И в обеденном зале столовой


Скачать 290.84 Kb.
Название И в обеденном зале столовой
Тип Инструкция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Инструкция

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА КУХНЕ

И В ОБЕДЕННОМ ЗАЛЕ СТОЛОВОЙ


object_2.jpg

61094f448fda.gif

022.jpg

4999.jpg

872_64-2.jpg


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ № ___

по охране труда для повара

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Настоящая инструкция разработана на основе типовых инструкций по охране труда повара

    2. К работе в должности повара допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда

    3. Обязанностями в области охраны труда являются:

  • контроль и соблюдение норм и правил производственной санитарии при выполнении работ на кухне, в столовой

  • соблюдение правил техники безопасности и охраны труда

  • создание и поддержание безопасных условий труда

  • размещение оборудования, кухонного инвентаря в соответствии с нормами производственной санитарии

  • обеспечение нормального санитарного состояния помещения

  • обеспечение соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам используемого оборудования, кухонного инвентаря

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом

    2. Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку

    3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, трещин и сколов столовой посуды

    4. Убедиться в соответствии нормам охраны труда места работы. Включить вентиляцию

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. В ходе работы четко контролировать соблюдение требований охраны труда и производственной санитарии

    2. Следить за соответствующим санитарно-гигиеническим состоянием помещения

    3. Соблюдать требуемые меры безопасности при работе с электрическими плитами, мясорубками, ножами, иными режущими и колющими предметами

    4. Контролировать своевременную утилизацию отходов в соответствии с санитарными нормами

  3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При возникновении опасных, экстремальных либо чрезвычайных ситуаций (пожара, прорыва системы отопления, водопровода, электрозамыкании, при обнаружении подозрительных предметов и т.п.) следует немедленно сообщить об этом руководству, принять меры по возможной ликвидации (локализации) возникшей ситуации в соответствии с разработанными правилами и инструкциями

    2. При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение

  4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    1. По окончании работы необходимо проверить чистоту и исправность используемого оборудования, инвентаря

    2. Аккуратно выключить плиту

    3. Тщательно вымыть рабочие столы, кухонную посуду и инвентарь

    4. Проверить чистоту и исправность оборудования, кухонного инвентаря

    5. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом

С инструкцией ознакомлены:


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ №___

по охране труда для кухонного работника

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К работе на кухне допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работам на кухне учащиеся не допускаются

    2. Опасные производственные факторы:

  • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним

  • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой

  • ожоги горячей жидкостью или паром

  • поражение электрическим током при пользовании электроплитами

    1. При выполнении работ на кухне используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом

    2. Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку

    3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин и сколов столовой посуды

    4. Убедиться в соответствии нормам охраны труда места работы.

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. В ходе работы четко соблюдать требования охраны труда

    2. При пользовании электроплитой убедиться в наличии заземления, исправности шнура питания, вилки, розетки.

    3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, а рыбу – скребком.

    4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой

    5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку специальным деревянным пестиком

    6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

    7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед

    8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

    9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя

  3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При неисправности оборудования и инвентаря прекратить работу и немедленно его заменить

    2. При разливе жидкости, жира немедленно убрать ее с пола

    3. В случае, если разбилась посуда необходимо с помощью веника и совка убрать осколки

    4. При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение

  4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    1. Аккуратно выключить плиту

    2. Тщательно вымыть рабочие столы, кухонную посуду и инвентарь

    3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место

    4. Проверить чистоту и исправность оборудования, кухонного инвентаря

    5. Снять спецодежду, вымыть руки с мылом


С инструкцией ознакомлены:


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ № ___

по охране труда при работе с жарочным шкафом


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе с жарочным шкафом допускаются лица не моложе 18 лет, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию, здоровья.

1.2. При работе с жарочным шкафом возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

- термические ожоги при касании руками нагретых частей жарочного шкафа или горячих противней;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса жарочного шкафа и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с жарочным шкафом должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.4. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться и наличии на полу около жарочного шкафа диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу жарочного шкафа, а также целостность подводящего электрического кабеля.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить жарочный шкаф, убедиться в нормальной его работе.

3.2. Подготовить для выпечки в жарочном шкафу исходные полуфабрикаты.

3.3. Довести температуру в жарочном шкафу до установленной нормы в зависимости от исходных изделий.

3.4. Соблюдать осторожность при открывании жарочного шкафа во избежание ожогов лица и дыхательных путей раскалённым воздухом.

3.5. Во избежание ожогов рук ставить и вынимать противни с выпечкой из жарочного шкафа, используя полотенца или прихватки.

3.6. Следить за температурой жарочного шкафа, не допускать его перегревания.

3.7. Не оставлять без присмотра включенный в сеть жарочный шкаф.


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе жарочного шкафа, а также нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить жарочный шкаф. Работу продолжить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования жарочного шкафа немедленно выключить его и приступить к тушению очага возгорания углекислотным или порошковым огнетушителем.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.


  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить жарочный шкаф и после его остывания промыть горячей водой.

5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку помещения.

5.3. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.
С инструкцией ознакомлены:



СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ №__

по охране труда при работе с электромясорубкой

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. К работе с электромясорубкой допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

  2. Опасные производственные факторы:

  • Травмирование рук при работе без специальных толкателей;

  • Поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика.

  1. При работе с электромясорубкой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты, диэлектрический коврик.

  2. После окончания работы с электромясорубкой тщательно вымыть руки с мылом



  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку, убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика.

    2. Проверить наличие и надежность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания.

    3. Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путем кратковременного ее включения.

    4. Подготовить к обработке на электромясорубке продукты



  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку.

    2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру некрупными кусками.

    3. Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками, для этой цели использовать специальные толкатели.

    4. Не перегружать приемную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

    5. Перед обработкой на электромясорубке мяса, проверить отсутствие в нем кости



  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу возобновить после устранения неисправности.

    2. При коротком замыкании и загорании электромясорубки, немедленно отключить ее от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

    3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение



  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    1. Выключить электромясорубку, удалить из нее остатки продуктов и промыть ее горячей водой.

    2. Привести в порядок рабочее место, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:



СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ № ___

по охране труда при работе с электротитаном
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. К самостоятельной работе с электротитаном допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

  2. Опасные производственные факторы:

- термические ожоги при касании руками нагретых частей электротитана или горячей водой;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электротитана и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с электротитаном должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.4. Работающие должны знать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. В процессе работы соблюдать правила пользования средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак.

2.2. Убедиться в наличии на полу около электротитана диэлектрического коврика.

2.3. Проверить надёжность подсоединения защитного заземления к корпусу электротитана, а также целостность подводящего электрического кабеля.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Заполнить электротитан водой до установленного уровня, проверить отсутствие подтекания воды из сливного крана и корпуса электротитана.

3.2. Встать на диэлектрический коврик и включить электротитан, убедиться в нормальной его работе.

3.3. Своевременно выключать электротитан при нагревании воды до нужной температуры или её закипании.

3.4. Во избежание ожогов паром не открывать крышку электротитана при закипании воды.

3.5. Соблюдать осторожность при наливании горячей воды из электротитана в посуду.

3.6. Посуду горячей водой заполнять не более 3/4 её объёма.

3.7. Следить за уровнем воды при включенном электротитане, своевременно пополнять её до установленного уровня.

3.8. Во избежание ожогов горячей водой, заполненную посуду переносить, используя полотенце или прихватки.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При возникновении неисправности в работе электротитана, а также при нарушении защитного заземления его корпуса работу прекратить и выключить электротитан. Работу возобновить после устранения неисправности.

    2. При коротком замыкании и загорании электротитана, немедленно отключить его от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

    3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1.Отключить электротитан от сети, привести в порядок рабочее место.

5.2. Снять спецодежду и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 __ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 __ г.

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для машиниста моечной машины

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

  1. К самостоятельной работе с посудомоечной машиной допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

  2. Опасные производственные факторы:

- повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;

- повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенная влажность воздуха;

- повышенное значение напряжения в электрической цепи;

- недостаточная освещенность рабочей зоны;

- острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря;

- химические факторы; - физические перегрузки.

2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды. Не

закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

 2.2. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:

- исправность вентилей на подводящих магистралях;

- отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

- наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

- отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

- исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении.

2.3. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим

средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.2. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

3.3. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после её остановки с помощью кнопки "стоп".

3.4. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

3.5. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

-  снимать предохранительные щитки и кожухи;

-  открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

-   вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

-   сливать загрязненную воду из ванны.

3.6. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

-   прекращена подача воды, электроэнергии;

-   при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;

-   при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;

-   не подается ополаскивающая вода;

-   затруднен подъем кожуха;

-   уменьшилось поступление воды через форсунки;

-   моющие души при мытье посуды не вращаются;

-   не работает вентиляция.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 4.2. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 ___ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида»

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 ___ г

ИНСТРУКЦИЯ № ___

по технике безопасности при кулинарных работах
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. При выполнению кулинарных работ возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним ;

- травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;

- ожоги горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при пользовании электроплитами и другими электрическими приборами.

1.3. При выполнении кулинарных работ должна использоваться следующая спецодежда: халат хлопчатобумажный или фартук и косынка (колпак).

1.4. В помещении для выполнения кулинарных работ должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.5. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования индивидуальными и коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.6. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку (колпак).

2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и наличие его маркировки.

2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.

2.4. Убедиться в надежности заземления корпуса электроплиты, других электрических приборов, наличии диэлектрических ковриков на полу около них.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Перед включением электроплиты и других электрических приборов встать на диэлектрический коврик. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.

3.2. Для приготовления пищи пользоваться эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и запрещается пользоваться пластмассовой посудой.

3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу - скребком.

3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.

3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.

3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие кусочки.

3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.

3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.

3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

4.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить учителю (преподавателю, мастеру).

4.2. При разливе жидкостей, жира немедленно убрать ее с пола.

4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. Выключить электроплиту и другие электрические приборы, при выключении из электророзетки не дергать за шнур.

5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.

5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.

5.4. Провести влажную уборку помещения, снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 ___ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида»

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 ___ г



ИНСТРУКЦИЯ № ___

по технике безопасности при работе с кухонной электроплитой
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с кухонной электроплитой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе с кухонной электроплитой возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов:

- термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

- поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.4. При работе с кухонной электроплитой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, диэлектрический коврик.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен первичными средствами пожаротушения: огнетушителем углекислотным или порошковым.

1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности кухонной электроплиты прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.

1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9 Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. Убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключателей электроплиты, а также надежность подсоединения защитного заземления к ее корпусу.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не пользоваться эмалированной посудой со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 3/4 их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снимании посуды с горячей жидкостью с электроплиты соблюдать особую осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 л снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.
4.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе кухонной электроплиты, а также нарушении защитного заземления ее корпуса работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.

4.4. При поражении электрическим током немедленно отключить электроплиту от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ

5.1. Выключить кухонную электроплиту и после ее остывания вымыть горячей водой.

5.2. Провести влажную уборку пищеблока.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:


СОГЛАСОВАНО:

Председатель профкома

______________ А.В.Верхотурова

«____»________________ 20 ___ г.

УТВЕРЖДАЮ:

Директор КУ «Леушинской

коррекционной общеобразовательной

школы-интерната VIII вида»

_______________ В.Т. Гречаная

«____»________________ 20 ___ г


ИНСТРУКЦИЯ № ___

по технике безопасности при мытье посуды
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды допускаются лица в возрасте не моложе 16 лет, прошедшие инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья.

1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха.

1.3. При работе по мытью посуды возможно воздействие на работающих следующих опасных и вредных производственных факторов: термические ожоги при мытье посуды горячей водой; химические ожоги, аллергические реакции при использовании моющих и дезинфицирующих средств;

поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

1.4. При мытье посуды должна использоваться следующая спецодежда: фартук клеёнчатый с нагрудником, перчатки резиновые, коврик резиновый.

1.5. На пищеблоке должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах.

1.6 Работающие должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.7 Рабочее место для мытья посуды должно быть оборудовано трёхгнёздной ванной, корпус которой заземляется.

1.8. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом администрации учреждения.

1.9. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть спецодежду.

2.2. Проверить наличие и надёжность подсоединения защитного заземления к корпусам моечных ванн.

2.3. Подготовить ёмкость с крышкой для остатков пищи.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Освободить столовую посуду от остатков пищи, которые складывать в подготовленную ёмкость с крышкой.

3.2. Заполнить первую ванну горячей водой с температурой 50°С с добавлением моющих средств. Во второй ванне приготовить дезинфицирующий раствор-0,2 % раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.

3.3. Столовая посуда моется щёткой в первой ванне водой, имеющей температуру 50°С, с добавлением моющих средств. После этого посуда погружается в дезинфицирующий раствор во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или Кальция) и затем ополаскивается в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65°С. Столовая посуда просушивается в специальных шкафах или на решетках.

3.4. Стеклянная посуда после механической очистки моется в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем ополаскивается горячей проточной водой и просушивается на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки моются в первой ванне с применением моющих средств, ополаскиваются горячей проточной водой и затем обеззараживаются физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 мин.

Чистые столовые приборы хранятся в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
4.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. В случае если разбилась столовая посуда, не собирать её осколки незащищёнными руками, а использовать для этой цели щётку и совок.

4.2. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

4.3. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или провести непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить его в ближайшее лечебное учреждение, сообщить об этом администрации учреждения.
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИЮ РАБОТЫ
5.1. Слить воду из моечных ванн и промыть ванны горячей водой.

5.2. Мочалки, щётки для мытья посуды после их использования прокипятить в течении 15 мин. в воде с добавлением соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0,5% раствор хлорамина) на 30 мин., затем ополоснуть и просушить. Хранить мочалки и щетки для мытья посуды в специальной промаркированной таре.

5.3. Остатки пищи обеззаразить кипячением в течении 15 мин. или засыпать хлорной известью и вынести в контейнер для мусора на хозяйственную площадку.

5.4. Снять спецодежду, привести в порядок рабочее место и вымыть руки с мылом.

С инструкцией ознакомлены:


Похожие:

И в обеденном зале столовой icon Памятка для работников организаций, обеспечивающих питание в организациях...
Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну...
И в обеденном зале столовой icon Инструкция № тбу -002 по технике безопасности для обучающихся при...
К занятиям в тренажерном зале допускаются обучающиеся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда
И в обеденном зале столовой icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом зале Хранение...
После окончания работы осмотреть помещение, выключить электрооборудование и свет, сдать под охрану
И в обеденном зале столовой icon Инструкция по обеспечению безопасности и профилактике травматизма...
К занятиям в тренажерном зале допускаются обучающие­ся, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране тру­да
И в обеденном зале столовой icon Ложка cтоловая глубокая
Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки...
И в обеденном зале столовой icon Методическое пособие предназначено для бизнес-тренера по проведению...
Методическое пособие предназначено для бизнес-тренера по проведению тренинга «Сервисное обслуживание клиентов в торговом зале». Процедура...
И в обеденном зале столовой icon Инструкция о мерах пожарной безопасности в складских помещениях столовой...
О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации и устанавливает нормы поведения людей и содержания...
И в обеденном зале столовой icon Инструкция по использованию изделия ( Ложка столовая глубокая) Инструкция...
Держало представляет из себя вытянутую правую половину лемнискаты Бернулли, служит для удержания и перемещения всей конструкции ложки...
И в обеденном зале столовой icon Техническое задание на оказание услуг по техническому обслуживанию...
Предмет оказания услуг: техническое обслуживание технологического и холодильного оборудования в столовой санатория «Балтийский берег»...
И в обеденном зале столовой icon Техническое задание на оказание услуг по организации горячего питания...
Настоящее техническое задание определяет перечень, объем и порядок оказания услуг по организации питания в столовой на территории...
И в обеденном зале столовой icon Собрание Управляющего Совета было объявлено открытым в 19. 00 в музейном...
Собрание Управляющего Совета было объявлено открытым в 19. 00 в музейном зале гбоу сош №806
И в обеденном зале столовой icon Список литературы, представленной на выставке «Проектирование и строительство...
«Проектирование и строительство магистральных трубопроводов» в читальном зале №9 гпнтб со ран в августе 2011 г
И в обеденном зале столовой icon Техническое задание Общие требования Закупка поставка, монтаж и пуско-наладочные...
Документация по открытому запросу предложений на право заключения Договора на поставку, монтаж и пуско-наладочные работы кухонного...
И в обеденном зале столовой icon К Документации о запросе предложений на поставку пищевых продуктов для столовой ао «121 арз»
Документации о запросе предложений на поставку пищевых продуктов для столовой ао «121 арз»
И в обеденном зале столовой icon Правила мытья столовой посуды и приборов
СанПиН 4 2409–08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях…»
И в обеденном зале столовой icon Техническое задание на выполнение работ по
Сковородой электрической ават эск-90-0,47-70 столовой санатория «Балтийский Берег» по адресу: Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, ул....

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск