Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города


НазваниеПоложение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы


Приложение 1 к постановлению

администрации города

от 08.09.2009 №1206
Положение

о порядке обращения с отработанными аккумуляторами

на территории города
I. Общие положения
1.1. Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города (далее - Положение) разработано в целях снижения их неблагоприятного воздействия на здоровье населения и среду обитания путём организации системы обращения с данным видом отходов.

1.2. Положение распространяется на все муниципальные предприятия и учреждения и рекомендовано к применению организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории города Нижневартовска, а также населением города.

1.3. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 24.06.98 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

1.4. Обязательными документами для обращения с отработанными аккумуляторами для организаций и индивидуальных предпринимателей являются:

- проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса);

- лимиты на размещение отходов (за исключением субъектов малого и среднего бизнеса);

- паспорта опасных отходов;

- Типовая инструкция о порядке обращения с отработанными аккумуляторами;

- приказ руководителя о назначении лиц, ответственных за обращение с опасными отходами, имеющих соответствующую подготовку;

- договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности (в том числе отработанных аккумуляторов).

1.5. Сведения о количестве отработанных аккумуляторов, график подъезда машины, расходы на сбор, транспортирование и обезвреживание отработанных аккумуляторов определяются договором со специализированными организациями, имеющими лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.
II. Порядок обращения с отработанными аккумуляторами
2.1. Порядок обращения с отработанными аккумуляторами в организациях и у индивидуальных предпринимателей состоит из следующих этапов:

- организационные мероприятия (обучение и инструктаж персонала, обустройство мест временного хранения отработанных аккумуляторов);

- накопление отработанных аккумуляторов.

2.2. Сбор и транспортирование отработанных аккумуляторов к месту размещения или обезвреживания отходов производится организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности.

2.3. Физические лица сдают отработанные аккумуляторы самостоятельно.

2.4. Факт передачи отработанных аккумуляторов специализированной организации подтверждается соответствующей справкой.

2.5. Расходы, связанные с транспортированием и размещением отработанных аккумуляторов, несёт их собственник либо лицо, на которое возложена обязанность по сдаче отходов в соответствии с договором или иными документами.
III. Накопление, размещение, обезвреживание

отработанных аккумуляторов
3.1. Места накопления отработанных аккумуляторов должны быть обустроены в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства Российской Федерации для мест временного накопления опасных отходов.

3.2. Отработанные аккумуляторы размещаются на санкционированных площадках или полигонах, предназначенных для размещения отходов (в том числе отработанных аккумуляторов) или передаются специализированным организациям, осуществляющим обезвреживание отработанных аккумуляторов.
Приложение 2 к постановлению

администрации города

от 08.09.2009 №1206

Типовая инструкция

о порядке обращения с отработанными аккумуляторами

на территории города
I. Обращение с отработанными аккумуляторами
1.1. Отработанные аккумуляторы при неправильном обращении являются источником повышенной опасности в связи с возможностью острых отравлений парами кислоты, а также кислотного и свинцового загрязнения помещений, территорий, воздуха, почвы, воды. Отработанные аккумуляторы относятся к отходам второго класса опасности, а содержащийся внутри аккумулятора электролит - к сильнодействующим ядовитым веществам.

1.2. Отработанные аккумуляторы подлежат накоплению в специальных складских помещениях, изолированно от других материалов и химических веществ. Здания для накопления отработанных аккумуляторов должны быть II-V степени огнестойкости. При накоплении отработанных аккумуляторов на открытых площадках должны быть устроены навесы, предохраняющие от атмосферных осадков и солнечных лучей. Полы в помещениях и под навесами должны быть покрыты кислотоупорными материалами и оборудованы сточными канавками. Помещение для накопления отработанных аккумуляторов должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

1.3. Накопление отработанных аккумуляторов в подвальных и полуподвальных помещениях запрещается.

1.4. Площадки и навесы в местах накопления отработанных аккумуляторов должны быть ограждены.

1.5. Отработанные аккумуляторы следует устанавливать группами. Между группами следует оставлять проходы шириной не менее 1 м.

1.6. В процессе накопления отработанных аккумуляторов необходимо следить за их герметичностью, не допускать случаев попадания электролита на древесину и другие органические материалы.

1.7. В складах и в местах работы с отработанными аккумуляторами требуется иметь запас готовых нейтрализующих веществ: мела, извести, кальцинированной соды.

1.8. В местах накопления отработанных аккумуляторов запрещается:

- устанавливать отработанные аккумуляторы вблизи нагретых поверхностей;

- размещать отработанные аккумуляторы совместно с другими материалами и веществами;

- выбрасывать их в мусорные контейнеры, сливать электролит в канализацию, закапывать в землю, сжигать;

- самостоятельно вскрывать корпусы отработанных аккумуляторов.

