Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом

Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом


Скачать 1.31 Mb.
Название Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом
страница 1/10
Тип Лекция
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник

ФГБУЗ ЦМСЧ №165 ФМБА России

________________Н.Л. Бондаренко

Программа

дистанционного гигиенического обучения работников производства кондитерских изделий с кремом (самостоятельная подготовка по методическим материалам с последующей дистанционной сдачей экзамена на компьютере)

Nn/n

Наименование тем

Кол-во часов

ФИО

1.

Введение. Понятие о гигиеническом обучении. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», « 0 защите прав потребителя», « 0 качестве и безопасности пищевых продуктов», «0 сертификации продукции и услуг», « Об охране окружающей среды».

2




2.

Микроорганизмы. Инфекционные заболевания, пищевые отравления, гельминтозы и их профилактика.

2




3.

Санитарные требования к устройству, оборудованию и содержанию предприятий вырабатывающих, кондитерские изделия с кремом. Санитарно-гигиенические требования к режиму производства, хранению, реализации, качеству кондитерских изделий е кремом. Производственный контроль за качеством и безопасностью продукции на предприятии.

2
2




4.

Личная и профессиональная гигиена. Медицинские осмотры. Прививки. Венерические заболевания, СПИД и их профилактика. Здоровый образ жизни. Обязанности работников предприятий.










ИТОГО:

8





Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом

1. Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «0 санэпидблагополучии населения», «0 защите прав потребителя», «0 качестве и безопасности пищевых продуктов», «0 сертификации продукции и услуг», «Об охране окружающей среды».


Санитарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Санитарное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ и представлено Федеральными законами:

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года;

«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;

«Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года;

«О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года, а также другими законодательными и нормативными актами РФ.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие—это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:

• выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

• создания экономической заинтересованности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соблюдении законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;

• государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, радиоактивных веществ, отходов производства и потребления, а также впервые ввозимых на территорию Российской Федерации отдельных видов продукции;

• мер по своевременному информированию населения о возникновении массовых инфекционных заболеваний (отравлений), состоянии среды обитания;

• мер по гигиеническому воспитанию и обучению населения и пропаганде здорового образа жизни;

• мер по привлечению к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии со статьей 8 граждане имеют право:

• на благоприятную среду обитания;

• на получение информации о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции;

• осуществлять общественный контроль за выполнением санитарных правил;

• вносить предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, предпринимателями санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Статья 10 устанавливает обязанности граждан:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и обучении своих детей;

• не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии со статьей 9, имеют право:

• получать в органах государственной власти и государственной санитарно-эпидемиологической службы информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, санитарных правилах;

• принимать участие в разработке органами исполнительной власти мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

• на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу вследствие нарушения другими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Статья 11 определяет обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

• выполнять требования санитарного законодательства;

• разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

• обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых и оказываемых услуг, а также продукции;

• осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ, оказании услуг, производстве продукции;

• своевременно информировать население, органы власти, органы и учреждения госсанэпидслужбы об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

• иметь на предприятии официально изданные санитарные правила;

• осуществлять гигиеническое обучение работников.

Статья 17 определяет санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека.

При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.

Статья 15 определяет требования к качеству продовольственного сырья, пищевым продуктам и добавкам, а также к материалам, изделиям, контактирующим с продуктами, которые должны соответствовать санитарным правилам.

В соответствии со статьей 32 производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий а процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению инженерно-технических работников,...
Нормативные требования вопросов регулирования оборота, применения и использования пестицидов и агрохимикатов
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению работников молокоперерабатывающей промышленности
Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «О санэпидблагополучии населения», «0 защите прав потребителей»,...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
Санитарное законодательство и государственный санитарный надзор. Законы РФ «О санэпидблагополучии населения», «О защите прав потребителя»,...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению работников фармацевтических и аптечных...
Инфекционные и паразитарные заболевания (кишечные, венерические, туберкулез, спид, гельминтозы, микроспория). Понятие, пути передачи,...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Направленность программы магистратуры Технология и организация централизованного...
Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению рабочих профессий, работающих с...
Нормативные требования вопросов регулирования оборота, применения и использования пестицидов и агрохимикатов
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Техническое задание Техническое задание на поставку кондитерских...
Техническое задание на поставку кондитерских изделий производства ООО "Монделиз Русь" для магазинов на азк/азс
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению заведующих и воспитателей детских...
Дистанционного гигиенического обучения заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению помощников воспитателей детских...
Дистанционного гигиенического обучения помощников воспитателей детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция по гигиеническому обучению заведующих и воспитателей детских...
Дистанционного гигиенического обучения заведующих и воспитателей детских дошкольных учреждений (самостоятельная подготовка по методическим...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Образовательная программа среднего профессионального образования...
Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 19. 02. 03 «Технология...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon По специальности 260202 (2702) «Технология хлеба, кондитерских и...
Охватывают технологические расчеты и подбор оборудования линий по производству хлебобулочных изделий или подбору ассортимента и расчеты...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Закупочная документация
«Поставка кондитерских изделий для обеспечения рабочего питания Волгодонского филиала ао «ниаэп»
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Типовой бизнес-план по созданию предприятия хлебобулочных и кондитерских...
Типовой бизнес-план по созданию предприятия хлебобулочных и кондитерских изделий в сп. Хулимсунт, Березовского района, Ханты-Мансийского...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...
Лекция по гигиеническому обучению работников производства кондитерских изделий с кремом icon Лекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск