Скачать 176.19 Kb.
|
КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИКА» для специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения БАРНАУЛ 2016
Составитель: Лихачева Н.А., преподаватель Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по дисциплине «Экономика» для специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения / Н.А. Лихачева. – Барнаул: АПЭК, 2016, -- 17 с. Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы предназначены для студентов специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения. Содержат материалы по организации и формам внеаудиторной самостоятельной работы, методические рекомендации по выполнению отдельных форм внеаудиторной самостоятельной работы, содержание самостоятельной работы по дисциплине Экономика. Н.А. Лихачева, 2016 АПЭК, 2016 СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Внеаудиторная самостоятельная работа студентов – планируемая учебная, учебно-исследовательская, научно-исследовательская работа студентов, выполняемая во внеаудиторное время по заданию и под руководством преподавателя, но без его непосредственного участия. Нормативно-правовые документы по планированию и организации самостоятельной работы студентов: - Приказ Министерства образования и науки РФ от 14.06.2013 № 464 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»; - Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения; - Положение о самостоятельной работе студентов КГБПОУ «АПЭК». Формы внеаудиторной самостоятельной работы и объем времени, отводимый на ее выполнение, отражены в рабочем учебном плане специальности и в рабочей программе учебной дисциплины «Экономика».
Контроль результатов самостоятельной работы студентов учитывается как результат текущего контроля знаний студента и осуществляется в пределах времени, отведенного на изучение дисциплины. Выполнение студентом самостоятельной работы является обязательным условием получения допуска к экзамену. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ФОРМ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Методические рекомендации по составлению конспекта: 1 Внимательно прочитайте текст. Уточните в справочной литературе непонятные слова. При записи не забудьте вынести справочные данные на поля конспекта. 2 Выделите главное, составьте план. 3 Кратко сформулируйте основные положения текста, отметьте аргументацию автора. 4 Законспектируйте материал, четко следуя пунктам плана. При конспектировании старайтесь выразить мысль своими словами. Записи следует вести четко, ясно. 5 Грамотно записывайте цитаты. Цитируя, учитывайте лаконичность, значимость мысли. В тексте конспекта желательно приводить не только тезисные положения, но и их доказательства. При оформлении конспекта необходимо стремиться к емкости каждого предложения. Мысли автора книги следует излагать кратко, заботясь о стиле и выразительности написанного. Для уточнения и дополнения необходимо оставлять поля. Методические рекомендации по подготовке докладов Доклад – публичное сообщение, представляющее собой развёрнутое изложение определённой темы. Этапы подготовки доклада: 1 Определение цели доклада. 2 Подбор необходимого материала, определяющего содержание доклада. 3 Составление плана доклада, распределение собранного материала в необходимой логической последовательности. 4 Общее знакомство с литературой и выделение среди источников главного. 5 Уточнение плана, отбор материала к каждому пункту плана. 6 Композиционное оформление доклада. 7 Заучивание, запоминание текста доклада, подготовки тезисов выступления. 8 Выступление с докладом. 9 Обсуждение доклада. 10 Оценивание доклада Композиционное оформление доклада – это его реальная речевая внешняя структура, в ней отражается соотношение частей выступления по их цели, стилистическим особенностям, по объёму, сочетанию рациональных и эмоциональных моментов, как правило, элементами композиции доклада являются: вступление, определение предмета выступления, изложение (опровержение), заключение. Регламент устного публичного выступления – не более 10 минут. Искусство устного выступления состоит не только в отличном знании предмета речи, но и в умении преподнести свои мысли и убеждения правильно и упорядоченно, красноречиво и увлекательно Вступление помогает обеспечить успех выступления по любой тематике. Вступление должно содержать:
Выступление состоит из следующих частей: Основная часть, в которой выступающий должен раскрыть суть темы, обычно строится по принципу отчёта. Задача основной части: представить достаточно данных для того, чтобы слушатели заинтересовались темой и захотели ознакомиться с материалами. Заключение - это чёткое обобщение и краткие выводы по излагаемой теме. Письменный доклад оформляется в соответствии с требованиями к реферату. Методические рекомендации по выполнению реферата, индивидуального проекта Внеаудиторная самостоятельная работа в форме реферата, проекта является индивидуальной самостоятельно выполненной работой студента. Содержание реферата, проекта Работа, как правило, должена содержать следующие структурные элементы:
В содержании приводятся наименования структурных частей реферата, глав и параграфов его основной части с указанием номера страницы, с которой начинается соответствующая часть, глава, параграф. Во введении дается общая характеристика реферата, проекта:
Основная часть должна содержать материал, необходимый для достижения поставленной цели и задач, решаемых в процессе выполнения реферата, проекта. Она включает 2-3 главы, каждая из которых, в свою очередь, может делится на 2-3 параграфа. Содержание основной части должно точно соответствовать теме и полностью её раскрывать. Главы и параграфы реферата, проекта должны раскрывать описание решения поставленных во введении задач. Поэтому заголовки глав и параграфов, как правило, должны соответствовать по своей сути формулировкам задач реферата, проекта. Обязательным для реферата (проекта) является логическая связь между главами и последовательное развитие основной темы на протяжении всей работы, самостоятельное изложение материала, аргументированность выводов. Также обязательным является наличие в основной части реферата (проекта) ссылок на использованные источники. Изложение необходимо вести от третьего лица («Автор полагает...») либо использовать безличные конструкции и неопределенно-личные предложения («На втором этапе исследуются следующие подходы…», «Проведенное исследование позволило доказать...» и т.п.) В заключении логически последовательно излагаются выводы, к которым пришел студент в результате выполнения реферата. Заключение должно кратко характеризовать решение всех поставленных во введении задач и достижение цели реферата (проекта). Список использованных источников является составной частью работы и отражает степень изученности рассматриваемой проблемы. Количество источников в списке определяется студентом самостоятельно, для реферата их рекомендуемое количество от 10 до 20. При этом в списке обязательно должны присутствовать источники, изданные в последние 3 года. В приложения следует относить вспомогательный материал, который при включении в основную часть работы загромождает текст (таблицы вспомогательных данных, инструкции, методики, формы документов и т.п.). Оформление реферата, проекта При выполнении внеаудиторной самостоятельной работы в виде реферата (проекта) необходимо соблюдать следующие требования:
Список использованных источников должен формироваться в алфавитном порядке по фамилии авторов. Литература обычно группируется в списке в такой последовательности:
Включенная в список литература нумеруется сплошным порядком от первого до последнего названия. По каждому литературному источнику указывается: автор (или группа авторов), полное название книги или статьи, место и наименование издательства (для книг и брошюр), год издания; для журнальных статей указывается наименование журнала, год выпуска и номер. По сборникам трудов (статей) указывается автор статьи, ее название и далее название книги (сборника) и ее выходные данные. Приложения следует оформлять как продолжение реферата (проекта) на его последующих страницах. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. Приложения имеют обозначения заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы А за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. Каждое приложение начинается с отдельной страницы с указанием сверху посередине слова Приложение и его обозначения. Приложение должно иметь заголовок, записанный отдельной строкой На все приложения в тексте работы должны быть ссылки. Располагать приложения следует в порядке появления ссылок на них в тексте. СОДЕРЖАНИЕ ВНЕАУДИТОРНОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ Критерии оценки реферата, доклада, индивидуального проекта Оценка «5» ставится, если выполнены все требования к написанию и защите работы: обозначена проблема и обоснована её актуальность, сделан краткий анализ различных точек зрения на рассматриваемую проблему и логично изложена собственная позиция, сформулированы выводы, тема раскрыта полностью, выдержан объём, соблюдены требования к оформлению работы, даны правильные ответы на дополнительные вопросы. Работа сдана в срок. Оценка «4» – основные требования к работе и её защите выполнены, но при этом допущены недочёты. В частности, имеются неточности в изложении материала; отсутствует логическая последовательность в суждениях; не выдержан объём; имеются упущения в оформлении; на дополнительные вопросы при защите даны неполные ответы. Работа сдана в срок. Оценка «3» имеются существенные отступления от требований к работе. В частности: тема освещена лишь частично; допущены фактические ошибки в содержании или при ответе на дополнительные вопросы; во время защиты отсутствует вывод. Работа сдана позже назначенного срока. Оценка «2» – тема не раскрыта, обнаруживается существенное непонимание проблемы. Работа сдана позже назначенного срока. Критерии оценки конспекта Оценка «5» - конспект составлен по плану, соблюдается логичность, последовательность изложения материала, аккуратное оформление, объем 2-3 тетрадные страницы. Конспект выполнен в установленный срок. Оценка «4» - конспект выполнен по плану, но некоторые вопросы раскрыты не полностью, есть небольшие недочеты в работе, объем 2-3 страницы. Конспект выполнен в установленный срок. Оценка «3» - при выполнении конспекта наблюдается отклонение от плана, нарушена логичность, отсутствует внутренняя логика изложения, удовлетворительное внешнее оформление, объем 2 страницы. Конспект выполнен позже установленного срока. Оценка «2» - конспект не выполнен или тема не раскрыта, неудовлетворительное внешнее оформление, объем менее 2 страниц. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ Основная литература 1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками) // СЗ РФ. — 2013. — № 4. — Ст. 445. 3 Гомола А.И., Кириллов В.Е., Жанин П.А. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014. 4 Гомола А.И., Жанин П.А., Кириллов В.Е. Экономика для профессий и специальностей социально-экономического профиля. Практикум: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. — М., 2014. 5 Липсиц И.В. Экономика (базовый уровень): учебник для 10—11 клас-сов. — М., 2016. Дополнительная литература
Интернет-ресурсы
ПРИЛОЖЕНИЕ А Титульный лист КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «АЛТАЙСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» РЕФЕРАТ
БАРНАУЛ 2016 |
![]() | Методические указания по выполнению внеаудиторной самостоятельной работы по учебной дисциплине иностранный язык предназначены для... | ![]() | Методические рекомендации предназначены для студентов специальностей: 38. 02. 02 «Страховое дело (по отраслям)», 38. 02. 01 «Экономика... |
![]() | Методические указания предназначены в помощь для Вашей самостоятельной внеаудиторной работы с целью самостоятельного изучения и усвоения... | ![]() | Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения... |
![]() | Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения... | ![]() | Методические указания предназначены для студентов техникума, обучающихся по специальности |
![]() | Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения... | ![]() | Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения... |
![]() | ... | ![]() | Учебно-методическое пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности 38. 02. 01 «Экономика и бухгалтерский учет... |
![]() | Методические указания состоят из введения, перечня вопросов и заданий для самостоятельной работы обучающихся, которые снабжены списком... | ![]() | Формирование такого умения происходит в течение всего периода обучения через организацию самостоятельной работы. Самостоятельная... |
![]() | Методические рекомендации предназначены для использования студентами профессиональных образовательных организаций в процессе выполнения... | ![]() | Мотивация студентов к внеаудиторной самостоятельной работе |
![]() | Методические указания составлены применительно к выполнению курсовой работы по дисциплине: Экономика и организация производства на... | ![]() | Методические рекомендации предназначены для обучающихся независимо от их профиля |
Поиск |