1.9. Запрещается привлекать для работ с отработанными аккумуляторами лиц, не прошедших предварительный инструктаж, и лиц моложе 18 лет.

1.10. В местах накопления должны быть вывешены инструкции о порядке обращения с отработанными аккумуляторами и по противопожарному режиму.

1.11. При разливе электролита необходимые работы по нейтрализации осуществляются работниками организации.
II. Проведение работ по нейтрализации
2.1. Лица, выделенные для проведения работ по нейтрализации электролита в организации, должны пройти специальное обучение, предварительный медицинский осмотр и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), специальной одеждой, специальной обувью, средствами индивидуальной защиты рук и глаз.

2.2. При обнаружении небольшого разлива электролита необходимо:

- прекратить доступ людей к месту разлива;

- поставить в известность руководителя организации;

- место разлива электролита обильно и тщательно обработать имеющимися в запасе готовыми растворами нейтрализующих веществ;

- оставить раствор нейтрализующих веществ на загрязнённом месте до окончания реакции нейтрализации;

- собрать образовавшиеся продукты реакции с помощью имеющихся подручных приспособлений: совка, лопаты и т.д.;

- тщательно вымыть загрязнённый участок мыльной водой;

- проветрить помещение.

2.3. При попадании электролита на кожные покровы или в глаза поражённые места необходимо немедленно промыть раствором 5% пищевой соды.

2.4. Запрещается лить воду на место разлива электролита.

2.5. После каждого этапа работ тщательно мыть руки. Все работы проводить только при применении средств индивидуальной защиты.

2.6. В случае выявления больших разливов электролита, а также попадания электролита на нагревательные приборы, сушильные шкафы, труднодоступные места, необходимо:

- удалить из помещения всех людей, отключить все электроприборы, обеспечить проветривание помещения, закрыть помещение;

- сообщить о происшествии оперативному дежурному муниципального учреждения "Аварийно-спасательная служба" по телефонам: 67-09-51, 051.


Похожие:

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconМуниципального образования тюменского района тюменской области постановлени е
Утвердить Порядок обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами на территории Борковского муниципального образования (приложение...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconМетодические рекомендации единое положение о порядке обращения лекарственных...
Единое положение о порядке обращения лекарственных средств в учреждениях уголовно-исполнительной системы

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconИнструкция по обращению с отработанными ртуть содержащими лампами...
Настоящая Инструкция определяет порядок обращения с отходами 1 класса опасности «Ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconРешение Казанской городской Думы
Утвердить Правила обращения с отходами на территории города Казани согласно приложению к настоящему решению

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconО порядке размещения временных нестационарных аттракционов и другого...
Положение о порядке размещения временных нестационарных аттракционов и другого развлекательного оборудования на территории Тавдинского...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconИнструкция о порядке эвакуации при угрозе возникновения чрезвычайной...
Положение о порядке оповещения и информирования населения об угрозе и (или) возникновении чрезвычайных ситуациях мирного и военного...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconПоложение о порядке транспортного обслуживания администрации Города...
Настоящее Положение определяет порядок транспортного обслуживания администрации Города Томска, ее органов, а также муниципальных...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconПостановление от 26 октября 2011 г n 873 об утверждении типовых правил...
Российской Федерации, в целях обеспечения реализации государственной политики в области обращения с отходами на территории Нижегородской...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconПоложение о порядке подготовки градостроительных планов земельных...
«Свердловское городское поселение» (далее по тексту Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconАдминистрация города постановление
Администрации города от 25. 10. 2010 №5591 «О порядке разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconПоложение о порядке проведения запроса предложений Общие положения. Объект продажи
Настоящее Положение о порядке проведения запроса предложений (далее – Положение) определяет порядок организации конкурентной продажи...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconКомплексный план по предупреждению распространения особо опасных...
В соответствии с распоряжением Администрации города от 30. 12. 2005 №3686 «Об утверждении Регламента Администрации города» (с последующими...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconИнструкции, нормы и правила положение
Инструкции о порядке разработки и утверждения нормативно-технических и методических актов на производство топографо-геодезических...

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города icon1. Общие положения
Положение о порядке и условиях распределения стимулирующих выплат, далее «Положение», разработано в соответствии с

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconДолжностная инструкция уборщика придомовой территории Общие положения:...
Уборка газонов и детских площадок на придомовой территории от мусора путем подметания и очистки граблями

Положение о порядке обращения с отработанными аккумуляторами на территории города iconПравила благоустройства городского округа «Город Хабаровск» Общие положения
Правила применяются на всей территории города Хабаровска, за исключением случаев, установленных в пункте 3 настоящих Правил и распространяется...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск