Скачать 184.15 Kb.
|
РОССИЯООО «ПищТех» Аппарат для приготовления и жарки пончиков«А П Ж П - 1»(ТУ 5151-012-64046643-2010) П А С П О Р ТРуководство по эксплуатации г. Краснодар, г Тел. (861) 228-98-31, 228-98-32, 271-37-05 В процессе производства конструкция и устройство аппарата могут быть изменены в целях усовершенствования и отличаться от описанных в данном руководстве. ВВЕДЕНИЕ Руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего персонала и лиц, производящих установку и техническое обслуживание аппарата, с устройством, принципом действия и другими сведениями, необходимыми для их установки, правильной эксплуатации и технического обслуживания. Нормальная работа аппарата может быть обеспечена только при соблюдении всех требований и условий, установленных в данном руководстве. Игнорирование правил, изложенных в руководстве, может привести к выпуску некачественной продукции, травмированию обслуживающего персонала и преждевременной поломке аппарата. 1. Назначение изделия Аппарат предназначен для приготовления и жарки пончиков во фритюре. Аппарат обеспечивает выполнение технологической операции по выработке пончиков жареных во фритюре в соответствии с технологической инструкцией (см. Приложение № 1). Аппарат изготовлен из нержавеющей пищевой стали и устанавливается на предприятиях общественного питания (столовых, кафе и т.п.). Нагрев фритюра осуществляется ТЭНами, двумя нержавеющими трубчатыми электронагревателями, разрешенными Госсанэпиднадзором для контакта с пищей. Мощность каждого ТЭНа 1,6 кВт. 2. Технические характеристики Основные технические данные изделия приведены в таблице №1 Таблица № 1
3. Устройство аппарата Несущей частью аппарата является ванна, подставляющая собой сварную конструкцию из нержавеющей стали. На заднюю стенку ванны устанавливается блок-пульт нагревательного устройства, состоящий из двух ТЭНов, регулятора температуры, сигнальной лампы и автоматического выключателя. ТЭНы закрыты защитной решеткой, предотвращающей касание готовящегося продукта с электронагревателями. Категорически запрещается включать аппарат в электросеть без предварительного заполнения ванны фритюром, так как это приведет к перегоранию ТЭНов. Ванна закрывается крышкой-лотком, служащей при разогреве фритюра и в перерывах между жаркой – крышкой, а во время работы – лотком, обеспечивающим сток масла после выемки готового продукта из ванны В электросеть установка подключается с помощью электропровода с вилкой, имеющей заземляющий контакт. Корпус нагревательного устройства снабжен болтом для подключения к контуру заземления. Место подключения обозначено значком заземления. 4. Устройство тестоделителя-дозатора Тестоделитель-дозатор изготовлен из пищевой нержавеющей стали, и состоит из 3-х основных частей: -
5. Общие указания 5.1. Оператор, работающий на аппарате, должен иметь достаточный уровень подготовки, знаком в необходимом объеме с принципом работы аппарата, его устройством и другими особенностями, а также изучившими данное руководство, прошедшим инструктаж по технике безопасности, применительно к условиям обслуживания аппарата. 5.2. Для жарки пончиков во фритюре применяются растительное рафинированное подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое или кукурузное масло. 5.3. Контроль за качеством фритюра осуществляется ежедневно. Появление привкуса прогорклости, значительное потемнение масла, наличие крошек ранее изготовленных продуктов, означает, что фритюр для дальнейшего использования непригоден. 6. Указания мер безопасности 6.1. К эксплуатации аппарата допускаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. 6.2. Аппарат выполнен по стандарту защиты от поражения электрическим током класса IP20 (ГОСТ 13109-67 ГОСТ 124011-80) 6.3. Аппарат должен быть надежно заземлен. Ежедневно, перед включением аппарата, необходимо проверить целостность и надежность заземляющего провода, соединяющего болт заземления с шиной или контуром заземления. 6.4. Нельзя в сборе мыть аппарат струей воды, а также погружать в воду блок-пульт нагревательного элемента. 6.5. Категорически запрещается работать со снятой крышкой нагревательного устройства. 6.6. Если аппарат работает в закрытом помещении, необходимо иметь вытяжную вентиляцию 6.7. Складирование тары непосредственно у аппарата, загромождение рабочей зоны и проходов, наличие вблизи аппарата мусора, ветоши, бумаги и т.п. не допускается. 6.8. Устранение неисправностей, а также его ежедневное обслуживание производить только при полностью отключенном от сети аппарате. 