Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со


Скачать 118.43 Kb.
Название Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со
Тип Документы
rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Министерство общего и

профессионального образования

Свердловской области

ГАПОУ СО

«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

г. Екатеринбург

Утверждаю

Директор ГАПОУ СО

«Техникум индустрии питания и услуг Кулинар»

_____________ Ф.Г. Исламгалиев

« ____» _____________ 2016 г.


ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ № __

ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА
1. Общие положения
Настоящая должностная инструкция разработана на основе Квалификационной характеристики должности "Главный бухгалтер" (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях", утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37) и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечения эффективной системы управления персоналом техникума.

  1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

  2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора техникума, непосредственно подчиняется директору.

  3. На должность главного бухгалтера принимается лицо:

- имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

- не имеющее или не имевшее судимости, не подвергающееся или подвергавшееся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не признанное недееспособным в установленном федеральным законом порядке (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- не имеющее заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения (часть вторая статьи 331 Трудового кодекса РФ);

- прошедшее предварительный медицинский осмотр в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н.

1.4. Главный бухгалтер должен знать:

- законодательство о бухгалтерском учете;

- основы гражданского права и законодательства;

- основы трудового законодательства;

- финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство; нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, хозяйственно-финансовой деятельности организации;

- положения и инструкции по организации бухгалтерского учета, правила его ведения;

- кодексы этики профессионального бухгалтера и корпоративного управления;

- профиль, специализацию и структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;

- налоговый, статистический и управленческий учет;

- порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь, приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, проведения аудиторских проверок;

- формы и порядок финансовых расчетов;

- условия налогообложения юридических и физических лиц;

- правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей, расчета с дебиторами и кредиторами, проведения проверок и документальных ревизий;

- порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;

- современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;

- методы анализа финансово-хозяйственной деятельности организации;

- правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;

- передовой отечественный и зарубежный опыт организации бухгалтерского учета;

- экономику, организацию производства, труда и управления;

- основы технологии производства;

- основы трудового законодательства;

- Правила внутреннего трудового распорядка;

- правила охраны труда и пожарной безопасности.

1.5. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется:

- Уставом техникума;

- Положением об оплате труда работников техникума;

- настоящей должностной инструкцией;

- иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией главного бухгалтера.

1.6. В период отсутствия главного бухгалтера (отпуска, болезни, командировки и пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
2. Функции
2.1. Организация работ по ведению бухгалтерского учета организации.

2.2. Контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

2.3. Обеспечение сохранности бухгалтерских документов.
3. Должностные обязанности
Главный бухгалтер исполняет следующие обязанности:

3.1. Организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета организации в целях получения заинтересованными внутренними и внешними пользователями полной и достоверной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности и финансовом положении.

3.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации, позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности организации.

3.3. Возглавляет работу:

- по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета, содержащего синтетические и аналитические счета, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности;

- по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;

- по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

- по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.

- по разработке и соблюдению мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

3.4. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, обеспечивает предоставление необходимой бухгалтерской информации внутренним и внешним пользователям.

3.5. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета на основе применения современных информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных операций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

3.6. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

3.7. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

3.8. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляций себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.

3.9. Обеспечивает своевременное перечисление:

- налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты;

- страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды;

- платежей в кредитные организации;

- средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.

3.10. Осуществляет контроль за экономным использованием материальных ресурсов, расходованием фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников, проведением инвентаризаций, соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств, порядком ведения бухгалтерского учета, отчетности, а также проведением документальных ревизий в подразделениях организации.

3.11. Принимает участие в проведении финансового анализа и формировании налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита.

3.12. Подготавливает предложения, направленные на улучшение результатов финансовой деятельности организации, устранение потерь и непроизводительных затрат.

3.13. Ведет работу по обеспечению соблюдения финансовой и кассовой дисциплины, смет расходов, законности списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

3.14. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

3.15. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

3.16. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в установленном порядке в архив.

3.17. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

3.18. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

3.19. Осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда работниками, находящимися в непосредственном подчинении.

3.20. Обеспечивает безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

3.21. Обеспечивает соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;

3.22. Обеспечивает режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

3.23. Обеспечивает обеспечить наличие в структурном подразделении комплекта нормативных правовых актов, локальных документов, содержащих требования охраны труда организации;

3.24. Обеспечивает ознакомление работников с требованиями охраны труда;

3.25. Обеспечивает сохранность конфиденциальной информации, ставшей известной в ходе исполнения своих обязанностей;

3.26. Принимает непосредственное участие в жизнедеятельности техникума.
4. Права
Главный бухгалтер имеет право:

4.1. Действовать от имени бухгалтерии, представлять ее интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями организации и сторонними организациями по хозяйственно-финансовым, иным вопросам.

4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4.3. Вносить на рассмотрение руководства организации предложения по улучшению ее деятельности.

4.4. Запрашивать от структурных подразделений техникума и самостоятельных специалистов информацию необходимую для исполнения своих должностных обязанностей.

4.5. Давать работникам бухгалтерии, находящимся в прямом подчинении главного бухгалтера, поручения, непосредственно связанные с исполнением их должностных обязанностей;

4.6. Представлять интересы техникума в других организациях по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.7. Вносить на рассмотрение руководителя организации:

- представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;

- предложения о поощрении отличившихся работников;

- предложения о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

4.8. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями организации, а также иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим решения руководителя организации.

4.9. Требовать от руководителя организации (иных руководителей) оказания содействия в исполнении главным бухгалтером обязанностей и прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

4.10. Взаимодействовать:

- с руководителями всех структурных подразделений - по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организации.

- с отделом кадров - по вопросам подбора, приема, увольнения, перемещения материально ответственных лиц и работников возглавляемого им структурного подразделения.

5. Ответственность
5.1. Главный бухгалтер привлекается к ответственности:

- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за виновные правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

- за причинение материального ущерба в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

- за организацию своей работы, своевременное и квалифицированное выполнение должностных обязанностей, нормативно-правовых актов и поручений руководителя техникума, входящих в его компетенцию;

- за убытки, причиненные техникуму его виновными действиями (бездействием) при выполнении должностных функций и обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией и нормативными правовыми актами РФ;

- за разглашение конфиденциальной информации, ставшей известной в процессе исполнения должностных обязанностей;

- за неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей работниками бухгалтерии, находящихся в непосредственном подчинении главного бухгалтера, а так же несоблюдение ими Правил внутреннего трудового распорядка, Правил охраны труда и техники безопасности, Правил пожарной безопасности, Положения об оплате труда и иных нормативно-правовых и локальных актов.

- за нарушение установленного порядка ценообразования.
6. Заключительные положения
6.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).

Факт ознакомления работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в должностной инструкции либо подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции.


СОГЛАСОВАНО:
Юрисконсульт «___»___________20__г. _________/Ю.А. Зименко

(подпись)

Специалист по кадрам «___»___________20__г. ___________/И.В. Шкуратова

(подпись)
С Инструкцией ознакомлен и копию получил на руки лично:
«___»_________________20__г. _____________/_________________________

Похожие:

Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 21. 08. 1998г. №37 и предназначена для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений,...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 21. 08. 1998г. №37 с учетом гост р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 10. 11. 1992г. №31 с учетом гост р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Постановлением Минтруда России от 05. 03. 2004г. №30 с учетом гост р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу"...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Российской Федерации от 15 ноября 1999г. №45 (в редакции Приказа Минздравсоцразвития РФ от 13. 11. 2008г. №645) и предназначена для...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Должности других служащих (Технических исполнителей)», утвержденным постановлением Минтруда Российской Федерации от 21. 08. 1998г....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
"Квалификационные характеристики должностей работников образования", утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 26. 08....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата вцспс от 31 января 1985 года №31/3-30 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Гардеробщик» 1 разряд, утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года №31 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
«Уборщик территорий», утвержденных постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 года №31 и предназначена...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург...
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение...
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение тюменской области гапоу то
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Инструкция по заполнению заявки на участие в аукционе. Условия и проект договора аренды
Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Свердловской области «Техникум индустрии...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Иркутской области «Ангарский индустриальный техникум»
Методические указания к лабораторным и практическим работам/ Авторы работы: Мурзина Ю. П., преподаватель гапоу ио аит, Лобова И....
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Гапоу мо «Егорьевский промышленно экономический техникум» Утверждаю
Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос) по профессии15. 01. 30 (151903. 02) Слесарь, утверждённого...
Гапоу со «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар» г. Екатеринбург Утверждаю Директор гапоу со icon Утверждено
Тюменской области «Тобольский многопрофильный техникум» (далее – гапоу то «Тобольский многопрофильный техникум», техникум)

Руководство, инструкция по применению




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
rykovodstvo.ru
Поиск