Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт


Скачать 87.82 Kb.
НазваниеВведен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт
ТипДокументы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Введен

Постановлением

Госстандарта России

от 19 сентября 2001 г. N 386-ст
Дата введения -

1 января 2003 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ ФИЛЬТРУЮЩИЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
OCCUPATIONAL SAFETY STANDARDS SYSTEM.

FIL TERING RESPIRATORY PROTECTIVE EQUIPMENT.

GENERAL REQUIREMENTS
ГОСТ 12.4.041-2001
Предисловие
1. Разработан Российской Федерацией.

Внесен Госстандартом России.

2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.).

За принятие проголосовали:
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐

│ Наименование государства │ Наименование национального органа │

│ │ по стандартизации │

├──────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤

│Азербайджанская Республика│Азгосстандарт │

│Республика Армения │Армгосстандарт │

│Республика Беларусь │Госстандарт Республики Беларусь │

│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │

│Кыргызская Республика │Кыргызстандарт │

│Республика Молдова │Молдовастандарт │

│Российская Федерация │Госстандарт России │

│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │

│Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │

│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │

│Украина │Госстандарт Украины │

└──────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘
3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 19 сентября 2001 г. N 386-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12.4.041-2001 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2003 г.

4. Взамен ГОСТ 12.4.041-89.

5. Издание (июль 2003 г.) с поправкой (ИУС 2-2003).
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фильтрующие средства индивидуальной защиты органов дыхания (далее - СИЗОД), предназначенные для защиты от вредных для здоровья аэрозолей, газов и паров и их сочетаний в окружающем воздухе при условии содержания в нем кислорода не менее 17% об. Стандарт устанавливает общие технические требования к фильтрующим СИЗОД и их частям <*>.

------------------------------------

<*> На территории Российской Федерации наряду с данным стандартом до 2005 г. действует ГОСТ 12.4.041-89 на продукцию российского производства, разработанную до 2003 г.
Стандарт не распространяется на следующие специальные виды СИЗОД:

- пожарные;

- военные;

- медицинские;

- авиационные;

- для подводных работ.

(Поправка).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90). Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Классификация и маркировка.

ГОСТ 12.4.061-88. Система стандартов безопасности труда. Метод определения работоспособности человека в средствах индивидуальной защиты.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Фильтрующие СИЗОД (фильтрующий респиратор): носимое на человеке средство, обеспечивающее очистку вдыхаемого из окружающей среды воздуха от вредных веществ.

3.2. Коэффициент подсоса: показатель, выраженный процентным отношением концентрации тест-аэрозоля в подмасочном пространстве СИЗОД к его концентрации в атмосфере испытательной камеры, определяемый при условиях, когда воздух проникает в подмасочное пространство по полосе обтюрации, через клапаны вдоха и выдоха (если таковые имеются) и неплотности соединения отдельных составных частей СИЗОД, минуя фильтр.

3.3. Коэффициент проникания через фильтр/фильтрующий материал: показатель, характеризующий проницаемость, выраженный процентным отношением концентрации тест-аэрозоля после его прохождения через фильтр/фильтрующий материал к концентрации тест-аэрозоля до фильтра/фильтрующего материала в заданных условиях испытаний.

3.4. Устойчивость к запылению: показатель, выраженный регламентированной величиной, представляющей собой произведение концентрации пыли, заданной в процессе запыления, на время экспозиции противоаэрозольного фильтра/фильтрующей полумаски по достижении им/ею предельного значения сопротивления дыханию.

3.5. Время защитного действия: показатель, определяемый временем, необходимым для достижения нормированной проскоковой концентрации тест-вещества за противогазовым фильтром/фильтрующей полумаской в заданных условиях испытаний.

3.6. Коэффициент защиты: кратность снижения концентрации вредного вещества, обеспечиваемая СИЗОД.

3.7. Коэффициент проникания через СИЗОД: показатель, характеризуемый суммой коэффициента подсоса и коэффициента проникания через фильтр/фильтрующий материал.
4. Классификация
Классификация СИЗОД - по ГОСТ 12.4.034.
5. Общие технические требования
5.1. Фильтрующие СИЗОД должны обеспечивать очистку вдыхаемого воздуха от вредных веществ до содержания, не превышающего предельно допустимые концентрации, установленные ГОСТ 12.1.005 и гигиеническими нормами, установленными органами здравоохранения (Приложение А, [1], [2]).

5.2. Время защитного действия фильтрующих СИЗОД должно обеспечивать возможность выполнения производственных операций в условиях, для которых они предназначены. Это время устанавливается нормативными документами на конкретный вид или конкретное изделие.

5.3. Основными показателями, характеризующими свойства фильтрующих СИЗОД, являются:

- коэффициент защиты;

- коэффициент проникания;

- коэффициент подсоса;

- сопротивление воздушному потоку;

- время защитного действия;

- устойчивость к запылению (для СИЗОД, предназначенных к использованию в условиях высокой запыленности);

- объемная доля диоксида углерода во вдыхаемом воздухе;

- ограничение площади поля зрения в СИЗОД;

- масса, создающая нагрузку на голову.

Значения этих показателей и методы испытаний по ним устанавливаются в стандартах общих технических условий на конкретный вид СИЗОД и их составные части. Значения показателей СИЗОД в целом обеспечиваются соблюдением требований, установленных в стандартах общих технических условий на их составные части.

5.4. Фильтрующие СИЗОД должны быть устойчивыми к воздействию механических, химических и климатических факторов в условиях, для которых они предназначены, а также в условиях хранения и транспортирования.
6. Требования к материалам
6.1. Материалы, применяемые в СИЗОД, их частях и элементах, должны обладать необходимыми свойствами, установленными в стандартах общих технических условий на конкретные виды СИЗОД.

6.2. Сырье и материалы, применяемые для изготовления СИЗОД и их элементов, должны иметь разрешения к применению, выданные органами здравоохранения.
7. Взаимозаменяемость и унификация
Конструкция и размеры соединительных узлов разных видов СИЗОД должны исключать возможность применения элементов от другого вида СИЗОД. Допускается применение других элементов, если они специально унифицированы и если такая взаимозаменяемость предусмотрена нормативными документами на эти изделия.
8. Эргономические требования
8.1. Конструкция СИЗОД должна обеспечивать возможность приема и передачи звуковой информации голосом или с помощью технических средств.

8.2. СИЗОД не должны препятствовать выполнению трудовых действий, перемещений и иных действий в условиях, для которых они предназначены.

8.3. СИЗОД не должны уменьшать работоспособность человека ниже пределов, указанных в стандартах общих технических условий на группы СИЗОД, а также ГОСТ 12.4.061.

Для работы в СИЗОД, резко снижающих работоспособность человека, должны быть установлены специальные режимы труда и отдыха, о чем должно быть указано в стандартах общих технических условий на группы СИЗОД.

8.4. Конструкция СИЗОД должна исключать его неправильное применение, неправильное соединение частей и элементов, использование их не по назначению, неумышленное и неправильное включение и выключение.
9. Требования к маркировке
Каждое изделие и каждый элемент изделия должны иметь маркировку в соответствии с ГОСТ 12.4.034 и стандартами общих технических условий.
10. Требования к регенерации, чистке,

дезактивации, дегазации, дезинфекции средств

индивидуальной защиты органов дыхания
10.1. СИЗОД одноразового использования не подлежат чистке, регенерации, дезактивации, дегазации и дезинфекции и после использования сдаются в места временного хранения для последующей утилизации. Правила временного хранения и утилизации устанавливаются в стандартах общих технических условий на виды изделий и инструкциях по эксплуатации.

10.2. Сменные элементы СИЗОД могут подвергаться регенерации, дезактивации, дегазации и дезинфекции в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации.

10.3. СИЗОД многократного использования должны выдерживать чистку, регенерацию, дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию в соответствии с регламентами на эти работы, изложенными в инструкциях по эксплуатации и других нормативных документах на конкретный вид СИЗОД.
11. Требования к утилизации средств индивидуальной защиты

органов дыхания и их элементов
Отработанные СИЗОД и их элементы должны подлежать утилизации в соответствии с требованиями стандартов на группы изделий, инструкций по эксплуатации. При невозможности утилизации отработанные СИЗОД и их элементы подлежат сбору в специально отведенные емкости и вывозу в места хранения и/или захоронения промышленных отходов в соответствии с действующими правилами.
12. Требования к инструкции по эксплуатации
Каждая наименьшая упаковка изделий должна иметь инструкцию по эксплуатации, составленную изготовителем на языке страны-потребителя. Требования к содержанию инструкций устанавливаются в стандартах общих технических условий на конкретный вид СИЗОД.

Приложение А

(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ГН 2.2.5.686-98 <*>. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

[2] ГН 2.2.5.687-98 <*>. Ориентировочные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

------------------------------------

<*> Действуют на территории Российской Федерации.

Похожие:

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconПостановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 214-ст Дата...
Разработан и внесен Техническим комитетом по стандартизации тк 19 "Электрические приборы бытового назначения"

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconПостановлением Госстандарта России от 4 декабря 2002 г. N 446-ст...
...

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 27 мая 1999 г. N...
Внии пбиВП, Техническим комитетом по стандартизации тк 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой,...

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconГосударственный стандарт российской федерации
Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 21 мая 2001 г. №210-ст

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт система стандартов безопасности труда...
Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 10 октября 1983 г. N 4882

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03. 05. 90 №1079 дата введения установлена

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24. 07. 80 №3827 дата введения установ

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconГосударственный стандарт российскои федерации станки металлообрабатывающие малогабаритные
Утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта России от 21. 06. 95 N 317

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМетодические рекомендации по внедрению гост р 30-2003 Общие положения
Гост р 30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования...

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 10 марта 2004 г....
Российской Федерации установлены гост р 0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и...

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт единая система технологической документации система обозначения
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25 июня 1985 г. №1882 дата введения установлена

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт электрооборудование взрывозащищенное часть 7
В официальном тексте документа допущена опечатка: дата введения стандарта 15 февраля 2014 года, а не 5 февраля 2014 года

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт гост 30826-2001 "Стекло многослойное...
Многослойное стекло может применяться для других целей в соответствии со своими техническими характеристиками

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconГост 30777-2001
Утвержден и введен в действие постановлением Госстроя России n 19 от 7 мая 2002 года

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconПриказ фссп россии от 10. 12. 2010 n 682 (ред от 02. 06. 2016) "Об...
Гост р 51511-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации....

Введен Постановлением Госстандарта России от 19 сентября 2001 г. N 386-ст Дата введения 1 января 2003 года межгосударственный стандарт iconСогласовано утверждаю
Государственным стандартом РФ гост р 30 – 2003 Унифицированные системы документации «Унифицированная система организационно – распорядительной...


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск