Скачать 216.42 Kb.
|
Бизнес-идея: «Производство сушеных ягод и фруктов» 2016 год ОГЛАВЛЕНИЕНазвание проекта «Производство сушеных ягод и фруктов». Суть проекта В рамках реализации проекта планируется организация небольшого участка по производству сушеных ягод и фруктов. Сырьем будет выступать местные сезонные ягоды и фрукты, выращиваемые на территории России (в частности, в Тюменской области). Используемый метод - сублимационная сушка. Ягоды и фрукты будут закупаться, очищаться, сортироваться, подвергаться сушке и упаковываться в бумажные пакеты разной емкости. Производственная мощность – до 2 тонн/месяц. В сезон будут регулярные поставки свежих ягод и фруктов, которые сразу будут подвергаться сушке. То есть в сезон будут продажи и работа на склад готовой продукции, а в зимнее время – только продажи со склада. Расходов на плодохранилище не будет, очень затратное. Продукты проекта
Целевая аудитория
Объем необходимых инвестиций Общая сумма инвестиций в проект – 8 700 тыс. руб., из которых:
Предполагается, что финансирование проекта будет осуществляться за счет собственных средств Инициатора проекта. Основные финансовые показатели, характеризующие эффективность проекта
В результате реализации проекта будет создано, как минимум, 8 новых рабочих места с конкурентоспособной заработной платой. Актуальность бизнес-идеи В рамках проекта планируется производить сушеные ягоды и фрукты методом их сублимации. Ягоды и фрукты, полученные методом сублимационной сушки, имеют ряд преимуществ, к числу которых относится сохранение формы, цвета, аромата и вкуса исходного сырья. Кроме того, сохраняются все витамины и полезные вещества, что трудно достижимо при использовании других методов. Сублимированные продукты легко восстанавливают свою первоначальную массу при насыщении влагой. К достоинствам данного продукта можно также добавить малый вес, что снижает расходы при транспортировке и возможность длительного срока храпения при соответствующей упаковке. В настоящее время, в силу нестабильной экономико-политической обстановки в России и в мире в целом, а также на фоне развивающей политики продовольственной безопасности и стратегии импортозамещения, данный проект носит актуальный характер. Масштаб бизнес-идеи На первоначальном этапе проекта – локальный рынок в рамках местной области. В перспективе – выход на рынки соседних регионов страны. Перечень производимой продукции
Сублимационная сушка – процесс, при котором замороженное сырье помещается в низкотемпературный вакуум и кристаллы льда в продукте сублимируются в водяной пар, в то время, как клеточная структура оригинального продукта остается нетронутой. Несмотря на то, что в процессе сублимации фрукты и ягоды теряют свой вес, проведенные исследования показали, что природные антиоксиданты, витамины, минеральные вещества, содержащиеся в мякоти свежих плодов и ягод, после сублимационной сушки сохраняются на 95%. Размер земельного участка, необходимые площади Для целей реализации проекта предполагается аренда около 150 кв.м. площади. Сюда войдут площади для производственной линии, а также дополнительные помещения под склад и хоз.блок. Стоимость 1 кв.м. – около 300-350 руб. (арендная плата – около 45-50 тыс.руб. в месяц). Предприятие подобного формата должно иметь в своей структуре следующие цеха:
Производству требуется также небольшой участок вне здания (порядка 7,5 кв. м в описываемом случае) для расположения ленточного податчика. Перечень оборудования, необходимое сырье В целях реализации проекта предполагается приобретение следующего оборудования: Таблица 1. Перечень приобретаемого технологического оборудования
Основное сырье и материалы – местные сезонные ягоды и фрукты:
В сезон будут регулярные поставки свежих ягод и фруктов, которые сразу будут подвергаться сушке. То есть в сезон будут продажи и работа на склад готовой продукции, а в зимнее время – только продажи со склада. Расходов на плодохранилище не будет, очень затратное. Поставщики сырья:
При вводе объекта в эксплуатацию должен быть промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь, приобретены моющие и дезинфицирующие средства, вывешены инструкции по мойке посуды и приготовлению дезинфицирующих растворов, приобретена спецодежда, в санузлах установлены ведра для сбора мусора с педальным устройством, квачи с насыщенным дезинфицирующим раствором, мыло, электрополотенца, производственные ванны присоединены к канализации с соблюдением 20 мм воздушного разрыва, приобретена аптечка для оказания первой помощи. Объем потребляемых энергоресурсов и требования по подключениям Технические характеристики линии по сублимированной сушке:
Описание производственного цикла Сублимационная сушка продуктов (сублимационная вакуумная сушка, также известная как лиофилизация или возгонка) - это удаление влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума. В настоящее время этот метод сушки продуктов является наиболее совершенным, но в то же время и наиболее дорогостоящим. Этот способ был открыт в начале прошлого века, однако использовался только для производства довольно ограниченного количества и ассортимента сухопродуктов для нужд армии и космонавтики. Принцип сублимационной сушки основан на том физическом факте, что при значениях атмосферного давления ниже определенного порога - т.н. «тройной точки» (для чистой воды: 6,1 мбар при 0 градусов С) вода может находиться только в двух агрегатных состояниях - твердом и газообразном, переход воды в жидкое состояние в таких условиях невозможен. И если парциальное давление водного пара в окружающей среде ниже чем парциальное давление льда, то лед продукции прямо переводится в газообразное состояние минуя жидкую фазу. Процесс сублимационной сушки продуктов физически состоит из двух основных этапов (замораживание и сушка продукта) и этапа досушивания. Первый этап - это замораживание продукта при температуре ниже его точки затвердевания. Второй этап - сублимирование, удаление льда или кристаллов растворителя при очень низкой температуре, то есть непосредственно сушка продукта. При этом значительное влияние на качество сухопродукта и на время, требующееся для сушки, имеет этап заморозки. Чем быстрее и глубже замораживается продукт, тем менее крупные кристаллы льда образуются в продукте, тем быстрее они испаряются на втором этапе сушки продукта и тем выше качество получаемого продукта. Так как удаление основной массы влаги из объектов сушки происходит при отрицательных температурах (-20...-30 градусов С), а их досушивание осуществляется также при щадящем (не выше +40 градусов) температурном режиме, то в результате достигается высокая степень сохранности всех наиболее биологически ценных компонентов исходного сырья. Рабочие места (количество и описание) Для организации деятельности по производству сушеных ягод и фруктов предполагается привлечение 10 сотрудников. Таблица 2. Численность и зарплата персонала
Целевой потребительский сегмент (описание рынка сбыта)
Краткий обзор пищевой отрасли России Пищевая промышленность России включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. В целом за последние 5 лет выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и, что немаловажно, отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2016 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся. Пищевая промышленность РФ характеризуется устойчивой конкурентоспособностью на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособностью на внешних рынках, за исключением нескольких нишевых производств. На внутреннем рынке местная продукция занимает доминирующее положение во всех сегментах, где для этого нет объективных ограничений. Импорт формируется в основном из продукции и товаров, отсутствующих либо ограниченно представленных в ассортименте местных продуцентов по объективным причинам: вина, концентраты фруктовых соков, консервированная продукция тропического земледелия и прочее. Ниже представлена динами объемов производства пищевой отрасли РФ: Рис.1. Объем производства пищевой промышленности РФ, трлн.руб. Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36,25 млрд. долларов США. Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал отрасли раскрыт еще не полностью. Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:
|
Формат Устава проекта Устав проекта является нормативным документом, регламентирующим реализацию проекта и порядок взаимодействия участников проекта |
Конкурсная документация по проведению открытого конкурса на право... Мегион, проекта планировки и проекта межевания территории V микрорайона г. Мегиона в составе комплексного проекта управления градостроительным... |
||
Описание Нажмите для отображения проекта в центре. Нажмите для изменения скорости прокрутки экрана. Нажмите для контроля за созданием проекта.... |
Пояснительная записка состав проекта том Основная (утверждаемая) часть проекта планировки «Яблоновское городское поселение» от 26 сентября 2016 года №592 «О мероприятиях по подготовке проекта планировки территории совместно... |
||
Должностная инструкция Главного инженера проекта Главный архитектор проекта Подразделение |
Проекта Тема проекта «Управление проектом разработки интернет-магазина по Scrum-методологии» |
||
Тема проекта Руководитель проекта: Белянова Татьяна Геннадьевна учитель истории и обществознания |
Техническое задание. Приложение №1 к указанному Договору Важными целями разработки проекта планировки и проекта межевания территории являются |
||
Пояснительная записка 7 Обоснование актуальности проекта. 7 Перспективы дальнейшей реализации результатов выполнения проекта в течение ближайших пяти лет 6 |
Отчёт о технологическом и ценовом аудите Проекта: «Строительство 1 й очереди Якутской грэс-2» Экспертно-инженерная оценка сроков и графика реализации Инвестиционного проекта 46 |
||
«утверждаю» Научный руководитель проекта, первый заместитель директора... Кадровый состав и адресные реквизиты библиотек участников проекта 1-й и 2-й очередей 15 |
Творческий проект «Оживший алфавит» Разработчик проекта: коллектив... Познакомить детей с разнообразием материалов, из которых сделаны различные предметы |
||
Направление реализации инновационного проекта дошкольной образовательной организации Обоснование значимости предлагаемого проекта для развития системы образования Московской области и Российской Федерации |
Автор проекта: Бояршинова Дарья 11 класс Руководитель проекта Название темы: Игра- презентация для младших школьников «Следы невиданных зверей или птичьими тропами» |
||
Тема проекта Тема проекта: «vnur – S» принципиально новая экологически безопасная упаковка для дозированной выдачи содержимого» |
Авторы проекта Авторы проекта: Нарбекова Марина Ивановна, учитель химии 1 кв категории; Решетнёва Юлия Михайловна, воспитатель |
Поиск |