Скачать 0.65 Mb.
|
Утверждаю Заместитель Министра образования Российской Федерации В.Д.ШАДРИКОВ 23 марта 2000 года Регистрационный номер 183 тех/дс Вводится с момента утверждения ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ ДИПЛОМИРОВАННОГО СПЕЦИАЛИСТА 655700 - ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КВАЛИФИКАЦИЯ ВЫПУСКНИКА - ИНЖЕНЕР 1. Общая характеристика направления подготовки дипломированного специалиста "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" 1.1. Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации от 02.03.2000 N 686. 1.2. Перечень образовательных программ (специальностей), реализуемых в рамках данного направления подготовки дипломированного специалиста: 270600 - Технология субтропических и пищевкусовых продуктов; 270800 - Технология консервов и пищеконцентратов; 271200 - Технология продуктов общественного питания; 271400 - Технология детского и функционального питания. 1.3. Квалификация выпускника - инженер. Нормативный срок освоения образовательных программ подготовки инженера по направлению подготовки дипломированного специалиста "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" при очной форме обучения - 5 лет. 1.4. Квалификационная характеристика выпускника. 1.4.1. Объекты профессиональной деятельности выпускника. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: - продовольственное сырье растительного и животного происхождения: крупы, бобовые, мука, крахмал, сухое молоко, плоды, ягоды, овощи, мясо, рыба, жиры, чай, кофе, табак, пряности; - технологические процессы получения продуктов переработки табака, чая, кофе, пряностей, консервов, пищевых концентратов, продуктов общественного, детского и функционального питания; - реализация, методы и средства контроля качества сырья и готовой продукции; - нормативно-техническая документация и оборудование. 1.4.2. Виды профессиональной деятельности выпускника. Выпускники по направлению подготовки "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" могут быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности: - производственно-технологическая; - организационно-управленческая; - научно-исследовательская; - проектная. Конкретные виды деятельности определяются содержанием образовательно-профессиональной программы, разрабатываемой вузом. 1.4.3. Задачи профессиональной деятельности выпускника. Выпускник по направлению подготовки "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к решению следующих профессиональных задач: а) производственно-технологическая деятельность: - осуществление контроля за соблюдением технологической дисциплины и правильной эксплуатации технологического оборудования; - разработка и реализация мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращение расходов сырья, материалов, снижение трудоемкости продукции, повышение производительности труда; - организация эффективной системы контроля качества сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний; - анализ проблемных производственных ситуаций, решение проблемных задач и вопросов; б) организационно-управленческая деятельность: - организация работы коллектива исполнителей, принятие управленческих решений в условиях различных мнений; - нахождение компромисса между различными требованиями (стоимости, качества и т.п.) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании, и определение оптимального решения; - оценка производственных и непроизводственных затрат на обеспечение качества продукции; - осуществление технического контроля и управления качеством продуктов питания; в) научно-исследовательская деятельность: - систематизация результатов анализа состояния и показателей качества объектов исследовательской деятельности (в соответствии со специальностью); - использование современных методов исследования, моделирования для повышения эффективности использования сырьевых ресурсов, внедрения безотходных и малоотходных технологий переработки растительного и животного сырья с заданным ассортиментом продуктов питания со сбалансированными показателями биологической ценности и качества; - поиск путей и разработка новых способов решения нестандартных производственных задач; г) проектная деятельность: - анализ и поиск наиболее обоснованных проектных решений в условиях многокритериальности и неопределенности; планирование и реализация проекта; - разработка проектов нормативно-технической документации в соответствии со специальностью на базе использования информационных технологий. 1.4.4. Квалификационные требования. Для решения профессиональных задач инженер: - участвует в разработке и внедрении технологических процессов и режимов производства на выпускаемую продукцию; - разрабатывает технологические нормативы, инструкции, схемы, карты технического уровня и качества продукции, вносит изменения в техническую документацию в связи с корректировкой технологических процессов и режимов производства; - участвует в разработке технически обоснованных норм времени (выработки), линейных и сетевых графиков, разработке нормативов материальных затрат (технических норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов), экономической эффективности проектируемых технологических процессов; - разрабатывает методы технического контроля и испытания продукции; анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества и сортов, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую продукцию; - изучает характер взаимосвязей параметров технологических процессов и аппаратов на показатели их работы; - рассматривает рационализаторские предложения по совершенствованию технологии производства; участвует в составлении патентных и лицензионных паспортов, заявок на оборудование, изобретения и промышленные образцы; - участвует в работах по исследованию, разработке проектов и программ организации (цеха, участка), в проведении мероприятий, связанных с испытанием оборудования и внедрением его в эксплуатацию; - составляет графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы и другую техническую документацию, установленную отчетность по утвержденным формам; - выполняет работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления; метрологическому обеспечению и техническому контролю; - изучает и анализирует научно-техническую информацию, достижения науки и техники в области технологии соответствующего производства, технические данные, показатели и результаты работы, обобщая и систематизируя их на базе современных технических средств; - осуществляет постоянное профессиональное и личностное совершенствование, проходит повышение квалификации и переподготовку в соответствии со спецификой развития отрасли. 1.5. Возможности продолжения образования выпускника. Выпускник, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания", подготовлен для продолжения образования в аспирантуре. 2. Требования к уровню подготовки абитуриента 2.1. Предшествующий уровень образования абитуриента - среднее (полное) общее образование. 2.2. Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании, или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании. 3. Общие требования к основной образовательной программе по направлению подготовки дипломированного специалиста "Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания" 3.1. Основная образовательная программа подготовки инженера разрабатывается на основании настоящего государственного образовательного стандарта и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик. 3.2. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки инженера, к условиям ее реализации и срокам ее освоения определяются настоящим государственным образовательным стандартом. 3.3. Основная образовательная программа подготовки инженера формируется из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально-регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины вузовского компонента и курсы по выбору студента в каждом цикле должны содержательно дополнять дисциплины, указанные в федеральном компоненте цикла. 3.4. Основная образовательная программа подготовки инженера-технолога должна предусматривать изучение студентом следующих циклов дисциплин и итоговую государственную аттестацию: цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины; цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины направления; цикл СД - специальные дисциплины, включая дисциплины специализации; ФТД - факультативы. 3.5. Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки инженера должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом. 4. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы по направлению подготовки дипломированного специалиста 655700 - Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания
|
Государственный образовательный стандарт Общая характеристика направления подготовки дипломированного специалиста "приборостроение" |
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Направление подготовки 230200 Информационные системы утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 12... |
||
Перечень образовательных программ (специальностей), реализуемых в... Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации n 686 от 02.... |
Перечень образовательных программ (специальностей), реализуемых в... Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации n 686 от 02.... |
||
Дипломированного специалиста Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 02. 03.... |
Дипломированного специалиста Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 02. 03.... |
||
Дипломированного специалиста Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02.... |
Дипломированного специалиста Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 02. 03.... |
||
Дипломированного специалиста “радиотехника” Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации n 686 от 02.... |
Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Направление утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации n 686 от 02. 03. 2000 г |
||
Учебно-методический комплекс дисциплины «технология строительных... Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 02. 03.... |
Образовательный стандарт высшего профессионального образования образовательной... При разработке рабочей учебной программы использованы: государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования... |
||
Образовательный стандарт высшего профессионального образования образовательной... При разработке рабочей учебной программы использованы: государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования... |
Программа по специальности 080105. 65 Финансы и кредит государственный... Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, рабочие учебные программы дисциплин |
||
Основная образовательная программа высшего профессионального образования... Основная образовательная программа составлена на основе государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования... |
Дипломированного специалиста Направление подготовки утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации №686 от 02. 03. 2000 г |
Поиск |