Скачать 1 Mb.
|
Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «___» ___________ 2015 г. №_____ Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции I. Общие положения 1. Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции (далее – Правила) устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции (далее – производство пищевой продукции). Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. 2. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя. На основе Правил и требований технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции (далее – организация-изготовитель), работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии). 3. В случае применения методов работы, материалов, технологической оснастки и оборудования, выполнения работ, требования к безопасному применению и выполнению которых не предусмотрены Правилами, следует руководствоваться требованиями соответствующих нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и требованиями технической документации организации-изготовителя. 4. Работодатель вправе устанавливать дополнительные требования безопасности при выполнении работ, связанных с производством пищевой продукции, улучшающие условия труда работников. 5. Работодатель обеспечивает: 1) производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя; 2) обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда; 3) контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда. 6. При осуществлении процессов производства пищевой продукции (далее – производственные процессы) на работников возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов. К наиболее характерным вредным и (или) опасным производственным факторам относятся: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная температуры воды и пара; повышенный уровень шума на рабочем месте; повышенный уровень вибрации; повышенная или пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; отсутствие или недостаток естественного освещения; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования; физические и нервно-психические перегрузки; повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества; токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. 7. При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов. II. Требования охраны труда, предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов) Общие требования 8. К выполнению работ, связанных с производством пищевой продукции, допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке1. К выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры2. На отдельных работах с вредными и (или) опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до восемнадцати лет.3 9. Работники должны обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) в установленном порядке4. При заключении трудового договора работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ, а работники обязаны правильно применять СИЗ, выданные им в установленном порядке. Выбор средств коллективной защиты производится с учетом требований безопасности для конкретных видов работ. 10. Режимы труда и отдыха работников, специальные перерывы для обогревания и отдыха устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами работодателя в соответствии с трудовым законодательством. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, должны предоставляться специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. 11. Работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, созданы санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи работникам5, установлены аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой. 12. Работник обязан извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом несчастном случае на производстве, обо всех замеченных им нарушениях инструкций по охране труда, неисправностях оборудования, инструмента, приспособлений и средств индивидуальной и коллективной защиты. Работать с неисправными оборудованием, инструментом и приспособлениями, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты запрещается. |
Приказ от 17 августа 2015 г. N 550н об утверждении правил по охране... Российской Федерации, 2012, n 26, ст. 3528; 2013, n 22, ст. 2809; n 36, ст. 4578; n 37, ст. 4703; n 45, ст. 5822; n 46, ст. 5952;... |
Техническое задание Лопастные фаршемешалки применяются при производстве всех видов колбас, а также при производстве ветчины, мясных хлебов, при посоле... |
||
Система менеджмента качества Программы обязательных предварительных... Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции ООО разработаны в соответствии с гост р 54762-2011 |
Э к о м Гвс, а так же в легкой, пищевой промышленности, для производства железобетонных изделий, хлебобулочной продукции, для оборудования... |
||
Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных В соответствии со статьей 46 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет |
О безопасности пищевой продукции Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее настоящий технический регламент) устанавливает |
||
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ... |
Отдел вирусологии и молекулярной диагностики Перечень нормативной... Му 3 1917-04 Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения,... |
||
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза... |
Техническое задание (технические требования к национальным компонентам... Согласовано рабочей группой по координации создания и функционирования системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности,... |
||
Инструкция По оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях... Каждый работник должен знать и уметь оказывать первую помощь при несчастном случае на производстве |
"ок 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности,... Ок 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг |
||
«Системы менеджмента безопасности пищевой продукции» Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования |
О деятельности уральского управления ростехнадзора Российской Федерации», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об электроэнергетике», законодательства в области охраны... |
||
Правила по охране труда при производстве продукции растениеводства Разработаны Всероссийским научно исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской... |
Методические рекомендации по формированию организациями, осуществляющими... Методические рекомендации предназначены для методического обеспечения формирования потенциальными поставщиками (подрядчиками, исполнителями)... |
Поиск |