2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения


Скачать 0.63 Mb.
Название 2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения
страница 1/5
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5


Система ведения овцеводства в крестьянско-фермерских и

личных хозяйствах населения


2011 г.

Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения

Главным звеном в технологической цепи современного производства продукции овцеводства есть и будет впредь само животное. Оно должно обладать высокими породно-продуктивными качествами и в то же время быть достаточно приспособленным не только к технологии, но и к природно-климатическим условиям той зоны, где оно разводится.

Селекционно-племенная работа.

Племенные заводы и племенные репродукторы выращивают и продают крестьянским и другим хозяйствам племенных ярок и баранчиков с одновременной выдачей на проданное животное паспорта (племенного свидетельства) с указанием родословной, ведут племенной учет, организуют и проводят бонитировку, как в своем хозяйстве, так и в других овцеводческих хозяйствах любой формы.

В настоящее время в большинстве коллективных общественных хозяйствах почти ликвидировано овцеводство. Тем не менее, в частном секторе идет процесс расширенного воспроизводства овцепоголовья. Особенностью этого сектора является то, что стада овец в нем малочисленные. Поэтому бараны и матки, как правило, длительное время содержатся вместе, что неизбежно ведет к получению инбредных животных разных степеней родства, включая кровосмешение. А известно, что стихийный, неконтролируемый инбридинг обычно сопровождается снижением показателей продуктивности, воспроизводства, резистентности к различным заболеваниям. Чтобы не допустить инбридинга в крестьянских (фермерских) хозяйствах можно рекомендовать ряд приемов:

- Выращенных в собственном стаде баранов-производителей, необходимо использовать не более двух лет, чтобы он не покрыл своих дочерей. В возрасте 1,5 лет и 2,5 лет. После 2,5 летнего возраста баран- производитель выводится из стада (либо продается в другое хозяйство, либо обменивается на другого производителя). Таким образом, инбридинг можно исключить, но для этого потребуется частая (каждый год) замена 2,5 летних производителей собственными ремонтными баранчиками. Этот прием может позволить владельцу овцепоголовья избежать дополнительных затрат на приобретение дорогостоящих производителей. Кроме того, как в мелких, так и в крупных КФХ нельзя допускать спаривания братьев с сестрами и практиковать временную передачу барана на период случки из репродуктора в крестьянские (фермерские) хозяйства - по ветеринарным соображениям.

- Избежать инбридинга в малочисленных популяциях овец возможно с помощью системы учета и группового подбора баранов к маткам на период случки, которая включает следующие этапы:

1. Маточное поголовье делится на четыре равные группы. Животных метят выщипами на левом ухе: первая группа – один выщип, вторая – два выщипа, третья – три выщипа и четвертая групп – четыре выщипа.

2. Всех производителей также делят на четыре группы из расчета 15-20 маток на одного барана. Баранов аналогично помечают выщипами на правом ухе: первая группа – один выщип и т.д.

3. В первый год случки (на период два месяца) в первую группу маток пускают баранов с одним выщипом, во вторую – в двумя, в третью – с тремя и в четвертую – с четырьмя выщипами.

4. На второй год случки бараны распределяются по группам маток также, как и в первый год. Это объясняется тем, что ярки от первого года случки возвращаются в группы для ремонта только через два года.

5. На третий год ярки от первого года случки приходят в свои группы (отары) в качестве ремонта. Назначение баранов на время случки:

-на маток первой группы идут бараны четвертой группы (4 выщипа);

-на маток второй группы бараны первой группы (1 выщип);

-на маток третьей группы – бараны второй группы (2 выщипа);

- на маток четвертой группы – бараны третьей группы (3 выщипа).

6. В четвертый год случки в свои группы, кроме маток от первого года случки приходят ярки второго года случки. Назначение баранов остается таким же, как и на третий год случки.

7. На пятый и шестой год случки в свои группы вводят маток – ярок от первого, второго, третьего и четвертого годов случки. На маток и ярок первой группы (1 выщип) назначаются бараны третьей группы (3 выщипа), на маток и ярок второй группы (2 выщипа) назначаются бараны четвертой группы (4 выщипа), на маток с ярками третьей группы (3 выщипа) назначаются бараны первой группы (1 выщип) и на маток с ярками четвертой группы идут бараны втрой группы (2 выщипа).

8. На седьмой и восьмой год случки в своих отарах будут матки – ярки первого, второго, третьего, четвертого, пятого и шестого годов случки. На маток и ярок первой группы (1 выщип) назначаются бараны второй группы (2 выщипа), на маток и ярок второй группы (2 выщипа) идет бараны третьей группы (3 выщипа), на маток и ярок третьей группы - бараны четвертой группы (4 выщипа), и на маток и ярок четвертой группы – бараны первой группы (1 выщип).

9. С девятого и десятого года назначение баранов по группам (отарам) на время случки проводится по первому и второму году с дальнейшим повторением всего восьмилетнего цикла.

Рождающихся ягнят метят выщипами на ушах. Каждый год ярочкам ставят на левом ухе выщип такой же как у матери, баранчикам на правом ухе выщип такой же как у баранов, назначаемых в эти группы.

Ремонт маточного поголовья в группах проводят только за счет ярок из своих групп. Пополнение производителей осуществляется только высокопродуктивными сыновьями из групп, помеченных выщипами назначенных на время случки баранов.

Использование предлагаемой системы продолжительного использования производителей позволяет вести чистопородное разведение овец с углубленной племенной работой.

- Наиболее доступным способом избежать инбридинг должно стать искусственное осеменение маток, семенем этой же породы, не находящейся в родстве со стадом овец крестьянского (фермерского) хозяйства, приобретенного в племпредприятиях нашей страны и за рубежом, а также обмен производителями с хозяйствами, занимающихся разведением аналогичных пород. Возможен вариант приобретения семени от выдающегося производителя (проверенного по качеству потомства) в аналогичном хозяйстве (КФХ), однако подобные вопросы необходимо согласовывать с племенной службой. Для этого необходима целевая программа по размещению, развитию и взаимодействию между крестьянско-фермерскими хозяйствами, племенной службой, наукой и Министерством сельского хозяйства Ставропольского края.

Совершенствование продуктивных качеств животных ведется за счет формирования собственного стада высокоценными баранами-производителями и маточным поголовьем с выделением в зависимости от продуктивности и племенной ценности селекционной группы.

Для совершенствования племенных и продуктивных качеств ежегодно проводят следующую работу:

- индивидуальная бонитировка овец всех половозрастных групп в соответствии с требованиями стандарта;

- просмотр и уточнение конституционально-продуктивных качеств и показателей продуктивности основных баранов-производителей;

- индивидуальный учет продуктивности, происхождения и племенного использования животных стада.

Таким образом, метод разведения овец в малочисленных популяциях , основанный на групповом подборе маток к баранам, позволяет исключить инбридинг и проводить ремонт поголовья за счет собственного воспроизводства стада с более длительным продуктивным использованием производителей.

Методы разведения овец

В овцеводстве, в зависимости от конкретной селекционной программы работы со стадом, применяют следующие методы разведения: чистопородное, разведение по линиям, освежение крови; разные виды скрещивания и гибридизацию (таблица 2).

Таблица 2. Методы разведения овец

Название метода

Характеристика метода, цель и задачи по применению в овцеводстве

Рекомендации по практическому применению в овцеводстве

1

2 м

3

Чистопородное разведение

Спаривание баранов и маток одной и той же породы называют чистопородным разведением. Главная цель – сохранить и улучшить ценные качества породы, повысить устойчивость наследственных свойств животных. По сходству и различию признаков у спариваемых животных различают однородный и разнородный подбор, а по степени родства – родственное и неродственное спаривание.

При разведении овец романовской и каракульской пород рекомендуется только чистопородное разведение. При разведении других пород чистопродное разведение применяют в племзаводах и племрепродукторах, а в товарных хозяйствах используют как чистопородное разведение, так и скрещивание

Родственное разведение (инбридинг)

Спаривание животных, состоящих в более близком родстве, чем в среднем по стаду, линии и т. д. называют инбридингом. Родственное разведение считается тогда, когда предок встречается в родословной от 1 до 5 поколений. Это один из приемов, используемых для создания новых и совершенствования существующих пород, типов, линий животных. Он позволяет удержать и усилить в потомстве ценные качества выдающегося предка, повысить однородность и наследственную устойчивость потомства.

Отрицательные последствия инбридинга (особенно тесного и бессистемного) угнетенное развитие потомства и опасность утери части ценных свойств, имевшихся у родителей и предков.


