Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности


Скачать 0.9 Mb.
Название Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности
страница 1/10
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Срок введения в действие:

1 июля 1977 года
САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(утв. Минмясмолпромом СССР 1 июля 1977 года)
1. Область применения
1.1. Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий мясной промышленности и являются дополнением к Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам СНиП, Санитарным правилам для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, Временным нормам технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности, отражающим особенности проектирования предприятий мясной промышленности.

1.2. Настоящие требования не распространяются на проектирование перо - пуховых фабрик и следующих цехов: медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, жестяно - баночного и литографского, пищевого желатина, пищевого льда, клея. Проектирование указанных цехов и фабрик надлежит производить по нормам соответствующих отраслей промышленности.

1.3. В отдельных случаях, когда при проектировании, реконструкции действующих предприятий и отдельных цехов возникает необходимость частичного отступления от настоящих требований, эти отступления должны быть согласованы с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора.
2. Требования к площадкам
2.1. Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и связанного с ними жилищного и культурно-бытового строительства должна выбираться в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий и глав СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.2. Размер санитарно - защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы жилой застройки следует принимать в соответствии с требованиями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245 - 71.

2.3. Размер санитарно - защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм следует принимать 1000 м.

2.4. Предприятия мясной промышленности надлежит размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к санитарно - техническим сооружениям и установкам коммунального назначения, к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

2.5. Размер санитарно - защитной зоны между предприятиями мясной промышленности и санитарно - техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий как для жилых районов от вредных производств.

2.6. В случае строительства предприятий мясной промышленности у берегов рек и других водоемов общественного пользования они должны размещаться ниже по течению от жилых кварталов.

2.7. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.
3. Требования к генеральным планам
3.1. Высоту ограждения территории предприятия следует принимать согласно указаниям СН-441-72. Со стороны главного въезда допускается применение решетчатого забора. На фасадной стороне не должны располагаться сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицирующим раствором и имеющие обогревающие устройства, предупреждающие замерзание раствора в зимнее время.

3.2. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.

3.3. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок; сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и мазутного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

3.4. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги с щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (необработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно - кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников, опушенных семенами (хлопья или волокнистые вещества), которые переносясь по воздуху, могут засорять продукцию и оборудование. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

3.5. На территории промышленных площадок предприятий мясной промышленности необходимо предусматривать зоны отдыха в местах приближенных к наиболее многочисленным по количеству работающих производствам.

3.6. На территории мясокомбинатов и птицекомбинатов должны быть выделены участки для размещения баз предубойного содержания скота или птицы.

3.7. База предубойного содержания должна быть расположена в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории предприятия забором и зоной зеленых насаждений.

3.8. Состав базы предубойного содержания скота и птицы:

железнодорожная и автомобильная платформы с загонами (под навесами) для приема, предварительного ветеринарного осмотра и термометрии скота;

открытые загоны для скота;

весы для взвешивания скота;

здания (навесы) для предубойного содержания скота и предубойной выдержки птицы с помещениями для хранения и приготовления кормов, а также бытовыми помещениями для рабочих базы;

карантин, изолятор и санитарная бойня для скота;

изолятор и санитарная камера для птицы;

контора скотоприемного двора с помещениями для проводников и гонщиков скота, с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды, а также бытовыми помещениями согласно приложению 1 настоящих норм:

дезинфектор для обезвреживания сточных вод, поступающих из карантина, изолятора и санитарной бойни;

площадка для навоза, каныги и птичьего помета:

пункт санитарной обработки автомашин, на которых доставляется скот и птица, обработки инвентаря и оборудования из железнодорожных вагонов, доставляющих скот и птицу.

3.9. На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается проектировать санитарную камеру, размещаемую в производственном здании изолированно от всех цехов по переработке здорового скота. На предприятиях мощностью свыше 20 т мяса в смену необходимо предусматривать санитарную бойню.

3.10. Карантин, изолятор и санитарная бойня должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном сплошным забором высотой 2,0 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь въезд для подачи больного скота, а также площадку для приемки, ветеринарного осмотра и термометрии животных.

3.11. Здания и сооружения баз предубойного содержания скота, сухопутной и водоплавающей птицы, здания для очистки сточных вод, котельной, склады твердого топлива следует располагать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.

3.12. Здания и сооружения предубойного содержания скота и птицы следует располагать по отношению к карантину, изолятору и санитарной бойне с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

3.13. Помещения для предубойного содержания скота допускается блокировать с мясо - жировым корпусом.

3.14. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

а) сырья и готовой продукции;

б) здорового скота (птицы), направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного и подозрительного на заболевание скота (птицы), направляемого в карантин и или изолятор;

в) пищевой продукции - со скотом, птицей, навозом, пометом, каныгой, отходами производства.

3.15. Внутри территории мясокомбинатов и птицекомбинатов для ограждения пищевых цехов от вредных воздействий должны предусматриваться санитарно - защитные разрывы до мест выдачи и приемки пищевой продукции (экспедиции холодильника, мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего цехов):

а) от карантина, изолятора и санитарной бойни, размещаемых в отдельном здании, - не менее 100 м;

б) от базы предубойного содержания скота, помещений для приемки птицы, открытых баз содержания водоплавающей птицы и зольных площадок - не менее 50 м;

в) от закрытых помещений предубойного содержания скота и от складов твердого топлива - не менее 25 м.

3.16. Для сбора мусора и отходов на территории предприятия должны быть предусмотрены специальные площадки.
4. Требования к производственным, подсобным, вспомогательным

и складским зданиям, сооружениям и помещениям
1. Размеры и планировка помещений
4.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного, подсобного, вспомогательного и складского назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП, Временных норм технологического проектирования и технико - экономических показателей предприятий мясной промышленности и Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

4.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречи готовой пищевой продукции с сырьем.

4.3. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

4.4. Производственные процессы по обработке сырья и выработке различных продуктов, требующие одинаковых температурно - влажностных режимов, допускается осуществлять в одном помещении, например:

а) в цехах первичной переработки скота - переработку скота и обработку субпродуктов (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом);

б) в мясоперерабатывающих цехах - разделку туш, обвалку, жиловку, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов, подготовку сырья для блоков;

в) в птицеперерабатывающих цехах - обвалку, приготовление фарша, шприцевание колбас, кулинарную разделку птицы, производство полуфабрикатов.

4.5. В производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной службы, отдыха рабочих, цеховых общественных организаций, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

4.6. Склады пищевых и технических (в т.ч. кормовых) продуктов и выходы из них должны быть изолированы друг от друга.

4.7. Помещения с избытком явного тепла - 20 ккал/м3ч (аппаратное отделение цеха кормовых и технических продуктов отделение вытопки пищевых и костных жиров, отделение термической обработки колбасных изделий и др.) - следует располагать у наружных стен здания. Если по условиям технологического процесса указанные помещения не могут быть размещены у наружных стен здания, то допускается принимать иное их размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции.
2. Конструктивные элементы зданий
4.8. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с указаниями Санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

4.9. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха) независимо от наличия вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх - в холодный период года и вниз - в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.

4.10. В производственных помещениях не допускается устройство ниш в стенах и перегородках для установки отопительных, нагревательных приборов, а также укрытие их декоративными решетками.

4.11. Помещения, значительно отличающиеся по температурно - влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отделяться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.

4.12. В производственных помещениях главного производственного корпуса оконные и фонарные конструкции переплетов должны быть выполнены из алюминия, но, как исключение, они могут быть антисептированными, деревянными, окрашенными два раза масляной краской.

4.13. Конструкция окрашивающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух (створки переплетов должны открываться внутрь).

4.14. Подоконники в производственных помещениях должны быть мозаичные, бетонные или облицованные плитками и иметь уклоны.

4.15. Материалы для покрытия полов следует принимать в соответствии с Указаниями по проектированию и устройству полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной промышленности, а отделочные работы (внутренняя окраска и панели) - согласно типовым решениям по отделочным работам. Полы рабочих помещений, расположенных над неотапливаемыми искусственно охлаждаемыми помещениями (холодильными камерами, подвалами, проездами и т.п.), должны быть утеплены таким образом, чтобы перепад между расчетной температурой воздуха в рабочем помещении и температурой на поверхности пола не превышал 2,5 град. С. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные (кишечный цех, сырьевое отделение мясоперерабатывающего цеха и др.), должны устанавливаться подножные решетки, подставки, стенды и т.п., выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

4.16. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 12 х 12 мм: сопряжения перегородок (проницаемых для грызунов) с полом, причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м от уровня пола: окна в подвальных этажах; отверстия в вентиляционных каналах; отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

4.17. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн должны быть защищены от повреждения угловой сталью на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м.
3. Базы предубойного содержания скота и птицы
а) Общие требования
4.18. В местах выгрузки скота и птицы из железнодорожных вагонов и автомашин устраиваются платформы с загонами, в которых должно быть предусмотрено искусственное освещение.

4.19. В местах выгрузки птицы из железнодорожных вагонов и автомашин предусматривается приемное отделение с участком для ветеринарного осмотра и подбора партий птицы, направляемых на передержку или убой.

4.20. Для предварительного ветеринарного осмотра скота, доставляемого гоном, на территории устраиваются загоны с навесами и устройствами для проведения термометрии.

4.21. Емкость отдельных загонов для предварительного ветеринарного осмотра скота, доставляемого автомашинами, должна быть равна количеству голов скота, находящегося на одной машине, а для скота, доставляемого гоном, - количеству голов скота, находящегося в одной партии среднего размера.

4.22. Емкость отдельных загонов для скота, прибывающего по железной дороге, должна быть равна количеству голов скота, находящегося в одном вагоне.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий...
Разработаны институтом по проектированию предприятий мясной и молочной промышленности (Гипромясомолпром)
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon "Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности"
Настоящие Правила определяют санитарные требования к оборудованию и содержанию действующих и вновь вводимых в эксплуатацию предприятий...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства "Оксилизин" на...
Инструкция предназначена для работников предприятий мясной промышленности при осуществлении технологической мойки, дезинфекции оборудования,...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по проектированию трубопроводов газообразного кислорода всн 10-83
Разработаны государственным институтом по проектированию предприятий кислородной промышленности (Гипрокислород)
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «Макси-Дез» на...
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении про­цессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon 3 Профилактика инфекционных болезней Профилактика и борьба с заразными...
Бруцеллез. Санитарные правила сп 085-96. Ветеринарные правила вп 13 1302-96
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по проектированию межзаводских трубопроводов газообразных...
Разработана государственным институтом по проектированию предприятий кислородной промышленности (Гипрокислород)
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon 27 марта 1985 г. N 3238-85 Заместитель Министра мясной и молочной...
Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon 27 марта 1985 г. N 3238-85 Заместитель Министра мясной и молочной...
Важнейшим условием выпуска доброкачественных мяса и мясных продуктов является неукоснительное выполнение установленных санитарных...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности
Утверждены заместителем главного санитарного врача СССР а. В. Павловым n 989-72 29 августа 1972 г
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по проектированию лесозаготовительных предприятий всн 01-82
Министерство лесной, целлюлознобумажнои и деревообрабатывающей промышленности СССР
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода России В. Н. Сергеев
Разработано: Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства «акваэха»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов санитарной обработки оборудования, инвентаря,...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по применению дезинфицирующего средства с моющим эффектом «ника-2»
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли, занимающихся дезинфекцией и мойкой оборудования, инвентаря, тары и поверхностей...
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Санитарные правила для предприятий медно-никелевой промышленности сп 5312-91
Утверждены заместителем главного государственного санитарного врача СССР а. М. Скляровым 18 января 1991 г. №5312-91
Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности icon Инструкция по применению средства дезинфицирующего “дезэфект”
Инструкция предназначена для работников мясной отрасли при осуществлении процессов технологической мойки и дезинфекции оборудования,...

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск