Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со


Скачать 124.73 Kb.
Название Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Министерство общего и

профессионального образования

Свердловской области

ГАПОУ СО

«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

г. Екатеринбург

Утверждаю

Директор ГАПОУ СО

«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»

_____________ Ф.Г. Исламгалиев

« ____» _____________ 2016 г.

Должностная инструкция № __

ПОВАРА


  1. Общие положения


Настоящая инструкция разработана на основе Тарифно-квалификационных характеристик профессии "Повар. 2-й - 6-й разряды" (раздел "Торговля и общественное питание" Единого тарифно-квалификационного справочника, выпуск № 51, утвержденного Постановлением Минтруда России от 05.03.2004г. № 30) с учетом ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечения эффективной системы управления персоналом техникума.

1.1. Повар является рабочим, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению заведующего столовой, подчиняется непосредственно заведующему столовой.

1.2. На должность повара принимается лицо:

- имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы;

- не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ).

- прошедшее предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н.

1.3. Повар 2-го разряда должен знать:

- нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

- рецептуры и технологию производства продукции общественного питания, требования к качеству полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий;

- органолептические методы оценки качества продукции общественного питания, признаки недоброкачественности полуфабрикатов, блюд и изделий;

- правила первичной кулинарной обработки исходного сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них;

- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;

- основы лечебно-профилактического питания, характеристику диет, особенности кулинарной обработки продуктов при приготовлении диетических блюд (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

- основы школьного и детского питания и особенности производства продукции общественного питания для школьников и детей (для персонала предприятий общественного питания соответствующего профиля);

- правила нарезки хлеба;

- устройство, правила регулирования и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок;

- принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования, используемого при приготовлении продукции общественного питания;

- сроки и условия хранения очищенных овощей;

- правила и приемы порционирования, оформления и подачи (декорирования) блюд, в том числе при обслуживании специальных мероприятий, а также при обслуживании определенного контингента потребителей;

- профессиональную терминологию;

- нормы и стандарты профессиональной этики;

- правила пожарной безопасности;

- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка.

1.4. Повар 3-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пункте 1.2 настоящей инструкции;

- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд;

- виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности, правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке;

- назначение, правила использования применяемого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.5. Повар 4-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 и 1.3 настоящей инструкции;

- рецептуры, основы технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности;

- кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности;

- принцип влияния кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов;

- устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

1.6. Повар 5-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.4 настоящей инструкции;

- рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

- основы рационального питания;

- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;

- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.);

- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;

- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.

1.7. Повар 6-го разряда должен знать:

- документы, объекты, способы и приемы выполнения работ, указанные в пунктах 1.2 - 1.6 настоящей инструкции;

- рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

- особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь;

- характеристику диет;

- блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;

- изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах;

- особенности приготовления, оформления и подачи (декорирования) национальных, фирменных блюд, блюд иностранных кухонь, специальных блюд;

- правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.;

- способы устранения пороков в готовой продукции.

1.8. Повар в своей деятельности руководствуется:

- действующим законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации;

- Уставом организации;

- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;

- настоящей должностной инструкцией;

- иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией кладовщика.

1.9. На период отпуска и временной нетрудоспособности повара его обязанности могут быть возложены на иного работника, отвечающего установленным требованиям. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора техникума, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
2. Обязанности

2.1. Перед началом рабочего дня повар:

1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, банкет, др.);

2) надевает санитарную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность.

2.2. В процессе работы повар:

1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места.

2.3. В течение рабочего дня повар:

  1. выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий;

  2. производит переборку зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля;

  3. удаляет дефектные экземпляры и посторонние примеси;

  4. нарезает хлеб, картофель, овощи, зелень;

  5. осуществляет размораживание рыбы, мяса, птицы;

  6. выполняет потрошение рыбы, птицы, дичи;

  7. разделывает сельдь, кильку;

  8. обрабатывает субпродукты.

  9. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие простой кулинарной обработки;

  10. отваривает картофель и другие овощи, каши, бобовые, макаронные изделия, яйца;

  11. производит жарку картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков;

  12. запекает овощные и крупяные изделия;

  13. выполняет процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий;

  14. готовит бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов;

  15. производит порционирование (комплектацию), раздачу блюд массового спроса.

  16. готовит блюда и кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности:

- салаты из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой;

- винегреты;

- рыбу под маринадом;

- сельдь натуральную и с гарниром;

производит варку бульонов, супов;

  1. приготавливает вторые блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусы, различных видов пассеровок; горячие и холодные напитки; сладкие блюда, мучные изделия: вареники, пельмени, расстегаи, кулебяку, пирожки, лапшу домашнюю, ватрушки и др.

  2. осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:

- рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного и др.;

- супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;

- диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;

- рассольников;

- блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем, и др.;

  1. приготавливает паровые омлеты натуральные и фаршированные, яичные каши, соусы и заправки, изделия из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки;

  2. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты, товарные отчеты;

  3. осуществляет приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки:

- рыбы заливной, фаршированной;

- бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками;

- ухи из различных пород рыб;

- ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью;

- блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах;

- мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи;

2.4. В конце рабочего дня (смены) повар:

1) производит уборку рабочего места, подготавливает рабочее место,

инструменты, инвентарь к следующему рабочему дню;

2) сдает на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты, нереализованную готовую продукцию;

3) снимает санитарную одежду, обувь, помещает их на хранение;

4) сдает установленную отчетность;

2.5. Повар обязан сообщить заведующему столовой о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов, ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

2.6. Обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;

2.7. Принимает непосредственное участие в жизнедеятельности техникума.
3. Права

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства техникума, касающимися его деятельности.

3.2. По вопросам, находящимся в его компетенции вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению деятельности столовой и совершенствованию форм и методов труда; принимать участие в жизнедеятельности техникума в решении вопросов, касающихся деятельности столовой;

3.3. Запрашивать лично или по поручению руководства техникума от руководителей подразделений учреждения и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

3.4. Получать методическую и иную документацию для реализации и эффективного выполнения должностных обязанностей.

3.5. Требовать от руководства учреждения создания комфортных условий труда для выполнения своих служебных обязанностей.

3.6. При выполнении своих обязанностей обладает всеми трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

4. Ответственность

4.1. Повар привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

4.2. Повар несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

4.3. Повар за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

4.4. За разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной в процессе исполнения должностных обязанностей.

5. Заключительные положения

5.1. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

5.2. Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается росписью в экземпляре должностной инструкции, хранящейся у работодателя.
СОГЛАСОВАНО:
Заведующий столовой «___»___________20__г. _____________/____________

(подпись)

Специалист по кадрам «___»___________20__г. ___________/И.В. Шкуратова

(подпись)

С Инструкцией ознакомлен и копию получил на руки лично:
«___»_________________20__г. _____________/________________________

Похожие:

Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 21. 08. 1998г. №37 и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений,...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 21. 08. 1998 n 37 и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений,...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 21. 08. 1998г. №37 с учетом гост р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 10. 11. 1992г. №31 с учетом гост р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Российской Федерации от 15 ноября 1999г. №45 (в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13. 11. 2008г. №645) и предназначена для...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Должности других служащих (Технических исполнителей)», утвержденным постановлением Минтруда Российской Федерации от 21. 08. 1998г....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
"Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26. 08....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Уборщик территорий», утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года №31 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата вцспс от 31 января 1985 года №31/3-30 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Гардеробщик» 1 разряд, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года №31 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение тюменской области гапоу то
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе. Условия и проект договора аренды
Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Техникум индустрии...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Иркутской области «Ангарский индустриальный техникум»
Методические указания к лабораторным и практическим работам/ Авторы работы: Мурзина Ю. П., преподаватель гапоу ио аит, Лобова И....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу мо «Егорьевский промышленно экономический техникум» Утверждаю
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии15. 01. 30 (151903. 02) Слесарь, утверждённого...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Утверждено
Тюменской области «Тобольский многопрофильный техникум» (далее – гапоу то «Тобольский многопрофильный техникум», техникум)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск