Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия


Скачать 109.01 Kb.
НазваниеПодготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы


Подготовка пациентов к исследованиям:
Гастроскопия
Врач, назначающим вам гастроскопию, должен предупредить о необходимости подготовки к данной процедуре. Подготовка заключается в соблюдении следующих правил:

  • За два дня до гастроскопии желудка следует отказаться от употребления спиртных напитков, острой и жирной пищи, шоколада, семечек и орехов. Это особенно важно, если существует вероятность язвенной болезни желудка.

  • В день проведения гастроскопии нельзя есть и пить. В крайнем случае, можно выпить немного воды не позже, чем за 3 часа до процедуры.

  • Нельзя есть позже 18 часов вечера предыдущего дня, однако до этого времени можно поужинать.

  • Ужин должен быть нежирным (без мяса, рыбы, сыра, майонеза) и не содержать продукты, в которых много клетчатки (цельнозерновой хлеб, капуста, редис, бобовые). Можно есть шоре, гречневую и овсяную кашу, творог, паровые куриные котлеты, суп, компот.

  • Не курите перед гастроскопией, это может привести к выработке желудочного сока и усложнить проведение исследования.

  • В день проведения процедуры не следует принимать таблетки или лекарства в капсулах. Прием аспирина, варфарина и других средств, разжижающих кровь, необходимо прекратить за 10 дней до гастроскопии, т.к. они могут привести к кровотечению.

  • Сообщите врачу, если вы склонны к аллергиям, особенно на обезболивающие препараты. Также следует сказать о наличии других заболеваний (сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, аневризма аорты, сахарный диабет, эпилепсия, предыдущие хирургические вмешательства) и возможной беременности. Возможно, нужно будет сдать анализ крови на свертываемость.

Гастроскопия желудка не проводится при сильных болях в желудочно- кишечном тракте, во время обострений хронических заболеваний, поскольку это создает риск развития осложнений. Кроме того, если перед процедурой проводились исследования с использованием бария в качестве контрастного вещества, то гастроскопию следует отложить на 1 -2 дня, пока барий не будет выведен полностью из желудочно-кишечного тракта.


Бронхоскопия
Прежде чем проходить бронхоскопию, нужно будет сделать рентген грудной клетки, сдать анализы крови, в том числе и на свертываемость, сделать электрокардиографию. Вам нужно будет сообщить врачу о других имеющихся у вас болезнях (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, аллергии). Если вы принимаете определенные лекарства, в том числе гормональные препараты, антидепрессанты, тромболитические средства, обязательно заранее сообщите об этом врачу. Возможно, некоторые из них нельзя будет принимать в день проведения процедуры.

Исследование легких проводится утром, натощак, в условиях стационара. Важно, чтобы медицинское учреждение имело специально оборудованный кабинет для бронхоскопии. Последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов перед процедурой. Кроме того, перед исследованием запрещено курить и пить любые напитки, в том числе воду.



Колоноскопия и УЗИ брюшной полости
Подготовка к колоноскопии заключается в соблюдении определенной диеты и применении клизмы или некоторых медикаментозных препаратов. Очищение кишечника необходимо для того, чтобы газы, слизь, остатки каловых масс не закрывали его стенки и просвет. Только в этом случае обследование может быть точным и качественным.

За 3 суток до проведения колоноскопии необходимо начать соблюдать диету. Можно употреблять такие продукты как:

  • Вареное мясо, курица, рыба, нежирный бульон;

  • Кисломолочную продукцию (кефир, ряженка);

  • Яйца, вареная колбаса, сыр;

  • Манная каша;

  • Несдобное печенье, белый хлеб из грубой муки.

Нельзя принимать в пищу продукты, которые повышают газообразование в желудке или могут вызвать отложения на стенках кишечника. Это:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица);

  • Овощи (картофель, капуста, редис, редька, свекла, морковь, репа, чеснок, лук);

  • Щавель, шпинат;

  • Фрукты (абрикосы, сливы, персики, груши, финики, бананы, апельсины, мандарины, изюм, виноград);

  • Орехи и ягоды (смородина, крыжовник, малина);

  • Черный хлеб;

  • Каши из перловки, пшена, гречки, овсянки;

  • Молоко, алкогольные и газированные напитки.

Например, на завтрак можно выпить стакан кефира и съесть немного манной каши, на обед - нежирный бульон, грудка курицы или кусок нежирной рыбы, зеленый чай без сахара. На ужин можно выпить стакан ряженки и съесть сухой крекер. За день до колоноскопии последний прием пищи рекомендуется провести до 12 часов дня, на ужин - чай или вода. В день обследования следует питаться только жидкой пищей: бульон, чай, вода.

Если вместо клизмы вы будете использовать слабительные средства, то питание в предпоследний день может несколько отличаться - обязательно следуйте инструкции по применению препарата. Если вы принимаете другие лекарства, например, от повышенного давления, заранее сообщите об этом врачу.

Подготовкой к колоноскопии помимо диеты является очищение кишечника. Это можно сделать двумя способами: при помощи клизмы или при помощи определенных слабительных средств.
Очистительную клизму рекомендуется проводить только в том случае, если вы уже делали ее раньше и умеете правильно выполнить процедуру. В противном случае велика вероятность неэффективного проведения процедуры. Клизму необходимо сделать несколько раз: вечером накануне колоноскопии и утром следующего дня. Вечером рекомендуется провести процедуру дважды, например в 8 и в 9 вечера. Объем клизмы должен составлять около полутора литров, промывание следует делать до выхода чистой воды. За несколько часов до применения клизмы можно выпить слабительное, например, касторовое масло. Перед процедурой клизму нужно продезинфицировать, а вода в ней должна быть около 36 градусов. Избегайте использования очень горячей или холодной воды.

Применение клизмы имеет свои плюсы и минусы. Преимуществом клизмы является дешевизна этого способа очистки и достаточная эффективность. Недостатком является то, что ее нельзя проводить при наличии геморроя и анальных трещин, поскольку клизма лишь дополнительно травмирует кишку. Кроме того, нужен некоторый опыт в проведении данной процедуры, с первого раза она может быть сделана неправильно. Поэтому альтернативой клизмы может стать прием специальных слабительных средств.

Наиболее популярными средствами для очистки кишечника перед эндоскопическими процедурами являются препараты Фортране. Пакетик препарата Фортране следует развести в 1 литре воды. Общий объем раствора готовят из расчета 1 литр на 20 кг массы тела. То есть, если вы весите около 60 кг, то следует подготовить 3 литра раствора из трех пакетиков порошка. Выпить получившийся раствор можно двумя разными способами. При первом способе нужно выпить весь раствор в день перед обследованием, примерно с 16 часов дня, по стакану в 30 мин - 1 час. При втором способе половину объема можно выпить накануне колоноскопии, а оставшуюся половину - следующим утром, но не позже чем за 4 до процедуры. Фортране продается упаковкой по 4 пакетика, а в некоторых аптеках можно купить отдельно 1 -2 пакетика.




Подготовка к исследованию спирографии:



  • исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака;

  • перед исследованием необходим отдых в положении сидя в течение 15 мин;

  • рекомендуется воздержаться перед исследованием от курения и употребления крепкого чая и кофе;

  • если перед спирографией пациент принимал назначенные врачом лекарственные препараты(ингаляторы) , действующие на дыхательную систему, их отменяют за 6-24 ч до момента проведения спирографии;

  • одежда должна быть свободной, не стесняющей движения грудной клетки при форсированном дыхании;

  • иметь при себе ингалятор (если пациент пользуется им);

  • при себе иметь носовой платок.




УЗИ


1

УЗИ гепатобилиарной системы.

Исследование желательно выполнять натощак (предварительное 8-и часовое голодание). За 2 - 3 дня до процедуры рекомендуется исключить из рациона: чёрный хлеб, молоко, горох, фасоль, капусту, свежие овощи, фрукты, сладкие блюда и принимать ферментные препараты (мезим, фестал).

2

Исследование функции желчного

пузыря (ДЖВП).

Исследование выполняется утром, строго натощак (предварительное 12-ти часовое голодание). При себе необходимо иметь 50 гр. (2-е столовые ложки) растительного масла.

3

УЗИ почек.

Специальной подготовки не требуется.

4

УЗИ предстательной железы (трансабдоминальное)

Исследование выполняется с естественным заполненный мочевого пузыря. Для этого нужно за 1,5 - 2 часа до исследования необходимо выпить 3-4 стакана жидкости, и не мочится, прийти на осмотр с полным мочевым пузырём.

5

УЗИ мочевого пузыря.

Исследование выполняется с естественным заполненный мочевого пузыря. Для этого нужно за 1,5 - 2 часа до исследования необходимо выпить 3-4 стакана жидкости, и не мочится, прийти на осмотр с полным мочевым пузырём.

6

ТРУЗИ. УЗИ трансректальное (внутриполостное).

Исследование выполняется внутриполостным способом (через прямую кишку). Непосредственно перед исследованием необходимо сделать очистительную клизму. При себе желательно иметь пелёнку и один презерватив для УЗИ (используется как одноразовый чехол для внутриполостного датчика).

7

УЗИ гинекологическое (трансабдоминальное).

Исследование выполняется трансабдоминальным способом, через туго заполненный естественным путём мочевой пузырь. За 1.5 - 2 часа до исследования необходимо выпить 4-5 стаканов жидкости, и не мочится. На обследование




нужно прийти с туго заполненным мочевым пузырём.

8

УЗИ гинекологическое (трансвагинальное).

Исследование выполняется внутриполостным способом (через влагалище). При себе желательно иметь пелёнку и презерватив для УЗИ (используется как одноразовый чехол для датчика). Непосредственно перед исследованием рекомендуется сделать очистительную клизму.

9

УЗИ молочных желез.

Специальной подготовки не требуется.

10

Щитовидная железа.

Специальной подготовки не требуется.

11

УЗИ мягких тканей.

Специальной подготовки не требуется.

12

УЗИ брахицефальных сосудов

Специальной подготовки не требуется.

13

УЗИ артерий нижних конечностей.

Специальной подготовки не требуется.

14

УЗИ вен нижних конечностей.

Специальной подготовки не требуется.

15

УЗИ артерий верхних конечностей.

Специальной подготовки не требуется.

16

УЗИ вен верхних конечностей.

Специальной подготовки не требуется.

17

УЗИ суставов.

Специальной подготовки не требуется.

18

Трубчатых костей.

Специальной подготовки не требуется.

20

Плевральные полости

Специальной подготовки не требуется.




Похожие:

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия icon«Подготовка пациентов к рентгенологическим исследованиям и узи»
ПМ: Выполнение работ по профессии младшая медицинская сестра по уходу за больными

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconРекомендации по подготовке пациентов к лабораторным исследованиям
Лечащий врач Вам назначил биохимическое исследование крови с целью объективной оценки Вашего состояния, уточнения диагноза

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПодготовка к эндоскопическим исследованиям
...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПодготовка к обычным рентгенологическим исследованиям
Рентгенография костей черепа, шейного и грудного отдела позвоночника, органов грудной клетки, конечностей подготовки не требует

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПодготовка к диагностическим исследованиям
Эндоскопическое исследование является одним из необходимых диагностических мероприятий, позволяющих получить точную информацию о...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПамятка для пациента Подготовка пациента к лабораторным исследованиям
Пациент должен воздерживаться от физических нагрузок, изменений в питании в течение 24ч до взятия крови приема алкоголя и лекарств...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПособие предназначено для медицинских работников, проводящих обучение...
Формирование активного, рационального и ответственного отношения пациентов к своему здоровью и мотивации к оздоровлению

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconИнструкция по подготовке пациентов к исследованиям, редакция 2018г №
Инструкция предназначена для административного персонала, среднего медицинского персонала и врачебного персонала ООО «Медицина АльфаСтрахования»....

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconА. В. Саверский Права пациентов на бумаге и в жизни
Прежде всего я благодарю тех врачей и организаторов здравоохранения, которые не прибавляют нам, членам «Лиги пациентов», работы по...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconИнструкция по составлению отчета об археологических исследованиях Рассмотрено и одобрено
Инструкция распространяется на отчёты по археологическим исследованиям/работам (разведкам, раскопкам, предварительным, камеральным...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПравила подготовки к диагностическим исследованиям Подготовка к рентгенографии...
При себе иметь: тапочки, простынь, туалетную бумагу, амбулаторную карту, направление. Женщинам при себе иметь ночную рубашку

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconФритьоф капра уроки мудрости
Гораздо более значительная его часть была посвящена исследованиям более широкого профиля, выходящим за узкие рамки традиционных академических...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПодготовка данного перечня была обусловлена повышением интереса к...
Приморья, а также к деятельности структур, которые осуществляли не только контроль и наблюдение за исполнением законодательных актов,...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconПравила подготовки к рентгенологическим исследованиям подготовка...
Накануне вечером и в день исследования утром: очистительная клизма. В день исследования: до выполнения процедуры исследования нельзя...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия iconЭпидемиологическое лечение пациентов
Синдромное (эмпирическое, эпидемиологическое) лечение пациентов с клиническими проявлениями иппп и их половых партнеров в практике...

Подготовка пациентов к исследованиям: Гастроскопия icon№1 Подготовка сварочного оборудования к работе, регулировка тока....
ПМ. 01 Подготовка и осуществление технологических процессов изготовления сварных конструкций


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск