Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций.

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций.


НазваниеЗадача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций.
страница1/5
ТипЗадача
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Задача
  1   2   3   4   5


Содержание

Стр.

Введение………………………………………………………………………………3

1 Общая часть…………………………………………………………………………6

1.1 Технологическая характеристика предприятия………………………………..6

1.2 Классификация помещений по взрывопожарной и электробезопасности…..7

2 Расчетная часть…………………………………………………………………….8

2.1 Расчет электрических нагрузок потребителей………………………………...8

2.2 Выбор и проверка КУ…………………………………………………………..10

2.3 Выбор проверка силовых трансформаторов…………………………………..12

2.4 Выбор и проверка сечений питающих линий на потери напряжения……….15

2.5 Расчет параметров короткого замыкания……………………………………..20

2.6 Выбор и проверка аппаратуры коммутации и защиты ..……………………..25

2.7 Выбор и проверка сборных шин………………………………………………..27

2.8 Выбор и проверка измерительных трансформаторов ТТ и ТН……………….30

2.9 Виды и схемы релейной защиты оборудования и ЛЭП………………………..33

2.10 Расчет сети защитного заземления……………………………………………..35

2.11 Система электроосвещения предприятия: основные светотехнические величины и источники света……………………………………………………...….37

3 Техника безопасности при работе с электричеством…………………………....39

3.1 Требование ТБ при эксплуатации электрооборудования ………………….…..39

4 Охрана труда на предприятии……………………………………………………..44

4.1 Правовые основы охраны труда………………………………………………...44

4.2 Первая помощь пострадавшим от электрического тока…………………….…45

4.3 Технические способы и средства защиты от поражения электрическим током

Выводы и заключение……………………………………………………………...…48

Список литературы………………………………………………………………..…..49

ВВЕДЕНИЕ

Системой электроснабжения (СЭС) называют совокупность устройств для производства, передачи и распределения электроэнергии. Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэнергией промышленных приемников, к которым относятся электродвигатели различных машин и механизмов, электрические печи, электролизные установки, аппараты и машины для электрической сварки, осветительные установки и др.

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. Первые электростанции сооружались в городах для освещения и питания электрического транспорта, а также при фабриках и заводах. Позднее появилась возможность сооружения электрических станций в местах залежей топлива (торфа, угля, нефти) или местах использования энергии воды независимо от мест нахождения потребителей электроэнергии – городов и промышленных предприятий.

Передача электроэнергии на большие расстояния к центрам потребления стала осуществляться линиями электропередачи высокого напряжения.

В настоящее время большинство потребителей получает электроэнергию от энергосистем. В то же время на ряде предприятий продолжается сооружение собственных ТЭЦ.

По мере развития электропотребления усложняются и системы электроснабжения промышленных предприятий. В них включаются сети высоких напряжений, распределительные сети, а в ряде случаев и сети промышленных ТЭЦ. Возникает необходимость внедрять автоматизацию систем электроснабжения промышленных предприятий и производственных процессов, осуществлять в широких масштабах диспетчеризацию процессов производства с применением телесигнализации и телеуправления и вести активную работу по экономии электроэнергии.

Каждое производство существует постольку, поскольку его машины-орудия обеспечивают работу технологических механизмов, производящих промышленную продукцию. Все машины-орудия приводятся в действие электродвигателями. Для их нормальной работы применяют электроэнергию как самую гибкую и удобную форму энергии, обеспечивающей работы производственных механизмов.

При этом электроэнергия должна обладать соответствующим качеством. Основными показателями качества электроэнергии являются стабильность частоты и напряжения, синусоидальность напряжения и тока и симметрия напряжения. От качества электроэнергии зависит качество выпускаемой продукции и ее количество.

На пути от источника питания до электроприёмников на современных промышленных предприятиях электрическая энергия, как правило, трансформируется один или несколько раз. В зависимости от места расположения в схеме электроснабжения трансформаторные подстанции называют главными понизительными подстанциями или цеховыми трансформаторными подстанциями.

Цеховые сети распределения электроэнергии должны:

  • обеспечивать необходимую надёжность электроснабжения приёмников электроэнергии в зависимости от их категории;

  • быть удобными и безопасными в эксплуатации;

  • иметь оптимальные технико-экономические показатели (минимум приведённых затрат);

  • иметь конструктивное исполнение, обеспечивающее применение индустриальных и скоростных методов монтажа;

Для приёма и распределения электроэнергии к группам потребителей трёхфазного переменного напряжения промышленной частоты напряжением 380 В применяют силовые распределительные шкафы и пункты.

Целью данной курсовой работы является проектирование электроснабжения насосной станции. Насосная станция (НС) предназначена для мелиорации. Она содержит машинный зал, ремонтный участок, агрегатную, сварочный пост, служебные, бытовые и вспомогательные помещения.
Исходные данные на курсовое проектирование

Перечень ЭО насосной станции

Таблица 1 Перечень ЭО насосной станции.

№ на плане

Наименование ЭО

Вариант 3

Примечание












Р эп, кВт



1

2

3

6

1,2

Вентиляторы

10




3

Сверлильный станок

2,8

I -фазный

4

Заточный станок

1,8

1 -фазный

5

Токарно-револьверный станок

25




6

Фрезерный станок

8,5




7

Круглошлифовальный станок

7,8




8

Резьбонарезной станок

7




9. ..11

Электронагреватели отопительные

17,5




12

Кран мостовой

28,6 кВ-А

ПВ = 25 %

13. ..17

ЭД вакуумных насосов

5




18. ..22

Электродвигатели задвижек

1

1 -фазные

23. ..27

Насосные агрегаты

360




28

Щит сигнализации

1,2

1 -фазный

29,30

Дренажные насосы

8,4




31.32

Сварочные агрегаты

12.5кВ-А

ПВ = 40 %



  1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ



    1. Технологическая характеристика предприятия



Насосная станция (НС) предназначена для мелиорации. Она содержит машинный зал, ремонтный участок, агрегатную, сварочный пост, служебные, бытовые и вспомогательные помещения.

НС получает электроснабжение от государственной районной электростанции (ГРЭС) по воздушной ЛЭП-35. Расстояние от ГРЭС до собственной ТП — 5 км. Трансформаторная подстанция (ТП) находится вне помещения насосной станции на расстоянии 10 км. Этого не может быть! Заменяем на 10м

Потребители ЭЭ по надежности ЭСН относятся к 2 и 3 категории. Количество рабочих смен — 3.

Основными потребителями являются 5 мощных автоматизированных насосных агрегата.

Грунт в районе здания — глина с температурой -10 °С. Каркас здания и ТП сооружен из блоков-секций длиной 6 м каждый.

Размеры здания НС А х В х Н= 42 х 30 х 7 м.

Перечень оборудования участка дан в таблице 1.

Мощность электропотребления (Рэп) указана для одного электроприемника.

Цеховые сети промышленных предприятий выполняют в основном на напряжение 380 В. На выбор схемы и конструктивное исполнение цеховых сетей оказывают влияние такие факторы, как степень ответственности приемников электроэнергии, режимы их работы и размещении по территории цеха, номинальные нагрузки.


    1. Классификация помещений по взрывопожарной и электробезопасности


Взрывоопасными называются помещения и наружные установки, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси: горючих газов или паров с воздухом, а также с другими газами — окислителями; горючей пыли или волокон с воздухом во взвешенном состоянии. По взрывопожарной опасности помещения делятся на четыре категории.

Помещение насосной станции относят к сухим, так как относительная влажность воздуха не превышает 60%. В помещении насосной станции есть так же металлообрабатывающие станки, при их работе может выделяться пыль, поэтому помещение можно отнести к пыльным помещениям, в них по условиям производства выделяется технологическая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин .

Помещения невзрывоопасны, так как в них не находятся и не используются в работе вещества, образующие с воздухом взрывоопасные смеси. По пожароопасности помещения насосной станции относят к непожароопасным.



  1. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ



    1. Расчет электрических нагрузок потребителей

Первым этапом проектирования системы электроснабжения является определение электрических нагрузок. По значению электрических нагрузок выбирают и проверяют электрооборудование системы электроснабжения, определяют потери мощности и электроэнергии.

В зависимости от стадии проектирования и места расположения узла в системе ЭСН применяют методы определения электрических нагрузок упрощённые и более точные . Определение расчётных нагрузок выполняют от низших к высшим ступеням системы ЭСН по отдельным расчётным узлам в сетях напряжением до 1 кВ .

В настоящее время на практике применяют в основном два метода определения расчётных (ожидаемых) электрических нагрузок :

• Метод упорядоченных диаграмм .

• Метод коэффициента спроса .

Расчетные нагрузки для цеха рассчитываем по методу коэффициента спроса.

Таблица 2- Расчет электронагрузок потребителей



Наименование оборудования

.n, шт

Рн

кВт.

ΣPном , кВт

Кс

Cosφ

tgφ

Pp кВт

Qр кВАр

Sр кВА

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1,2

Вентиляторы

2

10

20

0,6

0,8

0,75

12,00

9,00

15,00

3

Сверлильный станок

1

2,8

2,8

0,15

0,5

1,73

0,42

0,73

0,84

4

Заточный станок

1

1,8

1,8

0,15

0,5

1,73

0,27

0,47

0,54

5

Токарно-револьверный станок

1

25

25

0,15

0,5

1,73

3,75

6,49

7,50

6

Фрезерный станок

1

8,5

8,5

0,15

0,5

1,73

1,28

2,21

2,55

7

Круглошлифовальный станок

1

7,8

7,8

0,15

0,5

1,73

1,17

2,02

2,34

8

Резьбонарезной станок

1

7

7

0,15

0,5

1,73

1,05

1,82

2,10

9. ..11

Электронагреватели отопительные

3

17,5

52,5

0,75

0,8

0,75

39,38

29,53

49,22

12

Кран мостовой

1

28,6

28,6

0,1

0,6

1,33

2,86

3,80

4,77

13. ..17

ЭД вакуумных насосов

5

5

25

0,6

0,75

0,88

15,00

13,20

20,00

18. ..22

Электродвигатели задвижек

5

1

1

0,12

0,7

1,02

0,12

0,12

0,17

23. ..27

Насосные агрегаты

5

360

1800

0,75

0,8

0,75

1350

1012

1687

28

Щит сигнализации

1

1,2

1,2

0,8

0,8

1,73

0,96

1,66

1,20

29,30

Дренажные насосы

2

8,4

16,8

0,7

0,8

1,73

11,76

20,34

14,70

31.32

Сварочные агрегаты

2

12.5

25

0,2

0,4

1,73

5,00

8,65

12,50




Итого



















1445

1112

1820


1.Согласно условию все потребители объединены в группы по технологическому признаку и мощности

2.Расчетная таблица с указанием справочных и расчетных велечин составлена.

3.Вычисляем суммарную активную мощность для каждой группы потребителей:

  1   2   3   4   5

Похожие:

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconИнструкция по проектированию электроснабжения промышленных предприятий...
Стерства монтажных и специальных строительных работ СССР на основе «Правил устройства электроустановок» и других общесоюзных нормативных...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. icon3. 4 Электрооборудование и схемы электроснабжения промышленных предприятий
ПМ. 01 Организация технического обслуживания и ремонта электрического и электромеханического оборудования

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconПрограмма профессионального модуля
Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования промышленных...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconПрограмма профессионального модуля пм. 01 Сборка, монтаж, регулировка...
Общие положения

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconФакультет мехатроники и автоматизации кафедра электропривода и автоматизации...
Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов; квалификация – инженер

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconРемонт магнитных пускателей
ПМ. 01. Сборка, монтаж, регулировка и ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов, машин, станков и другого электрооборудования...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconЛитература назначение и классификация дизельных электростанций
...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconДипломный проект
Модернизация электроснабжения системы электропривода подъемной установки ствола сс-3 рудника “Таймырский”

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconОрдена трудового красного знамени
Настоящие нормы технологического проектирования (нтп) содержат основные указания по проектированию систем электроснабжения напряжением...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconИнструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических...
Инструкция предназначена для организаций, занимающихся проектированием новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconТехническое описание и инструкция по эксплуатации назначение изделия
В, мощностью 160, 250, 400, 630 кВ. А предназначенны для приема, преобразования и распределения электрической энергии трехфазного...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconМетодическая разработка для проведения практического занятия по мдк....
Мдк. 03. 01. «Система технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и механизмов»

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconОбеспечение экологичности предприятий автосервиса
Допущено умо вузов РФ по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов в качестве учебного пособия...

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconПрофессиональный стандарт
Работник по эксплуатации грузоподъемных механизмов гидроэлектростанций/ гидроаккумулирующих электростанций

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01. Подготовка машин,...
ПМ. 01. Подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц

Задача электроснабжения промышленных предприятий возникла одновременно с широким внедрением электропривода в качестве движущей силы различных машин и механизмов и строительством электростанций. iconРабочая программа профессионального модуля пм. 01 Подготовка машин,...
ПМ. 01 Подготовка машин, механизмов, установок, приспособлений к работе, комплектование сборочных единиц


Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск