Министерство общего и
профессионального образования
Свердловской области
ГАПОУ СО
«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
г. Екатеринбург
|
Утверждаю
Директор ГАПОУ СО
«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»
_____________ Ф.Г. Исламгалиев
« ____» _____________ 2016 г.
|
Должностная инструкция № __
КЛАДОВЩИКА СТОЛОВОЙ
Общие положения
Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Кладовщик. 1-й, 2-йразряд" ("Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих", утвержденные Постановлением Минтруда России от 10.11.1992г. № 31) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечения эффективной системы управления персоналом техникума.
1.1. Кладовщик столовой является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой.
1.2. На должность кладовщика столовой принимается лицо:
- имеющее начальное и среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.
- не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);
- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);
- не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);
- не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ).
- прошедшее предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н.
1.3. Кладовщик столовой в своей деятельности руководствуется:
- действующим законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;
- Уставом организации;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- настоящей должностной инструкцией;
- иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией кладовщика.
1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности кладовщика столовой его обязанности могут быть возложены на иного работника, отвечающего установленным требованиям. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
1.5. Кладовщик столовой должен знать:
- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;
- ассортимент хранящихся пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, их свойства и назначение;
- способы проверки рабочего инструмента, приборов, приспособлений на пригодность их к работе;
- способы предохранения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий от порчи
при разгрузке, погрузке и хранении в складских помещениях техникума;
- основные причины естественной убыли продовольственных товаров;
- установленные в техникуме нормы запаса продовольственных товаров, посуды, приборов, других необходимых для обслуживания посетителей предметов;
- правила учета, хранения, движения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также правила оформления сопроводительных документов на них;
- правила отпуска пищевого сырья и полуфабрикатов в производственные цеха (на кухню), выдачи готовой продукции в залы обслуживания;
- правила содержания складских помещений;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- правила ведения складского хозяйства;
- правила учета, хранения, движения материальных ценностей в складе техникума и правила оформления документов на них;
- правила комплектования партий различных материальных ценностей;
- правила применения складского измерительного инструмента, приспособлений, механизмов и способы проверки их на пригодность к работе;
- правила проведения инвентаризаций;
Должностные обязанности
2.1. Перед началом рабочего дня (смены) кладовщик:
1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя характер работ на смену и требования безопасности;
2) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
3) проверяет исправность инструмента, приспособлений, инвентаря и т.п.;
4) надевает санитарную (специальную) одежду и обувь.
2.2. В процессе работы кладовщик:
1) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты, исправный инвентарь, приспособления;
2) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
3) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
4) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места.
2.3. В течение рабочего дня (смены) кладовщик:
осуществляет прием на склад столовой техникума пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.;
проверяет соответствие принимаемых ценностей сопроводительным документам;
перемещает материальные ценности к местам хранения вручную или при помощи штабелеров и других механизмов;
организует хранение материальных ценностей, обеспечивая предотвращение их порчи и потерь (обеспечивает температурный режим, влажность, др.);
подготавливает пищевое сырье, полуфабрикаты к подаче в производственные цеха, на кухню, других материальных ценностей - в другие подразделения;
ведет установленную отчетность.
руководит работой по погрузке, выгрузке грузов и размещению их внутри склада техникума;
производит осмотр и составление актов на поставку некачественных сырья, полуфабрикатов, товаров, порчу, недостачи;
осуществляет учет наличия в помещениях столовой техникума материальных ценностей и ведет отчетной документации по их движению;
участвует в проведении инвентаризаций.
2.4. Кладовщик обязан сообщить заведующему столовой о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.
2.5. В конце рабочего дня (смены) кладовщик:
1) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;
2) подготавливает к следующему рабочему дню инвентарь, приспособления, др.;
3) задает необходимые температурные режимы для хранения пищевого сырья, полуфабрикатов, готовой продукции;
4) принимает меры по защите склада техникума от неконтролируемого доступа к материальным ценностям техникума, совершает иные (опечатывает/пломбирует помещения, др.) действия, предусмотренные инструкциями по обеспечению пожарной безопасности, регламентами безопасности (подключает сигнализацию, производит опечатывание мест хранения, пр.);
2.6. В течение всего времени исполнения своих обязанностей кладовщик столовой обязан:
соблюдать распорядок дня и режим работы;
обеспечивать сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;
вести прием и учет товарно-материальных ценностей и отпуск продукции в производство;
выдерживать ассортимент;
отслеживать сроки хранения продукции, поступившей на склад техникума;
соблюдать санитарные нормы хранения товарного соседства;
вести документацию, необходимую при приеме и отпуске продукции;
вносить все операции (прием, отпуск) с продукцией в программе «Палтус-ресторан».
своевременно составлять ежедневный отчет о движении товарно-материальных ценностей и сдавать его в бухгалтерию.
Обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;
Принимать непосредственное участие в жизнедеятельности техникума.
Права
Кладовщик столовой имеет право:
Знакомиться с проектами решений руководства техникума, касающимися его деятельности.
По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности техникума и совершенствованию форм и методов труда; замечания по деятельности персонала столовой техникума; варианты устранения имеющихся недостатков в деятельности техникума; принимать участие в жизнедеятельности техникума в решении вопросов, касающихся деятельности столовой;
Запрашивать лично или по поручению руководства техникума от руководителей подразделений учреждения и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
Привлекать специалистов отдельных структурных подразделений к решению задач, возложенных на него с разрешения руководителя организации.
Получать методическую и иную документацию для реализации и эффективного выполнения должностных обязанностей.
Требовать от руководства учреждения создания комфортных условий труда для выполнения своих служебных обязанностей.
При выполнении своих обязанностей кладовщик столовой обладает всеми трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.
4. Ответственность
Кладовщик привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
Кладовщик несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
Кладовщик за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации при наличии его вины.
За разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной в процессе исполнения должностных обязанностей.
5. Заключительные положения
Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается подписью в настоящей должностной инструкции либо в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции.
СОГЛАСОВАНО:
Заведующий столовой «___»___________20__г. _____________/____________
(подпись)
Специалист по кадрам «___»___________20__г. _____________/И.В. Шкуратова
(подпись)
С Инструкцией ознакомлен и копию получил на руки лично:
«___»_________________20__г. _____________/________________________
|