6.9. При обнаружении неисправностей аппарат должен быть немедленно отключен от электросети. 6.10. При работе на аппарате категорически запрещается оставлять его без постоянного надзора. 6.11 Необходимо соблюдать особую осторожность при загрузке ванны продуктом для жарки, так как температура масла достигает 200°C. Не допускайте попадания воды в горячую ванну во избежание выплеска горячего фритюра. 6.12. Аппарат устанавливается на устойчивом горизонтальном основании, на расстоянии не менее 5-ти метров от легковоспламеняющихся предметов. 6.13. Замену поврежденного шнура питания, розетки и других электрокомплектующих изделий должно проводить лицо электротехнического персонала с группой допуска не ниже III. 6.14 Аппарат необходимо использовать только с розеткой имеющей контакт заземления. 6.15 Опасность аппарата заключается в наличии в его составе устройств, питаемых опасным для жизни человека напряжением 220В переменного тока. Поэтому перед началом работы и в процессе работы необходимо проверять целостность электросоединений и их изоляцию. 6.16. Категорически запрещается включать аппарат при наличии масла меньше нижнего уровня, так как это приведет к загоранию масла. 6.17. Во избежание вспенивания фритюра при обработке продукта, дать время для стока воды с продуктов. 7. Управление аппаратом 7.1. Управление фритюрной ванной осуществляется с панели управления нагревательного устройства. В исходном положении световой индикатор не горит. 7.2. Перед началом работы убедиться, что аппарат установлен горизонтально и устойчиво, имеет надежное заземление. Только после этого залить в ванну растительное масло согласно отметки В (верхний уровень). 7.3. Установите автоматический выключатель в положение «1» ВКЛ, выставьте ручку терморегулятора в положение +200°C – при этом загорается сигнальная лампа, что означает работу нагревательных элементов, при этом крышка-лоток должна быть в закрытом положении. За 20 мин. масло должно достичь требуемой температуры. Сигнальная лампа гаснет. Это можно определить бросив в масло маленький кусочек теста. Он должен приобрести золотистый цвет за полторы минуты.Если этого не произошло, следует произвести коррекцию стрелки указателя терморегулятора. 7.4. Перед началом работы внутреннюю поверхность дозатора необходимо обильно смазать растительным маслом. Загрузочная воронка заполняется тестом со следующим приблизительным составом (см. Приложение 1, табл. 2). После первой закладки теста в загрузочную воронку следует произвести несколько нажимов на ручку штока, чтобы добиться полного заполнения тестоделительного устройства. На поверхность масла выдавливается 11 – 12 заготовок и жарится в течении полутора минут, после чего их следует перевернуть. 7.5. По окончании жарки пончики извлекают из ванны и укладывают на наклонную крышку-лоток. 7.6. После того, как излишки масла стекли, пончики посыпаются сахарной пудрой в отдельной емкости и готовы к употреблению. 7.7. Уровень фритюра должен колебаться между отметками В (верхний уровень) и Н (нижний уровень), обозначенные на кожухе ТЭНа при комнатной температуре. 8. Обслуживание аппарата 8.1. После окончания работы отключите аппарат, установив регулятор температуры в исходное положение, при этом сигнальная лампочка должна погаснуть. Автоматический выключатель установите в положение «0»откл. Выньте штепсельную вилку из розетки. Дайте время остыть фритюру до безопасной температуры и слейте его в тару необходимого объема. 8.2. Ежедневно необходимо удалять подтеки теста и масла с внешней части фритюрницы тряпкой смоченной мыльным раствором. Категорически запрещается применять абразивные моющие средства. 8.3. Ежедневно после окончания работы необходимо тщательно промывать загрузочную воронку и тестоделительное устройство с последующей протиркой сухой тряпкой. 8.4. Очистку ТЭНов производить так, чтобы вода не попадала внутрь корпуса, на провод, вилку и ручку терморегулятора. 8.5. Внимательно осмотрите состояние изоляции электропровода подключения аппарата в сеть, не допускайте выхода наружной оболочки изоляции из корпуса вилки. 8.6. При необходимости произведите подтяжку крепежных винтов кожуха и контактных винтов вилки. 8.7. Все работы по обслуживанию фритюрной ванны выполняются при отключенной от электросети установки (вилка вынута из электророзетки). Блок-пульт нагревагельного элемента снят с фритюрной ванны. 9. Возможные неисправности и методы их устранения Таблица №2
10. Упаковка транспортировка и хранение 10.1 Условия хранения аппарата у потребителя в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать группе 2 (с) 15150-69. 10.2. Хранить аппарат следует в вертикальном положении в один ярус, в сухом проветриваемом помещении при температуре от –50 до +40°C с относительной влажностью воздуха не более 60% при температуре +20°C. 10.3. Аппарат упакован в пленку «STREYCH» Эксплуатационная документация упакована в пакет и уложена в ванну фритюрную. 11. Гарантии изготовителя, сведения о рекламациях 11.1. Изготовитель гарантирует соответствие аппарата всем требованиям технических условий ТУ 5151-012-64046643-2010 при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. 11.2. Гарантийный срок эксплуатации 12 месяцев со дня продажи 11.3. Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления. 11.4. В течение гарантийного срока предприятие-изготовитель гарантирует безвозмездное устранение выявленных дефектов изготовления и замену вышедших из строя составных частей изделия, произошедших не по вине потребителя. 11.5. Время нахождения изделия на гарантийном ремонте в гарантийный срок не включается. 11.6. В случае невозможности устранения выявленных дефектов путем гарантийного ремонта предприятие-изготовитель обязуется заменить дефектное изделие на новое. 11.7. Рекламации предприятию-изготовителю предъявляются потребителем в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством. ГАРАНТИЯ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПРИ:
12. Свидетельство о приемке Аппарат для приготовления и жарки пончиков «АПЖП-1» соответствует техническим условиям ТУ 5151-012-64046643-2010 и признана годным к эксплуатации. Заводской номер ________________________________________ Дата выпуска ___________________________________________ М.П. Подпись лица, ответственного за приемку_________________ Установку плиты произвел_______________________________ 13. Свидетельство об упаковке Аппарат для приготовления и жарки пончиков «АПЖП-1» упакован согласно требованиям, предусмотренным конструкторской документацией ООО «ПищТех». Дата упаковки ______________________________ М.П. Упаковку произвел __________________________ Изделие после упаковки принял_______________ Изготовитель: ООО «ПищТех» г. Краснодар, Ростовское шоссе, 68/1 Тел.: (861) 228-98-31, 228-98-32, 271-37-05. Схема электрическая принципиальная (АПЖП-1)
Приложение 1 Технологическая инструкция Настоящая технологическая инструкция распространяется на пончики – мучные изделия, вырабатываемые на автоматах на предприятиях общественного питания для реализации на месте изготовления. 1. Сырьё
2. Примерный состав теста
В приведенный выше состав теста можно добавить импортные смеси для приготовления пончиков, но не более 25%. Имейте в виду, что чем гуще тесто, тем больше масса пончика и наоборот. Приложение 2 Без опарный способ приготовления теста для пончиков В дежу тестомесильной машины (либо кастрюли) вливают подогретую до 35-40°С кипяченую воду, предварительно разведенные в воде с температурой не выше 40°С и процеженные дрожжи, сахар, соль, добавляют меланж или яйца кур, всыпают муку и все перемешивают в течение 7-8 мин. После этого вливают растопленный маргарин и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок дежи. Дежу закрывают крышкой и ставят на 3-4 часа для брожения в расстоечный шкаф при t – 30-40°С (либо в теплое место с такой же температурой). Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, производят его обминку в течение 1-2 мин. и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза. Перед тем, как начать формовать пончики, рекомендуется разбавить тесто кипяченой водой до сметанообразной консистенции (тщательно размешать). Рецепт пончиков
Существует также опарный способ приготовления пончиков. Этот способ, по сравнению с без опарным, является более трудоемким, но пончики получаются более пышными. При опарном способе дрожжи растирают с сахаром, добавляют теплую жидкость, всыпают в нее примерно половину всей муки и дают подготовленной опаре подходить до тех пор, пока ее объем не увеличится в 1,5 – 2 раза. После этого добавляют соль, растертые с сахаром яйца, подсыпают небольшими количествами муку и размешивают. В конце добавляют растопленный маргарин и производят окончательное вымешивание теста до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и легко начнет отделяться от стенок дежи. После этого тесто необходимо расстоять (поставить в теплое место для подъема). Время расстоя зависит от количества и качества дрожжей, состава теста и температуры (не более 40°С). Объем теста должен увеличиться не менее чем в 2 раза. Во время расстоя в течении 2-3 часов обминают не менее 2 раз. Пончики в шоколадеМуку смешивают с растворенными в теплом молоке дрожжами, сахаром, яичными желтками и солью. Хорошо размешать до появления в тесте воздушных пузырей. Затем прибавляют взбитые в пену яичные белки и оставляют на 2-3 часа в теплом месте для подъема. Далее жарят во фритюрной ванне. Готовые пончики посыпают сахарной пудрой, смешанной с тертым шоколадом. Состав: Мука – 1,5 стакана, Сахарный песок – 2 чайные ложки, Яйцо – 3 штуки, Молоко – 1 стакан, Дрожжи – 10 гр. Пончики московскиеТесто готовят опарным или безопарным способом (предварительно добавив в муку молотую корицу). Готовые пончики обсыпать сахарной пудрой, смешанной с корицей. Состав: мука – 6 стаканов, Сахарный песок – 150 гр., Маргарин столовый – 70 гр., Меланж – 80 гр., Соль – 2 чайные ложки, Дрожжи – 25 гр., Вода – 2 стакана. Сахарная пудра и корица для обсыпки. Пончики из заварного теста с сыромВоду с маслом кипятят, засыпают сразу всю муку и варят на слабом огне, помешивая до тех пор, пока тесто не загустеет и не начнет отставать от кастрюли. Тесто слегка остужают и вбивают в него 4 яйца и 3 желтка, непрерывно растирая, добавляют натертый сыр, хорошо вымешивают и доводят до нужной консистенции, размешивая с кипяченой водой. Жарят во фритюре. Готовые пончики посыпают натертым сыром. Подают как закуску к коктейлям. Состав: Мука – 1,4 стакана, Сливочное масло – 100 гр., Тертый сыр – 200 гр., Яйца – 4 штуки, Яичные желтки – 3 шт., Вода – 250 гр., Сыр тертый – 100 гр. |
Руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего... Рэ удостоверяет гарантированные предприятием изготовителем основные параметры и характеристики изделия |
Руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для ознакомления обслуживающего... «кипятильника», с устройством, принципом действия и другими сведениями, необходимыми для подключения, правильной эксплуатации и технического... |
||
Руководство по эксплуатации Ба 722. 062 Рэ настоящее руководство... Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством и принципом работы цифровых мегаомметров... |
Руководство по эксплуатации, паспорт Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, конструкцией, работой и техническим... |
||
1 Техническое описание предназначено для изучения радиостанций «Маяк»... «Маяк» 16Р22В-1 и 16Р22с оно является пособием для ознакомления обслуживающего персонала с устройством и принципом работы изделий,... |
Руководство по эксплуатации 2007 Руководство по эксплуатации предназначено для обязательного ознакомления обслуживающего персонала с устройством и работой клапанов... |
||
Руководство по эксплуатации луч. 059. 000. 00РЭ Настоящее руководство по эксплуатации является основным документом, поставляемым с изделием, и предназначено для ознакомления обслуживающего... |
Руководство по эксплуатации 111024, Москва, 2-я ул. Энтузиастов, д. 5, корп. 5 Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, принципом действия, конструкцией,... |
||
Руководство по эксплуатации (Ред. 22. 04. 2013 г.) Нпф «Промприбор» Инструкция по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, принципом действия, конструкцией,... |
Техническое описание и инструкция по эксплуатации уф 55105-025 пс То предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством и работой предохранительных клапанов, их основными техническими... |
||
Техническое описание и инструкция по эксплуатации уф 55105-025 пс То предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством и работой предохранительных клапанов, их основными техническими... |
Руководство по эксплуатации куbф. 421445. 009 Рэ Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, конструкцией, работой и техническим... |
||
Руководство по эксплуатации куbф. 421445. 009 Рэ Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством, конструкцией, работой и техническим... |
Инструкция по монтажу и пуску 8 Монтаж амперметра 8 Настоящее руководство по эксплуатации цифрового амперметра da предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с устройством... |
||
Руководство по эксплуатации елук. 674152. 091 Рэ Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления с техническими параметрами, характеристиками, устройством, принципом действия... |
Руководство по эксплуатации М137. 000. 00 Рэ Руководство по эксплуатации предназначено для ознакомления обслуживающего персонала с принципом действия, конструктивными особенностями... |
Поиск |