Скачать 0.62 Mb.
|
Утверждаю Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г.ОНИЩЕНКО 19 мая 2000 года Дата введения - 1 августа 2000 года 2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО БАКТЕРИЦИДНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПОМЕЩЕНИЙ ОРГАНИЗАЦИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МУ 2.3.975-00 1. Разработаны в НИИ дезинфектологии Министерства здравоохранения РФ авторским коллективом в составе: М.Г. Шандала - руководитель разработки (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), В.Г. Юзбашев (НИИ дезинфектологии МЗ РФ), А.Л. Вассерман (ОАО "НИИ Зенит"), О.Г. Титова, Т.В. Иванцова (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве), Р.Г. Лаврова (ЗАО "ВНИИМП-ВИТА"), М.Н. Раев (ЗАО "МЕДИКО-1"), Л.Н. Майорова (Институт питания РАМН). 2. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19.05.00. 3. Введены впервые. 1. Область применения 1.1. Настоящие Методические указания устанавливают основные гигиенические требования к организации обеззараживания воздушной среды помещений организаций продовольственной торговли, общественного питания, производства пищевых продуктов методом ультрафиолетового бактерицидного излучения. 1.2. Ультрафиолетовые бактерицидные установки, оборудованные ультрафиолетовыми лампами (далее - бактерицидные облучатели), применяются в помещениях для обеззараживания воздуха с целью снижения уровня бактериальной обсемененности и создания условий для предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний воздушно - капельным путем. 1.3. Настоящие Методические указания (в дальнейшем - МУ) разработаны в соответствии с Федеральным законом РФ "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 и требованиями руководства "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" Р 3.1.683-98 Минздрава РФ (в дальнейшем - руководство Р 3.1.683-98). 1.4. Настоящие Методические указания предназначены: - для организаций по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли (к ним относятся производственные цеха мясной, рыбной, молочной, хлебопекарной, пивоваренной, соковинодельческой, плодоовощной и иных видов продукции, продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия продовольственной торговли и др.), использующих ультрафиолетовое излучение; - для Госсанэпидслужбы Российской Федерации и санэпидслужб других министерств и ведомств, осуществляющих санэпиднадзор за вышеуказанными организациями. 1.5. МУ следует руководствоваться при осуществлении госсанэпиднадзора за пищевыми объектами, а также при проектировании, сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации установок ультрафиолетового бактерицидного излучения по обеззараживанию воздушной среды помещений. 2. Нормативные ссылки 2.1. Федеральный закон "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99. 3. Основные термины и определения В этом разделе приведены наиболее употребляемые термины и определения. 3.1. Бактерицидная лампа - искусственный источник излучения, в спектре которого имеется преимущественно ультрафиолетовое бактерицидное излучение. 3.2. Бактерицидный облучатель - электротехническое устройство, состоящее из бактерицидной лампы или ламп, пускорегулирующего аппарата, отражательной арматуры, деталей для крепления ламп и присоединения к питающей сети, а также элементов для подавления электромагнитных помех в радиочастотном диапазоне. 3.3. Бактерицидная облученность - поверхностная плотность падающего бактерицидного потока излучения (отношение бактерицидного потока к площади облучаемой поверхности). Ф бк Обозначение: Е = ---, единица измерения ватт на метр бк S квадратный (Вт/кв. м). 3.4. Бактерицидная отдача лампы - коэффициент, характеризующий бактерицидную эффективность источника излучения (отношение мощности бактерицидного излучения к мощности лампы). Ф бк Обозначение: эта = ---. Единица измерения: бактерицидный л Р л ватт на энергетический (Вт /Вт ). бк л 3.5. Бактерицидная установка - группа облучателей или приточно - вытяжная вентиляция с бактерицидными лампами, установленные в помещении для обеспечения заданного уровня бактерицидной эффективности. 3.6. Бактерицидная эффективность - оценка уровня снижения микробной обсемененности воздушной среды в результате воздействия ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах, как отношение числа погибших микроорганизмов (N ) к их начальному числу до п облучения (N). н N п Обозначение: J = -- x 100, %. бк N н 3.7. Бактерицидное (антимикробное) действие ультрафиолетового излучения - потеря жизнеспособности микроорганизмов под воздействием ультрафиолетового излучения. 3.8. Бактерицидный поток - мощность бактерицидного излучения. Обозначение: Ф, единица измерения: ватт (Вт). бк 3.9. Длительность облучения - время, в течение которого происходит процесс облучения объекта и достигается заданный уровень бактерицидной эффективности. Обозначение: t. Единица измерения: секунда, минута, час (с, мин., ч). 3.10. Коэффициент использования бактерицидного потока ламп - коэффициент, полученный в результате экспериментальных исследований, его относительное значение зависит от конструкции бактерицидного облучателя и способа установки в помещении. Обозначение: К, безразмерная величина. ф 3.11. Коэффициент полезного действия облучателя (КПД) - коэффициент, характеризующий эффективность использования облучателем бактерицидного потока установленных в нем ламп (отношение бактерицидного потока, излучаемого в пространство облучателем, к суммарному бактерицидному потоку установленных в нем ламп). 3.12. Объемная бактерицидная доза (экспозиция) - объемная плотность бактерицидной энергии излучения (отношение энергии бактерицидного излучения к объему облучаемой среды). W бк Обозначение: Н = ---, единица измерения: джоуль на v V кубический метр (Дж/куб. м). 3.13. Обеззараживание (деконтаминация) ультрафиолетовым излучением воздушной среды или поверхностей помещений - уничтожение патогенных и условно - патогенных микроорганизмов в воздушной среде или на поверхностях. 3.14. Относительная спектральная бактерицидная эффективность ультрафиолетового излучения - относительное значение действия бактерицидного ультрафиолетового излучения от длины волны в спектральном диапазоне 205 - 315 нм, равное единице при длине волны 265 нм. 3.15. Производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка результативности использования бактерицидного облучателя как средства снижения микробной обсемененности воздушной среды (отношение объема воздушной среды ко времени облучения с целью достижения заданного уровня бактерицидной эффективности). V Обозначение: Пр = -, единица измерения: метр кубический в t час (куб. м/ч). 3.16. Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - электротехническое устройство, обеспечивающее зажигание и необходимый электрический режим работы лампы при ее включении в питающую сеть. 3.17. Режим облучения - длительность и последовательность работы облучателей - это непрерывный режим (в течение всего рабочего дня или более) или повторно - кратковременный (чередование сеансов облучения и пауз). 3.18. Санитарно - показательный микроорганизм - микроорганизм, характеризующий микробное загрязнение объектов окружающей среды и отобранный для контроля эффективности обеззараживания. 3.19. Система обеззараживания - использование бактерицидных облучателей совместно с общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением или без нее. 3.20. Условия обеззараживания помещения - обеззараживание в присутствии или отсутствии людей в помещении. 3.21. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение - электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 нм до 315 нм. 3.22. Удельная производительность бактерицидного облучателя - количественная оценка эффективности использования электрической энергии, потребляемой из питающей сети облучателем, для достижения заданного уровня бактерицидной эффективности в единице объема воздушной среды (отношение производительности облучателя к мощности облучателя). Пр о Обозначение: эта = ---. Единица измерения: метр кубический уд Р о на ватт в час (куб. м/Вт.ч). 3.23. Энергия бактерицидного излучения - произведение бактерицидного потока излучения на время облучения. Обозначение: W = Ф x t, единица измерения: джоуль (Дж). бк бк 3.24. Эффективные бактерицидные величины и единицы - система эффективных величин и единиц, построение которой базируется на учете относительной спектральной кривой бактерицидного действия, отражающей реакцию микроорганизмов на различные длины волн ультрафиолетового излучения в диапазоне 205 - 315 нм, при лямбда = 265 нм S(лямбда) = 1. max 4. Общие положения 4.1. Проектная документация на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих организаций, цехов, участков, в которых предусмотрено использование ультрафиолетовых бактерицидных установок, должна иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии ее положениям настоящих Методических указаний. 4.2. Применяемые ультрафиолетовые бактерицидные лампы и облучатели должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 15.013-94, ГОСТ Р 50444-92, ГОСТ Р 50267.0-92. 4.3. Пользователь при эксплуатации бактерицидных облучателей обязан руководствоваться Приложениями 1, 2, 3 и 4 настоящих Методических указаний. 4.4. Руководители организаций обязаны обеспечить проведение контроля за содержанием паров ртути и озона в воздушной среде производственных помещений. Периодичность контроля должна отвечать требованиям ГОСТ 12.1.005-88 и МУ 3935-85 МЗ. 4.5. Для лабораторного контроля содержания паров ртути и озона в воздухе производственных помещений необходимо использовать методики измерения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, утвержденные Минздравом России в установленном порядке, а также газоанализаторы, прошедшие метрологическую аттестацию и занесенные в Госреестр (Прилож. 3). 4.6. Готовность бактерицидного облучателя к эксплуатации должна быть подтверждена актом и отмечена в журнале "Регистрации и контроля бактерицидной установки" (Прилож. 4). 4.7. Персонал, ответственный за эксплуатацию ультрафиолетовых бактерицидных установок, должен иметь должностную инструкцию и пройти специальный инструктаж (вводный, плановый) с регистрацией в специальном журнале. 4.8. Лица, ответственные за эксплуатацию бактерицидных установок, должны проходить предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке. 4.9. Администрация предприятия отвечает за безопасную эксплуатацию, а также за эффективное использование бактерицидных установок и облучателей и выполнение требований настоящих Методических указаний. 4.10. Надзор за выполнением требований настоящих Методических указаний осуществляют учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы. 4.11. Эффективность ультрафиолетового облучения помещения оценивается по степени микробной обсемененности воздуха, поверхностей ограждений и оборудования под воздействием облучения на основе оценки уровня микробной обсемененности до и после облучения. Оба показателя сопоставляют с нормативами. Методика определения микробной обсемененности изложена в разделе 8 руководства Р 3.1.683-98. 5. Санитарно - гигиенические требования к производственным помещениям, в которых используются ультрафиолетовые бактерицидные облучатели 5.1. В помещениях группы А <*> для обеззараживания воздуха необходимо применять бактерицидные установки или отдельные облучатели, исключающие возможность облучения ультрафиолетовым излучением людей, находящихся в этом помещении. -------------------------------- <*> Помещения группы А - помещения, в которых обеззараживание осуществляется в присутствии людей в течение рабочего дня. 5.2. В помещениях группы Б <*> обеззараживание воздуха может осуществляться системами обеззараживания, при которых допускается кратковременное облучение работающего персонала (см. п. 7.5 раздела 7). При этом длительность пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле: 3,6 t = ---, с, пр Е бк где: Е - бактерицидная облученность (Вт/кв. м) в рабочей бк зоне на горизонтальной поверхности, на высоте 1,5 м от пола. -------------------------------- <*> Помещения группы Б - помещения, в которых при обеззараживании допускается только кратковременное пребывание людей. 5.3. Если в силу производственной необходимости в помещениях группы Б требуется более длительное пребывание персонала, то должны применяться средства индивидуальной защиты (СИЗ): очки со светофильтрами, лицевые маски, перчатки, спецодежда. 5.4. Все помещения, где установлены бактерицидные облучатели, должны быть оснащены общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляцией, оборудованной бактерицидными фильтрами. 5.5. Содержание озона в воздушной среде производственных помещений, в которых установлены бактерицидные облучатели: - помещения группы А - не должно превышать 0,03 мг/куб. м (ПДК атмосферного воздуха); - помещения группы Б - не должно превышать 0,1 мг/куб. м (ПДК для воздуха рабочей зоны). 5.6. Содержание паров ртути в производственных помещениях не должно превышать 0,0003 мг/куб. м (ПДК). р.з. 5.7. Бактерицидные облучатели не должны устанавливаться в помещениях при температуре ниже 10 °С. 5.8. Перечень помещений, подлежащих оборудованию бактерицидными облучателями, представлен в таблице 1. При необходимости он может быть расширен отраслевыми санитарными правилами устройства, оборудования и содержания этих помещений или иной научно - технической и нормативной документацией, согласованной с органами госсанэпиднадзора. Таблица 1 ПОМЕЩЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБОРУДОВАНИЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫМИ БАКТЕРИЦИДНЫМИ ОБЛУЧАТЕЛЯМИ ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАТЕГОРИИ, НЕОБХОДИМОГО УРОВНЯ БАКТЕРИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ J (%) бк И ОБЪЕМНОЙ ДОЗЫ (ЭКСПОЗИЦИИ) Н (ДЖ/КУБ. М) v ДЛЯ САНИТАРНО - ПОКАЗАТЕЛЬНОГО МИКРООРГАНИЗМА S.aureus <*> -------------------------------- <*> Для других видов микроорганизмов значения доз приведены в табл. 1 Прилож. 2. ┌─────┬───────────────────────────────────┬────────┬─────────────┐ │Кате-│ Типы помещений │J , %, │Н , Дж/куб. м│ │гория│ │ бк │ v │ │ │ │не менее│ (справочные │ │ │ │ │ значения) │ ├─────┼───────────────────────────────────┼────────┼─────────────┤ │I │Цеха по производству пищевых │ 99 │ 256 │ │ │продуктов <*>: │ │ │ │ │- колбас и колбасных изделий; │ │ │ │ │- мясных и рыбных изделий; │ │ │ │ │- консервирования рыбных, мясных, │ │ │ │ │овощных и фруктовых изделий; │ │ │ │ │- молока и молочных продуктов при │ │ │ │ │открытом технологическом процессе; │ │ │ |
21 мая 1997 года Дата введения Разработаны Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта |
Утвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N... Внии пбиВП, Техническим комитетом по стандартизации тк 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой,... |
||
Утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской... В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: дата введения документа 20 мая 2011 года, а не 1 января 2013 года |
Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г.... Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол n 19 от 24 мая 2001 г.) |
||
Типовая инструкция по охране труда для машинистов передвижных компрессоров... Согласована центральным комитетом профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства 26 мая 1994 г |
Межгосударственный стандарт электрооборудование взрывозащищенное часть 7 В официальном тексте документа допущена опечатка: дата введения стандарта 15 февраля 2014 года, а не 5 февраля 2014 года |
||
Плюс Утвержден Приказом мчс россии от 25 марта 2009 г. N 179 Дата... Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-фз "О техническом регулировании", а правила применения... |
Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства... Утверждены приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. №317 |
||
Новые поступления нд в марте 2011 года 1 Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технически условия. Дата введения: 01. 01. 2011 |
28 июня 1999 года Дата введения Министерства здравоохранения Российской Федерации (С. Г. Домнин, С. В. Щербаков, С. В. Кашанский, Е. А. Борзунова, Е. П. Жовтяк,... |
||
15 октября 1998 года Дата введения В. А. Тутельян (руководитель), И. Н. Аксюк, А. К. Батурин, А. В. Васильев, М. Н. Волгарев, Л. Ш. Воробьева, В. Г. Высоцкий, М. Г.... |
15 октября 1998 года Дата введения В. А. Тутельян (руководитель), И. Н. Аксюк, А. К. Батурин, А. В. Васильев, М. Н. Волгарев, Л. Ш. Воробьева, В. Г. Высоцкий, М. Г.... |
||
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 214-ст Дата... Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 19 "Электрические приборы бытового назначения" |
10 августа 2007 года Дата введения Руководство предназначено для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, Росздравнадзора, рамн, организаций, разрабатывающих,... |
||
Постановлением Госстандарта России от 4 декабря 2002 г. N 446-ст... ... |
6 июля 2001 года Дата введения Р. С. Сорокина), Аналитическим центром контроля качества воды зао "Роса" (Г. П. Кашкарова, Е. Н. Ахапкина, С. Н. Тымчук, А. И. Дородников,... |
Поиск |