Скачать 1.68 Mb.
|
Информационная услуга «Тематические новости» "Рынок молочной продукции РФ" Бюллетень содержит данные за период с 05 сентября 2011 по 09 сентября 2011 Информационные услуги для Вашего бизнеса Тематические новости PR-поддержка Отраслевая лента новостей Готовые маркетинговые продукты Заказные исследования Доступ к базе данных 7000 СМИ для: Тема: "Рынок молочной продукции РФ" получатель: - и многое другое Содержание выпуска Новости агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" Для получения текста приложения (архив zip) нажмите здесь (INFOLine, ИА (по материалам Министерства экономического развития) 30.08.11) Министр сельского хозяйства РФ открыла Всероссийский фестиваль "Молочная страна-2011" в Уфе. В столице Республики Башкортостан стартовал Всероссийский фестиваль "Молочная страна-2011", организаторами которого выступают Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, место проведения первого этапа фестиваля было выбрано не случайно. Республика Башкортостан занимает первую строчку среди российских субъектов РФ по производству молока и молочной продукции. За семь месяцев текущего года в республике реализовано 1 млн. 066 тыс. тонн молока, 944 тонны кумыса. Поголовье коров за этот период в регионе увеличилось на 4% - до 530,6 тыс. голов. 10 сентября Всероссийский фестиваль молока состоится в городе Москве, где больше всего потребляется молока и молочных продуктов. "Проведение такого праздника очень важно для всех – производителей, переработчиков и потребителей молока, - сказала Министр Е.Скрынник, обращаясь к многочисленным участникам и гостям фестиваля. "Мы будем продолжать реализацию проектов, направленных на увеличение производства молока и молочных продуктов", - сказала Е.Скрынник. В открытии фестиваля приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В рамках праздника Министр Елена Скрынник посетила молочную ярмарку, место установления рекорда Гиннеса по распитию молока и изготовлению самого большого кыстыбыя. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 03.09.11) Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела встречу с Послом МИД Дании по экспорту в Россию Марианн Фишер Боэль. Во встрече приняли участие сопредседатели Российско-Датского Агробизнесклуба Андрей Даниленко и Ян Лаустсен, представители деловых кругов двух стран. Совместное заявление о создании Агробизнесклуба было подписано во вторник Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и Послом МИД Дании по экспорту в Россию Марианн Фишер Боэль в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Королевы Дании Маргрете II. Как отметила Е.Скрынник, взаимодействие России и Дании в области сельского хозяйства традиционно проходит в конструктивном ключе, носит позитивный характер. При этом Министр считает, что создание Агробизнесклуба придаст дополнительный импульс расширению прямых контактов между представителями аграрного бизнеса двух стран, реализации совместных инвестиционных проектов в сфере АПК. Подчеркнув значительный потенциал взаимовыгодного партнерства России и Дании, Министр Е.Скрынник в то же время обратила внимание датской коллеги на стремление России обеспечить продовольственную безопасность страны за счет сокращения импорта сельхозпродукции и наращивания собственного производства. Е.Скрынник сообщила, что в будущем году Россия полностью удовлетворит внутренние потребности в мясе птицы за счет отечественного производства, через два года – в мясе свинины, в 10-летней перспективе – в мясе крупного рогатого скота. Также Министр отметила, что в текущем сельхозгоду планируется экспортировать около 20 млн. тонн российского зерна. В России ожидается хороший урожай подсолнечника, кукурузы, сои, рапса, овощей. "Мы системно сокращаем импорт и комплексно поддерживаем своих сельхозтоваропроизводителей", - сказала Елена Скрынник. В целом Министр констатировала, что в отрасли создан благоприятный инвестиционный климат, который позволяет ей устойчиво развиваться и привлекать в АПК самые передовые мировые технологии. Со своей стороны Посол МИД Дании по экспорту в Россию Марианн Фишер Боэль отметила, что создание Агробизнесклуба позволит повысить уровень доверия и укрепить партнерские отношения между представителями деловых кругов двух стран. М.Боэль подчеркнула, что благодаря конструктивной позиции Министерства сельского хозяйства РФ и лично Министра Елены Борисовны Скрынник, по ряду направлений российско-датского аграрного сотрудничества достигнуты значительные результаты. Присутствовавшие на встрече представители бизнес-сообщетства двух стран позитивно восприняли инициативу Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник по созданию Агробизнесклуба. По их мнению, это даст старт масштабной плодотворной работы. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 06.09.11) Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и Посол МИД Дании по экспорту в Россию Марианн Фишер Боэль подписали совместное заявление о создании Российско-Датского Агробизнесклуба. Заявление было подписано в присутствии Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и Королевы Дании Маргрете II в Москве. Его реализация позволит вывести на качественно новый уровень российско-датские отношения в сфере АПК, в том числе инвестиционное сотрудничество. Согласно заявлению, основной целью Агробизнесклуба станет оказание практического содействия развитию делового сотрудничества между компаниями России и Дании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности в соответствии с законодательством и международными обязательствами двух стран. В задачи Клуба будут входить: - содействие активизации экономических, торговых и научно-технических связей в области АПК; - содействие в увеличении товарооборота сельскохозяйственной продукции между Российской Федерацией и Королевством Дания; - содействие установлению прямых связей между предприятиями, фирмами и организациями, способствующих расширению бизнеса, а также пониманию перспектив совместного бизнеса; - осуществление обмена информацией о налогообложении коммерческой деятельности, стандартах ветеринарных и фитосанитарных служб, формах государственной поддержки АПК в России и Дании; - проведение мероприятий, представляющих обоюдный интерес, в том числе ознакомительные поездки, семинары и другие формы обмена знаниями. Заседания Клуба будут проводиться по мере необходимости по предложению одной из сторон поочередно в Российской Федерации и Королевстве Дания. (INFOLine, ИА (по материалам Министерства сельского хозяйства) 06.09.11) Официальное открытие выставки World Food Moscow / "Весь мир питания" 5-й Российский Продовольственный форум. ЦВК "Экспоцентр" Стеклянная галерея Павильона № 8, между залами 2 и 3 Уважаемые дамы и господа, Международная выставочная компания ITE приглашает Вас на официальную церемонию открытия 20-й юбилейной Международной выставки продуктов питания и напитков World Food Moscow / "Весь мир питания", которая пройдст в ЦВК "Экспоцентр" на Красной Пресне с 13 по 16 сентября 2011 года. В выставке принимают участие 1 350 компаний из 57 стран мира, площадь экспозиции составляет свыше 50 000 кв.м. Участники представят свою продукцию по 11 направлениям: мясные, рыбные, кондитерские и хлебобулочные изделия, плодоовощная продукция, напитки, чай и кофе, молочная и масложировая продукция, бакалея, консервы, замороженные полуфабрикаты. На выставке впервые будут работать коллективные экспозиции российских регионов, среди иностранных участников впервые организован коллективный павильон Армении. На стендах многих участников пройдст дегустация продовольственной продукции и вин, в том числе вин-победителей конкурса "Южная Россия 2011". В церемонии торжественного открытия выставки World Food Moscow / "Весь мир питания" 2011 принимают участие официальные лица: 1.Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Лисовский Сергей Федорович 2.Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам Денисов Валентин Петрович 3.Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Совета Ассоциации отраслевых Союзов АССАГРОС Семснов Виктор Александрович 4.Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Орлов Михаил Олегович 5.Первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Правительства Московской области Бошляков Владимир Никанорович 6.Заместитель Министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области Проконов Борис Анатольевич 7 .Член Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-Промышленной Палаты Российской Федерации Борисов Александр Иванович 8.Председатель Правления Союза мороженщиков России, Президент ОАО "Росмясомолторг" Выгодин Вячеслав Александрович 9.Генеральный директор Союза мороженщиков России Елхов Валерий Николаевич 10.Депутат Московской Городской Думы, Председатель Комиссии по экономической политике и предпринимательству Новицкий Иван Юрьевич 11.Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля Смирнов Сергей Николаевич (OilWorld.Ru 08.09.11) 13 октября 2011 года состоится семинар "Гигиена пищевого производства. Практические решения, основанные на принципах НАССР". Проведенный 17 мая 2011 года в Москве в Роспотребнадзоре первый семинар по теме "Культура производства – важнейший фактор, влияющий на качество продукции и конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Опыт внедрения международных стандартов, практика ведущих мировых производителей", – показал высокую заинтересованность представителей пищевых предприятий, торговли, клининговых компаний, общепита в получении практической информации, решений по организации пищевой безопасности, производственного контроля, качества продукции, по охране труда в соответствии с принятыми российскими нормами и международным опытом. Второй семинар планируется провести 13 октября 2011 года, также в Роспотребнадзоре и его тема звучит так: "Гигиена пищевого производства. Практические решения, основанные на принципах НАССР". В организации и проведении семинара примут участие следующие компании: Азбука чистоты, Профф Лайн (Kiehle), SCA HYGIENE PRODUCTS RUSSIA LLC (ТОRK), Ansell HealthCare Europe, Vermop, Vikan, Dyson Airblade, ЗАО "3М Россия". Для слушателей, а это представители агрокомплекса, пищевых предприятий, общественного питания, торговли, участие в семинаре бесплатное. (sanconsulting.ru) (07.09.11) Деньги — крестьянам. "Ведомости". 6 сентября 2011 Минсельхоз хочет увеличить поддержку агросектора в несколько раз — только из федерального бюджета на это предлагается потратить больше 2 трлн руб. до 2020 г. Причем большую часть денег аграрии хотят получать не путем субсидирования кредитных ставок, как сейчас, а в виде прямых субсидий Минсельхоз опубликовал на своем сайте проект "Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг.". На ее осуществление министерство рассчитывает получить 6,77 трлн руб. в текущих ценах, в том числе 2,11 трлн руб. — из федерального бюджета. Расходы на сельское хозяйство должны сразу вырасти почти втрое: если в этом году запланировано 200,34 млрд руб. (125 млрд руб. — из федерального бюджета), то в 2013 г. — 535,89 млрд руб. (189,23 млрд руб.). А в 2020 г. — 1,14 трлн руб. (335,17 млрд руб.; подробнее см. рисунки). Программа предусматривает, что доля средств, которые аграрии получают путем субсидирования кредитных ставок, будет сокращаться, а доля прямых субсидий — расти. Чиновник Минсельхоза рассказывал "Ведомостям", что в этом году из федеральных 118 млрд руб. на поддержку АПК около 70% планировалось направить на субсидирование процентной ставки по кредитам. Министерство хочет, чтобы эта цифра стала гораздо меньше, говорит его представитель. Согласно программе ежегодное сокращение поддержки в виде кредитования, включая субсидирование процентной ставки по кредитам малым формам хозяйствования, должно снизиться с 34,8% от общего объема средств из федерального бюджета в 2013 г. до 27,9% к 2020 г. (при этом в абсолютных цифрах поддержка продолжит расти: с 65,88 млрд руб. до 93,52 млрд руб. за восемь лет). Остальные деньги предполагается распределять через целевые мероприятия для каждой из подотраслей АПК. Например, по "Развитию садоводства…" предполагаются такие виды поддержки, как субсидирование части затрат на закладку и уход за виноградниками или субсидирование части затрат на раскорчевку выбывших из эксплуатации старых садов. Первый этап — создание общих благоприятных условий для развития сельхозотрасли — практически пройден, одобряет планы Минсельхоза президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник. На втором этапе необходимо точечно подходить к развитию каждой из подотраслей, чтобы в итоге весь АПК стал более сбалансированным, считает он. Партнер BDO в России Елена Хромова тоже уверена, что в перспективе нужно переходить на адресную поддержку отдельных направлений, особенно так называемого первого звена как наиболее затратного — селекции и научных исследований. С одной стороны, прямые субсидии под проекты кажутся привлекательнее, рассуждает топ-менеджер крупного агрохолдинга. Но с другой — механизм субсидирования процентных ставок отлажен: компания защищает проект, начинает его реализацию, платит по кредиту, по факту оплаты часть процентов по нему государство возмещает — ни у кого ни к кому нет претензий. Тогда как с прямыми субсидиями остается непонятным, насколько сложно будет их получить, и не исключено, что за их использование нужно будет тяжело и долго отчитываться, опасается он. В Минфине и Минэкономразвития на запрос "Ведомостей" не ответили. Никакие цифры в госпрограммах Минфин не согласовывал, говорит чиновник Минфина: сейчас в проектах госпрограмм может быть отражено "видение" министерств, но в любом случае в дальнейшем расходы будут приведены в соответствие с бюджетом. В связи с тем что на следующие три года запланирован дефицитный бюджет, Минфин вряд ли будет готов увеличивать объемы поддержки АПК, размышляет главный экономист "Уралсиб кэпитал" Алексей Девятов. Тем более размер прямых субсидий, продолжает он: субсидирование ставок по кредитам, которые аграрию придется возвращать, отчасти гарантирует эффективность вложений, в то время как отследить целевое расходование прямых субсидий гораздо сложнее. Их и будут резать, когда проект программы дойдет до Минфина, предполагает он. (Ведомости 06.09.11) Общие новости молочной промышленности РБК-ТВ: Передача, посвященная ценам на продовольствие Продовольствие: государство не поможет? Взлет цен на продовольствие во второй половине 2010г. заставил правительство задуматься о новых способах борьбы с инфляцией. Один из вариантов - создание государственного продовольственного интервенционного фонда. Этот фонд должен будет корректировать цены на продовольственном рынке. Он будет закупать продовольственные товары в периоды низких цен и продавать их во время растущего спроса. Позволит ли этот механизм сглаживать цены на рынке продовольствия? Видеофайл передачи будет доступен Вам по запросу, который можно отправить по адресу на news@advis.ru или по телефонам (495) 772-7640, (812) 322-6848. (РосБизнесКонсалтинг 05.09.11) Почему использование заквасок прямого внесения делает кефир кефирным продуктом? "Молочная промышленность". № 29 2011 Одна из самых актуальных проблем для производителей молочных продуктов на сегодняшний день – сертификация ингредиентов в соответствии с федеральными законами, действующими на территории РФ. Например, в соответствии с Федеральным законом № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" кефиром называется "кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (мо лочнокисло -го и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей". Органолептические показатели кефирного напитка Тогда что же такое кефирный напиток? Под таким названием может скрываться продукт, выработанный из сухого молока с использованием ком -понентов немолочного происхождения (растительных жиров, белков и т.п.). В то же время под название "кефирный напиток" попадает и продукт, выработанный из цельного молока, но с использованием заквасок прямого внесения. Получается, что в соответствии с техническим регламентом у нас нет возможности сертифицировать заквасочные культуры прямого внесения с областью применения "кефир". Справедливо ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте попытаемся разобраться: равнозначны ли по своему качеству и пользе кефирный напиток, выработанный из натурального молока с использованием заквасок прямого внесения, и кефирный напиток, полученный из сухого молока или с применением немолочных компонентов, но на закваске, приготовленной на кефирных грибках. На наш взгляд, абсолютно не равнозначны. В первую очередь сопоставим качество и пользу сырья, используемого в производстве этих двух кефирных продуктов. Натуральное пастеризованное молоко – полезнейший продукт природного происхождения, в котором в идеальных природных пропорциях максимально сохранены ценные жизненно важные элементы (нативные белки, витамины, микроэлементы). Восстановленное пастеризованное молоко - это подвергнутое различным видам трансформации натуральное молоко, в котором практически не содержатся такие жизненно важные компоненты, как витамины. Конечно, можно обогатить восстановленное молоко теми же витаминами и микроэлементами. Но в любом случае это уже будет продукт с нарушенным природным балансом и низкой биологической ценностью. Если же использовать немолочные компоненты в составе молочного продукта, то биологическая ценность такого продукта будет еще ниже. Неравнозначный сырьевой состав кефирных продуктов уже является весомым основанием для их разделения как минимум на два разных "кефирных напитка". Во-вторых, сопоставим качество и пользу кефирных заквасок прямого внесения и грибковой закваски. На сегодняшний день специалистами ПО "Зеленые линии" для кефирного напитка разработан целый ряд заквасок прямого внесения под торговой маркой "AiBi". Все они содержат мезофильные культуры, дрожжи, а большинство заквасок - и термофильные культуры. Штаммы заквасок прямого внесения "AiBi" не являются генетически модифицированными. Их бактериальный состав идентичен видовому составу кефирного грибка. Используя различные закваски "AiBi", можно получить кефирные продукты, отличающиеся по вкусовому профилю и консистенции из-за разного видового штаммового состава и его процентного соотношения (см. таблицу). Заметим, что в свойствах бактериального состава заквасок прямого внесения прослеживается четкая аналогия со свойствами кефирных грибков. Сле -дует также отметить, что при использовании заквасок "АiBi" серий LcLSY 40.11 К и LcLSY 40.11 В получаются продукты с густой консистенцией, а кефирный напиток, произведенный на заквасках "АiBi" серий LcLSY 40.01 Е, 40.02 Е; LcLSY 40.11 Е, 40.12 Е; LcLSY 40.11 М, 40.12 М, имеет более жидкую - "питьевую" консистенцию (см. рисунок). Это свойство характерно и для кефирных грибков, имеющих принципиально разное климатическое происхождение. Однако на молочном производстве очень трудоемко и нецелесообразно содержать несколько видов грибков, хотя зачастую это просто необходимо, так как существует проблема нестабильности состава сырья, сезонности молока. Зато применение серии разных кефирных заквасок прямого внесения позволяет производителю варьировать выпуск продукции стабильного качества в зависимости от свойств и качества применяемого молока, оборудования и технологических режимов. Кефирные закваски "AiBi" прямого внесения обладают дополнительным рядом преимуществ перед кефирными грибками: ? содержат стандартизированное оптимальное количество газообразующих штаммов (таких как дрожжи и лейконостоки), что позволяет избежать такого порока упаковки, как вздутие; ? закваски "AiBi" прямого внесения многоштаммовые содержат более семи видов штаммов молочнокислых бактерий и дрожжей, абсолютно идентичных микрофлоре кефирного грибка; ? закваски "AiBi" всегда стабильны по органолептическим показателям и придают кефирным продуктам насыщенный аромат и характерный вкус традиционного русского кефира. Таким образом, кефирный напиток, произведенный на основе цельного молока с использованием заквасок "AiBi", по своим качественным характеристикам и пользе для здоровья нисколько не уступает традиционному кефиру, полученному на грибковой закваске. И тем более "выигрывает" пальму первенства у кефирных напитков, выработанных с заменой молочных ингредиентов немолочными, а также продуктов из сухого молока. Это позволяет с уверенностью утверждать, что кефирный напиток, произведенный из натурального молока с применением заквасок прямого внесения "AiBi", вправе называться кефиром. Следовательно, отсутствие возможности сертификации заквасочных культур прямого внесения с областью применения "кефир" в соответствии с техническим регламентом является несправедливым. Если провести некоторую аналогию между кисломолочными продуктами, то следует отметить, что ряженка, произведенная с использованием заквасок прямого внесения, будет называться "ряженка", сметана - "сметана". Тоесть использование заквасок прямого внесения при производстве других кис ломолочных продуктов в соответствии с техническим регламентом не является критичным фактором для их перевода в другую категорию - категорию продуктов с заменой молочных ингредиентов немолочными, продуктов из сухого молока. И только при производстве кефира использование заквасок прямого внесения сразу "отбрасывает" этот продукт в другую категорию. Проблема сертификации пищевых ингредиентов в соответствии с отраслевыми регламентами, действующими на территории РФ, актуальна для многих производителей. Наверняка найдется много ингредиентов, которые потем или иным причинам не нашли своего применения в традиционных вариантах продуктов, хотя объективн ых причин для этого нет. Поэтому мы надеемся на то, что производители пищевых ингредиентов будут более активно принимать участие в разработке федеральных законов. (08.09.11) Импорт молочной продукции вырос на 24%. "Золотой Рог". № 59 2011 Общее ухудшение экономического состояния сельскохозяйственного сектора из-за аномальных погодных условий негативно сказалось на производстве молочной продукции. Однако спрос на все виды молочных продуктов растет, что делает российский рынок молочной продукции весьма привлекательным для иностранных производителей. По итогам 2010 г. импорт сыров в Россию вырос на 25%, сливочного масла - на 31%, творога - на 27%, а молока и сливок - более чем в два раза. Незначительно, но снизился ввоз кисломолочной продукции, сообщает "РБК.Исследования рынков". Существенно выросли поставки из Германии, почти на 60%. Она занимает лидирующие позиции по импорту сыров и творога. Российское производство молочной продукции увеличилось более чем на 10%. Положительная динамика выпуска продукции наблюдалась во всех без исключения федеральных округах. Наибольшим сегментом является выработка молока и сливок, объемы выпуска этих продуктов за последний год существенно увеличились. Наименьший удельный вес занимает производство сливочного масла, а его объемы продолжают снижаться. Особенностью российского производства молочной продукции в 2010 г. стала поддержка производителей сырого молока государством с целью увеличения рентабельности производства. Причиной стало жаркое лето, которое существенно повлияло на выработку сырья и себестоимость производства молочной продукции. Доля экспорта молочной продукции составила менее 1% от российского производства. Большая часть экспортируемых товаров - кисломолочные продукты. По прогнозам "Экспресс-Обзор", в 2011 г. объемы рынка будут продолжать расти. Спрос на все категории молочной продукции увеличится, кроме сливочного масла, постоянный рост потребительских цен на которое позволяет прогнозировать дальнейшее снижение популярности этого продукта. (Золотой Рог 06.09.11) Молоко в России - не от коров. "Золотой Рог". № 58 2011 Завышенные цены на молоко в России подталкивают перерабатывающие предприятия к удешевлению рецептуры, то есть к замене натурального молока более дешевыми химическими и растительными ингредиентами. |
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза... |
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Фас россии: обеспечение продовольственной безопасности является задачей мирового сообщества в целом |
||
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Подписан Федеральный закон "О потребительской корзине в целом по Российской Федерации в 2011–2012 годах" |
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Юбилейная международная агропромышленная выставка-ярмарка АгроРусь 2011 пройдет в г. Санкт-Петербург с 22 по 28 августа |
||
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные При поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в Уфе пройдет Всероссийский фестиваль "Молочная страна – 2011" |
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Роспотребнадзор: Об утверждении СанПиНа 3 2871-11 "Изменения №24 к СанПиН 3 1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой... |
||
«Тематические новости» "Рынок молочной продукции рф" Бюллетень содержит данные Минсельхоз России предлагает производителям питания объединиться в саморегулируемую организацию (сро), чтобы контролировать качество... |
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные Минсельхоз РФ инициировал массовые проверки пищевой продукции на предмет ее фальсификации |
||
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные Минэкономразвития РФ опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия на проект технического регламента Таможенного союза... |
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные С 28 по 30 сентября в выставочном комплексе "Ленэкспо" пройдет IV петербургский международный инновационный форум |
||
«Тематические новости» Упаковка и тара Бюллетень содержит данные В 2012 году глобальный рынок фармацевтической упаковки достигнет 93,9 млрд долларов США |
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные Валентин Денисов: Принятие закона о сельскохозяйственном страховании в весеннюю сессию первостепенная задача депутатов |
||
«Тематические новости» Рынок приборов и систем учета Бюллетень содержит данные Юбилейная специализированная конференция "пта. Интеллектуальное здание Санкт-Петербург 2012" |
«Тематические новости» Рынок теплоизоляционных материалов РФ бюллетень содержит данные За 2011 год площадь 40 крупнейших сетей diy&Household России увеличилась на 296,7 тыс кв м |
||
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные Агентство infoline и журнал "Retailer Magazine" начали подготовку рейтинга торговых сетей по итогам 2010 года |
«Тематические новости» "Рынок мяса рф" Бюллетень содержит данные Минсельхоз рф: Письмо департамента ветеринарии руководителям государственной ветеринарной службы субъектов Российской Федерации от... |
Поиск |