Скачать 0.53 Mb.
|
ОГБПОУ «Костромской автотранспортный колледж» Методические рекомендации к выполнению лабораторных работ Автомобильные эксплуатационные материалы Преподаватель: Журавлева А.В. Кострома 2014г. Аннотация: Автор: Журавлёва Анна Владимировна Методические рекомендации к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы», г. Кострома 2014г. (БМ и ГИ),51стр. Методическая разработка предназначена для студентов, преподавателей технических дисциплин по специальности 190631 «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» при изучении дисциплины «Автомобильные эксплуатационные материалы». В пособии представлены основные лабораторные работы с контрольными вопросами для защиты. Работа рассмотрена на заседании цикловой комиссии специальных дисциплин 190631. Протокол№2 от «10»октября 2014г. Председатель: Нуждов Б.А. . Содержание Введение 4стр Общие требования к оформлению отчетов по лабораторным работам 5стр Техника безопасности 6стр Л.р.№1 Определение качества бензина 8стр Л.р.№2 Определение фракционного состава бензина 15стр Л.р.№3 Определения качества дизельного топлива 21стр Л.р.№4 Определение качества моторного масла 25стр Л.р.№5 Определение качества пластических смазок 32стр Л.р.№6 Определение качества охлаждающих жидкостей 40стр Л.р.№7 Определение технических характеристик и применяемых эксплуатационных материалов к типу автомобиля 45стр Приложение1 Образец оформления работы на бланке отчёта 48стр Введение Сборник включает в себя руководство по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Автомобильные эксплуатационные материалы» для студентов 3 курса. По содержанию лабораторные работы соответствуют программе по предмету «Автомобильные эксплуатационные материалы» для средних профессиональных образовательных учреждений. Сборник включает в себя __7_ лабораторных работ, при чём постепенно студент должен сам сформулировать цель работы и подобрать материалы, оборудование. С каждой последующей работой студент должен сам научиться самостоятельно выполнять работу на основе методического пособия и теоретических знаний (процент самостоятельной работы увеличивается). Содержание лабораторных работ ориентировано на закрепление студентами полученных теоретических знаний .В процессе выполнения работы студент должен овладеть практическими навыками, умениями по определению основных показателей эксплуатационных материалов и делать вывод о качестве испытуемого образца. Лабораторные работы по АЭМ способствуют формированию умений по применению теоретических знаний на практике, позволяют проверить и подтвердить полученные знания опытным путем. В сборнике дано описание лабораторных работ, в конце каждой работы предложены контрольные вопросы для проверки усвоения материала. Сборник снабжен инструкцией по Технике Безопасности. В приложении №1представлен образец бланка отчёта работы, который студенты самостоятельно оформляют в ходе работы. Общие требования к оформлению отчетов по лабораторным работам.
Техника безопасности К лабораторной работе допускаются студенты, изучившие правила техники безопасности при работе с топливо-смазочными и лакокрасочными материалами, прошедшие инструктаж на рабочих местах и соблюдающие правила внутреннего распорядка. Проведение инструктажа и усвоение полученных знаний регистрируется в специальном журнале. Для обеспечения безопасного выполнения работ следует соблюдать перечисленные ниже правила. До начала работы необходимо:
Во время работы необходимо:
В аварийных ситуациях необходимо:
По окончанию работы необходимо:
Лабораторная работа №1 Тема: Определение качества бензина Цель: Экспериментальным путем оценить качество бензина, установить соответствие ГОСТу и сделать вывод о возможности применения. Приборы, материалы: испытуемый образец АИ-92, эталонный образец АИ-92, пробирки, ареометр, мерный цилиндр, KMn , фенолфталеин, метиловый оранжевый, дистиллированная вода. Ход работы
Неэтилированные бензины. Как правило, бесцветны. Иногда они имеют желтоватый оттенок из-за наличия смолистых веществ. Для определения прозрачности бензина используют стеклянный цилиндр. Невооруженным глазом не должно быть обнаружено механических взвешенных и осевших на дно цилиндра посторонних примесей и воды. Мутность бензина при комнатной температуре обычно обусловлена наличием в нем воды в виде эмульсии или механических примесей. Такой бензин перед применением необходимо подвергнуть отстою и фильтрации. Наличие воды в бензине особенно опасно в зимнее время, когда образующиеся кристаллы льда нарушают дозировку топлива и даже могут вызывать полное прекращение его подачи. Кроме того, при наличии воды увеличивается коррозионное действие топлива, усиливаются процессы окисления. Механические примеси могут попадать в топливо при использовании грязной тары и загрязненного заправочного оборудования. Применение топлива, содержащего механические примеси, вызывает засорение топливодозирующей системы, износ топливной аппаратуры, а при попадании в цилиндры двигателя – износ цилиндропоршневой группы. В бензинах не допускается присутствие даже мельчайших механических примесей. Бензины имеют наиболее легкий фракционный состав по сравнению с другими нефтепродуктами. Для определения испаряемости каплю испытуемого бензина наносят на палец руки или фильтровальную бумагу и наблюдают характер испарения. Зимние автомобильные бензины полностью испаряются за 1 мин, не оставляя никакого следа. Летние автомобильные бензины испаряются медленнее, на коже или бумаге сохраняется не полностью высохшее пятно. Заключение:
Из-за нарушения технологии очистки бензина в нем могут присутствовать водорастворимые кислоты и щелочи. Так, например, после очистки бензина при неполной нейтрализации серной кислоты щелочью не исключено наличие остатков как самой кислоты, так и её производных – сульфокислот и кислых эфиров. Для удаления щелочи после нейтрализации серной кислоты бензин промывают водой. Щелочь попадает в топливо при плохой промывке в процессе очистки. Другие водорастворимые кислоты и щелочи могут оказаться в топливе случайно. Присутствие в бензине водорастворимых кислот и щелочей вызывает интенсивное изнашивание деталей двигателя (коррозия металлов), поэтому ГОСТы предусматривают их полное отсутствие. Бензины, содержащие водорастворимые кислоты и щелочи, к эксплуатации непригодны. Для определения содержания в бензине водорастворимых кислот и щелочей образец бензина тщательно перемешивают встряхиваем в бутылке. В одну из пробирок добавляют одну-две капли раствора фенолфталеина. При наличии в бензине водорастворимых кислот водная вытяжка в пробирке окраситься в красный цвет, а при их отсутствии – в желтовато оранжевый. При наличии в бензине щелочей водная вытяжка окраситься в малиновый цвет, а при их отсутствии – останется бесцветной или слегка побелеет. Полученные результаты необходимо сравнить с данными таблицы. Цвет индикаторов в различных средах
Бензин может быть допущен к применению только при условии, что его водная вытяжка остается нейтральной. Если водная вытяжка кислая или щелочная, то испытуемый бензин бракуют. Заключение:
Бензины для двигателей, имеющие в своем составе продукты термического крекинга, могут содержать значительное количество олефинов, способных во время транспортирования и хранения превращаться вследствие окислительно-полимеризационных процессов в смолы, чрезмерно высокая концентрация которых негативно отражается на работе двигателей. В связи с этим возникает необходимость качественной оценки в эксплуатационных условиях способности бензинов к самопроизвольному осмолению. Олефины легко окисляются, восстанавливая соприкасающиеся с ними окислители. При выполнении анализа испытуемый бензин наливают в проградуированную пробирку до уровня 30…40 мм и добавляют примерно такое же количество водного раствора марганцовокислого калия (перманганата калия). Пробирку закрывают пробкой, интенсивно встряхивают смесь в течении 10…15 с, а затем дают смеси отстояться. Если после отстаивания жидкость в нижней части пробирки имеет малиново-фиолетовую окраску, то это свидетельствует об отсутствии в бензине олефинов. Обесцвечивание водного слоя или изменение малиново-фиолетовой окраски на желтую или коричневую является признаком наличия олефинов в испытуемом бензине. Заключение:
Плотностью нефтепродукта называется его масса, заключенная в единице объема; в системе СИ имеет размерность кг/, в системе СГС имеет размерность г/. Плотность нефтепродуктов зависит от группового углеводородного состава, от соотношения атомов водорода и углерода в молекулах и от молекулярного веса. Плотность принадлежит к числу обязательных показателей, включаемых в стандарты на моторные топлива и другие нефтепродукты. Она используется для пересчета объемных единиц нефтепродуктов в весовые, предварительного суждения о марке неизвестного нефтепродукта и по плотности судят об некоторых эксплуатационных свойствах топлив. Плотность нефтепродуктов определяется при помощи прибора-нефтеденсиметра, являющегося разновидностью ареометров. В стеклянный цилиндр наливают нефтепродукт до уровня, отстоящего от верхнего обреза цилиндра на 5-6 см. Затем осторожно опускают нефтеденсиметр в цилиндр на возможно большую глубину, чтобы немного всплыл. После прекращения вертикальных колебаний прибора и выдержке для выравнивания температуры (2-3 мин.), по шкалам прибора можно производить измерение плотности и температуры нефтепродукта. При этом глаз наблюдателя должен находиться на уровне топлива в цилиндре , а отсчет плотности производителя по верхнему мениску. Измерение температуры нефтепродукта производится вследствие того, что значение плотности сильно зависит от температуры. При повышении температуры плотность продуктов уменьшается, при снижении увеличивается. В стандартах и других документах плотность продуктов указывается при температуре +С , поэтому данные измерений при иной температуре () должны приводиться к температуре +С. = +Y(T-20) Где: – Плотность при +С - Плотность при отсчете плотности T – Температура при отсчете плотности Y – Температурная поправка учитывающая изменение плотности продукта при изменении температуры на С Результат вычислений необходимо округлить до третьего знака после запятой. Таблица Температурные поправки плотности нефтепродуктов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ по лабораторной работе№1 Контрольные вопросы:
Лабораторная работа №2 |
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине... Методические указания по выполнению лабораторных работ рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Безопасность труда и инженерная... |
Методическое пособие по выполнению лабораторных работ по дисциплине... Изыскания и основы проектирования, автомобильных дорог. Методическое пособие по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Основы... |
||
Методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических... Методические рекомендации по выполнению лабораторных и практических работ для студентов 2-го курса |
Методические указания для студентов по выполнению лабораторных и... Методические указания для студентов по выполнению лабораторных и практических работ |
||
Методические указания по выполнению контрольных работ по мдк 01.... В настоящее время, когда во всем мире наблюдается рост цен на нефтепродукты, становится острой проблема рационального расходования... |
Методические указания по выполнению лабораторных работ Издательство Инженерная геодезия. Методические указания по выполнению лабораторных работ. Составители: Шешукова Л. В., Тютина Н. М., Клевцов Е.... |
||
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по курсу... ... |
Методические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных... Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02 |
||
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ по дисциплине «Финансовый менеджмент» Методические рекомендации обсуждены и одобрены на заседании кафедры финансов и учета |
Угловые измерения в геодезии методические указания к выполнению лабораторных... Занятия по изучению устройства теодолита, выполнению поверок и юстировок теодолита, а также по измерению горизонтальных и вертикальных... |
||
Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по мдк... |
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Сметное дело» ... |
||
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине... Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования |
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине... Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение московской области |
||
Методические указания по выполнению лабораторных работ по дисциплине... Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования |
Методические указания по учебной дисциплине Эксплуатационные материалы... Методические указания по учебной дисциплине Эксплуатационные материалы для выполнения практических работ созданы Вам в помощь для... |
Поиск |