Родственное разведение можно использовать для получения ценных в племенном отношении производителей, для создания новых линий и однотипных стад овец. В цветном каракулеводстве заслуживает внимание получение при родственных спариваниях оригинальных и ценных окрасок меха. Родственное спаривание используют только в племенных хозяйствах, где хорошо ведется племенной учет и высокий уровень кормления животных. Для родственного спаривания выделяют животных крепкой конституции, обладающих высоким развитием желательных качеств.

Разведение по линиям

Линия – это группа сходных по типу и связанных родством животных. Различают генеалогические и заводские линии. Последние являются структурными элементами заводских пород и связаны между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, признаки и тип которого поддерживаются в ряде поколений целенаправленным отбором и использованием умеренного, а иногда и тесного родственного спаривания.

Цель разведения по линиям состоит в разделении породы на отдельные группы, различающиеся по отдельным или комплексу признаков и типу, что обеспечивает в линиях высокую наследственную устойчивость, а в породе – сохранение достаточной изменчивости.

Число линий в породе зависит от численности овец в породе, размеров стада и других факторов.

Для основных овцеводческих зон страны рекомендуется иметь в племенном стаде 5-6, а в породе 8-10 неродственных между собой линий. Родоначальником линии и ее продолжателем может быть только тот производитель, который дает наилучшие по качеству потомство с четкой выраженности типа родоначальника. При разведении овец по линиям в качестве основных можно рекомендовать следующие типы родственных спариваний, обеспечивающих нужный эффект. –П-Ш-, Ш-Ш и Ш-IУ.

Освежение крови

Использование в стаде производителей той же породы, но полученных и выращенных в другом хозяйстве – называют освежением крови. Этот прием применяют тогда, когда в стаде, заводе при длительном замкнутом разведении овец в чистоте появляются признаки снижения плодовитости, жизнеспособности, продуктивности и т. д.

Хорошие результаты получают, когда для освежения крови используются бараны конституционально- крепкие и с более высокой продуктивностью, чем у животных улучшаемого стада.

Этот прием может с успехом применяться для повышения продуктивности овец. Также для повышения настрига шерсти и мясной продуктивности овец породы прекос в племхозах Белорусской ССР, Башкирской АССР и др. зон заслуживает внимания использование производителей этой же породы из госплемзавода «Москаленский» Омской области. Для совершенствования цигайских овец в хозяйствах Среднего Поволжья и Западного Казахстана можно использовать баранов из госплемзавода им. Р. Люксембург Донецкой области.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание

Этот метод предусматривает последовательное спаривание маток каждого последующего поколения с баранами одной или нескольких пород одного направления продуктивности до получения животных в типе улучшающей породы. Эта цель достигается при использовании улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений. При использовании одной улучшающей породы поглотительное скрещивание называют простым, а двух или нескольких пород – сложным.

Положительный опыт использования австралийских мериносов для повышения настрига и качества шерсти отечественных тонкорунных пород обусловливает необходимость создания репродукторов этих мериносов различного типа путем поглотительного скрещивания. Таким же образом следует поступать и с другими породами овец, завозимыми в нашу страну (корридель, полварс и т. д.).

Воспроизводительное (заводское) скрещивание

Этот вид скрещивания применяют в работе по выведению новой породы, в которой стараются сочетать ценные качества двух и более исходных пород. На заключительном этапе поместных маток желательного типа спаривают с помесными баранами такого же качества, и происхождения, что называется разведением «в себе». Воспроизводительное скрещивание с использованием двух пород называют простым, а трех и более пород – сложным. Большинство отечественных пород овец создано этим методом.

В настоящее время в разных регионах страны ведется работа по созданию новых типов и пород овец с кроссбредной, полугрубой шерстью. Целесообразно при этом использовать сложное воспроизводительное скрещивание, позволяющее сочетать большое количество ценных особенностей разных пород.

Вводное скрещивание или «прилитие крови»

Вводное скрещивание используется для улучшения недостаточно развитых одного или нескольких важных признаков при сохранении типа и других ценных качеств улучшаемой породы. Этот метод ускоряет процесс совершенствования улучшаемой в желательном направлении. Для этого животные улучшающей породы должны иметь максимальное развитие тех признаков, которые предстоит совершенствовать, а по типу и характеру основной продуктивности быть близкими и животными улучшаемой породы.

Методом «прилития крови» австралийских мериносов совершенствуется большинство отечественных тонкорунных пород, а бараны типа корридель методом вводного спаривания используются для повышения главным образом шерстной продуктивности овец северокавказской, тянь-шаньской, куйбышевской, и советской мясошерстной пород. Хорошие результаты получены при использовании помесных животных, полученных от вводного скрещивания и обладающих хорошо выраженными признаками породы-улучшателя.

Промышленное скрещивание

Этот метод применяют для получения помесей, которых используют для производства мяса и другой продукции. Применяют как простое (двухпородное), так и сложно (многопородное) промышленное скрещивание.

При скрещивании овец разных пород обычно проявляется гетерозис или превосходство помесей 1 поколения над исходными родительскими породами по интенсивности роста, живой массе, оплате корма, убойным качествам или другим признакам.

Для увеличения производства баранины и кроссбредной шерсти можно рекомендовать скрещивание не племенных маток с тонкой однородной и неоднородной шерстью с баранами длинношерстных полутонкорунных пород (линкольн, ромни-марш, русской длинношерстной, куйбышевской, северокавказской, финский ландрас и др.). Поместных баранов первого поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают мясо. Помесных ярок покрывают баранами скороспелых пород (горьковская, гемпшир и др.). Полученных трехпородных помесей откармливают и сдают на мясо.

Переменное скрещивание

Переменное скрещивание применяется для увеличения производства товарной продукции и его можно считать разновидностью промышленного скрещивания. Переменное скрещивание может быть простым (две породы) и сложным (многопородным). Чередование производителей по породам происходит в определенной последовательности.

Переменное скрещивание рекомендуется использовать в тонкорунном овцеводстве для увеличения производства мериносовой шерсти и повышения эффективности этого метода проводят испытание пород на их комбинационную способность.

Гибридизация

Под гибридизацией понимают скрещивание овец домашних пород с дикими баранами, относящихся к другому виду.

Целью гибридизации является получение пользовательных животных, а также придание домашним овцам ценных свойств, присущих диким формам (приспособленность, выносливость, неприхотливость и т. д.)

Целесообразно расширить работы по гибридизации домашних овец с дикими баранами с целью создания новых пород и типов овец, приспособленных к условиям Восточной Сибири, Дальнего Востока и обширной зоны гор и высокогорий Кавказа, Памира и Тянь-Шаня.


  1   2   3   4   5

Похожие:

2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Адрес ООО «Агрозерномаш»
Для транспортирования вороха семян, продовольственного и фуражного зерна в составе технологических линий, предприятий послеуборочной...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Прием деклараций
Фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Решение поставленной задачи возможно было лишь при условии реализации...
Перед Министерством промышленности и транспорта Ульяновской области в 2011 году одной из приоритетных задач стало наращивание объёмов...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Бюллетень содержит данные за период с 02 декабря 2011 по 08 декабря...
Министр сельского хозяйства РФ елена Скрынник провела совещание по результатам работы фермерских хозяйств в животноводстве
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Хлебобулочные изделия занимают одно из ведущих мест в питании населения...
Целью данной работы является исследование схем производства булки ярославской сдобной с целью создания высокорентабельной линии производства,...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Обоснование и разработка технологии производства виноматериалов с...
Злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon О порядке предоставления субсидий организациям экспортерам готовой продукции в целях возмещения
Ростовской области на 2011-2014 годы, в целях стимулирования экспортной деятельности, производства и реализации продукции (товаров,...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Выпускная квалификационная работа на тему : «Технологии бережливого...
Тема выпускной квалификационной работы: «Технологии бережливого производства и их использование на предприятии.»
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Пояснительная записка к технологии «Технология Утилизации отходов...
Материалы оценки воздействия на окружающую среду (овос) технологии «Утилизации отходов производства ао «Невинномысский Азот» с внесенными...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Фармако-токсикологические свойства гепаветА и его применение в животноводстве
Актуальность темы. В специализированных хозяйствах с промышленной технологией производства, в птицеводстве и свиноводстве, одной...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом
Введение. Понятие о гигиеническом обучении. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Методика оценки уровня локализации производства электротехнической...
Дзо пао «Россети», с возможностью разбиения по видам производимой продукции и производителям
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon 3. 1 Применение логистических подходов в сфере обращения лекарственных средств
...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Методические указания по мдк. 03. 01. Технологии хранения, транспортировки...
Мдк. 03. 01. Технологии хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Задача 12 баллов
В учетной политике организации предусмотрено начисление амортизации основных средств способом списания стоимости пропорционально...
2011 г. Технологии производства продукции овцеводства в крестьянско-фермерских и личных хозяйствах населения icon Направленность программы магистратуры Технология и организация централизованного...
Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск