РОССИЙСКОЕ ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ЭНЕРГЕТИКИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ»
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
РД 153-34.0-49.101-2003
(Извлечения)
МОСКВА 2003
Настоящая Инструкция разработана ОАО «Институт Гидропроект», НПП «Энергоперспектива», «Интерэнергоинжинеринг» с учетом предложений и замечаний Института Теплоэлектропроект,
ряда АО-энерго и других проектных и энергопредприятий ОАО РАО «ЕЭС России», а также ГУГПС МЧС РФ.
Инструкция предназначена для организаций, занимающихся проектированием новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций) теплоснабжения, стационарных газотурбинных, парогазовых и дизельных электростанций, электросетевых предприятий, входящих в Холдинг ОАО РАО «ЕЭС России».
Инструкция согласована с Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России (письмо от 05.05.2003 г. № 18/10/1155) и утверждена ОАО РАО «ЕЭС России» 21 мая 2003 г.
Инструкция введена в действие с 1 сентября 2003 г.
С введением в действие настоящей Инструкции утрачивает силу Инструкция по проектированию противопожарной защиты энергетических предприятий (РД 34.49.101-87).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Требования Инструкции должны выполняться при проектировании новых и реконструируемых зданий и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, районных котельных (станций)теплоснабжения, стационарных газотурбинных, парогазовых и дизельных электростанций, электросетевых предприятий, входящих в Холдинг ОАО РАО «ЕЭС России».
1.2. Требования Инструкции не распространяются на проектирование передвижных электростанций,
а также временных зданий и сооружений энергетических предприятий.
1.3. Проекты должны содержать раздел «Противопожарные мероприятия и противопожарная
защита», в котором должны быть изложены основные меры, принятые по генеральному плану, строительным и кровельным конструкциям, системам противопожарного водоснабжения и их расходам, принятым решениям и принципиальным схемам систем автоматического обнаружения и тушения пожара зданий, сооружений и технологического оборудования, ручным (дистанционным) устройствам пожаротушения, а также системе информации оперативного персонала о срабатывании систем пожарной защиты на объекте, включая использование устройств централизованного контроля управления или отдельных блоков электронной обработки сигнала.
Проектирование пожарных депо для объектовых пожарных частей следует осуществлять по типовым проектным решениям в зависимости от численности пожарной части, создаваемой на энергетическом предприятии в установленном порядке, и которое определяется заказчиком.
1.4. При проектировании энергетических предприятий должны выполняться требования действующих федеральных нормативных документов, ведомственных норм технологического и строительногопроектирования энергетических предприятий.
1.5. Категорию помещений и зданий энергетических предприятий по взрывопожарной и пожарной опасности следует устанавливать в соответствии с ведомственным документом, разработанным на основании «Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности».
3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ВЕНТИЛЯЦИОННЫМ СИСТЕМАМ
3.1. В помещениях ЦЩУ, ГЩУ, БЩУ тепловых электростанций вентиляционная система должна обеспечивать постоянный подпор воздуха не менее 20 Па (2 кгс/м2).
3.2. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях АСУ ТП (СЦКУ) должны оборудоваться устройствами, обеспечивающими автоматическое их отключение при пожаре, а также вручную по месту их установки и со щитов управления (БЩУ, ЦЩУ, ГЩУ).
3.3. Закрытые лестничные клетки без естественного освещения должны оборудоваться системами подпора воздуха с автоматическим (от дымовых пожарных извещателей) и ручным (по месту) включением при пожаре.
3.4. Устройства ручного управления системами вентиляции необходимо предусматривать в удобных местах для действий персонала при пожаре.
3.5. Вытяжные установки пожароопасных помещений следует располагать в отдельных помещениях, ограждающие конструкции которых следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее R 45.
3.6. Не допускается предусматривать установку осевых вентиляторов в перегородках и других
ограждающих конструкциях кабельных сооружений.
3.7. В помещениях аккумуляторных батарей с напряжением более 2,3 В на элемент на подстанциях и ОРУ необходимо предусматривать стационарную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В схемах управления и автоматики аккумуляторных батарей должна предусматриваться блокировка, не допускающая проведение заряда батарей при отключенной вытяжной вентиляции.
Сигнал о прекращении действия приточной вентиляции должен передаваться на щит управления.
3.8. Система вентиляции в помещениях, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, должна отключаться при срабатывании пожарной сигнализации.
На каждом воздуховоде пожароопасных помещений в местах прохода через ограждающие строительные конструкции следует предусматривать установку огнезадерживающих клапанов. Клапаны должны закрываться при срабатывании установки автоматического пожаротушения или пожарной
сигнализации.
4. ТОПЛИВОПОДАЧА
Склады твердого топлива
4.1. Склады твердого топлива должны располагаться по отношению к открытым распределительным устройствам и главным корпусам электростанций с подветренной стороны по направлению преобладающих ветров.
4.2. Площадки, предназначенные под склады топлива, должны быть ровными из естественного грунта. Грунты, содержащие органические вещества и колчеданы, под склады с твердым топливом
непригодны. Не допускается предусматривать покрытие площадок складов топлива асфальтом, бетоном, булыжным и деревянным настилом.
4.3. Под складами топлива не должна предусматриваться прокладка трубопроводов, водосточных каналов, дренажных устройств, теплофикационных и других туннелей, а также кабельных линий.
Допускается предусматривать под складами проходные туннели, которые должны иметь достаточную прочность и гидроизоляцию, а над перекрытием - слой плотно утрамбованного грунта толщиной
не менее 1 м.
4.4. Для каждого вида топлива (торфа, сланца, угля) должны предусматриваться отдельные
площадки.
4.5. Штабеля топлива длинной стороной должны располагаться параллельно направлению господствующего ветра.
4.6. На складе допускается в одном штабеле хранение углей различных групп, отнесенных к категориям А или Б (табл. 1 ).
Таблица 1
Вид топлива
|
Склонность
к окислению и самовозгоранию
|
Предельный срок хранения, лет
|
Условия хранения
|
Группа
|
Категория
|
Антрациты,
полуантрацитыи отдельныевиды каменныхуглей
|
Наиболее устойчивые к окислению и самовозгоранию
|
6
|
Не требуется послойная укладка штабеля
|
I
|
А
|
Устойчивые к окислению и самовозгорающиеся в редких случаях
|
4
|
|
II
|
|
Отдельные видыкаменных углей,бурые угли
и сланцы
|
Средней устойчивости к окислению и самовозгоранию
|
3
|
Требуется тщательное послойное
|
III
|
Б
|
Неустойчивые, с повышенной активностью к окислению и самовозгоранию
|
2
|
Уплотнение штабеля
|
IV
|
|
Примечание. Смеси углей различных категорий относятся к категории Б.
4.7. Габаритные размеры штабелей угля не ограничиваются и определяются исходя из условий нормальной работы складских погрузочно-разгрузочных механизмов. Склады угля должны иметь площадки для охлаждения самонагревающегося угля. Размер указанных площадок должен составлять
не более 5 % общей площади штабелей склада.
4.8. Расстояние от основания штабелей до ограждающего забора или фундамента крановых путей должно быть не менее 3 м, а до наружной бровки автодороги или железнодорожного полотна – не менее 2 м.
4.9. Опоры конвейерных галерей, установленных на складе угля в пределах штабеля, следует предусматривать с пределом огнестойкости не менее R 120. Опоры конвейерных галерей, устанавливаемых в штабелях антрацита, допускается предусматривать с пределом огнестойкости R 15.
Не допускается установка опор надземных галерей в штабелях сланцев и фрезерного торфа.
4.10. Склады топлива должны оборудоваться электрическим освещением согласно установленных норм освещенности электростанций и подстанций, с учетом обеспечения равномерного освещения всей площади. Допускается применение светильников заливного света.
4.11. Длина штабелей с торфом должна быть не более 125 м, ширина – не более 30 м, а высота –
не более 7 м. Углы откосов штабеля должны быть не более 40 и не менее 30. Вершина штабеля должна быть закруглена.
4.12. Штабеля торфа следует располагать парами с разрывами не менее 5 м между подошвами
по продольной стороне штабелей. Разрыв между соседними парами (или между парой и третьим штабелем) должен быть равен ширине штабеля по нижнему основанию, но не менее 12 м. Разрыв между основаниями по торцу штабелей должен быть не менее 45 м.
Здания и сооружения топливоподачи
4.13. Здания закрытых складов твердого топлива должны предусматриваться не ниже II-й степени огнестойкости.
Ограждающие конструкции зданий дробильных, разгрузочных устройств, закрытых складов угля и узлов пересыпки основного тракта топливоподач должны иметь предел огнестойкости не ниже Е 15.
4.14. Надземные конвейерные галереи, кроме галерей подачи топлива на угольный склад, должны располагаться над несущими конструкциями эстакады и отделяться от них перекрытиями из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее REI 45, а несущие конструкции эстакады должны иметь предел огнестойкости не менее R 45.
4.15. Несущие и ограждающие конструкции надземных галерей конвейеров подачи топлива
на угольный склад с узлами пересыпки следует проектировать с пределом огнестойкости не ниже REI 15 и E 15 соответственно.
4.16. В надземной части зданий и сооружений топливоподачи (надбункерной галерее разгрузки топлива, дробильных устройствах и др.) должны предусматриваться оконные проемы с остеклением, не менее 0,03 м2 на 1 м3 объема каждого помещения. Допускается вместо окон предусматривать легкосбрасываемые люки, такой же площади, как и остекление.
4.17. В надбункерной галерее не допускается устройство окон, выходящих в помещение котельной или машинного зала. Окна в надбункерной галерее следует предусматривать в наружной стене. Применение армированного стекла, стеклоблоков и стеклопрофилита для остекления окон этих помещений
не допускается.
Вместо окон в этих помещениях допускается предусматривать фонари или легкосбрасываемые люки, такой же площади, как и остекление.
4.18. Оконные переплеты в зданиях и сооружениях топливоподачи, следует предусматривать в одной плоскости с внутренней поверхностью стен и, как правило, из металла.
4.19. Не допускается устройство вспомогательных и бытовых помещений под галереями топливоподачи, а также блокирование их с другими зданиями.
4.20. Запрещается прокладка транзитных газопроводов для кислорода, ацетилена и других горючих газов, трубопроводов систем отопления, паропроводов, кабельных линий и других коммуникаций
в помещениях топливоподачи.
4.21. Системы отопления в помещениях топливоподачи должны обеспечивать температуру на поверхности отопительных приборов для помещений категории В не более 130 С, а для помещений категории Б и при подаче торфа – не более 110 С.
4.22. В помещениях топливоподачи должно предусматриваться применение гладких отопительных приборов, которые можно обмывать водой.
Устройство горизонтальных площадок строительных конструкций и выступов, на которых может оседать топливная пыль, должно быть сведено до минимума, при этом следует предусматривать на них откосы под углом не менее 60 к горизонтали.
4.23. Не допускается предусматривать электрообогреватели для отопления помещений топливоподачи. Электрооборудование должно быть пылезащищенного исполнения и допускать гидроуборку пыли. Допускается применение люминесцентных светильников закрытого исполнения.
4.24. Воздуховоды аспирационных установок должны быть устроены так, чтобы исключить скопление угольной пыли. Предохранительные клапаны этих установок должны располагаться таким образом, чтобы их выходные отверстия не направлялись на оборудование и кабельные трассы, а также на рабочие места и проходы для персонала. При необходимости допускается устройство отбойных щитков.
4.25. В местах выхода из производственных помещений топливоподачи на лестничную клетку,
а также в соседние производственные помещения должны предусматриваться тамбур-шлюзы размерами не менее 1,21,5 м, с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кгс/м2).
4.26. Строительные конструкции и противопожарные двери тамбур-шлюзов должны иметь предел огнестойкости не менее REI 45 и ЕI 30 соответственно. Двери должны открываться наружу, иметь
уплотнения в притворах и приспособления для самозакрывания.
4.27. Не допускается предусматривать выходы из производственных помещений топливоподачи
в помещения распределительных устройств и щитов управления.
4.28. Склады для хранения огнеопасных веществ, помещения для ацетилена и других горючих
газов пристраивать к зданиям и сооружениям топливоподачи не допускается. Ремонтные мастерские
и другие вспомогательные помещения в которых отсутствуют взрыво- и газоопасные производства
допускается пристраивать к глухим стенам зданий топливоподачи, с пределом огнестойкости не менее REI 45.
4.29. Не допускается предусматривать постоянные сварочные посты в помещениях топливоподачи.
4.30. Силовые и контрольные кабели в помещениях топливоподачи должны прокладываться
по строительным конструкциям открытым способом на кронштейнах, преимущественно один под другим в вертикальной плоскости. Прокладка кабелей пучками не допускается. При проходе кабельных трасс через перекрытия, стены и перегородки должно предусматриваться их уплотнение несгораемыми материалами, сертифицированными в области пожарной безопасности.
4.31. В помещениях узлов пересыпки топлива следует предусматривать не менее двух эвакуационных выходов. Один выход допускается предусматривать наружу или на лестничную клетку с непосредственным выходом наружу. На трактах топливоподачи не допускается предусматривать тупиковые, не имеющие выхода, участки галереи длиной более 20 м, не имеющие выхода наружу.
4.32. В надземных зданиях топливоподачи необходимо предусматривать выходы на площадки
пожарных лестниц.
4.33. В надбункерной галерее с конвейерами длиной более 200 м и в местах примыкания к ним
галерей топливоподачи следует предусматривать водяные дренчерные завесы.
4.34. Управление дренчерными завесами топливоподачи следует предусматривать со щита управления топливоподачи, а также с мест установки запорной арматуры. Запорная арматура управлениядренчерными завесами распыленной водой должны размещаться в доступных при пожаре местах
(на лестничных площадках и т. п.).
4.35. В дренчерных завесах и установках пожаротушения следует применять оросители, имеющие сертификат в области пожарной безопасности.
4.36. Оросители должны обеспечивать заполнение водяной завесой всего проема галереи. Расстояние между оросителями дренчерных завес следует определять из расчета расхода воды 1,0 л/с на 1 м ширины проема.
Давление воды перед оросителями должно быть не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).
4.37. Установку пожарных кранов в помещениях топливоподачи следует предусматривать в нишах, закрываемых дверцами заподлицо со стеной. Допускается устанавливать пожарные краны в настенных шкафах, верхняя крышка которых должна иметь уклон не менее 60° к горизонтали.
|