Устройство и работа самогонного аппарата


Скачать 39.51 Kb.
Название Устройство и работа самогонного аппарата
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы
Устройство и работа самогонного аппарата

Установить и закрепить аппарат "Домовёнок-2" на крышке ёмкости в заранее просверленное отверстие D21 мм, при помощи двух гаек и шайбы, как показано на рисунке.
Приготовленный виноматериал (брага) налить в ёмкость (скороварка или фляга) для подогрева (виноматериал должен быть чистым и отфильтрованным, перед заливом не взбалтывать).
Скороварку нужно покупать с плоской крышкой, чтобы установленный на ней аппарат стоял строго вертикально.
Установив аппарат на ёмкость, наденьте на него шланги для охлаждения спирта и его слива, а так же установите градусник с показанием шкалы не менее 100°С.
Обратите внимание, что вход воды должен осуществляться в патрубок, который находится ниже верхнего, а выход воды идёт через верхний патрубок (см. рисунок). Вода должна поступать в холодильник непрерывно! Т.к. холодильник работает по типу конденсаторной камеры, то спирт идёт тёплый (50°), это нормально.
Подогревать ёмкость с брагой, первоначально, можно большой температурой, но перед закипанием температуру подогрева следует убавить, что бы процесс перегонки был не очень бурным.

Спирт должен стекать небольшой струйкой, а так как охлаждение происходит по принципу конденсаторной камеры, то он может идти небольшими паузами (это нормально). Следите за тем, что бы через выходную трубку не шёл пар, это может происходить при сильном перегреве браги (убавьте температуру подогрева).
Процесс выгона спирта наблюдайте по градуснику:
- конденсации спирта происходит при 78-82°С
- конденсации сивушных масел происходит при 90-95°С
Аппарат "Домовёнок-2" сделан по принципу конденсационных камер, отсекающих сивушные масла от спирта. Разогретая брага в виде пара поднимается вверх по камерам. В камерах происходит конденсация воды и сивушных масел, которые стекают обратно в подогреваемую ёмкость, а спирт находится в парообразном состоянии, и проходит в верхнюю камеру на выход. Когда спирта становится меньше в подогреваемой ёмкости, тогда вода и сивушные масла начинают подниматься выше (в верхние камеры) об этом вам подскажет градусник: показания температуры на нём будут выше 90-95°С. Поэтому процесс сгона нужно поделить на два этапа.

Законом не запрещено произвести спиртные напитки для собственного потребления!

Технология перегонки

Вы перегоняете содержимое в ёмкости, до показания градусника 95°С. Это будет самогон с сивушными маслами, технически это называется спирт-сырец. Бак с продуктом брожения должен быть заполнен на 2/3 части, чтобы оставалось свободное пространство до крышки.
Во избежание распространения неприятного запаха, спирт сырец должен сливаться в некую закрытую ёмкость (3-х литровая банка), причём трубка, из которой вытекает спирт сырец, должна быть просунута в отверстие в крышке банки.

ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СПИРТА

(Отделение сивушных масел и лёгких фракций от спирта).
После получения спирта-сырца следует промыть флягу от остатков браги и залить в него спирт-сырец.Так как во время брожения виноматериала (браги) происходит выделение не только спирта, но и разных кислот в виде ацетона и уксуса (в малых количествах), это лёгкие фракции, то они, при перегонке, выходят первыми. В народе это называют "первач". Его употреблять нельзя, и мы его отделим, то есть 5% от перегоняемого спирта сырца (самогона), перегоняется в отдельную банку. Далее пойдёт чистый спирт. Например, если вы залили 10 л. спирта сырца в подогреваемую ёмкость, то первые 300-500 мл. нужно выгонять в отдельную банку, затем эту банку убрать и поставить другую, куда будет стекать хороший спирт. Следим за температурой перегонки, она должна доходить до 82-84°С. Количество отгона лёгких фракций "первача" зависит от качества браги. Далее эту банку убираем, на её место ставим пустую и продолжаем отгонку до показания градусника 95°С. Это будет спирт-сырец для повторного перегона со следующей партией.

ПОЛУЧЕНИЕ СВЕРХЧИСТОГО СПИРТА

Разбавить спирт водой 3:1 и перегнать.
Особенность перегонки состоит в том, что отбор первых полученных 5% сокращается в 2 раза, но лучше определить прекращение отбора по запаху: если запах неприятный, непохожий на спирт, то следует продолжать отбор, а если запах спирта, то отбор можно прекратить.
Запах лучше проверять путём смешивания этой фракции наполовину с холодной водой. Можно не увлекаться сильно отбором, так как все запахи можно убрать путём фильтрации, через активированный уголь. Также следует обратить внимание на температуру отбора чистого спирта до 80°С (чем легче молекулы пара, тем они чище и быстрей испаряются). Далее эту банку убираем на её место ставим пустую и продолжаем отгонку до показания градусника 95°С. Это будет спирт-сырец для повторного перегона со следующей партией.
Качество получаемой продукции: 96% об. содержание примесей - в соответствии с ГОСТ 5962-67,

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОДКИ

Готовим дистиллированную воду и соединяем со спиртом, крепость полученной водки измеряем спиртометром (чем больше воды, тем меньше крепость). Крепость может составлять от 38° до 45°.
После разбавления водой нужно профильтровать водку через угольный фильтр. Уголь используется активированный, применяемый для получения чистой воды. Можно использовать берёзовый уголь, измельчив его до размера от 5мм до 10мм. Уголь выбирается ровный, без сучковых соединений, чтобы имеющаяся там смола не подкрасила водку. Водка прогоняется через фильтр медленно, тонкой струйкой. Фильтр с углём должен быть объёмом 1-1,5 л. Можно использовать пластиковую бутылку (ваучер). В пробке бутылки сверлим отверстие и вставляем плотно гибкую трубку около 1м длинной. При процедуре прогонки шланг поднимаем до уровня угля, .что бы водка заполняла всю массу угля и медленно вытекала из шланга. Водку нужно прогнать через фильтр 5-10 раз. После прогона 10-15л следует сменить уголь.

Меры безопасности при эксплуатации аппарата.

1. Для нагревания емкости не применять открытый огонь.
2. При проверке на крепость полученного спирта ни в коем случае не поджигать спирт вблизи работающего аппарата
3. Во избежание ожогов и термических травм не прикасаться к неостывшим частям аппарата.
4. Не оставлять без присмотра и не допускать нахождение детей вблизи работающего аппарата

Похожие:

Устройство и работа самогонного аппарата icon 4. Устройство аппарата и принцип его работы
Назначение аппарата
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего...
В процессе производства конструкция и устройство аппарата могут быть изменены в целях усовершенствования и отличаться от описанных...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации сварочного аппарата инверторного типа greenline модели
Европейских требований. При правильной эксплуатации данного аппарата гарантируется безопасная работа, поэтому мы настоятельно не...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Устройство, работа, контроль технического состояния и обслуживание...
Тема: Устройство, работа, контроль технического состояния и обслуживание гура на ваз-2110
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации паспорт
Перед установкой аппарата необходимо обратить особое внимание на п. 4 «Меры безопасности», п. 6 «Монтаж аппарата и системы отопления»,...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Инструкция по эксплуатации Установки Установка аппарата
Место установки аппарата должно исключать попадание прямых солнечных лучей на него, т к это приводит к выгоранию пластиковых частей...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Воздушно плазменной резки металлов
Описание и работа аппарата
Устройство и работа самогонного аппарата icon Инструкция по эксплуатации аппарата 8 8 Описание работы аппарата 9
Настоящий документ является техническим паспортом, удостоверяющим основные параметры аппарата приготовления и продажи напитков, гарантируемые...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Аппарат для полуавтоматической воздушно – плазменной резки металлов
Описание и работа аппарата
Устройство и работа самогонного аппарата icon Ооо «ванита» Разработка и производство аппаратов Воздушно-плазменной резки марки пурм и vanita
Описание и работа аппарата
Устройство и работа самогонного аппарата icon Ооо «ванита» Разработка и производство аппаратов Воздушно-плазменной резки марки пурм и vanita
Описание и работа аппарата
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации г. Краснодар, г Тел. (861) 228-98-31, 228-98-32, 271-37-05
В процессе производства конструкция и устройство аппарата могут быть изменены в целях усовершенствования и отличаться от описанных...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Дипломная работа
Исследование функциональных характеристик нервно-мышечного аппарата верхних конечностей у юношей спортсменов-единоборцев и тяжелоатлетов...
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации Устройство и управление
Защищайте устройство от воды. Если вода попала в устройство, извлеките аккумулятор и прекратить использовать его немедленно
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство по эксплуатации п. Гигант 2006г
Устройство и работа оборудования ко320
Устройство и работа самогонного аппарата icon Руководство содержит информацию по эксплуатации и техническому обслуживанию...
Несоблюдение правил эксплуатации и техники безопасности может привести к выходу из строя аппарата и нанести вред здоровью

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск