующим эффектом

Кожный антисептик, обладающий моющими свойствами, в состав которого входит дезинфицирующее вещество триклозан, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных (кроме микобактерий туберкулеза) и грамотрицательных бактерий, поверхностно-активные вещества, функциональные и технологические добавки (смягчитель кожи, ароматизатор, краситель).

Прозрачная вязкая жидкость светло-зеленого цвета.

Массовая доля действующего вещества в пределах 0,45-0,55 % .

Массовая доля анионных поверхностно-активных веществ в пределах 7,0-10,0%.

Показатель активности водородных ионов (рН)в пределах 5,5-6,5.


2.4 Область применения средств
Область применения средств приведена в табл. 2

Таблица 2



Наименование

средства

Область применения

Ника – 2

Механизированная и ручная дезинфекция емкостного и неемкостного оборудования, коммуникаций, кегов, выполненных из материалов, выдерживающих щелочную обработку.

Может также использоваться для щелочной мойки с одновременной дезинфекцией стеклянных бутылок, инвентаря, а также поверхностей производственных помещений (полов, стен). (См. Приложение 1. «Технологическая инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «Ника-2» на предприятиях по производству напитков», Москва 2001 г).

Ника - 2П (пенное)

Пенная мойка и дезинфекция внутренней и наружной поверхности емкостного оборудования, кегов, инвентаря, выполненных из щелочеустойчивых материалов, а также поверхностей производственных помещений (полов, стен) выполненных из материалов, выдерживающих щелочную обработку.

Особенно рекомендуется для проведения санитарной обработки разливочных и укупорочных автоматов, конвейеров и стен производственных помещений.

Ника – КС

Механизированная и ручная кислотная мойка емкостного и неемкостного оборудования, коммуникаций, кегов, инвентаря, выполненных из кислотостойких материалов, а также поверхностей производственных помещений (полов, стен), выполненных из материалов, выдерживающих кислотную обработку.

Рекомендуется для удаления минеральных отложений, в том числе карбонатных отложений, накипи, ржавых потеков, а также пивного камня.

Не взаимодействует с двуокисью углерода и поэтому может быть использовано для санитарной обработки оборудования, проводимой в присутствии двуокиси углерода.

Ника – КСД

Механизированная и ручная кислотная мойка и дезинфекция емкостного и неемкостного оборудования, коммуникаций, кегов, инвентаря, выполненных из кислотостойких материалов, а также поверхностей производственных помещений (полов, стен), выполненных из материалов, выдерживающих кислотную обработку.

Хорошо удаляет карбонатные, минеральные и солевые отложения с одновременной дезинфекцией поверхности обрабатываемого объекта.

Может использоваться :

- для проведения кислотной мойки с целью удаления загрязнений на поверхности объекта санитарной обработки с одновременным обеззараживанием поверхности;

-для обеззараживания поверхности, предварительно вымытой путем щелочной мойки.

Не взаимодействует с двуокисью углерода и поэтому особенно рекомендуется для санитарной обработки оборудования, проводимой в присутствии двуокиси углерода.

Ника – свежесть антибактериальное

Предназначено для гигиенической обработки рук и кожных покровов персонала


3 ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВ «Ника-2», «Ника-2П» (пенное), «Ника-КС», «Ника-КСД»
3.1 Приготовление рабочих растворов средств

3.1.1 Для проведения мойки используют водные рабочие растворы средств, приготовленные из концентратов с использованием питьевой воды, удовлетворяющей требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГОСТ Р 51232-98.

При приготовлении рабочего раствора средство необходимо добавлять в воду. Вливать воду в исходное средство не допускается.

3.1.2 Рекомендуемые объёмные концентрации рабочих растворов средств

Рекомендуемые объёмные концентрации рабочих растворов средств приведены в табл.3

Таблица 3


Наименование средства


Объёмные концентрации рабочих растворов средства, %


Ника - 2

2,0 (кроме удаления спорообразующих бактерий)

Ника - 2П (пенное)

1,0-2,0

Ника - КС

1,0-2,0

Ника - КСД

При проведении кислотной мойки с одновременным обеззараживанием поверхности (кроме удаления спорообразующих бактерий) -2,0 - 3,0%. При удалении спорообразующих бактерий - 5,0%

При проведении обеззараживания чистой поверхности в отсутствии спорообразующих – 0,2%, в присутствии спорообразующих бактерий - 5,0%



3.1.3 Рабочий раствор средства готовят перед использованием путем внесения расчетного количества концентрированного средства (табл.4) в питьевую воду с последующим перемешиванием раствора.

Приготовление рабочего раствора рекомендуется проводить с помощью автоматического дозирующего устройства, которое подает в резервуар расчетное количество средства.

В случае отсутствия соответствующего дозирующего устройства необходимое для приготовления рабочего раствора количество моющего средства отмеряют с помощью мерника или другого тарированного резервуара и смешивают с питьевой водой.

Таблица 4



Средство

Концентрация

рабочего

раствора, %

Количества средства и воды, необходимые для приготовления 100 л (дм3) рабочего раствора


средство, дм3

вода, дм3


Ника - 2 (с учетом плотности средства равной 1,160 г/см3)



2,0



1,7



98,3

Ника - 2П (пенное) (с учетом плотности средства равной 1,140 г/см3)

1,0

0,88

99,12

1,5

1,3

98,7

2,0

1,75

98,25

Ника – КС (с учетом плотности средства равной 1,565 г/см3)


1,0

0,64

99,36

2,0

1,3

98,7

Ника – КСД (с учетом плотности средства равной 1,235 г/см3)

0,2

0,16

99,84

2,0

1,6

98,4

3,0

2,4

97,6

5,0

4,0

96,0


3.1.4 Рабочий раствор средств готовят в резервуарах, выполненных из нержавеющей стали или полимерных материалов, устойчивых к воздействию кислот (при использовании средств «Ника - КС» и «Ника – КСД») или щелочей ( при использовании средств «Ника -2» и «Ника –2П» (пенное)), а также в эмалированных резервуарах.

3.1.5 При проведении циркуляционной обработки рабочий раствор средств готовят в специально предназначенных для этой цели резервуарах моющей станции. В случае их отсутствия допускается приготовление рабочего раствора средства в пустующем в данный момент технологическом резервуаре или непосредственно в самом обрабатываемом резервуаре с последующим перемешиванием раствора.

При проведении не циркуляционной обработки (с использованием устройств для подачи растворов под давлением, пистолетов и др.) и обработки, проводимой ручным способом, рабочий раствор средства готовят в предназначенном для этой цели резервуаре.

Резервуары должны быть установлены с максимальным удобством для подачи в них концентрированных растворов средств.

Приготовление рабочих растворов пенного средства «Ника - 2П» (пенное) проводят в предназначенном для этой цели резервуаре или непосредственно в пеногенераторе.

3.1.6 Приготовленные рабочие растворы средств стабильны в течение недели.

3.1.7 По мере приготовления рабочих растворов лаборатория обязана определить их концентрацию.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря, тары...
Настоящая инструкция разработана на основе "Инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению моющего средства «ника кс» производства ООО нпф «геникс» (Россия)
Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки с использованием кислотного моющего средства...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «акваэха»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Жавель Солид»...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция №35/09 по применению кислотного моющего средства «Клинацид...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «ника-2»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция разработана в секторе санитарной обработки оборудования...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция №34/09 по применению щелочного моющего средства «Алкадекс сип» для санитарной (мойки)
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки (мойки) любых видов оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению средства дезинфицирующего “дезэфект”
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «Тефлекс», производства...
Инструкция предназначена для работников кондитерской и хлебопекарной промышленности, осуществляющих процессы дезинфекции и мойки...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства “Самаровка” для...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих процессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconМО/2006 по применению дезинфицирующего средства "Эком" производства...
Инструкция предназначена для работников молочной отрасли, осуществляющих про­цессы дезинфекции и технологической мойки оборудования,...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...

Настоящая технологическая инструкция распространяется на способ санитарной обработки оборудования, коммуникаций, тары, инвентаря и поверхностей производственных iconИнструкция по применению средства «самаровка» ООО «самарово»(Россия)...
Инструкция предназначена для персонала предприятий хлебопекарной промышленности при проведении дезинфекции поверхностей производственных...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск